Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка стен из ОСБ плит

Штукатурка по ОСБ-плите

Ориентированно-стружечные плиты – универсальный строительный материал, применяемый для технологии каркасного строительства. Плиты легкие, прочные и долговечные, подходят для облицовки внутри и снаружи. Однако, оставлять такую поверхность без отделки нецелесообразно, так как выглядит она непрезентабельно. Поэтому часто выполняется штукатурка ОСБ. Такая технология требует правильного выбора смеси и соблюдения правил нанесения на поверхность.

  1. Разрешается ли покрывать штукатуркой ОСБ
  2. Какую штукатурку можно использовать для ОСБ
  3. Полимерные составы
  4. Декоративные
  5. Минеральная штукатурка
  6. Эластичная штукатурка
  7. Варианты оштукатуривания ОСБ-плит
  8. Традиционный способ штукатурки
  9. Штукатурка с утеплением
  10. Инструменты для выполнения работ
  11. Подготовка ОСБ к штукатурке
  12. Штукатурка по ОСБ

Штукатурка по ОСБ-плитам внутри и снаружи

Один из видов отделки – штукатурка по ОСБ. Эти плиты на основе древесины, у них высокое водопоглощение, также они неустойчивы и к низким температурам (ниже –30°C). Если каркасный дом снаружи имеет СИП-панель с ОСБ, то стены нужно оштукатуривать, чтобы избежать потери прочности, вспучивания и деформации материала. Штукатурки бывают финишные и выравнивающие, а также специализированные: гидроизолирующие и шумоизоляционные. Когда будет нанесен штукатурный слой, можно использовать финишное покрытие: для наружной отделки, например, сайдинг, для внутренней – камень, обои, покраска, плитка.

Приобретают уже подготовленные смеси или требующие разведения. Штукатурку отличают и по назначению: для работ внутри, снаружи и универсального типа.

Можно ли это делать, целесообразность

Чтобы ответить на вопрос, можно ли штукатурить плиты из ОСБ, нужно понимать какие свойства дают поверхности наружный и внутренний шпаклевочные слои. Оштукатуривание позволяет рискам снижения срока эксплуатации плит успешно разрешаться. Это происходит из-за увеличения:

  • устойчивости к ультрафиолету;
  • влагостойкости;
  • паропроницаемости;
  • пожарной безопасности;
  • стойкости к перепадам температуры;
  • дополнительной теплоизоляции и шумоизоляции.

Владельцы частных домов давно определили для себя можно ли штукатурить ОСБ плиты внутри помещения или снаружи, оштукатурив стены, можно надолго забыть о ремонте.

Предварительные этапы и необходимые материалы

Идеальным у специалистов считается нанесение послойно нескольких фактур, которые придадут декоративному и защитному покрытию требуемую надежность и долговечность.

Удовольствие не из дешевых, но для тех, кто строит собственный дом не на один год, лучше вложиться единовременно, и получить гарантированный результат, чем ремонтировать ежегодно, удивляясь, почему штукатурка растрескалась.

Предварительная подготовка, предпринимаемая прежде, чем штукатурить ОСБ плиту на фасаде здания, проводится после жесткого закрепления конструкции из плит и проверки их на устойчивость и отсутствие вибрации.

Перед тем, как штукатурить, работы выполняются в определенной последовательности и поочередно накладываются:

  1. Нижний слой – листы обшивки (облицованная крафт-бумага, битуминизированный картон, или рубероид на основе бумаги).
  2. Укрепляющая основа (стекловолокно, или оцинкованная сетка).
  3. Клеевая заливка, которой полностью заливают слои, добиваясь погружения в нее сетки.
  4. Грунтовка.

Существуют и альтернативные способы, например, выпускаемый в промышленном масштабе состав, который наносят на внешний, фасадный периметр или используют для внутренней отделки.

В отличие от длительной и требующей профессиональных навыков, традиционной подготовки, штукатурка по OSB наносится как тонкий слой специального состава, что значительно облегчает жизнь и сводит к предельному минимуму необходимый фронт работ. Нанести его так же просто, как и зашпаклевать.

Однако и здесь не обойтись без предварительных подготовительных работ. Перед нанесением специального слоя необходимо ошкурить древесно-стружечную плиту до полной гладкости наждачной бумагой, нанести грунтовку и только после этого покрыть полимерным составом.

Альтернативный способ отделки здания не исключает применения элементов традиционного оформления. Если нанести акриловую штукатурку на цементное основание, декоративное покрытие прослужит не один десяток лет.

Штукатурка по ОСБ внутри помещения

Технология работ внутри помещения будет не отличается от штукатурки внешних стен.

  1. Листы ОСБ должны быть надежно закреплены на каркасе.
  2. Стыки плит замазывают эластичной шпаклевкой.
  3. Под покраску стены можно полностью прошпаклевать акриловой готовой шпаклевкой. Также это потребуется под тонкослойную венецианскую штукатурку.
  4. Если планируется поклейка обоев, то ОСБ плиты можно сразу прогрунтовать обойным клеем в один слой, без шпаклевания.
  5. Для внутренних работ также подойдет гипсовая штукатурка, перед её нанесением стены покрывают кварцевой адгезионной грунтовкой (бетонконтакт). Это улучшит сцепление материалов.

Использовать гипсовую штукатурку или шпаклевку есть смысл как декоративный фактурный слой. Ведь листы OSB не требуется выравнивать. Посмотрите, как самому выполнить дешевое декоративное оштукатуривание из этих материалов.

Как штукатурить поверхность? Сам по себе процесс работ относится к стандартным, но есть некоторые нюансы:

  • Штукатурный раствор наносится с помощью шпателя.
  • Нанесение производится в несколько слоев, при этом предварительный слой должен набрать прочность.
Читать еще:  Гибка металлической полосы в кольцо и на ребро

Штукатурить ОСБ плиту достаточно сложно, в этом нужно иметь определенные навыки проведения работ, иначе от труда не будет впечатлений. Современные производители предлагают использование новых составов в ассортименте. Ими достаточно легко пользоваться, а справиться будет под силу даже непрофессионалу.

Сам процесс производства работ больше схож со шпатлеванием стен. Он подходит как для работ снаружи здания, так и внутри. Нанесение штукатурного слоя производится шпателем, толщиной от 1,5 до 5 мм.

Важно! Для производства отделочных работ применяются составы, которые обладают высокими свойствами адгезии. Обычно это смеси на полимерной основе. При их нанесении не появляется грибок, и, соответственно, штукатурка сохраняется надолго.

Такие штукатурные смеси производятся нескольких видов. Для обработки деревянной основы – это латексная или акриловая. Их нанесение требует подготовительных операций:

  1. Наружная поверхность ошкуривается с использованием мелкой наждачной бумаги.
  2. После производится нанесение грунтовочного слоя. Это необходимо для создания прочности и улучшения сцепления со следующим слоем обработки поверхности.
  3. Далее накладываются штукатурные смеси.

По ровному основанию из цементной штукатурки может использоваться тоже полимерный состав. По ценовым характеристикам это гораздо больше требует вложений, однако и сослужит долгие годы, более 25 лет. На протяжении этого времени сохраняются все свойства штукатурки.

На видео: шпаклевка для сип sip панели и ОСБ.

Утепление и оштукатуривание

Если долгов возится с большим количеством слоев не хочется, но задекорировать фасад все же нужно и можно воспользоваться другим способом отделки. Для этого нужно будет закупить пенополиуретан в листах. Надежно его зафиксировать на основании. Он будет выполнять функции теплоизоляции.

Чтобы прикрепить утеплитель можно воспользоваться специальным клеем для внешних работ. При выборе клеящего состава обращайте внимание на то можно ли его использовать для пенополиуретана.

На утеплитель тонким слоем наносят раствор штукатурки, а поверх мокрого слоя укладывают армирующее стекловолокно и вдавливают его, выравнивая нанесенный раствор. После того как этот слой высохнет, наносят еще немного раствора для того, чтобы скрыть места где может проглядывать сетка.

После высыхания нужно затереть тоокрасить поверхность. Для окрашивания лучше выбирать акриловую краску.

Пыль и грязь могут покрыть плиты. Они будут препятствовать качественной адгезии, поэтому требуется убрать все загрязнения и недочеты. Так как мочить поверхность нельзя, то в качестве очистителя подойдет уайт-спирит. Стыки требуется заделать герметиком. Для этой цели применяется эластичный состав.

Заключительным этапом будет грунтования. Слой улучшит адгезию и пропитает поверхность. Она не так будет впитывать влагу из раствора, и он не пересохнет. Наносится грунт валиком и кисточкой.

По сфере применения материалы подразделяются на следующие виды:

  • для внутренних работ (в отапливаемых помещениях);
  • наружные (для фасадной и внутренней отделки);
  • универсальные.
Читать еще:  Самодельный фен для пайки мелких деталей

Минеральная

Оштукатурить плиты можно минеральным составом, в основе которого могут быть гипсовый порошок, глина, цемент либо известь. Преимущество смеси в повышенной прочности, экологичности компонентов, хорошей паропроницаемости, устойчивости к изменению температур. Штукатурка отличается негорючестью, доступной ценой, устойчивостью к ультрафиолетовым излучениям. Материал ремонтопригодный, долговечный, морозо- и водостойкий.

Недостаток отделочного средства заключается в низкой эластичности. Данный продукт не рекомендован для обработки стен, которые подвержены механическим нагрузкам из-за риска растрескивания. Минеральные составы реализуются производителями в готовом виде либо как сухой порошок. При подготовке раствора учитываются пропорции ингредиентов. Для фасадной отделки не используют минеральные смеси на основе гипса.

Эластичная

Такая штукатурная масса продается в готовом виде. Связующими ингредиентами в продукте служат смолы акриловые. Преимуществом материала являются повышенная пластичность, обеспечивающая растяжение состава при нагрузке на основание.

Штукатурка отличается водонепроницаемостью, широкой палитрой оттенков, долговечностью, хорошей адгезией, простым нанесением. Материал рекомендован для отделки новых домов и построек в сейсмоопасных регионах. Покрытие отличается ремонтопригодностью. Однако необходимо учитывать невысокую паропоницаемость штукатурной смеси, низкую устойчивость к ультрафиолетовым излучениям, большую стоимость.

К этой группе материалов относятся также суперэластичные силиконовые составы с высокой прочностью, долговечностью.

Полимерная

Эта штукатурка относится к декоративной разновидности и используется для нанесения финишного покрытия. В классе полимерных смесей есть силиконовые, силоксановые, акриловые и полимерцетатные. Преимуществами данного вида продукта является воздухопроницаемость, увеличение тепло- и звукоизоляции помещения, долговечность, экологичность состава, устойчивость к появлению грибка, плесени.

Штукатурка водонепроницаемая, в качестве связующих ингредиентов используются полимеры. Материал предлагается готовым либо в виде сухого порошка. В инструкции указываются пропорции для приготовления смеси, вид реагента. Стоимость такой штукатурки выше, чем у минеральных материалов.

Полимерная штукатурка изготавливается с 2 типами основ:

  • водорастворимые;
  • растворимые органическими разбавителями.

Декоративная

Для декоративной отделки на стеновых панелях из ОСБ применяются заводские штукатурки.

Для работ можно выбрать следующие составы:

  • структурные;
  • камешковые (мозаичные, мраморные);
  • фактурные;
  • цветные;
  • венецианские;
  • флоковые.

Декоративная штукатурка наносится в несколько слоев, фактура воспроизводится за счет наличия разных наполнителей и использования специальных инструментов (текстурных валиков, жестких щеток). На цементной штукатурной основе можно выполнить имитацию каменной либо кирпичной кладки. Основания с однотонным покрытием создают после шпаклевания плит в 2-3 слоя и окрашивания поверхности.

Фактурные штукатурные смеси отличаются наличием в составе наполнителей (гранитной, мраморной крошки и т.д.), изменяющих текстуру материала. Преимущество штукатурки заключается в пластичности, отсутствии усадки после подсыхания, прочности, устойчивости к изменениям температур, простом нанесении на основание.

Фактурным составом можно корректировать неровности поверхности. Можно менять насыщенность оттенка с помощью красящих пигментов, слюды, перламутровых частиц и т.д. Материал помогает усилить тепло- и звукоизоляцию помещения.

Фактурные материалы представлены преимущественно в натуральных тонах и других природных оттенках. Оптимально создавать имитацию древесной основы с помощью золотистых, коричневых, охристых цветов. В общественных помещениях применяются нейтральные белые, серые, стальные материалы. Светлые тона оптимальны для отделки спален и небольших комнат.

По типу текстуры фактурные штукатурки подразделяются на следующие подвиды:

  • «короед»;
  • под кирпич;
  • с имитацией шелка;
  • травертин и т.д.

Производители выпускают состав «короед» различных оттенков и с разным размером гранул. Материал относится к финишным разновидностям и наносится в завершение отделочных работ. Покрытие предназначено для цементных, каменных, гипсокартоных, деревянных оснований. В отделке можно сочетать несколько смесей по типу гранул, оттенкам. Материал подходит для внутренней и внешней обработки.

Штукатурка под кирпич позволяет воспроизвести имитацию подобной кладки. Состав можно использовать в помещениях, оформленных в стилях гранж, бохо, лофт, минимализм.

Читать еще:  Сварка алюминия в домашних условиях газовой горелкой

Штукатурка с имитацией шелковой ткани помогает визуально расширить размеры помещения. Помимо специальной смеси, потребуются валик и пульверизатор. Нанесенная штукатурка разглаживается инструментами. В результате формируется бесшовное покрытие, которое оптимально в интерьерах барокко, классика, рококо, ренессанс, ар-нуво, стиле прованс.

Штукатурка с текстурой травертин применяется для имитации каменных поверхностей. Цветовая гамма натуральная: коричневых, золотистых и песчаных тонов. Покрытие создается из смесей 2 оттенков, наносится в несколько слоев. На сформированном штукатурном основании создается фактура. В завершение работы состав покрывается воском для повышения эстетичности и снижения характеристик гигроскопичности.

Чем же можно штукатурить осб?

Во время подбора отделки обратите внимание на то, что для осб плит между полимерцементной и полимерной штукатуркой выбирают только полимерную на основе акриловой кислоты, а силикатную использовать не советуют.

Фактурный отделочный слой пригоден для оштукатуривания вертикальных конструкций как изнутри здания, так и на фасаде.

Сегодняшние отделочные материалы защищают стены от пагубного влияния воды и сырости, не разрешают расти вредным микроорганизмам, поднимают уровень тепловой обособленности здания, разрешают мыть конструкции.

Альтернативные способы

Процедура нанесения традиционных смесей на плиты осб (osb) довольно громоздка, требует профессионального подхода. На современном рынке появились готовые составы, которые наносят на основание тонким слоем. Процесс, скорее похож, на шпаклевание, так как покрывает стены слоем от 1,5 до 5 мм. Подходят они для наружных и внутренних работ.

Для отделки панелей осб (osb) используют составы на полимерной основе, которые обладают высокой адгезией. Штукатурки с полимерным связующим выпускаются разных видов. Для деревянных поверхностей подойдет вариант на основе синтетических смол: акриловая или латексная. После высыхания она образует паропроницаемую, прочную поверхность, устойчивую к воздействию влаги.

Нанесение полимерных отделок имеет свои нюансы и требует подготовительных работ:

  • поверхность плит зачищается наждачной бумагой;
  • наносится грунтовка;
  • накладываются готовые смеси.

Полимерный состав может применяться и по выровненному основанию из цементной штукатурки. Стоимость такой отделки гораздо выше традиционных составов, но компенсируется большим сроком службы, до 25 лет, в течение которого сохраняется прекрасный внешний вид полимерной штукатурки.

5 Оштукатуривание ОСБ – как сделать правильно

Подобная операция применяется преимущественно снаружи, чтобы защитить плиты от механических повреждений, солнца, дождя и ветра. Паронепроницаемая штукатурка позволяет материалу дышать, не скапливается конденсат, отсутствуют благоприятные условия для развития плесени. Часто одновременно проводят утепление стен, что значительно уменьшает затраты на отопление, повышает звукоизоляцию.

Используются разные растворы:

  • универсальный цементно-песчаный, который подходит для всех поверхностей;
  • полимерные составы, отличающиеся высокими склеивающими характеристиками;
  • гипсовые для внутренней отделки;
  • известковые, чтобы штукатурить влажные помещения.

Все смеси разбавляются водой, поэтому существует угроза деформации древесных плит и отторжения отделочного слоя. Чтобы избежать таких последствий, создают изоляционное перекрытие, используя один из вариантов. В первом случае закрепляют утеплитель. Второй способ – применение крафт-бумаги или пропитанного битумом картона.

Оштукатуривание ОСБ проводится по армированной сетке

Для плиточных теплоизоляторов поверхность предварительно очищают и обезжиривают уайт-спиритом. Затем наносят клеящий состав и фиксируют утеплитель. Крафт-бумагу или битумный картон крепят скобами, используя степлер. Оштукатуривание на фасаде в обоих случаях проводится по армирующей сетке из пластика или стекловолокна.

Технология стандартная, но присутствуют некоторые особенности. Используется шпатель, а нанесение последующего слоя проводится после отвердения предыдущего. Облегчит процесс применение специальных смесей, потому что работать с приготовленными собственноручно сложно, особенно без достаточного опыта.

Подробно ознакомиться с особенностями оштукатуривания ОСБ поможет видеоматериал.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector