Assma.ru

Ремонт и стройка
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синтепон как утеплитель для дома

Синтепон как утеплитель для дома

  1. Состав синтепона, методы производства
  2. Свойства и особенности
  3. Синтепон для утепления: преимущества
  4. Недостатки синтепона как утеплителя
  5. Использование синтепона как тепло- и звукоизолятора
  6. Утепление синтепоном

Синтепон – это синтетическое нетканое полотно, более известное в текстильной промышленности, нежели в строительстве или при ремонте дома. Но в последнее время он становится все более востребованным в области тепло- и звукоизоляции домов и квартир. Как выяснилось, синтепон для утепления внутренних поверхностей имеет все необходимые характеристики.

Состав и производство

Мягкий и белый материал из тонких волокон, похожий на вату – это то, как выглядит синтепон. В его составе лежат тонкие полиэфирные нити иногда с добавлением хлопка или шерсти – их используют для повышения прочности и термоустойчивости изделия.

Нередко используется ПВА в производстве, чтобы сильнее скрепить волокна. Есть несколько способов производства синтепона, благодаря чему материалу придаются определенные характеристики. Ценовые различия начинаются от способа изготовления. Вот самые распространенные:

  1. Термический. Этот способ позволяет изготовить лёгкий и прочный материал, скрепляя волокна с помощью высоких температур. Полученный синтепон хорошо защищает от холода и не подвержен деформированию при стирке.
  2. Иглопробивной. С помощью металлических зазубренных игл волокна скрепляются между собой, образуя пышный и мягкий синтепон. При этом способе наполнитель не устойчив к деформации.
  3. Эмульсионный. Специальный клеевой состав и синтетические нити – это то, из чего делают синтепон. Материал, в результате такой обработки, может вызывать аллергические реакции. Он не устойчив к деформации, и при частом использовании быстро скатывается.

Свойства и особенности

Утеплитель синтепон актуален в самых разных направлениях, и это достигается за счет его технических характеристик:

  • Плотность, в зависимости от метода производства и технологии, варьируется от 40 до 2700 г/м 2 .
  • Однородность полотна высокая, неровности, как правило, не превышают 10%.
  • Теплопроводность 0,039 Вт/(м∙К), что сопоставимо со стекловатой и эковатой.
  • Упругость позволяет хорошо держать и восстанавливать форму даже после длительного нахождения в сжатом состоянии.
  • Не впитывает воду, отталкивает ее. Вода по нему просто стекает.
  • Температурный режим от -60 до +100 градусов.

В продажу поступает в рулонах и матах. Ширина варьируется, может достигать 2,5 м.

Основные характеристики

  1. Лёгкость. Масса изделия из синтепона невелика.
  2. Невпитываемость и быстрое высыхание. Это может быть как и плюсом так и минусом при использовании.
  3. Низкая деформация при обычном использовании. Синтепон хорошо держит свою форму и медленно деформируется.
  4. Нетоксичность. Созданный не клеевым способом синтепон абсолютно безопасный. Часто используется для детских изделий.
  5. Низкая температура плавления. Есть вероятность нечаянно расплавить «начинку» любимой подушки. По этой причине следует держать подальше от открытого огня.

Преимущества и недостатки материала

При производстве синтетического полотна иглопробивным методом, оно получает некоторые преимущества, а именно:

  • быстрое восстановление изначальной формы;
  • отличную эластичность;
  • теплоизоляцию.

Кроме того, важно сказать, что данный тип утеплителя можно купить по приемлемой цене. Сам материал является безопасным, из-за него вы не будете страдать аллергией. Появиться аллергия может на наполнитель, созданный клеевым методом, но лишь у некоторых людей. Это может произойти потому, что производитель использовал низкого качества клей. Из недостатков можно отметить следующие:

  • материал не годится для русской зимы;
  • его не стоит использовать при температуре -10 градусов и более низкой;
  • он почти не пропускает воздух, что вызывает потение.

Отличие от холлофайбера

По-другому холлофайбер еще называют силиконизированным синтепоном, но это немного другой материал, хотя он также используется как наполнитель.

Характерным признаком отличия является блеск. Если вы возьмете в обе руки по куску синтепона и холлофайбера, то второй будет мягче и рыхлее, будто комками. Этими пушистыми шариками заполняют мягкие игрушки.

А также синтепон возможно разделить на слои, т. к. он производится листами. Холлофайбер круглой формы, и с ним такое не получится. Поэтому если вы шьете, например, стеганое одеяло, лучше использовать синтепон.

Читать еще:  Как обрезинить металл своими руками? Простой, быстрый и главное дешёвый способ

Чтобы выбрать подходящий материал, нужно знать, какой бывает синтепон. По способу производства 3 разновидностей:

  1. Термический. Волокна соединяются между собой при воздействии высокой температуры. Полиэфир способен плавиться от нагревания, поэтому некоторые волоски скрепляются вместе и образуют пласт. Этот вид более износостойкий, т. к. не используется клей или другие вещества, следовательно, волокна крепче сцеплены друг с другом.
  2. Клеевой. Это дешевый синтепон из представленных. Волокна в нем соединяются посредством специальных клеящих эмульсий, обычно это ПВА. Он не опасен для человека и не вызывает аллергии и каких-либо последствий, но только если производитель позаботился о качественном сырье. К сожалению, для удешевления себестоимости в клей могут добавляться различные вредные примеси. В целом клеевой синтепон нельзя назвать качественным, т. к. клей из волокон через какое-то время вымывается.
  3. Иглопробивной. Волоски соединяются друг с другом на специальном станке с иглами, которые загибают волокна в разные стороны. За счет этого они надежно скрепляются друг с другом, это самый качественный способ из всех представленных.

Отзывы

Синтепон характеризуется легкостью, гидрофобностью, неплохой теплоизоляцией и, самое главное, доступной ценой, позволяющей использовать его в качестве аналога дорогого пуха и шерсти. Он похож на вату, но с упругими жесткими волокнами (см. на фото). Понятие «синтепон» включает в себя группу материалов, изготавливающихся из полиэфирных волокон (полиэстера) с добавлением других синтетических и натуральных компонентов.

Читайте также: Какой наполнитель лучше всего подходит для диванных подушек: плюсы и минусы холлофайбера, крошки ППУ, латекса и других

Производство синтепона состоит из следующих этапов:

  1. изготовление полиэфирных нитей;
  2. перемешивание, очищение и рыхление полиэфира в чесальном аппарате;
  3. замасливание волокон, чтобы улучшить их дальнейшее скрепление;
  4. спекание, прошивание иглами или склеивание нитей;
  5. намотка полотна на намоточный агрегат для формирования рулонов.

Синтепон нельзя назвать тканью, поскольку ткань – полотно, изготовленное путем переплетения нитей. Этот материал производится по другой технологии, а значит, является нетканым.

Детская одежда

Если говорить про детскую верхнюю одежду, то родители всегда очень озабочены вопросом: синтепон-200 — на какую температуру ребенку можно одеть? Стоит изначально отметить, что любой наполнитель не греет тело, его действие заключается в том, чтобы сохранить тепло, вырабатываемое телом, в таком случае ребенок или взрослый не замерзнет даже в сильный мороз. Но для этого нужно подобрать соответствующий температурному режиму утеплитель. Для детей синтепон-200 на какую температуру можно надеть? До -7 градусов можно свободно и без сомнений надевать куртку с таким утеплителем.

Утеплители: теплоизоляционные материалы

«Тепла и уюта вашему дому» – произнося это пожелание, мы обычно имеем в виду нечто большее, чем комфортную температуру в помещении. Но, как ни странно, когда падает столбик на термометре, падает и настроение.

Очень часто бывает сложнее не согреть помещение, а удержать в нем тепло. Оно может не только вылетать в трубу вместе с деньгами за электроэнергию и топливо, но и просачиваться через все щели. Значит, нужно утепляться. Тем более что современный рынок строительных материалов предлагает множество технологий утепления фасадов. Но у каждой есть свои плюсы и минусы.

Теплоизоляционные материалы

Стекловата и каменная вата — утеплители и теплоизоляторы, схожие по технологии изготовления: сырьем для производства первой служит кварцевый песок, второй – горные породы базальтовой группы. Оба материала негорючие и, пожалуй, самые популярные. Выпускают их в рулонах и в виде плит. Хорошо зарекомендовали себя утеплители из стекловаты торговых марок Isover, Knauf, URSA. Они различаются по теплопроводности и цене, так что выбор за вами. Если вы планируете использовать утеплитель из каменной ваты, стоит обратить внимание на изделия российских производителей ТехноНиколь, Термостепс и компании Rockwool.

Относительно недавно на рынке появился еще один теплоизоляционный материал – экструдированный пенополистирол, превосходящий своего предшественника – обыкновенный полистирол – по прочности и долговечности. Он имеет низкую теплопроводность и гигроскопичность, инертен по отношению к большинству химических соединений, нетоксичен. Широкое распространение получили пенополистиролы производства Пеноплэкс, Knauf, BASF.

Но не спешите выбирать материал для утепления и рассчитывать его необходимую толщину и требуемое количество. Сначала нужно определиться с конструкцией системы теплоизоляции.

Читать еще:  Аргоновые горелки: характеристика и выбор

Утеплять снаружи или изнутри

Если вы строите дом по каркасной технологии, то вопросов, где размещать термоизоляцию, обычно не возникает. Все за вас продумали уже на заводе. Другое дело, если вы утепляете готовое помещение. Укреплять изоляцию изнутри, конечно, удобнее. Хотя при этом «съедается» полезное пространство. Но имейте в виду: в этом случае утеплитель не даст нагреваться наружной стене. Она будет отпотевать, что приведет к появлению грибов. Поэтому, если есть возможность, укреплять утеплитель лучше с наружной стороны стены. Сверху (если это волокнистый материал) укрепить мембрану и декоративную отделку. Но что делать в ситуации, когда наружная термоизоляция невозможна? Обязательно позаботьтесь о том, чтобы сделать в наружной стене вентиляционные отверстия.

Минеральная вата

Один из самых популярных и дорогих – минеральная (каменная) вата. Получают ее, продувая расплав базальта, доломита, других минеральных добавок через мельчайшие отверстия. Теплопроводность минеральной ваты всего 0,039–0,045 Вт/м°С
Пятисантиметровый слой минеральной ваты заменяет стену из силикатного кирпича толщиной 98 см. Среди других достоинств – отличное звукопоглощение и негорючесть. Согласно российскому экологическому стандарту (ГОСТ Р Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости) использование утеплителя из базальта увеличивает экологический рейтинг дома. Но минеральная вата очень чувствительна к неправильному обращению. Если слой «сломать», теплоизоляция дома ухудшится. Если вы забудете про гидроизоляцию, утеплитель намокнет и перестанет греть. Не переоценивайте негорючесть минеральной ваты: да, это самый негорючий из существующих утеплителей, но пожар в любом доме опасен, даже с термоизоляцией из каменной ваты.

Эковата

Этот утеплитель делают из макулатуры, обработанной антипиренами (веществами, препятствующими возгоранию), в роли которых выступают бура и борная кислота. Теплопроводность эковаты сравнима с минеральной – 0,041 Вт/м °С. С эковатой удобно работать: ее «надувают» с помощью компрессора в пространство между внутренней и внешней обшивкой стен. Поэтому, даже если утеплитель усядет, можно «поддуть» еще. Правда, потребуется вызывать рабочих со специальным оборудованием. По цене эковата получается дороже минеральной. Но она является наилучшим утеплителем для дач, в которые зимой приезжают лишь изредка. Дело в том, что целлюлоза впитывает небольшие количества влаги без потери своих термоизолирующих свойств. Поэтому перепады влажности, неизбежно возникающие, когда вы прогреваете промерзшее помещение, ей не страшны.

Отражающая термоизоляция

Глядя на эти тонкие блестящие пленки, трудно поверить, что они действительно способны сохранять тепло. Хотя достаточно вспомнить, что часть теплопотерь в нашем доме приходится на излучение, – и все становится на свои места. Однако отражающую термоизоляцию нельзя применять повсеместно: у пленок очень плохая паро- и газопроницаемость. Поэтому с их помощью утепляют помещения в банях и саунах. Можно проложить такую пленку для усиления термоизоляции потолка или пола.

Пенополистирол

Органический утеплитель с очень низкой теплопроводностью (в два раза меньше, чем у минеральной ваты) 0,015–0,030 Вт/м °С и низкой ценой (примерно в три раза дешевле минеральной ваты). Не намокает и не теряет своих свойств при контакте с водой. Среди других достоинств – максимальная гигиеническая безопасность. Обратите внимание: лотки в супермаркетах, на которые кладут продукты, сделаны именно из пенополистирола. Вряд ли другому строительному материалу разрешено контактировать с пищевыми продуктами. Главные недостатки пенополистирола: он желтеет под действием солнечного света (поэтому сверху его нужно обязательно закрывать декоративной обшивкой) и является горючим материалом, несмотря на то, что добросовестные производители вводят в состав пенополистирола различные антипирены, сдерживающие распространение огня. Если вы выберете пенополистирол, используйте в качестве обшивки стекломагниевый огнестойкий лист.

Читать еще:  Точка росы в стене; расчет и нахождение

Полиэфирный утеплитель (синтепон)

Иногда его называют шелтером по имени самого распространенного в России производителя такого утеплителя. Похож на минеральную вату, даже цена практически та же, только сделан из органических волокон. Теплопроводность – 0,031 Вт/м °С.
Главное преимущество полиэфирного утеплителя перед минватой – безопасность монтажных работ. Это гипоаллергенный материал, поэтому с ним можно работать без масок или перчаток. Более того, если его использовать во временных строениях, то после демонтажа полиэфирным утеплителем можно пользоваться повторно. Хотя при намокании свойства утеплителя не меняются, мембрана все равно необходима, иначе из-за большой паро- и воздухопроницаемости тепло будет легко уходить.

Текстильная промышленность постоянно развивается в направлении модификации тканей и материалов. Синтепон постепенно вытесняют более современные утеплители с массой полезных характеристик.

Но в эпоху потребления, когда вещи приобретаются на 1-2 сезона, этот недорогой утеплитель будет востребован. Идея использования сырья для его производства вторичного пластика сделает его еще и актуальным с точки зрения экологии.

Прочитав статью, вы узнали, для чего нужен синтепон, из чего он сделан, какой толщины он бывает и как выглядит его производство.

Сравнение синтепона с холлофайбером и другими наполнителями

Нет универсального материала, который одинаково хорошо утепляет и одежду, и дома. Благодаря низкой теплопроводности синтепон применяется во многих сферах. Несмотря на множество преимуществ этого материала, необходимо узнать о свойствах других наполнителей, например холлофайбера или тинсулейта, чтобы понять, какой из них лучше подходит для тех или иных целей. Сравнение свойств популярных наполнителей представлено в таблице:

ХарактеристикаСпособность удерживать теплоВоздухопроницаемостьИзносостойкость
СинтепонНетканное полотно из полиэфирных волокон, скрепленных клеевым, иглопробивным или термосклеенным способомСредняя, поэтому синтепон лучше всего подходит для мягкой зимыНизкаяЗависит от способа скрепления волокон. Наиболее качественный – термосклеенный синтепон, менее качественное – клееное полотно, которое постепенно сбивается и выглядит как кусок старой ваты
ХоллофайберСпиралевидные полые волокна, скрепленные термическим способом. Выпускается холлофайбер в виде полотна, пластин и шариковВысокаяСредняяИзделия с холлофайбером не деформируются после многочисленных стирок
СинтепухТончайшие волокон полиэстера, пропитанные силиконовой эмульсиейВысокаяСредняяНе скатывается и не теряет объем после стирки, т. к. устойчиво к влаге
ШерстепонПолотно из полиэфирных и шерстяных волокон, скрепленных термическим способомСредняяВысокаяПри правильной эксплуатации может прослужить несколько лет, не теряя своих эксплуатационных свойств
ТинсулейтПолотно из тончайших полиэфирных спиралевидных волокон, между которыми образуется воздушная прослойкаВысокая. По способности сохранять тепло тинсулейт можно сравнить с натуральным пухом, но синтетическое полотно не намокает и не сваливаетсяВысокая – такая одежда не провоцирует парниковый эффектВысокая – сохраняет однородную структуру даже после десятка стирок
ИзософтПолотно из микроскопических полиэфирных волокон, разделенных полостями и покрытых защитным полимерным слоем. Тонкий изософт гораздо теплее самого плотного синтепонаВысокая. Этот материал можно использовать в самых суровых климатических условиях. Из изософта шьют горнолыжное снаряжение и спальные мешкиВысокая. Материал препятствует проникновению холодного воздуха, но обеспечивает выведение лишней влаги, поэтому в такой одежде невозможно вспотетьБлагодаря полимерному покрытию изософт хорошо переносит стирку и долго сохраняет форму

Несмотря на среднюю износостойкость, по сравнению с другими утеплителями синтепоновый наполнитель пользуется популярностью у потребителей и применяется в различных сферах – от пошива одежды до утепления домов. Материал ценится за низкую воздухопроницаемость, способность поддерживать тепло тела и легкость.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector