Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декоративная штукатурка цоколя под камень

Штукатурка цоколя под камень своими руками — особенности выполнения работ

На цокольную часть любого сооружения негативно воздействуют осадки и механические повреждения, что существенно сказывается на продолжительности эксплуатационного периода всего фундаментного основания. Чтобы сохранить первоначальный внешний вид и придать цоколю прочность, поверхность его защищают материалами, предназначенными для отделочных работ. Один из таких вариантов – штукатурка цоколя под камень своими руками.

Выбрав в качестве наружной отделки цоколя штукатурку его под камень, следует придерживаться определенных требований, предъявляемых к данному виду покрытия:

  • устойчивость к повреждениям механического характера;
  • способность противостоять воздействию влажной среды и температурным перепадам;
  • стойкость к появлению плесени и грибка, развитию опасных микроорганизмов, ультрафиолетовому свету.

Учитывая все это, следует покупать сухие составы для отделки фасадных стен, имеющие свойства, рассчитанные на многочисленные циклы погоды в определенном регионе.

Есть еще один способ – готовить отделочный раствор самостоятельно, подбирая оптимальное соотношение присадок, химических и пластификаторных компонентов.

На основное штукатурное покрытие цоколя наносится декоративная штукатурка под камень, приготовленная в домашних условиях. В ее состав входят:

  • цементный материал М 400 или М 500 в пропорциональном соотношении «1 к 3» или «1 к 4»;
  • карьерный песок, не содержащий в себе глину и органические вкрапления;
  • вода, объем которой выбирается с учетом получения требуемой густоты раствора, которым будет удобно работать;
  • пластификаторные, полимерные и гидрофобные добавки. Их роль могут выполнять обычный стиральный порошок или клеевой состав ПВА;
  • колеровочные добавки и минеральные наполнители.

Нанесенная штукатурка должна высыхать самостоятельно – принудительные меры не применяются.

Штукатурный раствор, которым отделан цоколь, должен высыхать в течение двух – трех недель и при этом периодически смачиваться водой. После этого разрешается переходить к отделке цоколя штукатуркой под камень, нанося декоративный раствор слоем от 0.5 до 3 см, в зависимости от глубины рельефного узора.

  1. Штукатурные работы
  2. Подготовительные мероприятия
  3. Приготовление раствора
  4. Нанесение штукатурки
  5. Создание рельефа
  6. Самостоятельно
  7. С помощью заготовок
  8. Окраска
  9. Заключение

Способы имитации каменной стены

Итак, рассмотрим, из чего же можно в своем доме или квартире сделать стену как в старинном замке. Если не брать в расчет облицовку из натурального подготовленного материала, то остается несколько популярных способов имитации:

  • Из плитки. Имеется в виду не кафельная плитка, а рельефная, сделанная из гипса или цементно-песчаного раствора. Искусственный камень продается в готовом к использованию виде, уже окрашенный, применяется для внутренней отделки и на фасаде. Чаще всего это имитация рваного сланца, известняка (травертин), доломита, песчаника или скальных пород. Такую плитку можно сделать и самостоятельно, залив раствор в резиновые формы. Но это трудоемкий процесс, требующий для высокого качества специального оборудования (вибростол), материалов для окраски.
  • Навесные панели под камень. Пластиковые панели чаще используют для облицовки фасада здания. Достоинства такого способа: быстрота работ, практичность, привлекательный вид, приемлемая цена. Фактуры те же, что и у камня из гипсовых плит — сланец, известняк и т.д.
  • Из пенопласта. Этот дешевый способ создания искусственного камня требует творческого подхода и определенных навыков. Суть процесса декорирования заключается в вырезании на листе пенополистирола (пенопласт, пеноплекс и др.) каменной кладки. Шероховатость поверхности придают с помощью жестких щеток или других подручных инструментов. После того как готовую панель наклеят на стену ее окрашивают в подходящий цвет.
  • Из штукатурки. Это не менее простой, но более практичный и, пожалуй, самый распространенный вид отделки под камень. Пластичный раствор дает огромные возможности для имитации любой каменной поверхности. Для декора подойду гипсовые, цементно-песчаные (на фасаде) либо полимерные штукатурки (акриловые, силикатные, силиконовые). В их составе могут быть минеральные наполнители: песок, мраморная крошка, окатанные гранулы и др, которые помогают подчеркнуть создаваемый эффект фактуры камня. Ниже мы подробно рассмотрим этот способ отделки.

Способы окраски «камня».


Цокольная штукатурка нуждается в защите и декорировании.

Читать еще:  Все о фрезеровании

Существует несколько стандартных подходов к колеровке штукатурок: использование окрашенных растворов, их дополнительное тонирование на стене, «присыпка» свежих штукатурок пигментом, окраска.

Колеровка штукатурного раствора.

Готовые отделочные смеси могут быть тонированы. При самостоятельном изготовлении в них может быть добавлен пигмент. Для этого используются как акриловые красящие жидкости, так и сухие порошки.

Разнообразия оттенков и правдоподобности можно добиться, смешав несколько цветов:

  • Бетонный раствор, находящийся в корыте, разделяют на 3-4 участка.
  • Каждый тщательно смешивают с пигментом определенного цвета (например, светло-серый, желтоватый, бледно-зеленый и коричневый).
  • Готовые части слегка перемешивают так, чтобы они не соединились в один тон, а только потеряли границы.

При использовании такого бетона для декорирования штукатурки «под камень», возникает элемент случайности тона. Это придает отделки эксклюзивность.

Самый простой способ окраски – колеровка бетона. Но и он может быть дополнен последующей окраской отдельных элементов.

Тонирование декоративной штукатурки цоколя и стен дома красками.

Производят как по свежей, так и по просохшей штукатурке. Даже, если раствор изначально имеет подходящий оттенок, его колорит можно обогатить дополнительными тонами.

Делают это следующими способами:

  1. «Пигментирование» сырой штукатурки. Свежеположенный раствор «прокрашивают» кистью, которую «макают» в порошковый пигмент. Затем в штукатурке «утапливают» смоченную пресс-форму.

Это самая экономичная окраска – расход пигмента минимален.

После высыхания, штукатурку покрывают акриловым лаком.

  1. Окраска высохшего бетона. Для покрытия штукатурки используются соответствующие краски для наружных работ по бетону.
  • Вначале наносится общий тон.
  • Затем более темный (например, для золотистого – т. коричневый), но не по всей площади, а лишь в самых глубоких впадинах, швах.
  • Когда краска высохнет, наиболее выпуклые части «камней» покрывают светлой краской (для золотистой – белесо-желтая).

Края цветовых вставок стоит размыть кусочком губки, поролона.

Для нанесения последнего (светлого) тона используется короткошерстный валик.

Любая краска (включая пигменты) требует защиты лаком. Да и полуматовый блеск только добавит естественности рельефу.

Расшивка под камень

Достоинство штукатурки состоит в том, что на невысохшем растворе можно воспроизвести любой рисунок. Наиболее типичные виды:

  1. Кладка. Имитирует кирпич, тесаный камень разного размера;
  2. Блоки. Вариант кладки с деталями более крупного размера, дворцовые блоки;
  3. Рваный бут. Крупно/средне/мелкогабаритные валуны разной величины, подогнанные встык;
  4. Мелкий камень. Много рядов необработанных мелких элементов;
  5. Голыш. Круглая мелкая галька.

Избегайте заметных перекосов, неестественных углов переходов, частых повторов, точной подгонки изображаемых элементов. Также не стоит выравнивать мелкие шероховатости и щербинки. Переходы бугров во впадины смотрятся естественнее строгой плоскости, соблюдение которой не требуется при оштукатуривании нижнего пояса дома.

Плюсы и минусы применения

Отделка цокольной части дома искусственным камнем, созданным своими руками, имеет плюсы:

  • доступность;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • стойкость к влажности;
  • длительность эксплуатации;
  • легкий монтаж;
  • большой выбор вариантов: формы, дизайна, цвета.

Из недостатков можно выделить длительность работ, так как каждый раз придется делать камень самому – уже на цоколе или в специальных формах.

Важная и полезная информация об отделке цоколя натуральным и искусственным камнем представлена в этом разделе.

Декоративная штукатурка цоколя под камень

Для отделки фасад цоколя можно использовать облицовку под камень, имитирующей поверхности природных материалов. Такой способ является наилучшим с точки зрения естественности внешнего вида.

Это вполне по силам даже начинающему строителю, поскольку все работы несложны, и выполняются без привлечения помощи.

Используется смесь песка с цементом, где одна часть цемента марки М400, а три части — просеянного песка. Смесь разводится водой до состояния густой сметаны, поскольку так её удобно наносить на стены.

Толщину слоя декоративного материала рассчитывают исходя из кладки стены. Для кирпича или блоков это будет 0,5-1 сантиметр.

Для имитации поверхности рваного камня или голыша, природного или искусственного камня нужно до 3 сантиметров.

Последовательность работ следующая:

  • Трафаретное нанесение, для чего заготовки прикладываются к поверхности, слегка постукивая по ним. Трафаретная сетка убирается, а швы расшивают. Тогда получаются ровные ряды узоров;
  • Прорезка, когда по раствору нарезается острым предметов форма камней, причем крупные элементы и округлость их формы делаются руками. Полученная поверхность не будет похожа на работы Тициана, но внешне от облицовки камнем её будет практически не отличить, особенно если сделана мозаика.

Как только рисунок закончен, поверхность оставляют на некоторое время, давая ей высохнуть. После чего покрываются слои грунтовки и краски.

Применяется любая краска для цоколя в условиях наружного выполнения работ. Покрасить цоколь можно в течение пары часов.

Читать еще:  Проблемы в работе циркуляционного насоса: почему он греется в системе отопления

Отделка под камень своими руками. Виды искусственного камня для отделки стен

Перед приобретением декоративного камня на стену необходимо определиться с его видом. Для внутренней отделки стен существует два типа декоративного камня:

  • камень, изготовленный на основе гипса;
  • материал, производство которого выполняется из цветных бетонов.

Искусственный камень из гипса достаточно просто обрабатывать, то есть он легко режется. Также гипс довольно легкий материал, а соответственно и укладка декоративного камня из данного материала не потребует больших физических усилий. Недостатком считается его хрупкость и неустойчивость перед влагой. Часто камни на гипсовой основе обрабатывают специальными растворами, которые увеличивают их влагостойкость.

Для того чтобы разрезать камень из цветного бетона понадобится болгарка с диском, обработанным алмазным напылением. Недостаток данного материала в том, что он имеет большой вес, а это значительно утяжеляет отделочные работы.

По внешнему виду камни из данных материалов совсем не отличаются. При необходимости их можно подвергнуть окрашиванию.

Посмотрите фото-галерею декоративного камня для внутренней отделки в интерьере:

Декоративный камень можно сделать своими руками в домашних условиях:

  • Сначала необходимо приобрести тесто из гипса, в которое добавляется некоторое количество красителя. Его объем зависит от насыщенности цвета.
  • Заливается полученный раствор в специальные формы, которые предварительно смазываются веществом, которое предназначено для данных работ.
  • После полного застывания раствора необходимо аккуратно вытряхнуть готовый материал.
  • Бережно сложить полученные декоративные камни и оставить на период, длительностью не менее суток.

Состав штукатурки

Существует несколько способов создания имитации природного камня. Каждый из них обладает своими особенностями, плюсами и минусами. Наиболее приемлемый вариант для создания фактуры камня является декоративная штукатурка фундамента своими руками.

Благодаря специальному составу штукатурной смеси обработанная поверхность цоколя будет напоминать натуральный минерал. Основным элементом, который входит в состав такой штукатурки, является натуральная каменная крошка.

При желании, можно приобрести материал, в состав которого входят такие добавки, как гранитная или мраморная мука. В качестве связующего вещества здесь выступает цемент, а для лучшей пластичности добавляют известь.

Штукатурка для фундамента также может содержать кварцевую и слюдяную крошку, которая придает материалу природный блеск. Также, в состав данных смесей обязательно входят специальные пигменты. Благодаря этим красителям можно создать смесь для покрытия поверхности, имитирующую различные натуральные минералы.

Сегодня производители выпускают несколько видов декоративной штукатурки, в состав которых входит, в качестве составляющего, акрил. Это вещество заменяет здесь цемент. Также, для фактурной отделки существует замена цементу на акрил-стироловый связующий элемент.

Совет. Декоративная штукатурка, предназначенная для отделки цоколя должна соответствовать тем требованиям, которые необходимы для климатических и окружающих условий.

  • Минеральную штукатурку чаще всего используют для отделки фасада и цоколя дома. Ее уникальные свойства способны предотвратить появление плесени и грибка на поверхности. Популярность этого материала кроется в достаточно низкой стоимости. При этом следует учитывать, что минеральная смесь имеет слабую эластичность. Если здание дает осадку, могут появиться небольшие трещины.
  • Акриловая штукатурка также востребована среди строителей. Ее главное достоинство – эластичность, что дает возможность сохранять качество покрытия многие годы. Кроме того, она имеет и много других достоинств. Однако, стоимость данного материала немножко выше, чем у минеральной штукатурки. К тому же, поверхность, обработанная акриловым составом, слишком притягивает грязь.
  • Силикатная штукатурка эластичная и долговечная. Фундамент, отделанный этим материалом будет служить не меньше 25 лет. Конечно, затраты на этот вид отделки будут гораздо выше, чем у своих предшественников, но результат лучше.
  • Силиконовая штукатурка – это лучший вариант отделки фасада здания. Она обладает многими достоинствами, необходимыми для долгой эксплуатации дома, исключая многих проблем. Однако, высокая цена не позволяет воспользоваться этим материалом всем частникам.
Читать еще:  Что делать, если промок утеплитель

Механизированный метод оштукатуривания цоколя

При высоком цоколе и большом периметра дома целесообразно воспользоваться механизированной установкой. Пневматический принцип действия устройства заключается в том, что под напором сжатого воздуха цокольная штукатурка подаётся в шланг и через сопло набрызгивается на стену.

Оштукатуривание с помощью пневматики

Как создается рельеф на штукатурке цоколя под камень без инструмента своими руками

Имитация «под камень» может быть реализована с помощью простейших подручных элементов либо самодельных инструментов. Для создания такой декоративной кладки необходимо нанести на стену цементно-песчаную штукатурку, после, не дожидаясь высыхания, приступаем к имитации рисунка, который будет тем более эффектным, чем толще слой штукатурки.

Штукатурный слой выравнивают, чтобы избежать появления царапин и шероховатостей, но в целом общая плоскость может быть неровной – это позволяет сформировать бугры и впадины. Для получения символичного рисунка толщина штукатурки должна быть не менее 1 см, чтобы кладка была правдоподобной, необходимо нанести на стену не менее 3 см раствора.

Работа вручную

При работе вручную наносим будущие рисунок рельефа острым предметом по слою штукатурки, после чего по начерченному черновику проходимся шпателем, кусочек жести или уголком кельмы, углубляя линию. Подобранный инструмент должен быть таким, чтобы борозда выглядела естественно. Когда штукатурка схватится и подсохнет, необходимо очистить ее от крошек и катышков, а по кромке нарисованных камней проходимся мокрой малярной рукавицей.

Применение пресс форм лекал

При наличии лекал можно существенно облегчить процесс – форму, смоченную водой, аккуратно прикладываем к рабочей поверхности и вдавливаем в штукатурку, чтобы получить четкий оттиск. Чтобы оптимизировать декоративный эффект, постукиваем по форме ребром ладони, таким образом обрабатываем всю поверхность цоколя.

Финальная обработка имитации

Практически ни один вид натурального камня не имеет однородно-серой расцветки. Чтобы имитировать вид горной породы, следует использовать латексную фасадную краску, колерованную в несколько тонов от кирпично-красного до песочного или чёрного.

Краска наносится в несколько слоёв, перекрывающих друг друга, а затем раскатывается валиком для частичного смешивания колера. Если установившаяся цветовая композиция не удовлетворяет ожиданиям, можно дождаться высыхания и нанести несколько слоёв поверх уже существующих. Подобрать основные тона для колеровки достаточно просто по фотографиям горных пород, важно одно — не использовать излишне ярких и насыщенных цветов.

Для имитации зернистости можно воспользоваться двумя приёмами. Первый — сбрызгивание мелких капель разведённой краски с помощью кисти-макловицы. Второй способ — раскручивание слегка увлажнённого краской валика с длинным ворсом в 20–30 см от поверхности отделки.

Придать более благородный вид можно с помощью эффекта патины. Для этого понадобится краска очень светлого тона и широкая кисть с длинным ворсом. С её помощью лёгкими скользящими движениями наносят потёртости на наиболее выступающие части имитации, важно только не переусердствовать с осветлением.

Когда окрашивание камней окончено, следует убрать следы краски внутри швов. Здесь окрашивание проводится единым равномерным тоном, при этом, чем темнее колеровка — тем более заметными будут швы и более выраженной станет их визуальная глубина. Если вся поверхность штукатурки будет покрыта хотя бы 1–2 слоями краски, цоколь можно считать надёжно защищённым от мороза и атмосферной влаги. Дополнительная обработка возможна при желании придать камням глянцевый блеск, для чего оптимально подойдёт прозрачная грунтовка глубокого проникновения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector