Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как крепить панно к стене?

Способы крепления картин без сверления на стене: как закрепить или повесить картину разных размеров на держатели без гвоздей

Картина в доме – это отображение восприятия мира владельца, его убеждения и взгляды. Она сразу же наполняет дом атмосферой, и дополняет образ комнаты. Но, кроме эстетики, при покупке картины возникают вопросы об её установке и креплении на поверхность.

Чаще всего, повесить картину хочется без особых усилий, не сверля отверстия в стене. Это сохранит поверхность в целостности и значительно уменьшает трудоемкость всего процесса. Какие же методы существуют?

Особенности крепления картин к стене без сверления

Рамки с семейными фотографиями, картины крепят к стене гвоздями или дюбелями. Способ надежный, но имеет существенный недостаток. Чтобы вогнать крепежный элемент, выполняют сверление. Учитывая, сколько потрачено на новый ремонт, проделывать в стене дыру отпадает желание. Особенно такой вариант неприемлем, если облицовкой выступает кафель, дорогая штукатурка, панели. В будущем заделать отверстие без следа здесь не получится. Выход только один – выполнить крепление картины на стену без сверления методом подвешивания.

Забивание гвоздей и дюбелей в стену приведет к образованию трещин

Существует много хитрых способов, позволяющих повесить полотно не осуществляя сверление стены. Однако для правильного выбора метода нужно учесть два важных параметра:

  • вес картины;
  • тип облицовки стены.

Если не учесть первый параметр, то тяжелая картина со стены способна отвалиться. Дело в том, что большинство способов крепежа без сверления рассчитаны на нагрузку 1,5-2 кг. Только некоторые из них позволяют повесить большое полотно весом до 9 кг.

Тип облицовки стены тоже влияет на прочность крепежа. Например, к кафелю хорошо прилипает двухсторонний скотч, присоски, а вот на шероховатой поверхности они не держатся. К штукатурке, декоративному камню и другому материалу с фактурной поверхностью оптимально крепить полотна клеевыми составами.

Перед подвешиванием картин по поверхности стены наносят разметку

Метод сверления выгоден еще тем, что на гвозде рамку можно провернуть, чтобы выровнять. С приклеенной картиной такой номер не пройдет. Чтобы с первого раза все получилось ровно, на стене наносят разметку, продумывают место для каждого предмета.

Надежные способы

Рассмотрим, как вешать более тяжелые украшения. Иногда надо поместить на стену картину в массивной раме, часы в металлическом корпусе, декоративные панно или другие вещи. Обойтись простыми методами здесь не удастся, так как чрезмерная нагрузка для них недопустима. Приходится выбирать более надежные способы, позволяющие получить ожидаемый результат без сверления поверхности стен. Есть несколько неплохих вариантов, о которых следует поговорить подробнее:

Доска для картин

Этот вариант можно отнести к наиболее радикальным методам. Для навески картин используется специальная плоскость, закрепленная на распорках к потолочной плите и к полу. Можно создать щит большого размера, с картинами, размещенными с обеих сторон. Для этого доску устанавливают поперек комнаты, разделяя помещение на части.

Поскольку для крепления необходим непосредственный контакт с потолочной плитой, помещения с навесными или натяжными потолками для реализации этого способа не подойдут. Саму плоскость можно изготовить из любого листового материала — МДФ, ДСП, фанеры или гипсокартона. Подойдут натуральные доски, соединенные в щит, или ламинированные материалы. При желании, можно использовать тот же материал, из которого изготовлена мебель. Это поможет создать цельный, стильный интерьер комнаты.

Читать еще:  Удаление старой краски с батарей отопления: как ее снять своими руками

Полимерный клей

Полимерные клеевые составы не оставляют жирных следов на стене. Они практичны, сравнительно недороги. Пользователи рекомендуют полиуретановый клей, прочный и надежный. Если надо установить большую картину, клеем покрывают всю раму по периметру. Для изделий среднего размера и веса наносить клей на всю опорную поверхность необязательно. Картину прикладывают к стене и подпирают каким-нибудь продолговатым предметом (палкой, ручкой от швабры) и оставляют на ночь.

Жидкие гвозди

Этот состав позволяет закрепить картину на стене на длительный срок. Клей довольно густой, поэтому требований к идеальному состоянию стены нет. Кроме этого, состав не боится влаги и способен выдерживать значительные нагрузки. К списку его достоинств следует прибавить высокую несущую способность и долговечность. Жидкие гвозди продаются в специальных тубах под клеевой пистолет. На поверхность состав наносят сплошной волнистой линией или отдельными точками по всей площади.

Правила размещения модульных картин

Прежде чем приступать к монтажу картины, нужно определиться с местом ее расположения. И к этому этапу необходимо подойти со всей ответственностью, так как от правильности выбора места для полотна напрямую зависит восприятие изображения и гармоничное сочетание с интерьером помещения.

Правила и рекомендации по размещению картины:

  • Картина, на которой изображен вертикальный рисунок, зрительно увеличит высоту потолка, в то время как горизонтальный рисунок – сделает стены шире;
  • Массивные модульные картины не рекомендуется вешать в непосредственной близости с большим количеством мебели, так как это может внести дисгармонию в интерьер помещения;
  • Место для картины нужно подбирать с учетом освещения. Если картина написана маслеными касками, то необходимо убедиться, что на нее не будет падать много солнечного света, во избежание преждевременного старения красок. Также стоит убедиться, что искусственное или естественное освещение не будет создавать бликов на поверхности полотна;
  • Картины следует размещать не менее 1,5 метра от пола, чтобы изображение полностью попадало в поле зрения глаз.

Важно: Чтобы наверняка удостовериться, что модульная картина будет эффективно смотреться на выбранном месте, гармонично сочетаясь с интерьером, следует сначала композицию расположить на полу и визуально оценить соразмерность полотна и общую концепцию дизайна помещения.

Липкая лента-скотч

Если нет под рукой креплений-липучек, то можно воспользоваться двусторонним скотчем. Важно знать, что поверхность должна быть гладкой для этого вида крепления. Принцип действия двустороннего скотча такой же, как и у липучек.

Скотч более экономичен в своем использовании, его хватит на большее количество применений. По периметру картины или фоторамки наклейте скотч и уберите защитный слой. Далее плотно прижмите предмет к стене и подержите примерно 30 секунд.

В зависимости от плотности скотча им можно пользоваться практически на любой поверхности. Например, малярный скотч более плотный, а, следовательно, способен выдержать и большую нагрузку. Но также, как и липучек, скотч после себя может оставлять следы и повреждать покрытие. Чтобы не повредить покрытие воспользуйтесь следующим советом: открепляйте липкую ленту от стены перпендикулярно стене.

Тогда вероятность того, что вместе со скотчем Вы снимите покрытие очень мала. Огромным преимуществом этого способа является то, что с его помощью можно менять местоположение несколько раз, при этом без дополнительных дырок в стене.

Описание изделия

На панно может быть изображен любой сюжет: виды городов Италии, Париж, животные, природа, цветы, фото знаменитых людей. Фотопанно подойдет для любого помещения, им можно оформить и стены, и потолок. Современное полотно имеет защитное покрытие, его можно использовать даже в кухне, ванной комнате, офисе, кафе, прихожей, детской комнате.

Читать еще:  Двери на маленькую кухню; проблемы выбора

С помощью фотопанно можно скорректировать пространство, создать уникальный интерьер.

Отличие фотопанно от фотообоев:

  1. Рисунок полностью наносится на одно полотно или собирается из нескольких частей, обычно их не более четырех.
  2. Используется качественная основа и краски.
  3. Полотно получается прочным и ярким.
  4. Наносится защитное покрытие, которое продлевает срок службы. Панно можно протирать влажной тканью.

Виды панно

По материалу основы:

  1. На бумажной основе. Недорогой вариант. Недолговечные, низкое качество печати, быстро выгорают и теряют привлекательный вид.
  2. На виниловой основе. Качество лучше, чем у бумажных, они прочнее, рисунок яркий и четкий. Стоят дороже бумажных.
  3. Фотопанно на флизелиновой основе. Самый часто используемый и дорогой материал. Полотно на флизелине получается высокого качества, яркое, прочное, может иметь любую фактуру.

По внешнему виду:

  1. Цельное полотно. Рисунок печатается на одном листе.
  2. Модульное полотно. Модульное панно на стену прикрепляется из нескольких частей. Каждая часть является продолжением рисунка. Нельзя подрезать модули, чтобы скорректировать размер, иначе симметрия рисунка будет потеряна.
  • основа;
  • фотобумага с рисунком;
  • защитное покрытие.

Рисунок может наноситься машинным способом или вручную. Ручная работа стоит намного дороже. Можно нанести любое изображение: цветное, черно-белое или 3D рисунок. Поверхность может быть искусственно состарена. Существует большой выбор принтов, каждый покупатель может выбрать подходящий рисунок для своего интерьера.

Где купить крепления для модульных картин, сколько они стоят

Различные виды крепёжных элементов для монтажа модульных картин можно приобрести в интернет-магазинах, строительных супермаркетах и рынках. В таблице представлены примерные цены на изделия.

Крепления для модульных композиций

Уважаемые посетители нашего сайта! Предлагаем вам принять участие в обсуждении тематики способов крепления модульных картин и предложить свои варианты.

Что собой представляет модульная картина

Это композиция, состоящая из нескольких элементов, на которых изображена часть рисунка или фрагмент одного общего полотна. При стыковке частей образуется общий план, поэтому очень важно правильно провести расстановку модулей, сопоставив их между собой.

Композиция из двух картин – диптих

Количество модулей должно быть не меньше двух. По количеству элементов модульные картины называют по-разному:

  • картина, состоящая из двух элементов, носит название диптих;
  • из трёх частей – триптих;
  • из пяти – пенаптих;
  • более пяти элементов – полиптих.

При этом не всегда большое количество обозначает больший размер картины. Элементы могут быть небольшой ширины, что позволяет более эффективно отобразить на них кусок общего рисунка, прописав на нём мелкие детали.

Картина из трёх сегментов, расположенных вертикально

На этом можно завершить разговор о самих модульных картинах и переходить непосредственно к главной теме статьи – как вешать на стену модульные картины.

Что такое стеновые ПВХ панели?

Эти изделия представляют собой гибкие листы, изготовленные из твёрдого поливинилхлорида с небольшим добавлением смягчителя. Производятся путём экструдирования аддитивов и смеси ПВХ смол.

Для нанесения наружного цветного слоя используют технологию офсетной печати или термопечати. В первом случае дополнительно наносят специальный лак, что придаёт изделию износостойкость.

При использовании термопечати в лаковом покрытии нет нужды, так как подобная технология сама по себе делает лицевую поверхность достаточно износостойкой. Панели состоят из двух листов, соединённых между собой продольными рёбрами жёсткости.

Читать еще:  Монтаж отливов и откосов на окна

Описание изделия

На панно может быть изображен любой сюжет: виды городов Италии, Париж, животные, природа, цветы, фото знаменитых людей. Фотопанно подойдет для любого помещения, им можно оформить и стены, и потолок. Современное полотно имеет защитное покрытие, его можно использовать даже в кухне, ванной комнате, офисе, кафе, прихожей, детской комнате.

С помощью фотопанно можно скорректировать пространство, создать уникальный интерьер.

Отличие фотопанно от фотообоев:

  1. Рисунок полностью наносится на одно полотно или собирается из нескольких частей, обычно их не более четырех.
  2. Используется качественная основа и краски.
  3. Полотно получается прочным и ярким.
  4. Наносится защитное покрытие, которое продлевает срок службы. Панно можно протирать влажной тканью.

Виды панно

По материалу основы:

  1. На бумажной основе. Недорогой вариант. Недолговечные, низкое качество печати, быстро выгорают и теряют привлекательный вид.
  2. На виниловой основе. Качество лучше, чем у бумажных, они прочнее, рисунок яркий и четкий. Стоят дороже бумажных.
  3. Фотопанно на флизелиновой основе. Самый часто используемый и дорогой материал. Полотно на флизелине получается высокого качества, яркое, прочное, может иметь любую фактуру.

По внешнему виду:

  1. Цельное полотно. Рисунок печатается на одном листе.
  2. Модульное полотно. Модульное панно на стену прикрепляется из нескольких частей. Каждая часть является продолжением рисунка. Нельзя подрезать модули, чтобы скорректировать размер, иначе симметрия рисунка будет потеряна.
  • основа;
  • фотобумага с рисунком;
  • защитное покрытие.

Рисунок может наноситься машинным способом или вручную. Ручная работа стоит намного дороже. Можно нанести любое изображение: цветное, черно-белое или 3D рисунок. Поверхность может быть искусственно состарена. Существует большой выбор принтов, каждый покупатель может выбрать подходящий рисунок для своего интерьера.

Как повесить картину на бетонную стену

Крепление модульных композиций на стену из бетона требует соблюдения правил. Материал отличается высокой прочностью, поэтому требуется высверливать отверстия под саморезы и дюбели. Технология предполагает вывешивание массивных фрагментов.

Для выполнения работ потребуются следующие инструменты:

  • метрическая рулетка;
  • карандаш или мел для разметки;
  • отвертки;
  • уровень строительный;
  • электрическая дрель;
  • болгарка;
  • уголки и пластиковые накладки для скрытия следов от саморезов.

Перед установкой требуется очистить и выровнять стеновую панель. Убираются слои старого красителя, герметика, обои. В работе используются шпатели, перфоратор. Поверхность при наличии трещин грунтуется специальным составом. Готовую поверхность пропитывают антисептическими средствами.

Работы выполняются в следующей последовательности:

  1. Требуется подготовить необходимое число саморезов и дюбелей, крепеж должен быть диаметром 6 мм.
  2. На стене выполняется разметка.
  3. Отверстия требуемого диаметра высверливаются электрической дрелью.
  4. Для уменьшения пыли требуется использовать пылесос.
  5. В отверстия вставляются дюбели и вдавливаются.
  6. Крепление не должно выходить за края отверстия.
  7. Саморезы закручиваются, оставляя небольшой отрезок для навешивания полотен.

Технология предусматривает тщательную разметку, т.к. для изменения расстановки элементов потребуется демонтаж полотен и создание новых отверстий в бетонной стене.

Читайте также:

Стены отделывают не только традиционными материалами, среди которых вагонка, пластиковые листы и МДФ, но также…

Крепеж полки на гипсокартон — это ответственная работа, которую должен уметь выполнять каждый мужчина. Чтобы…

Высота установки бра определяется размерами комнаты, типом светильника, разработанным дизайн-проектом. Архитекторы при составлении плана учитывают…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector