Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ширина двери в санузел ГОСТ

Двери в ванную комнату чаще всего имеют стандартный размер, который составляет 600–700 мм в ширину и 1900–2000 мм в высоту. При этом ширина двери в домах типовой старой застройки составляет 60 см, а в новостройках этот параметр увеличен до 70 см. Это связано с тем, что сейчас в санузле устанавливается крупногабаритная сантехника, которая в узкий проем просто не проходит, что учитывается уже на стадии разработки проекта дома.

Кроме полотна, дверная конструкция включает в себя дверную коробку, поэтому размер проема при возведении стен предусматривается большего размера:

  • При габаритах дверного полотна 600×2000 мм ширина проема составляет 700–710 мм, а его высота – 2055–2060 мм.
  • Если ширина двери составляет 700 мм, то проем имеет размеры 800–810 мм на 2055–2060 мм.
  • Если полотно имеет высоту 1900 мм, то высота проема составляет 1955–1960 мм.

Необходимые замеры и расчеты

Измеряем величину проема.

Если есть штукатурный слой, его толщину нужно исключить. В среднем он составляет 10 мм.

Коробка, закрепляемая в стене, имеет ширину 25 мм. Шов между ней и перегородкой шириной в 20 мм заделывают монтажной пеной для обеспечения качественного соединения. Кроме того, между полотном и коробкой должен быть зазор в 3 мм.

При расчете размеров полотна нужно учесть все указанные параметры. Например, если ширина дверного проема составляет 850 мм, расчет будет следующим:

850 — (25х2) — (20*2) — (3х2) = 75,4 мм

Таким образом, с учетом усредненных величин бруска для изготовления коробки и монтажного зазора рассчитанный размер составляет 75 мм.

Для того, чтобы правильно рассчитать размер двери в ванную
необходимо учесть все дополнительные параметры.

Частые ошибки

Типичные ошибки при расчете размеров дверного полотна:

  1. Установка герметичной двери в ванной комнате. Не оставляют щель между полотном и покрытием пола 1 см для обеспечения естественной вентиляции.
  2. Расчет производится без учета необходимых зазоров для установки и открывания. Не стоит забывать о необходимости оставить 3 мм между створкой и коробкой, чтобы дверь могла свободно открываться.
  3. Определение размера проема в одной точке. Дверная арка может быть неровной.
  4. При расчетах не учитывается толщина штукатурного слоя.
  5. Установленная дверь распахивается, загораживая проход через коридор или задевая технику. Перед установкой следует продумать, в какую сторону она будет открываться.

Какой Размер Дверей для Ванной Комнаты | Стандарт

На сегодняшний день приняты общие стандарты, регламентирующие размеры межкомнатных проемов и входных дверей в санузел, соответственно. Современные производители должны выполнять принятые нормы, поэтому все изделия отличаются одинаковыми габаритами. Дверная коробка имеет высоту – 2 м.

Стандартные параметры по ширине несколько отличаются и могут быть следующих размеров:

  • 100;
  • 90;
  • 80;
  • 70;
  • 60;
  • 40 см.

Жилье, выполненное по ранним проектам, например, дома, построенные в советские времена, обладают своими особенностями. Так, квартиры типа хрущевок имеют ширину проема 60 см, а новостройки уже – 70 или 80 см.

Заключения

Приведенные расчеты дают представление о минимальных зазорах и величинах дверного полотна. На практике, если вы располагаете широким дверным проемом зазоры лучше сделать немного больше: 35-45 мм с обеих сторон при вычислении ширины, 50-80 мм при вычислении высоты полотна при установке дверей без порога и 70-90 мм при монтаже с порогом.

Применяемые материалы

Кроме размеров предъявляются и другие требования к двери в ванную комнату и туалет. Чтобы срок службы полотнища был долгим, выбор материала осуществляют в пользу такого, который демонстрирует выносливость во влажном помещении, — шпон или массив дерева, обращают внимание на дубовые и буковые модели. Пар и влага нанесут вред необработанному дереву, поэтому полотно следует покрыть лаком.

Изделия из пластика износостойкие, не иссыхают, легко моются. Они могут стать альтернативой дорогостоящим вариантам из натуральных материалов.

Примерный порядок действий

Демонтаж старого блока

Определять размер двери в ванную или сан/узел по старой модели – большая ошибка. Подобные помещения довольно специфические; в первую очередь это относится к повышенной влажности и ее перепадам, что инициирует ускоренное разрушение материалов. Вполне вероятно, что после удаления из проема старой двери придется думать, как усилить стену на данном участке. А это уже – неизбежное отклонение от стандартных размеров.

Зачистка основы и контроль состояния

Это позволит решить две задачи:

  • Спланировать дальнейшую работу. К примеру, даже если укрепление проема по периметру и не требуется, то обработку его торцевых частей тем же антисептиком выполнить более чем целесообразно. Особенно, если предполагается установить дверной блок из древесины.
  • Произвести точные измерения. Это позволит определиться с оптимальными размерами двери в туалет (ванную комнату). Тогда и станет понятно, что лучше: приобрести модель в мебельном салоне или заказать ее в специализированной фирме, по собственному чертежу.
Читать еще:  Вентиляция кровли из металлочерепицы — 2 способа защиты конструкции от влаги

Измерение параметров проема

Высота

Замер производится от верхней части прохода до пола. Нюанс в том, что нужно учесть два момента.

  • Есть напольное покрытие или оно еще не смонтировано. В последнем случае учитывается толщина «пирога»: финишная отделка, утепление (если предусматривается), подложка и так далее.
  • Нужен порожек или нет. Следовательно, при его монтаже потребуется учесть высоту этого элемента блока. Как правило, она принимается в среднем за 100 мм.

Ширина

Здесь намного проще – лишь измерения без учета чего-либо. Но для получения точного значения параметра замеры делаются на нескольких уровнях, после чего определяется средняя величина. Какой бы правильной ни была геометрия проема, отклонения неизбежны.

Глубина

Знать ее необходимо, чтобы правильно выбрать дверную коробку по толщине. Незначительные расхождения в значениях еще получится нивелировать (например, с помощью наличников), а вот при большой диспропорции возникнут проблемы с дальнейшей отделкой проема. И не всегда их получается разрешить.

Непосредственные вычисления размеров блока

Параметры проема – лишь основа для определения требуемых габаритов двери. Здесь многое зависит от ее модели, конструктивного исполнения, но обязательно нужно учитывать:

  • способ крепления короба. Он выбирается исходя из материала стены, а от этого зависит величина зазора между ней и косяком. К тому же следует принимать во внимание и необходимость выравнивания блока. Ориентировочный зазор – 20±10 мм;
  • наличие/отсутствие порожка, о чем уже сказано;
  • просвет между ним и створкой. В первую очередь это относится к ванной комнате. В ней, учитывая специфику помещения, должна быть эффективна естественная вентиляция. Иначе не избежать скорого появления грибка, плесени и постепенного разрушения материалов. Причем не только самой двери, но и облицовки и наполнения комнаты (различные шкафчики и тому подобное). Рекомендуемый вент/зазор между порожком и полотном – не более 15 мм.

Руководствуясь приведенным алгоритмом действий, определить требуемый размер двери, устанавливаемой в проем, ведущий в любое помещение, в том числе, в ванную и туалетную комнаты, несложно. Но необходимо еще грамотно выбрать ее материал.

  • Стекло. Естественно, матовое. Но при интенсивных испарениях оно быстро запотевает, и образование лужиц на полу неизбежно. И хотя такие двери во многом привлекательны, даже стали своеобразным трендом, уход за ними сопряжен с рядом сложностей.
  • Дерево (или продукция на ее основе). Выбирая такую модель, нужно обратить внимание на вид и качество ламинирования.
  • Пластик. Материал во всех отношениях превосходный: небольшой вес, инертность к сырости, низкая цена. Но есть и существенный недостаток – двери этой группы практически не поддаются реставрации. Как правило, при значительных повреждениях только замена.

Такой рациональный подход гарантирует, что монтаж двери не вызовет сложностей, и прослужит она достаточно долго.

Применяемые материалы

Один из возможных материалов для входа в ванную – древесина, но далеко не любая.

Исходя из требований влагостойкости и теплостойкости, для этих целей не могут использоваться такие породы, как сосна, вишня, черешня. Древесина этих пород пористая и хорошо впитывает влагу.

Годятся твёрдые породы дерева: дуб, бук, красное дерево. И даже их необходимо обрабатывать водоотталкивающими пропитками, покрывать лаком.

Возможен вариант дверей из МДФ или ДВП, но в этом случае необходима облицовка из водостойких материалов, лучше всего – из полихлорвинила. Возможен и полностью пластиковый дверной комплект. Её преимущества как раз состоят в том, что пластик не боится тепла и влаги, не коробится, не подвержен действию грибков и насекомых. Пластиковые модели подходят не ко всем стилям интерьера, но там, где они согласуются с общим стилем квартиры, такой вариант может оказаться самым лучшим. Ещё один вариант, приемлемый в квартирах определённого стиля – двери из стекла.

Межкомнатные проемы в квартирах

Стандартные размеры дверного проема, обустраиваемого для установки деревянных или пластиковых межкомнатных дверей в жилых многоквартирных домах, составляют: от 800 до 885 мм – ширина, 2055 мм – высота.

При самостоятельном возведении жилого дома на собственном земельном участке размеры проема рекомендуется продумывать на этапе проектирования постройки. Для этого заранее необходимо определиться с дверными конструкциями и материалом, из которого они будут изготовлены.

Если планируется монтаж дверей из массива дерева, проход рекомендуется делать немного больше стандартных параметров. Дверные полотна имеют достаточно большой вес, поэтому под них изготавливается более мощные коробки, соответственно и общие параметры конструкции будут больше. Также необходимо учитывать наличие или отсутствие порога.

Читать еще:  Как залить правильно водяной тёплый пол – 3 способа

Стандартный стеновой проем для стальной или деревянной входной двери, размеры которого 800-900 мм в ширину, требует наличия жестких границ. Для этого не рекомендуется использовать обычный металлический профиль, предназначенный для гипсокартонных листов. Уже через незначительный период эксплуатации конструкция будет шататься из-за постоянного воздействия больших нагрузок.

Для входных проемов обязательно применение стоечных профилей, которые усиливаются брусками из древесины. Можно соединить 2 профиля в квадрат. Рекомендуется дополнительно использовать перемычки, которые лишними не будут.

Проем двери в спальную и гостевую комнаты чаще всего обустраивают по центру несущей стены. Размеры коробки стандартной межкомнатной двери с полотном 80 см составляют 866х2043 мм. При их установке в проход обязательно выдерживаются одинаковые зазоры с обеих сторон.

Перед покупкой или изготовлением дверной конструкции на заказ необходимо обязательно продумать, в какую сторону будет открываться створка. Например, если все полотна распашных межкомнатных дверных конструкций будут открываться в прихожую небольшой площади, это будет создавать множество неудобств. К примеру, открытая створка может перекрывать доступ к шкафу с одеждой.

О габаритах и не только. Стандартные размеры межкомнатных дверей

Если не брать во внимание нестандартные подходы некоторых частных заказчиков, у которых привязка габаритов дверей базируется на субъективных запросах и желаниях, то большая часть производителей ориентируются на стандартные проемы типовых зданий еще советского периода. Да и зачем изобретать велосипед — с точки зрения эргономики дверной продукции, рассчитанной на физиологию человеческого тела, уже давно все придумано и продумано.

Одновременно, доля индивидуальных запросов (касаемо размеров изделий) на рынке небольшая, поэтому с успехом восполняется стараниями мелких частных изготовителей, хотя и обходятся они значительно дороже типовых моделей.

Соотношения размеров дверных проемов и дверей (дверная коробка + полотно) согласно отечественным СНиП. Из таблиц приведенных ниже можно узнать размер дверного проема для двери шириной, например 80 см.

Размеры двери, ммРазмеры проема, мм
Ширина*ВысотаШиринаВысота
600*2000680-7102050-2070
700*2000780-8102050-2070
800*2000880-9102050-2070
900×2000980-10102050-2070
600*1900680-7101950-1970
550*1900630-6601950-1970
600+600*20001280-13102050-2070

Cоотношение определяемое стандартом DIN:

Размеры двери, ммРазмеры проема, мм
Ширина*ВысотаШиринаВысота
600×2000700-7402060-2080
700*2000800-8402060-2080
800×2000900-9402060-2080
900×20001000-10402060-2080
600+600*20001340-14002060-2080

Ширина

Самое первое, говоря о размерах дверей, как распашных, так и раздвижных, любой из нас подразумевает ширину полотна, которым мы станем пользовать ежедневно. Где-то нужно и хочется пошире, а где-то достаточно узкого створа. Гостовские проверенные рекомендации предлагают следующие параметры:

— Для санузлов – 600 мм,

— Для кухонь – 700 мм,

— Для жилых комнат – 800 мм.

Если рассматривать реальную рыночную продукцию, то её диапазон (с корректировкой на запросы современных потребителей) несколько шире:

— Для санузлов – 550 мм и 600 мм,

— Для кухонь – 700 мм,

— Для жилых комнат – 800 мм и 900 мм.

Не будем незаслуженно забывать и двустворчатые двери, ведь именно они часто подчеркивают особый статус гостиных или проходов на террасы. Обычно их составляют из тех же стандартных полотен в равных и неравных комбинациях, например: 600+600=1200 мм или 600+800=1400 мм. Также для «двушки» применяются и зауженные сегменты по 400 мм – 400+400=800 мм или 400+800=1200 мм.

Стандарты высот

Если отталкиваться от отечественной «классики», то она сохранилась в предложениях 1900 мм и 2000 мм, хотя теперь нередко встречается и европейский стандарт – 2100 мм. Могут устанавливаться и более высокие изделия – 2300 мм и даже под потолок. Понятно, что такие «гиганты» удобнее использовать в сдвижном исполнении.

Чем полотно толще, тем лучше?

Всегда ли так? На что влияет этот параметр? Конечно, массивные толстые створы отлично подчеркивают интерьеры гостиных, особенно выполненных в стилях ампир, барокко, ренессанс, а вот тонкие ширмы и сдвижные перегородки станут прекрасным дополнением проходов в кладовки или гардеробные.

Чем толще дверь, тем она тяжелее (в своей группе конструктивных решений и вида материалов), следовательно, требования к ее навесной фурнитуре будут выше, может потребоваться установка дополнительных петель, что в совокупности приведет к удорожанию всего изделия. Поэтому, выбор полотна по критерию массивности, как и по другим параметрам, должен базироваться на рациональности и оптимальности.

Преобладающие на рынке типовые изделия имеют толщину в диапазоне размеров 30-40 мм. Уже в этой вилке параметров, чаще всего можно встретить двери 35 мм и 40 мм, а также с промежуточными величинами 36 мм и 38 мм.

Помимо указанных ходовых размеров, сдвижные МДФ двери-перегородки могут быть совсем тонкими – от 20 мм, а вот продукция предприятий из массива древесины вряд ли станет выпускаться с сечением основы менее 40 мм (может доходить до 50 и более по спецзаказам). Нельзя не отметить, пришедшие в частные интерьеры сравнительно недавно, но набирающие популярность, двери из каленого стекла, толщина которых начинается от 8 мм.

Читать еще:  Пайка медных труб своими руками при помощи газовой горелки

Нестандартные варианты

У некоторых моделей дверных блоков, размеры полотна не соответствуют стандарту, причем в документации это может не указываться. К примеру, в спецификации написано «дверь 600х2000 мм», тогда как фактическая ширина составляет 605 мм или более. Разница обусловлена тем, что полотно со стороны торцов обшито шпоном. Поэтому отправляясь в магазин, следует брать с собой рулетку, чтобы замерять реальные размеры дверного блока и понять, войдет ли он в проем.

Сам проем также может оказаться нестандартным. При несоответствии поступают одним из двух способов:

  1. Подгоняют проем. Обычно его приходится расширять. При установке вместо распашного блока двери-гармошки или раздвижной кассетной без этого вообще нельзя обойтись. Стену срезают болгаркой, вооруженной алмазным диском. В процессе работы помощник поливает диск холодной водой. Операция пыльная, требуется защитить дыхательные пути респиратором, мебель и технику — полиэтиленом.
  2. Подгоняют дверь. Верхнюю перекладину коробки подрезают любым удобным инструментом, с полотном дело обстоит сложнее. Требуется идеально ровный срез, поэтому ручная ножовка или электролобзик не подходят. Лучше всего выполнить данную операцию на стационарной дисковой пиле. Если доступа к этому инструменту нет, лишний материал понемногу снимают рубанком.

Двери для ванной комнаты 200 на 60 см

Подгонка невозможна для деревянных дверей двух видов:

  • пустотелых;
  • из МДФ.

Подрезка таких полотен открывает влаге доступ внутрь изделия, что приведет к его разбуханию. «Пустотелку» допускается обрезать только при условии, что она имеет каркас в виде рамы из брусков. В этом случае после удаления лишнего материала полость изделия останется герметичной.

Зачем нужны стандарты

Действительно, кому нужны стандартные размеры дверных проемов, не проще ли обустроить дверной проем, размер которого, будет эксклюзивным и сделанным конкретно под ваш вкус.

Весь фокус в том, что стандартный размер это скорее рекомендательный, нежели обязательный параметр, но поверьте, прислушиваться к этим рекомендациям стоит и причин тому несколько:

  • Большой выбор стандартных моделей. Абсолютно все производители основную массу своего товара делают по тем или иным фиксированным габаритам. Следовательно, у вас не будет проблем с выбором, если размер дверного проема подогнан под какой-нибудь традиционный стандарт;
  • Не менее важной причиной является экономия бюджета. Безусловно, в любой приличной мастерской вам сделают красивую дверь по индивидуальным размерам, но обойдется она минимум на треть дороже серийного варианта, плюс учтите, что рано или поздно двери придется менять и там снова придется платить лишние деньги;
  • И наконец, любой мастер вам подтвердит, что с фиксированными размерами работать гораздо легче, ведь все доборы, наличники и прочая фурнитура для двери «заточены» под стандартные дверные проемы.

Размеры входных дверей

Размеры проемов входных дверей также нормированы. Они описаны в ГОСТе 6629-88. Если хотите установить стандартные изделия, делайте проемы по рекомендациям. Если вы строите свой дом, меньше минимальной ширины входные двери лучше не закладывать. И дело не только в сложности найти подходящие габариты полотна. Дело в том, что очень велика вероятность, что вас заставит переделывать пожарная или газовая служба.

У фирм есть свои стандарты по ТУ

Итак, стандартные размеры входных дверей могут быть:

  • ширина полотна
    • для одностворчатых — 900 мм, 1100 мм;
    • для двустворчатых — 1400 мм (700 мм + 700 мм); 1800 мм (900 мм +900 мм).
  • высота полотна — 2300 мм.

Если говорить о том, что имеется в продаже, то есть любые двери. Мало того, можно заказать — железные или деревянные любой толщины. Но это снова-таки, нестандарт. Хотя, входные меняют намного реже межкомнатных.

При стандартном дверном проеме проще монтаж

Пару слов о том, каким должен быть дверной проем под входные двери. По тому же стандарту, он должен быть шире полотна на 70 мм для одностворчатых полотен и на 72 мм шире для двустворчатых. Это минимальные значения. Более широкий проем можно, менее нет. По высоте дверной проем под установку входной двери должен быть больше на 71 мм. То есть, под входную дверь с полотном шириной 900 мм, нужен проем не менее 970*2371 мм. С остальными аналогично.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector