Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Беседка с кирпичным мангалом своими руками

Строим беседку с барбекю из кирпича

Обустраивая территорию загородного участка, всегда можно отвести небольшой уголок, который будет приносить радость всей семье в праздники и в будние дни. Такой зоной вполне может стать беседка с барбекю из кирпича.

Беседка с барбекю из кирпича

В этом месте отдыха необходимо предусмотреть не только приспособления для приготовления любимых блюд , но и уголок, где можно расположиться в тени, в уютном кресле или гамаке в знойный день. Также нельзя забывать и о том, что на праздники нужно будет где-то разместить гостей, а з начит, желательно продумать место для большого стола. Самым сложным во всем комплексе будет правильно устроить надежный фундамент и возвести печь. Поэтому не нужно торопиться и делать все по по рядку:

  • Первое, что предстоит сделать — это выбрать на участке удобное место для постройки.
  • Затем, составить проект беседки с чертежом и общим рисунком.
  • Подобрать модель печи с порядком кладки.
  • Далее, разметить постройку на местности, опираясь на выбранные размеры.
  • Составить список всего необходимого и приобрести нужные материалы.
  • После всех этих подготовительных работ можно приступать к работе на месте.

Преимущества и недостатки

Какие преимущества дает строительство мангала в беседке из кирпича своими руками? Основными преимуществами данной постройки является приготовление пищи в любую погоду — защита от солнца, дождя, снега и ветра, а также комфортность — в ней уютно располагается обеденная зона с освещением.

Установленные москитные сетки послужат дополнительной защитой от насекомых. Из недостатков отмечаются лишь повышенные требования к пожарной безопасности и невозможность изменения местоположения, поэтому к выбору места для строительства нужно отнестись серьезно.

Пошаговое строительство мангала внутри беседки

Видеоинструкции

Нагляднее всего процесс создания мангала можно посмотреть на видео. Мы подготовили несколько видеозаписей, каждое из которых показывает свой подход к этому действу.

Так как беседки у всех разные, то и размещение мангала, его размеры и формы могут кардинально отличаться. Поэтому мы считаем, что лучше посмотреть различные варианты, а потом уже выбрать тот, что по душе вам.



Чертежи с размерами

Интересный проект предоставил печник Роман, который подготовил полную 3d модель кирпичного мангала. Она представлена в видеозаписи, которую тот выложил на Ютубе (смотрите ниже).

В виде фотографий мы собрали наиболее интересные чертежи, по которым вы сможете рассчитать размер будущей постройки, а также расход материалов на неё.

Мы крайне рекомендуем начинать строительство именно с изучения проектов и чертежей, поэтому уделите этому моменту отдельное внимание.

Заливка плитного фундамента

Вес мангала может доходить до нескольких тонн (вместе с кирпичным дымоходом), поэтому в обязательном порядке необходимо заливать плитный (монолитный) фундамент с арматурой. Устройства такого основания представлено на фото ниже.

Размер площадки вам нужно будет подогнать под свой проект. Вполне возможно, что вам понадобится небольшой участок, но сделать его нужно на оценку 5 с плюсом.

Кладка кирпичей

Наглядно кладку лучше смотреть на видео, поэтому в данном блоке информации мы представим схематичные пошаговые кладки, на которых указаны все кирпичи по отдельности.

У каждого мастера свои «закидоны» в плане нанесения раствора и выставления по уровню всей конструкции, но порядовка у всех одинаковая, а именно этот момент мы вам и хотим донести.

Установка дымоотвода с хорошей тягой

Одним из самых важных моментов в создании кирпича из мангала считается тяга, при отсутствии которой вся работа идёт насмарку. Для этого необходимо продумать вытяжку и дымоход, которые должны быть не только эффективными, но и эстетичными.

Читать еще:  Переустройство и перепланировка жилого помещения: как оформить

Данный момент мы подробно рассматривали в публикации про вытяжку мангала (https://besedkis.ru/s-mangalom-barbekyu-pechkoj/vytyazhka-dlya-mangala-v-besedke). Будет обидно, если расчёты окажутся изначально неверными и дым пойдет в обратном направлении внутрь беседки, поэтому проработайте этот момент заранее.

Беседка из кирпича с мангалом

А уж если надумали строить на участке беседку из кирпича, то, грех не сделать там же и мангал.

Поэтому, поговорим сегодня о беседках из кирпича с мангалом, и посмотрим как их сделать своими руками.

Задумываясь о строительстве беседки на своём участке, прежде всего нужно исходить от наличия места под постройку.

Выбрав подходящий участок и определив размеры будущего строения, начинаем подбирать варианты беседок.

Тип беседки

Решите, какое строение вы хотите получить на выходе. Беседка с мангалом может быть выполнена в летнем варианте, а может представлять капитальный, зимний домик.

Во втором варианте беседку строят как просторное помещение с окнами и дверью, полностью закрытое от ветра и холода.

И если летний вариант используют лишь в тёплое время, то в закрытой беседке можно собираться в любую погоду.

Тепло от мангала быстро прогреет помещение, наполнит воздух ароматами приготовляемых блюд.

Однако, у зимнего варианта также есть и минусы:

  • Более высокая стоимость;
  • Душно в жаркое время года.

Порядок действий

После того, как вы определились с внешним видом, выбрали место и составили план строения, можно приступать непосредственно к строительству.

  1. Разметка на местности. С помощью колышков и капронового шпагата делается отметка границ постройки.
  2. По этой отметке роется траншея под фундамент. Глубина и ширина фундамента рассчитывается индивидуально, в зависимости от нагрузки.
  3. Одновременно с рытьём траншеи под ленточный фундамент выкапывается яма для заливки фундамента под мангал.
  4. Заливка фундамента.
  5. Устройство полов.
  6. Кладка мангала.
  7. Возведение стен и колонн, подведение электричества.
  8. Установка кровли.
  9. Монтаж окон, дверей.
  10. Косметические работы.

Кирпичные беседки

Как уже говорилось выше, вам придётся придумывать свою, индивидуальную беседку.

Ваш проект будет зависеть от множества факторов, таких как:

  • Характеристики грунта;
  • Наличие свободного пространства;
  • Материальные возможности и многие другие факторы.

Однако, прежде чем изобретать своё «колесо», неплохо подсмотреть на изобретения других. Перенять лучшие идеи и воплотить их в своих проектах.

Чертежи и фото кирпичных беседок

Представляем вашему вниманию фотографии и чертежи кирпичных беседок с мангалом.

Просторная, кирпичная беседка, размером 5х6 метров. Большая печь-мангал занимает почти всю площадь задней стены беседки.

Шестигранная, открытая, довольно просторная кирпичная беседка с печью барбекю и мангалом.

Печь для беседки из кирпича. Довольно дорогой, универсальный вариант, включающий в себя мангал, барбекю, коптильню.

Для постройки данной печки лучше всего нанять специалиста печника. Если обычный мангал можно сделать своими руками, то такая печь слишком сложна в исполнении для новичка.

Красивая и просторная кирпичная летняя беседка с универсальной печью.

А как вам нравится идея беседки с лавочками-качелями? Не правда ли оригинально?

Беседка из кирпича с мангалом, видео

Посмотрите в данном видео интересные идеи беседок с мангалом, выполненных из кирпича.

Ещё несколько интересных статей:

  • Главная
  • Постройки

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Основание

В силу большого веса кирпичной конструкции беседки придется позаботиться о качественном фундаменте. Для такой беседки он может быть плитным или ленточным. Лучше использовать второй вариант, т. к. для первого понадобится больше материала для сооружения. Кроме того, если на него будет воздействовать неравномерное давление беседки, тогда он может попросту лопнуть. На выбранном месте производится разметка территории. При первом проходе можно примерно обозначить границы. После этого снимается слой дерна.

Читать еще:  Мини-примус из банки от колы

Когда территория под беседку приобрела более конкретные очертания, можно перейти к точной разметке. Для этого в каждый угол забивается деревянный колышек. Между ними натягивается веревка и проверяются диагонали, чтобы убедиться в точности каждого угла. Если выбрана восьмиугольная беседка, тогда разметка будет несколько сложнее. Первым делом необходимо нарисовать круг. Его диаметр будет равен ширине беседки. Круг можно нарисовать с помощью двух обрезков арматуры, между которыми будет свободно натянута веревка. После этого внутри круга необходимо расположить две веревки перпендикулярно друг другу. От образованных точек необходимо на одинаковом расстоянии отложить дополнительные, чтобы получился восьмиугольник.

Далее выкапывается траншея глубиной в 50 см. Ее ширина должна быть на 15 больше, чем стена у будущей конструкции, если она будет присутствовать. Стенки траншеи под беседку выравниваются, а на дно делается подсыпка из песка. Она хорошо трамбуется и выравнивается. После этого выполняется установка опалубки для фундамента под беседку. Фундамент должен немного возвышаться над уровнем грунта. Внутрь опалубки укладывается металлическая обрешетка и заливается бетонный раствор. Он хорошо трамбуется с помощью вибратора или отрезка арматуры. Набирать прочность основание будет на протяжении нескольких недель.

Достоинства и недостатки кирпичных сооружений

Беседка из кирпича – это устойчивая и монолитная постройка, имеющая следующие преимущества:

  • Привлекательный внешний вид, благодаря чему конструкция не нуждается в дополнительной наружной облицовке.
  • Высокая прочность.
  • Длительный срок службы.
  • При желании можно провести отделку натуральным или искусственным камнем, декоративной плиткой, штукатуркой и так далее.
  • Проект беседки из кирпича дополняет ландшафтный дизайн участка, а также частный дом в независимости от того, в каком стиле они выполнены.
  • Отсутствие ограничений по выбору кровельных материалов. Прочные и устойчивые кирпичные стены способны выдержать любой вес, благодаря чему для кровли можно использовать, как гибкую, так и керамическую черепицу.
  • Негорючесть материала – основной положительный момент при обустройстве печи и мангала.
  • Возможность создания закрытой конструкции, которую можно эксплуатировать на протяжении всего года. При правильном утеплении и остеклении беседка будет теплой и комфортной даже в зимний период времени.

Однако кирпич, как и любой строительный материал не лишен недостатков, среди которых:

  • Высокая стоимость конструкции и стройматериала.
  • Большой вес, в результате чего нужно обустроить монолитный фундамент.
  • Для строительства требуются специальные навыки и знания.
  • Длительный процесс возведения конструкции.

Выбор конструкции

Для создания беседок с мангалом из кирпича используются различные материалы. В любом случае такое сооружение должно гармонировать с ландшафтом участка.

Садовые беседки, выполненные из дерева своими руками, отлично дополняют участок любого дизайна. Это объясняется тем, что дерево считается универсальным материалом. С его помощью удаётся реализовать даже самые замысловатые дизайнерские решения.

  • доступная цена на материал и инструменты;
  • благодаря специальной обработке деревянная беседка прослужит довольно долго;
  • процесс строительства занимает немного времени и не вызывает особых сложностей;
  • возможность устроить облегчённый фундамент.

Выбор и установка кровли

Особенных отличий устройство крыши террас с мангалом не имеет. Единственное – это необходимость отверстия под трубу. О нем нужно позаботиться заранее. Места стыков дымохода и кровли необходимо тщательно изолировать тонкой жестью или оцинкованным железом.

Благодаря прочности кладки из кирпича, в качестве кровельного материала можно выбрать любое покрытие: от дерева до керамики. Если воплощается в жизнь проект “зимней” террасы с мангалом, имеющей застекленные окна и теплые стены, крышу также можно утеплить.

Читать еще:  Виды пожарных датчиков

Зачастую полы в кирпичных постройках с мангалом делают из камня или тротуарной плитки, поэтому беспокоиться об их пожаробезопасности не приходится. Если же в качестве напольного покрытия выбрано дерево, периметр около печи следует закрыть листовым металлом.

Судя по всему изложенному, может показаться, что строительство летней беседки из кирпича с мангалом – это задача не для всех. Но, если хорошенько разобраться с теорией и не торопиться на практике, то все обязательно получится!

Как построить фундамент

Мы рассмотрим вариант ленточного фундамента как более экономичного и надежного. Вначале копаются по периметру будущего строения небольшой глубины траншеи. Пятидесяти сантиметров в глубину будет вполне достаточно, чтобы своими руками построить беседку. В готовую траншею, дно которой предварительно выровнено и зачищено, устанавливается опалубка из деревянных досок.

В опалубку монтируется арматурный каркас из металлических прутков периодического профиля, диаметр которых не менее 8–10 мм. Между собой элементы каркаса могут связываться вязальной проволокой или свариваться при помощи сварочного аппарата. Важно, чтобы между арматурой и стенками опалубки сохранялось расстояние не менее 5 см. После того как арматурный каркас полностью смонтирован, в конструкцию заливается бетонная смесь. Одновременно с устройством фундамента, чтобы не терять драгоценное время, можно сделать основание для барбекю, как показано на фото.

Дальнейшие работы по возведению беседки с мангалом возможны после полного высыхания бетона, а это происходит только через 28 суток после его заливки. Именно через столько времени он набирает свою прочность.

Мангал из кирпича

Внимательно изучается порядовка. Нарушать схему нельзя, это приведет к необратимым последствиям. Начиная с первого ряда кладки обязательно используем отвесы или уровни. Любое нарушение горизонтальности приведет к нарушению и камин будет дымить или вовсе не разгорится.

Каждые 2 ряда прокладывается армированная сетка. Точно по схеме делается перекрытие. Порядовка учитывает все эти моменты, главное не пропустить смену рядов.

В строительстве мангала используются два вида кирпича.

  • Наружная кладка ведется из пустотелого или красного кирпича — там, где нет сильного нагрева
  • Внутренняя из шамотного.

Все части которые соприкасаются с огнем должны быть из огнеупорных материалов. Такой кирпич при нагреве больше расширяется. Это надо учесть при кладке – ширина швов должна быть больше.

Для капитальной печи потребуется выкладка трубы из кирпича своими руками. Можно приобрести готовые металлические. Или как вариант – кирпичом обложить металлическую или асбестовую трубу.

Если труба не предусматривается, то необходимо сделать вытяжку. Ни кто не захочет находиться в беседке, где полно гари и дыма. Барбекю из кирпича для беседки обязательно снабжается вытяжным зондом, с хорошей тягой.

Мини-версия барбекю

Если сооружать большое строение нет времени и средств или планируется временная установка барбекю, можно установить мини-версию.

  1. Для этого подготавливают ровную поверхность, на которую стелю рубероид.
  2. Первый ярус кирпичей укладывается с небольшими зазорами.
  3. Второй ярус выкладывают в соответствии с первым и с такими же по размеру зазорами.
  4. Так, выкладывают примерно 10-11 рядов до тех пор, пока не была достигнута нужная высота.
  5. Затем на поверхности размещают железный лист, где и будут находиться угли.
  6. После этого без раствора кладут еще два ряда кирпичей, если необходимо, высоту стенок можно нарастить еще с помощью двух кирпичей.

Временная мобильная установка готова. Она довольно легко собирается и так же без труда разбирается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector