Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отделка откосов ПВХ панелями своими руками

Создание откосов из пвх панелей своими руками

  • Применение и преимущества изделий
  • Способы отделки при помощи ПВХ-панелей
  • На чем основывать выбор?
  • Способы монтажа

Откосы нужны не только для создания привлекательного вида окон и дверей, но и для защиты от сквозняков. Мы поможем узнать, как установить откосы для окон ПВХ самостоятельно, вам не придется тратить деньги на мастеров, ведь эта работа не требует сложных действий и больших усилий.

Свойства пластиковых откосов

Откосы для пластиковых окон могут выполняться из двух типов материала – это могут быть оконные откосы из ПХВ панелей или из сэндвич-панелей.

Откос служит защитой монтажной пены от разрушения

Для обоих видов пластиковых панелей характерны общие положительные качества:

  • долгий эксплуатационный срок;
  • пластиковые откосы для окон обладают декоративным внешним видом и сочетаются с материалом, из которого изготовлена оконная система;
  • отделка оконных откосов внутри пластиком позволяет надежно защитить монтажную пену от воздействий окружающей среды;
  • монтаж пластиковых откосов возможен для отделки арочных проемов, так как может применяться гибкий наличник ПВХ;
  • можно устанавливать панели ПВХ своими руками, не имея профессиональных навыков и специального дорогостоящего оборудования;
  • пластиковые панели для откосов можно резать ножовкой по металлу, но делать это нужно аккуратно, не прилагая усилий, чтобы ПВХ-панель не треснула;
  • установка пластиковых окон своими руками происходит быстро и без образования серьезных загрязнений и строительного мусора;
  • за панелями ПВХ просто ухаживать – достаточно их протирать иногда тряпкой, смоченной в мыльном растворе;
  • они обладают низкой теплопроводностью;
  • пластиковый оконный элемент обладает высокой влагостойкостью;
  • отделка откосов пластиковых окон надежно защитит их от промерзания.

Пластиковые уголки: какой формы они должны быть и как их отмерить

Для работы понадобится профиль ПВХ двух видов: П-образный и F-образный. Также следует подготовить мелкие саморезы (их ещё называют «клопами»). Начинаем с верхней части окна. Изначально выполняются замеры рамы по ширине. По этим параметрам отрезается П-образный уголок. Такой материал, как ПВХ довольно просто можно разрезать ножницами, хотя многие (насколько я знаю) предпочитают пользоваться ножовкой по металлу.

Выполняя замеры, следует быть очень внимательным – ошибка на пару миллиметров приведёт к тому, что в углах образуется щель, которую придётся замазывать. Сам профиль фиксируется к верхней части рамы на саморезы с таким расчётом, чтобы будущий откос не мешал открытию и закрытию окна.

Профиль ПВХ легко режется обычными ножницами по металлу

Установка откосов из сэндвич панелей на пластиковые окна

Работа с пластиком напоминает работу с гипсокартоном или вагонкой. Различия заключаются в том, что сэндвич требует большей аккуратности и внимания.

Сначала стекло и подоконник заклеивают бумагой или пленкой. Дальше – выравнивание стены. Молотком и мастерком снимаются наплывы раствора. Потом, грунтовкой глубокого проникновения обрабатываются стены и балка перекрытия. После этого, раствором заделываются все щели и трещины в кладке.

После высыхания раствора косяк еще раз обрабатывается грунтовкой с бактерицидными свойствами.

Следующий этап – закрепление пластиковых направляющих. Направляющие должны соответствовать толщине сэндвичных панелей. Край листа должен плотно входить в направляющую.

Отделка начинается с закрепления верхнего элемента. Он крепится на малярный скотч. После закрепления верха делается примерка боковых элементов.

Перед тем как монтировать боковые элементы, мастера рекомендуют в полость между кладкой и облицовкой установить утеплитель из каменной ваты. Это позволить улучшить теплоизоляцию здания и в квартиру доступ холодного воздуха будет предотвращен. Видео работ с утеплителем поможет избежать ошибок при монтаже.

Последним этапом работ выступает окончательная фиксация всей конструкции, установка декоративной пластиковой планки, и герметизация стыков плит.

Читать еще:  Гибка металлической полосы в кольцо и на ребро

Зачем это нужно

Отделка оконных откосов пластиком выполняется для того, чтобы исправить повреждения, которые возникают при замене рам. Также это нужно, чтобы спрятать монтажные элементы, в том числе швы из пены.

Результат работы по облицовке

Важно уделить качеству самой работы, а также выбранного материала особое внимание, что позволит предотвратить последующее разрушение в случае:

  • возможного промерзания стен;
  • проникновения влаги.

Также облицовка позволит исключить появление трещин на откосах и стенах.

Совет. Чтобы работа была действительно качественной, важно правильно подготовить поверхность.
Для этого сначала необходимо удалить слой штукатурки, после чего утеплить стену стекловатой или пенополистиролом и только после этого наносить облицовочный материал.

Есть и еще несколько факторов, которые должны стать для вас стимулов выполнить отделку максимально качественно – если все сделано правильно, то в таком случае:

  • откосам не страшны перепады температур;
  • на них не будет проявляться конденсат;
  • удастся улучшить теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства.

Какой материал выбрать

Если вы не знаете, какой именно пластик для отделки откосов выбрать, то мы рекомендуем обратить внимание на три вида материалов:

  • панели из ПВХ;
  • гипсокартон, устойчивый к влаге;
  • пустотелые пластиковые панели.

Примерная схема отделки

Естественно, что у каждого материала имеются свои особые характеристики. Ниже мы подробно рассмотрим особенности использования того или иного вида облицовки.

Как отделать откосы окон пластиком – подготовительные работы

Прежде, чем начать устанавливать откосы из пластика, нужно очистить место работы от строительного мусора, срезать бугры монтажной пены. После этого необходимо провести работу по предотвращению образования под пластиковыми панелями плесени и грибков специальными средствами, которыми промазываются все элементы, попадающие под пластик – стены, каркасные элементы, подоконник.

После этого приступаем к устройству каркаса для крепления будущих пластиковых панелей. Каркас, конечно, сказано громко, наша конструкция будет представлять собой деревянную рейку, набитую по внешнему периметру оконного проема. Рейку следует выбирать толщиной 8–10 мм, шириной 25–30 мм.

При выборе нужно внимательно смотреть на качество самой рейки и древесины. Она должна быть сухая, не поврежденная насекомыми, а изделие ровным по всей длине, без извивов и синеватых пятен, которые свидетельствуют о начале процесса гниения. Для крепления рейки к конструкциям, обрамляющим окно, понадобятся дюбели и саморезы по дереву.

Пластиковые панели достаточно жесткий материал и не могут закрыть все мельчайшие щели на стыках окно – стена, через которые будет впоследствии проникать холодный воздух. Чтобы этого не происходило, отделка откосов окон пластиком предполагает прокладку утепляющих материалов между стеной и отделочным материалом. Это может быть: тонкий слой минеральной ваты, изолона, пенополистирола или любого другого утеплителя. Такая прокладка надежно защитит внутреннее пространство дома от сквозняков и уличного шума. Важно, чтобы толщина утеплителя не была больше толщины каркасной рейки. Для его крепления используется любой клеящий состав, нам важно зафиксировать утеплитель в вертикальном положении, пока он не будет прижат пластиковой панелью.

Оборудование откосов пластиком

  • Неприхотливость в эксплуатации, так как материал легко очищается от любых загрязнений, имеет красивый глянцевый вид, который со временем не теряет своих свойств;
  • Многообразие выбора цветов, фактур и типов пластиковых и МДФ панелей, что позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для конкретного дизайн-проекта;
  • Низкая стоимость материала, что делает его общедоступным материалом для отделочных работ.

Существенным минусом покрытия из данного продукта является невысокая степень защиты от механических воздействий и повреждений, что ограничивает сферу их применения.

Читать еще:  Cвоими руками: выбор и установка оконных откосов из сэндвич-панелей

Необходимые инструменты и расходники

Откосы ставят по разной технологии, отсюда и различный список материалов для работы. Пластиковые варианты требуют оцинкованного профиля для каркаса, саморезов и дюбелей для фиксации. ПВХ полосы обрамляют уголками, стартовыми планками, а швы после установки заделывают акриловым герметиком под цвет поверхности.

Инструменты также зависят от вида отделки. Для пластика подготавливают:

  • рулетку, строительный уровень, карандаш, угольник;
  • ручную ножовку по металлу, нож, стусло;
  • перфоратор, шуруповерт;
  • пистолет для герметика, отвертку.

Декоративный камень ставят на клеевые смеси, которые продают в виде сухого порошка. Для обработки швов между плитками применяют затирочные составы. Гипсокартон на стыках клеят сеткой-серпянкой, которую устанавливают на финишную шпатлевку. Материалы для штукатурки зависят от вида применяемого состава, лучше брать готовые смеси с улучшенными качествами. Грунтуют поверхность адгезивными составами, красят акриловыми красками, иногда применяют масляные.

Изучаем технологию монтажа

Самостоятельная отделка откосов окон пластиком не отличается сложностью, поэтому с ней под силу справиться любому человеку. Далее рассмотрим все нюансы.

Что потребуется приобрести

Первым делом подготавливаем вот такой набор инструментов и материалов:

  • Пластиковые панели. Обычно их продают полосой длиной 6 метров — её как раз хватит на один проем. В крупных магазинах вы можете попросить нарезать их по вашим размерам. Поэтому перед покупкой произведите тщательные замеры.
  • П-образная полоска. Она будет выполнять роль стартового элемента.
  • Рейка толщиной 1-1,5 см.
  • Уровень (в идеале лазерный).
  • F-образная полоса.
  • Строительный степлер с соответствующими скобами (не канцелярскими — они совсем непрочные).
  • Мощная ручная дрель (или перфоратор). Если дом деревянный — достаточно хорошего шуруповерта.
  • Теплоизоляционный материал (к примеру, базальтовая вата).
  • Нож и ножницы по металлу.
  • Саморезы двух типов — 95 мм и 4,5 мм (их еще называют клопы).
  • Силиконовый герметик белого цвета.

Подготовительные процедуры

Чтобы монтаж откосов на пластиковые окна увенчался успехом, потребуется подготовить исходную поверхность. Для этого её нужно выровнять, удалив остатки старых материалов. Сперва обклеиваем стеклопакет газетами (пленкой) и малярным скотчем — дабы не испачкать его. Подоконник желательно накрыть чем-нибудь — на него будет падать довольно много мусора.

Совет: чтобы старая штукатурка легче чистилась — смачивайте её водой.

Проходимся наждаком, а крупные выступы сбиваем шпателем. Если они не поддаются, можно пройтись шуруповертом с насадкой «щетка». В конце убираем весь мусор и пыль.

Откосы для окон – зачем они нужны

Общие сведения

Пластиковые панели дают возможность защищать монтажные швы от воздействий влаги и солнечных лучей. Монтажная пена, при помощи которой рамы окна будет зафиксирована на проеме, представляет собой водоотталкивающий материал. Но если вы не будете защищать ее от воздействий прямых лучей солнца, то она постепенно начнет разрушаться и в ее поры начнет беспрепятственно попадать влага, которая способна разрушать скрепляющий материал изнутри. По этой причине откосы для пластикового окна должны быть установлены как можно скорее можно того, как будут установлены окна. Как сделать откосы самостоятельно? Вы узнаете об этом дальше.

Свойства откосов из пластика

Откосы для окон из металлопластика могут быть выполнены из двух разновидностей материала – это могут быть оконные откосы из панелей ПВХ или сэндвич-панелей.

Для любого из этих видов пластиковых панелей будут характерны такие общие положительные моменты:

  • Большой срок эксплуатации.
  • Пластиковые откосы для окон имеют декоративный внешний вид и прекрасно сочетаются с материалом, из которого будет сделана оконная система.
  • Отделка откосов окна внутри при помощи пластика дает возможность надежно защищать монтажную пену от любых воздействий в окружающей среде.
  • Установка откосов их пластика подойдет даже для отделки арочных проемов, потому что можно использовать гибкий наличник ПВХ.
  • Вы можете установить полихлорвиниловые панели даже своими руками, и при этом без профессиональных навыков, а также особого дорогостоящего оборудования.
  • Пластиковые панели для обустройства откосов можно разрезать даже при помощи ножовки по металлу, но учтите, что следует делать это крайне аккуратно, не прилагать усилий, чтобы ПВХ панель не потрескалась, иначе вы просто испортите материал.
  • Установка откосов из пластика своими руками проходит быстро, и при этом не образовываются сильные загрязнения и строительный мусор.
  • Простота ухода за полихлорвиниловыми панелями – достаточно изредка протирать их влажной тряпкой, которая смочена в мыльном растворе.
  • Панели обладают низким уровнем тепловой проводимости.
  • Оконный элемент из пластика имеет высокий уровень устойчивости ко влаге.
  • Отделка откосов окон из пластика поможет надежно защищать их от промерзаний.
Читать еще:  Хозяин в доме

Давайте подробнее рассмотрим все, что связано с ПВХ материалом, а также как установить откосы своими руками.

Процесс отделки оконных откосов пластиком

Отделка откосов оконных пластиком довольно простой процесс. Его можно осуществить своими руками и не затратить на это много времени.
Есть определенная инструкция, соблюдая которую проблем с монтажом такого материала не возникнет:

Совет. Процесс монтажа нужно осуществлять с оценки неровностей поверхности, чтобы можно было принять решение о применение обрешетки или можно будет крепить пластик сразу на стену откоса.

  • Если поверхность откоса не слишком ровная и имеет довольно выраженные дефекты, то будет лучше предварительно на стене соорудить обрешетку. Она поможет не только скрыть при помощи пластика все неровности, но и в значительной степени поможет в его монтаже.
    Также пластиковые панели на откосах будут иметь при этом очень ровную поверхность, что создаст аккуратный внешний вид.
  • Обрешетка изготавливается из тонких деревянных реек. Они на откосе могут крепиться на небольшом расстоянии друг от друга.
    Если оконный проем не слишком высокий, то деревянные бруски можно будет крепить вверху, внизу и посередине откоса.

  • Стартовая полоса крепится либо на стену, либо на такую обрешетку. Если она будет монтироваться прямо на поверхность стены, то в кирпичном строении нужно использовать дрель.
    В деревянных домах применяют обычный шуруповерт. Стартовая полоса крепится вверху и внизу откоса.
    Она выполняет не только функции направляющей, но еще и придает прочность конструкции. Это не даст возможности пластику на откосе «гулять».
  • Чтобы не тратить много времени, можно применить широкие пластиковые панели. Иногда, ширина таких панелей может соответствовать ширине откоса.
    Это гораздо облегчит процесс монтажа пластика и есть возможность сэкономить на материале.
  • Если же отдать предпочтение менее широким пластиковым панелям, то набирать их нужно будет очень аккуратно. В торце такого отделочного материала имеются специальные замки и сами панели скрепляются между собой по системе шип и паз.
  • Наружные угли откосов отделываются специальными наружными пластиковыми уголками, которые крепятся при помощи жидких гвоздей или монтажного клея. Чтобы откос непосредственно вокруг окна был аккуратным нужно применить внутренние уголки.
    Они крепятся аналогично внешним уголкам. На фото показан пример такой отделки.

Чтобы не возникало вопросов о том, как отделать откосы окон пластиком, нужно будет предварительно получить консультацию специалиста в этой области. А можно будет посмотреть, как именно осуществляется отделка окон пластиком, откосы видео, на котором показан весь процесс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector