Assma.ru

Ремонт и стройка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть ли смысл утеплять балкон без отопления?

Стоит ли утеплять холодные балконы и лоджии – пол, стены, потолок

Неутепленный балкон невозможно комфортно эксплуатировать в любое время года, в отличие от теплого, в связи с чем все больше владельцев таких конструкций желают утеплить эту площадь, обеспечив себя дополнительными квадратными метрами. Когда речь заходит об утеплении балкона или лоджии холодного типа, даже неосведомленный в «стройке-ремонте», задумывается, а стоит ли проводить в данном случае работы по утеплению холодного балкона. Хочу для начала прояснить, что вообще собой представляет понятие «холодный балкон».

Способы утепления балконов

Утеплить балкон можно двумя способами – снаружи и внутри. Утепление помещения снаружи должны выполнять высококвалифицированные специалисты. Для монтажа на верхних этажах нужно альпинистское снаряжение и навыки качественного изолирования швов, чтобы защитить поверхность от влаги.

Внутреннее утепление сможет выполнить даже начинающий мастер, для этого не требуются специальные навыки или инструменты. Нужно всего лишь следовать инструкции и ответственно выполнять все этапы работы.

Утепление пола

Поверхность пола утепляется в несколько этапов. Используются различные материалы, в том числе гипсокартон, утеплитель, нагревательная система, напольное покрытие. Это дает большую нагрузку на пол.

Утепление пола на лоджии не представляет опасности для дома. Дополнительная нагрузка равномерно распределяется по стенам здания.

Не рекомендуется проводить утепление пола на балконе. Его конструкция не рассчитана на дополнительную нагрузку. В результате создается избыточное давление на плиту перекрытия. Это может привести к обрушению.

Чтобы избежать трагедии, следует перед началом работ проконсультироваться в управляющей компании и получить официальное разрешение.

Все же иногда дополнительное утепление фасадной стены будет разумным решением. Например, если лоджия остеклена по холодному типу и управляющая компания не разрешает изменять фасад. Тогда утепление стены, прилегающей к комнате, увеличит температуру в жилом помещении.

Если за стеной расположено холодное помещение (шахта лифта). Тогда теплоизоляция снизит тепловые потери.

Еще один случай, при котором понадобится теплоизоляция фасадной стены – за стеной расположен деформационный шов.

Все вышеперечисленные поводы для теплоизоляционных работ встречаются довольно редко.

В остальных ситуациях утепление внутренней стены лоджии не несет практической пользы. Поэтому прежде чем подписывать договор со строительной бригадой оговорите весь перечень работ. Это поможет сэкономить деньги и нервы.

Наружное утепление

Характер наружного утепления подбирается в зависимости от времени года. Если наружная температура выше нуля, то можно использовать пенопласт с последующей отделкой штукатуркой.

Сначала поверхности очищают от загрязнений. На них приклеивают листы пенопласта или пенополистирола. Дополнительно их укрепляют специальными дюбелями. На поверхность натягивают армирующую сетку. Ее дополнительно крепят с применением клеевого состава. Наносят его в два слоя. После застывания убирают неровности и выполняют завершающую отделку.

Читать еще:  Устройство деревянных перекрытий между этажами: расчет и схемы монтажа

Утепление при помощи минеральной ваты может выполняться в любое время года. На поверхность балкона крепят обрешетку. Между ее элементами укладывают минераловатные плиты. Сверху материал закрывается гидроизоляцией, которая закрепляется меньшими деревянными брусками. В завершение балкон отделывают сайдингом или другими аналогичными материалами.

Нужно ли утеплять балкон с пластиковыми окнами

Пластиковые окна бывают разные, от базовой сборки со стандартными параметрами, до премиум-класса. Соответственно технические характеристики таких конструкций будут значительно отличаться, невзирая на теплый пвх-профиль.

Пластиковые окна ≠ теплый балкон. Все зависит от конфигурации оконных систем.

Поэтому утеплять балкон или лоджию с пластиковыми окнами нужно, если Вы хотите обеспечить там такую же температуру, как внутри жилого помещения. Пластиковые рамы с 3 и более камерами действительно улучшают показатели теплосбережения. Но здесь также не забывайте про стеклопакет и качество материалов, которые отвечают за герметичность оконных конструкций. А поэтому, если у Вас стоят пластиковые окна, но в них используются «неважные» стеклопакеты, в первую очередь замените стекла и проверьте, не износилась ли уплотнительная резинка.

Кроме того, фасадные стены балкона/лоджии тоньше, нежели внутриквартирные, их необходимо утеплять несколькими слоями утеплителя, а при необходимости еще и установить обогреватель. Пластиковые пусть даже и теплые окна не сочетаются с холодными стенами, особенно в которых еще есть зазоры или же щели.

Подготовительные работы

Подготовка к утеплению ведется пошагово:

  • Уберите с балкона все вещи.
  • Удалите старые рамы.
  • Избавьтесь от прежней облицовки.
  • Очистите поверхность, которую следует теплоизолировать.
  • Заделайте трещины и стыки пеной или герметиком.

Целостность металлических перил важно сохранить, поскольку их можно применять для установки утеплителя, крепления сайдинга или вагонки.

Нередко в голову хозяина приходит идея удалить простенок и соединить комнату с балконом. Какие шаги следует предпринять для этой затеи:

  • снять двери;
  • демонтировать окна с рамами;
  • демонтировать простенок.
  • проверить состояние проема;
  • распланировать поверхность;
  • заделать имеющиеся пустоты;
  • осуществить гидроизоляционную обработку.

Как только подготовительные мероприятия завершены, можно смело приступать к установке стеклопакетов. По этой причине утепление нужно совершать только с заменой старого остекления.

Утепление стен под каркас

Если в финишных отделочных работах применяются сборные конструкции, такие как евровагонка, пластиковые панели либо панели мдф, то здесь стоит говорить о необходимости применения технологии, учитывающей каркасное строение стен. Стоит подробно разобраться, как правильно утеплить лоджию при таком способе. При таком варианте к несущим конструкциям здания монтируются деревянные бруски, между которым плотно устанавливаются листы пенопласта. Все зазоры заделываются монтажной пеной. Для утепления важно не оставлять щелей, потому как в перспективе эти места будут проводить тепло, и стена промерзнет, что приведет к разрушению основной конструкции, к образованию грибковых очагов и заплесневения.

Читать еще:  Зачем нужны отверстия в пластиковых окнах

При монтаже, как правило, появляются проблемы на этом этапе, так как трудно плотно установить утеплитель. Некоторые монтажники целенаправленно оставляют между стойками, направляющими обрешетки, расстояние чуть больше ширины пенопласта, чтобы позже заделать монтажной пеной. Минус такого решения заключается в том, что нет гарантии полного заполнения пространства полиуретановым наполнителем. Швы в итоге могут обладать недостаточными теплоизоляционными свойствами.

Во время монтажа обрешетки на стенах под отделочные панели важно уделить внимание технологии монтажа крепежных элементов. Независимо от того, используется ли металлический уголок или профиль ПП (как для крепления гипсокартона), имейте в виду, что металл является хорошим проводником тепла и холода, следовательно, все крепежные элементы размещают глубоко в теле изоляции стены и не выводят наружу. Хоть проводимость в общем объеме и незначительна, однако этого достаточно для появления признаков конденсата у поверхности стены.

Когда утепление стен лоджии готово, остается приступить к монтажу направляющих реек под финишный отделочный материал с определенной частотой. При этом соблюдайте порядок и определенную последовательность утепления лоджии. Пенопласт на потолке и в теле пола стыкуется вплотную к пенопласту стен. Если изначально проведена теплоизоляция стен, отделка стен, а позже уже изоляция полов и потолка примыкает к панелям финишного материала, то останутся зоны промерзания. Так в стенах между утеплителем и наружной отделкой остаются зазоры, которые и обеспечивают проводимость холода и потери тепла. В итоге проведения теплоизоляционных работ появляется замкнутый контур утеплителя. Незащищенные места без пенополистирола заделываются пенополиуретановой пеной.

Полы утепляются аналогично стенам. С шагом в 500мм монтируются бруски деревянные, между которыми укладывается пенопласт. Сверху конструкция зашивается либо половой доской (шпунтом), либо OSB плитами.

Результат

Цель утепления – превратить помещение в полноценную комнату с благоприятными условиями для проживания.

  • Утепленную лоджию можно использовать в качестве комнаты. В помещении сохраняется комфортный температурный режим в холодное время года.
  • Утепленный балкон нельзя назвать комнатой. Даже при использовании самых высокотехнологичных материалов не получится достичь оптимальной температуры. Он не подходит для проживания в зимние месяцы.

Утепление лоджии – хороший способ получить дополнительные квадратные метры жилья. Утепление балконов в большинстве случаев – лишняя трата средств.

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

Нужно ли утеплять лоджию?

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Цитата

Сообщение anton » 11 фев 2015, 10:11

Увидел у вас такой раздел и решил написать, узнать будет ли это актуально для меня.

В новой квартире лоджия наверно квадратов 5, застеклена была сразу. Что даст утепление лоджии, если там не будет никакого источника отопления? Повысится ли температура зимой, если да то насколько? Я имею в виду на сколько максимум это возможно?

Читать еще:  Оконные откосы из штукатурки своими руками

Re: Нужно ли утеплять лоджию?

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Цитата

Сообщение admin » 12 фев 2015, 09:38

Re: Нужно ли утеплять лоджию?

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Цитата

Сообщение anton » 16 фев 2015, 04:54

Re: Нужно ли утеплять лоджию?

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Цитата

Сообщение admin » 16 фев 2015, 05:13

1 кВт), то на лоджии будет вполне нормальная температура, тем более для ИК обогревателей и теплого пола вы будете использовать терморегулятор , который будет поддерживать именно ту температуру которая вам необходима.

Re: Нужно ли утеплять лоджию?

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Цитата

Сообщение Аннушка23 » 08 сен 2015, 15:26

Re: Нужно ли утеплять лоджию?

  • Пожаловаться на это сообщение
  • Цитата

Сообщение admin » 22 сен 2015, 09:59

Относительная влажность воздуха конечно понизиться, так как воздух будет нагреваться. Если у вас на лоджии много растений, то за ними нужен уход, возможно понадобиться и увлажнение воздуха

Внутренние работы

Внутренняя теплоизоляция балконного пространства включает в себя целый комплекс работ.

Начинается процесс с заделки всех щелей. Для этого используют морозостойкие герметики и мастики на полиуретановой основе. Наносить их удобнее при помощи пистолета или специальной пластиковой насадки.

Далее утепляются стены балкона изнутри. Для этого выполняют следующие работы:

  • размещают на всех поверхностях пароизолирующую пленку, все стыки тщательно проклеивают с использованием строительного скотча;
  • устанавливают обрешетку (деревянную или металлическую);
  • укладывают утеплитель;
  • поверх можно разместить слой пенофола, но не обязательно;
  • обшивают поверхности листовыми материалами;
  • выполняют финишную отделку.

Утепление пола включает следующие этапы:

  • очистка и выравнивание поверхности;
  • укладка гидроизоляции, стыки обрабатывают герметиком;
  • укладка утеплителя;
  • заливка стяжки, толщина которой примерно пять сантиметров;
  • отделка.

Пол на балконе можно сделать без стяжки, на лагах. Для этого поверх гидроизоляции укладывают деревянные бруски. Между ними размещают утепляющий материал, а поверх лаг укрепляют доски, деревоплиту или толстую фанеру.

Потолок требует особого утепления только в том случае, если он не является полом балкона, расположенного выше. Во втором случае требуется более существенная шумоизоляция и обычное размещение утеплителя.

Если балкон располагается на последнем этаже, то понадобится основательный подход. Помимо слоя утеплителя гидроизолирующий и антиконденсационный слой, а изнутри материал защищается пароизоляцией. Обязательно следует проверить качество кровли.

Завершаются все работы выполнением финишной отделки. Если утепление проведено правильно, то с небольшим дополнительным обогревом балкон станет уютным уголком и в зимнее время.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector