Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Потолочный сварочный шов как варить?

Сварка потолочных швов

Содержание:

  1. Особенности выполнения
  2. Оборудование
  3. Рекомендации
  4. Технология
  5. Сварка полуавтоматом
  6. Безопасность
  7. Интересное видео

Среди существующих видов расположения швов потолочный сварочный шов занимает особое положение. Такое внимание к нему объясняется в первую очередь неудобным положением сварщика при этом процессе. Полезные советы, как решить эту и другие проблемы, интересуют не только осваивающих эту нелегкую работу, но и профессионалов.

Потолочная сварка является своеобразным экзаменом. Сварщик, овладевший таким методом, автоматически повышает свою квалификацию и становится более востребованным. Сферой, где приходится прибегать к потолочной сварке, может быть и прокладка трубопроводов, и строительные площадки, и укрепление беседки на дачном участке.

Общие рекомендации по технике безопасности

  • Исключите любую возможность поражения током при сварке. Провода должны быть изолированы. Во время простоя выключайте сварочный аппарат.
  • Не работайте под дождем или снегом. Сварка во влажных помещениях требует большого опыта.
  • Пользуйтесь спецодеждой для защиты глаз и поверхностей тела. Обязательно наличие сварочной маски и очков (для удаления шлака). Поверхность тела должна быть полностью закрыта плотной заправленной одеждой.
  • Соблюдайте взрыво- и пожаробезопасность.

Советы новичкам

Основной особенностью этого типа соединений является перевернутая сварочная ванна. Расплавленный металл удерживается силой натяжения, поэтому соблюдение требуемых размеров ванны очень важно.

При сварке стоит время от времени отводить край электрода немного в сторону. Это позволит металлу немного остыть, закрепиться.

Такая методика убережет от потеков и защитит полотно от трещин.

Методы сварки

Существует три основных способа сварки потолочного шва: полумесяц, лесенка и «обратно-поступательный».

Формируя шов первым методом, электрод располагается под углом к поверхности детали. Угол колеблется от 90 до 140 градусов по дуге. Благодаря таким движениям рабочий элемент переходит от одной кромки стыка к другой.

При втором способе размещение электрода схоже с полумесяцем. Однако движение происходит иначе: расходный элемент отводится от расплавленного металла в сторону, возвращается, снова отводится.

Сварка третьим способом происходит, когда на протяжении всего процесса работы электрод возвращается на некоторое расстояние обратно, к застывшему металлу.

Если сварку проводит новичок, то лучше применить способ полумесяца. Он более прост. Лесенка и обратно-поступательный метод требуют больше сноровки и времени.

Да, они создают более качественное соединение, однако не каждый справится со сваркой такими методиками.

Процесс работы

Вначале всегда идет подготовка. Рабочая зона зачищается при помощи металлической щетки или шлифмашинки, поверхность металла обезжиривается.

Электродом модели в три миллиметра формируется корень шва. Он выглядит как созданный из расплавленного металла валик. При необходимости создания валика с другой стороны детали, в стыке оставляется зазор.

Точечными бросками электрод помещается внутрь этого зазора. Здесь важно проследить, чтобы дуга горела стабильно. После формирования, корень нужно зачистить от шлаков и отрегулировать его выпуклость.

Дальше процесс создания соединения происходит электродами с диаметром около четырех миллиметров.

Аппараты и электроды

Потолочные швы можно выполнять инвертором или обычным трансформатором. Важно правильно установить силу тока, которая ниже на 25%, чем при сварке на полу. Например, для пластин толщиной 5 мм достаточно 100А. Работать будет легче, если кабель будет не тяжелым. Это облегчит управление концом электрода и рука меньше устанет. Еще кабель можно намотать петлей на руку, чтобы уменьшить нагрузку на запястье.

Электроды для потолочной сварки подойдут диаметром 3 и 4 мм. Важно их хорошо просушить, чтобы уменьшить количество брызг. Если новички будут пользоваться короткими электродами, это позволит увереннее манипулировать дугой.

Электроды и аппаратура

Сварочные работы на потолке можно выполнить с использованием инвертора или трансформаторной установки. Следует внимательно отнестись к выбору силы тока. Она должна быть ниже на четверть по сравнению с традиционной ручной дуговой сваркой. К примеру, для соединения двух пластин толщиной 5 мм не нужно выставлять силу тока больше 100 ампер. Желательно, чтобы кабель не был слишком толстым: тогда меньше нагрузка на руки. Чтобы не нагружать запястье, кабель наматывают на руку.

Читать еще:  Как сделать промывку системы отопления частного дома

Для потолочной сварки чаще всего берут электроды толщиной 3-4 мм. Важна предварительная подготовка. Если расходники хорошо подсушить, то в процессе работы будет образовываться меньше брызг. Укороченными электродами легче управлять, что дает сварщику возможность уверенно манипулировать дугой.

Рекомендации по технике безопасности

Для того, чтобы получить надежный и прочный шов, следует выполнять все правила по технике безопасности. От соблюдения правил зависит не только качество шва, но и ваша личная безопасность.

  • Обязательно изолируйте все провода, а когда приостанавливаете работу и вовсе отключайте сварочный аппарат. Так вы обезопасите себя от поражения током во время сварочного процесса.
  • Рекомендуется осуществлять сварку потолочных швов в теплом сухом помещении.
  • Ни в коем случае нельзя работать в дождливую и снежную погоду. Выполнять сварку во влажных помещениях могут только специалисты с большим опытом, но даже в этом случае следует быть предельно осторожным.
  • Надевайте специальную защитную одежду , маску и очки. Все тело должно быть плотно закрыто одеждой.

В заключении стоит еще раз отметить, что сваривание потолочных швов – процесс достаточно трудоемкий и энергозатратный. Начинающему сварщику достаточно сложно выполнять такой вид соединений. Чтобы качественно выполнить работу и создать хороший прочный шов, нужно получить специальные знания, овладеть техникой работы со сварочным аппаратом и ознакомиться со всеми нюансами данного вида работ. Предварительно лучше потренироваться на сварке каких-нибудь деталей. Если у вас недостаточно знаний и опыта, то лучше доверить этот процесс специально обученным людям. В любом случае, как опытным сварщикам, так и новичкам необходимо строго соблюдать правила безопасности. Точное выполнение всех предписаний и инструкций – залог вашей личной безопасности.

Типы сварных соединений

Классификация сварных соединений довольно обширна, они различаются по типу и виду сваривания деталей.

По типу соединения сварные швы бывают односторонними и двусторонними. Выбор в пользу одного или другого типа соединения делается в зависимости от технических параметров свариваемого изделия. Как правило, наиболее ответственные конструкции свариваются посредством двустороннего шва, что обеспечивает большую надежность соединению.

По виду соединения сварные швы подразделяются на следующие:

  • стыковые
  • тавровые
  • угловые
  • внахлест

Стыковые соединения

Этот вид соединения довольно часто применяется для сварки листовых металлических конструкций и трубопроводов. Между свариваемыми заготовками устанавливается зазор в 1-2 мм, а сами они по возможности жестко фиксируются во избежание смещения. В процессе сваривания зазор заполняется расплавленным металлом.

Металлические листы толщиной до 4 мм свариваются односторонним швом без их предварительной обработки, за исключением обязательной зачистки от коррозии.

При соединении изделий толщиной свыше 4 мм может применяться как односторонний, так и двусторонний шов. В этих случаях проводится предварительная разделка кромок в зоне сваривания.

Стыковая сварка заготовок толщиной свыше 12 мм требует обязательного наложения двустороннего шва, так как одностороннее сваривание не может расплавить такой слой металла. При этом необходимо провести предварительную разделку кромок с обеих сторон. В случае если конструктивные особенности заготовки не позволяют произвести двустороннюю разделку кромок, шов сваривается в несколько проходов, заполняясь многослойным наплавом.

Сварка внахлест

Соединение внахлест применимо для сварки металлических заготовок толщиной до 8 мм. При применении этого вида соединения проварка осуществляется с двух сторон во избежание попадания влаги и возникновения коррозии между листами.

Для получения качественного шва при сварке внахлест, электрод должен находиться под углом от 15 до 45 градусов к рабочей поверхности. При отклонении от этих значений значительна часть расплава растекается в сторону от стыка, что в значительной мере снижает прочность соединения.

Угловые и тавровые соединения

Технология работы при этих видах соединения во многом схожа. Тавровые соединения в разрезе аналогичны букве Т, а угловые — букве Г.

В зависимости от толщины металла, тавровые соединения могут свариваться одним ил двумя швами, с предварительной разделкой или без нее.

Читать еще:  Как правильно убрать царапины на входной двери

Требования к сварке угловых швов такие же, как и в случае с тавровыми, так как, по сути, угловой шов рассматривается как часть таврового.

Для качественного соединения угловых или тавровых элементов, свариваемые плоскости следует расположить под одинаковым углом. Оптимальным является их сваривание «в лодочку». При соединении деталей разной толщины, угол наклона в сторону более толстой заготовке должен составлять порядка 60 градусов. В таком положении большая часть прогрева придется на толстую деталь, что позволит избежать сквозного прогорания тонкого металла.

Способы сварки потолочного шва

Эксперты выделяют несколько методик сварки потолочных валиков:

  1. Полумесяц (дуговой). Этот метод предусматривает угловой наклон электрода (90-140 градусов) к поверхности. Далее необходимо делать зигзагообразные колебательные движения, напоминающие дугу. Сварной элемент будет передвигаться по направлению от кромки к кромке, обеспечивая прочную сварку.
  2. Лесенка. Обладает схожими особенностями со сваркой полумесяцем. Используя обозначенную методику, электрод следует разместить под углом 90-130 градусов к металлической поверхности. Ввиду опасности стекания раскаленного металла, при исполнении операции сварной элемент нужно отвести в сторону. Как только он остынет, электрод возвращают на место работы, после чего операцию возобновляют. Лесенка имеет визуальное отличие от полумесяца в итоговом исполнении. Различие между ними заключается в том, что шовное соединение приобретает удлиненную форму.
  3. Обратно-поступательный способ. Особенность этого метода заключается в том, что сварной элемент несколько раз проходит по поверхности шва. Изначально нужно сформировать корневой валик, обладающий сечением в пределах 3 мм. Потом его нужно оставить на некоторое время остыть. После полного охлаждения металла, электрод возвращают на поверхность.

Используемое оборудование

Работа может вестись как инвертором, так и обычным трансформатором. Вне зависимости от выбранного устройства, следует несколько уменьшить силу тока, ее значение должно быть примерно на четверть ниже, в сравнении с аналогичными работами, выполняемыми на полу.

К примеру, надежное соединение 5-миллиметровых пластин можно получить, установив силу тока на 100 Ампер.

Оптимальный диаметр электродов – 3-4 миллиметра, не больше.

Перед началом работ они тщательно просушиваются. Это минимизирует разбрызгивание, а также исключает выделение газа. Края свариваемых деталей зачищаются.

Техника безопасности

Сварка в потолочном положении – тяжелая работа, при выполнении которой обязательно нужно соблюдать меры безопасности. Выглядят они следующим образом:

  1. Одежда – плотная спецовка, перчатки с длинными манжетами, которые не “пропустят” окалины под рукава. Голову следует прикрыть плотной шапкой. Длина брюк должна быть с определенным запасом, так как капли расплавленного металла, ударяясь об пол, разбрызгиваются и могут попасть на ноги.
  2. Все легковоспламеняющиеся предметы и жидкости следует удалить из рабочей зоны.
  3. При отбивании шлака нужно надеть очки, чтобы мелкие частицы металла не попали в глаз.
  4. Все провода изолируются, если работа останавливается, сварочный аппарат обесточивается.

В процессе работы следует устраивать перерывы, снимая нагрузку с мышц шеи и рук.

Важно! Необходимо отметить, что если предполагается сварка в помещении с повышенным уровнем влажности, новичкам за нее лучше не браться. Это опасно и тяжело даже для профессионалов с большим опытом.

Секреты работы

Сварка потолочного шва электродами ведется с применением некоторых “приемов”, упрощающих процесс, повышающих качество готового результата:

  • работать лучше короткой дугой, это повышает точность;
  • держать электроды лучше с небольшим отведением вбок, это снижает вероятность растекания наплавленного металла;
  • ширина шва не должна быть больше диаметра используемого электрода;
  • шов ведется “на себя”. Такой подход дает возможность контролировать его качество и состояние, а также подобрать наиболее комфортный рабочий темп.

Рабочие методики

Работа дуговой сваркой может выполняться в следующих техниках:

1. Полумесяц. Изначальное положение электрода относительно плоскости потолка находится в пределах от 90 до 130 градусов. При движении мастер как бы описывает элементами полумесяцы.

Практика показывает, что такой метод оптимально подходит для начинающих сварщиков.

Читать еще:  Как выбрать крепеж для пластикового окна

Да, временные затраты тут довольно высоки, что объясняется необходимостью формирования шва в несколько проходов, зато точность максимально высока и нет каких-либо сложностей. Специалисту достаточно следить за тем, чтобы:

  • скорость сварки не была слишком высокой;
  • не формировать валики большой толщины, провоцирующие растекание наплавляемого металла.

2. Обратно-поступательная техника. Здесь также предстоит приготовиться к тому, что работа окажется монотонной и не быстрой, придется пройтись по шву несколько раз.

Сначала формируется основной, корневой шов, для которого используется электрод толщиной 3 миллиметра. Сила тока при формировании корневого шва ставится на среднее значение.

3. Лесенка. Как и в первом случае, изначальное положение электрода по отношению к основанию лежит в пределах от 90 до 130 градусов.

В процессе работы элемент отводится в сторону, что позволяет исключить вероятность растекания наплава. Сварщик ждет, пока металл остынет, после чего продолжает процесс. Если нужно получить длинный сварной шов, то такой способ – лучший вариант.

Правила и требования

Понять, как правильно варить потолочный шов электросваркой, помогут и следующие правила, рекомендации и нормы:

  1. Перед началом работы нужно как можно плотнее свести свариваемые детали. Чем меньше зазор, тем проще получить качественный и прочный шов. Практика показывает, что новичку справиться с большим зазором почти нереально, тут нужен опыт.
  2. Кромки нужно разделать. В том случае, если толщина свариваемой металлической детали больше 5 миллиметров, нужно сформировать V-образный скос.
  3. При подносе электрода к рабочей плоскости нужно выдерживать угол в 45 градусов. Новичкам можно посоветовать использовать короткие половинчатые электроды, чтобы повысить точность манипуляций.
  4. Если плоскости изначально плотно подогнаны друг к другу, зазор минимален, то первый шов формируется почти без колебательных движений электродом. Такой подход позволяет полноценно заполнить зазор наплавом. Следующий шов делается с увеличенной шириной, что повышает общую конструктивную прочность.
  5. Лучше работать короткими прерывистыми дугами. Это позволяет каплям наплавленного металла быстро остывать и прочно сцепляться с основанием. Такой подход, во-первых, обеспечивает большую эстетичность и прочность шва, а, во-вторых, сводит к минимуму опасное разбрызгивание.

Наплавка в потолочном положении

При сварке в этом положении важен подбор сварочного тока. Если позволяет толщина изделия — производительней применять электрод диаметром 4 мм. Наплавку рекомендуется производить узкими, 1,5-2 диаметра электрода с покрытием, одиночными валиками, что позволяет применять средний диапазон сварочного тока. Первый валик рекомендуется положить шириной в 2-3 диаметра электрода с покрытием по границе наплавки методом «сварка на себя» (рис. 60). Последующие валики, со 2 по 5 и т.д., рекомендуется прокладывать слева направо или справа налево, в этом случае сварщику необходимо поменять свое положение по отношению к валикам. Наклон электрода при этом необходимо выдерживать под углом 70°-80° к изделию. В остальном техника наплавки та же, что и в нижнем положении.

Слой на лицевой стороне

Для слоя на лицевой стороне нужна впадина размером до 2 мм. Количество проходок будет считаться исходя из размеров последнего слоя и металлической основы. Если впадина предпоследнего слоя размером до 1 мм производится 1-на проходка и делается она дугой вперед. Шаг сварки подбирается исходя из конфигурации валика. Если впадина размером до 2 мм, применяется способ лесенки. Если нужно сделать несколько проходок, валики у кромки варятся разными методами. Завершающий центральный валик устанавливается вровень с 2-мя боковыми.

Как уже стало понятно, заниматься потолочной сваркой нужно с необходимым багажом опыта. Для новичка сделать такой шов будет затруднительно, так как он еще не имеет достаточно навыков и знаний, которые, как известно, приходят во время работы. Поэтому сначала нужно попрактиковаться на более простых соединениях. На предоставленном видео доступно продемонстрировано, как варят потолочный шов электросваркой профессионалы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector