Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как зашпаклевать дверной проем после установки двери?

Штукатурка откосов входной двери

Отделка дверного проема может быть выполнена различными материалами, но чаще владельцами выбирается штукатурка откосов входной двери. Она прочна, монолитна, наименее затратна.

Как оштукатурить дверной проём новичку своими руками будет интересно не только тем, кто впервые берёт шпатель в руки. Тем, кто после установки нового дверного блока пригласил для оштукатуривания мастеров, сведения также могут пригодиться.

Отделке нужно уделить особое внимание, ведь сама входная дверь, а также откосы дверного проёма на входе в жильё, офис или иное помещение – первое, что видит посетитель, а также первая конструктивная деталь, не только защищающая помещение от ненужных визитов, но и барьер для холода, внешнего шума. Поэтому, занимаясь отделкой новостройки, производя ремонт или осуществляя замену дверной коробки, дверным проемам уделяют особое внимание.

Что понадобится для установки откосов?

Для установки откосов из MDF вам понадобятся следующие инструменты:

  • 1 – торцовочная пила;
  • 2 – рулетка;
  • 3 – карандаш;
  • 4 – угол;
  • 5 – нож;
  • 6 – молоток;
  • 7 – скотч малярный;
  • 8 – элементы крепления;
  • 9 – шуруповерт;
  • 10 – монтажная пена;
  • 11 – дрель.

Виды дверных полотен

В одной квартире или доме их может быть несколько, из разных материалов, назначение тоже различно.

Входные

Они есть везде, могут быть как деревянными, так и металлическими. Это монументальная прочная конструкция имеет термический слой, не позволяющий холоду проникать во внутренние помещения. Их оборудуют крепкими замками, засовами. Подвешивают как минимум на 3 петли, но обычно делается 4 для большей прочности. Могут иметь декоративную фактуру или ровную поверхность. Шпаклюют обычно перед покраской.

Межкомнатные

Межкомнатные двери — это лёгкие декоративные конструкции. Иногда в панели вставляются стекло или пластик. Межкомнатные полотна не бывают металлическими — это нецелесообразно и неудобно. Но как и другие типы, они нуждаются в шпаклевании и окраске.

Продолжая разговор о дверях, нельзя не упомянуть об автомобильных. Это логично, так как данные элементы изготовлены из металла, призваны защищать от холода салон, то есть имеют термоизоляцию. Они покрываются дорогой краской, подчёркивающей любые неровности.

Дверь автомобиля нуждается в точно такой же подготовке и шпаклевании, как и металлическая входная, за исключением некоторых нюансов.

  1. Во-первых, шпаклёвка применяется специальная — автомобильная.
  2. Во-вторых, шкурится поверхность зашпаклёванного полотна до зеркальной ровности, что может сделать только грамотный мастер. Однако при должном терпении, старании с такой работой может справиться даже новичок.
  3. В-третьих, материал и инструмент для работы с автомобильной дверью в хозяйственном магазине не найти. Для этого существуют автомагазины. Там можно взять автомобильную двухкомпонентную шпаклёвку, состоящую из стекловолокна и мела. Она хорошо закрывает глубокие вмятины, неровности.

Выбор штукатурной смеси

Для штукатурных работ используют два основных вида смесей:

Цементно-песчаные. В помещениях с высокой влажностью, неотапливаемых помещениях, на откосах входных дверей, наружных откосах и плоскостях, предназначенных под отделку керамической плиткой, применяются растворы на основе цемента. Такие материалы не страдают от значительных перепадов влажности и температуры, обладают высокой прочностью.

Самостоятельно приготовить простую смесь можно из песка и цемента марки М400 в пропорции 4:1. Их применяют в целях экономии, когда необходимо обработать крупные, грубые дефекты поверхности.

Практичнее использовать готовые смеси со сбалансированным составом, пластификаторами и улучшенной адгезией. В зонах, где необходима дополнительная теплоизоляция, берут теплую штукатурку с наполнителем из перлита или вермикулита.

Гипсовые. Для формирования внутренних межкомнатных откосов, которые готовятся под нанесение краски, обоев или декоративной штукатурки, применяются гипсовые стартовые смеси.

Растворы на основе гипса пластичнее, проще обрабатываются. Гипс значительно легче и имеет меньшую теплопроводность.

Выбор пистолета

Пеной профессионального сегмента удастся воспользоваться только при помощи пистолета. Это специальная насадка, которая помогает заполнять щели и пустоты после установки межкомнатной двери.

На какие критерии опираться при выборе пистолета:

  • Материал (металл или пластик). Пластиковые насадки стоят дешевле, но металлические считаются более долговечными и легче очищаются от остатков пенной субстанции.
  • Конструкция. Выше ценятся разборные модели многоразового использования. Одноразовые насадки невозможно эффективно очистить от пены, поэтому после работы они сразу утилизируются.
  • Размер сопла. Выбирается в соответствии с объемом полостей, которые необходимо задуть. Чем меньше щель – тем более мелким должен быть «калибр» пистолета.

Во время покупки необходимо оценить, насколько удобно держать насадку в руке, легко ли регулируется подача герметика.

Установка отделки на каркасное основание

  1. Перед началом работы, чтобы поверхность не сыпалась прогрунтуйте ее. Для монтирования каркасного основания подойдут рейки из дерева или универсальный профиль. Нужно сделать все, чтобы каркас прилегал плотно к стене, если нужно будет, то равняем стену.
  2. Крепиться облицовочные материалы к обрешетке будут с помощью пластиковых дюбелей и ударных шурупов. Монтаж каркасного основания начинают с установки двух реек с закреплением на них перемычек. Монтаж обшивки для каждого материала различается.
  3. Ламинат укладывается в разных направлениях, но независимо от направления все элементы защелкиваются. Для устойчивости конструкции панели дополнительно закрепляют.
  4. Пластик укладывается, также как и ламинатное покрытие, только закреплять нужно дополнительно, потому что пластик не такой прочный.

МДФ панели самые красивые, их можно подобрать под полотно двери, а крепиться они будут маленькими гвоздиками без шляпок, которые невидимы на поверхности панелей. Углы, крепления нужно закрыть уголками и наличниками из МДФ.

Гипсокартон как отделочный материал крепится очень легко на саморезы по всему периметру. Если есть расстояние между стеной и отделочным материалом, то оно заполняется раствором, стыки все заделываются специальной лентой, поверхность шпаклюется, оклеивается обоями или окрашивается.

Оштукатуривание

  1. Прежде чем зашпаклевать дверной проем, на подготовленную грунтовую поверхность нужно установить маячки, благодаря которым нам будет удобнее выравнивать поверхность. Специалисты рекомендуют использовать для этих целей раствор гипса, схватится он моментально, ждать не придется.
  2. Маячки нужно отрегулировать в сторону одной плоскости. Затем приступаем к заполнению откосного пространства раствором песка и цемента. Раствор наносят на откос и равняют по маякам. Если раствор высох — приступайте к стартовой и финишной отделке.
  3. Финишный шпаклевочный раствор после высыхания с помощью абразивной сетки равняют, после окончательного высыхания окрашивают.

Какой бы вы ни выбрали способ по отделке откосов, главное, чтобы их внешний вид стал украшением для вашей двери.

Зачем штукатурить откосы

Штукатурка откосов дверного или оконного проема имеет огромное значение, поэтому от качества выполнения работ зависит очень многое. Можно выделить основные причины, по которым выполняется подобная обработка поверхности:

  • Щели. С помощью шпаклевки можно устранить все трещины, зазоры и щели по периметру проема. Это положительно скажется на звукоизоляции и сохранении тепла.
  • Завершенный вид. Откосы приобретают более аккуратный вид, дверь готова к эксплуатации, устраняется грязь и строительная пыль.
  • Декор. Штукатурка придает проему эстетичный вид и может выступать в качестве основного оформления.
  • Основа под другой декор. Кроме штукатурки можно использовать краску, обои, плитку, МДФ-панели и другие подобные материалы. Однако в любом случае нужно предварительно выровнять откосы и вывести подобающего качества поверхность под отделку.
  • Защита. Благодаря шпаклевке удается скрыть монтажную пену от ультрафиолета, что является обязательным условием для предотвращения её разрушения.

Отштукатуривания дверных откосов проводят для защиты и декорирования проема

Штукатурка откосов своими руками – задача вполне реальная. Для облегчения процесса нужно подготовить все необходимые инструменты и подобрать подходящие материалы.

Формирование откоса отделочным материалом на раствор

  1. Все материалы отделочные крепятся на цементный раствор или специальный клей.
  2. Для выведения уровня вкручивают шурупы, чтобы они шляпками были все на одном уровне. Так как обшивка будет опираться на эти шляпки, учитывают толщину отделочного полотна.
  3. Пустоты откоса заполняют раствором, и подбирается надежный клеевой состав. Для лучшего крепления клей наносят на обе поверхности: на отделку и поверхность откоса.
  4. Затем прикладывается отделочный материал и немного придавливается. Всю работу проверяем уровнем.
  5. Заключительный этап — крепление наличников.

Практика показала, что оштукатуривание является самой прочной отделкой. Она сохраняется и остается привлекательной на долгие годы. Чтобы выполнить такую работу, необходимо иметь:

  • уровень,
  • наждачную бумагу,
  • песок,
  • цемент,
  • шпаклевку,
  • грунтовку,
  • специальные маячки,
  • мастерок,
  • ленту малярную.

Чтобы не запачкать окружающие предметы, перед работой их закрывают полиэтиленовой пленкой, используют малярную ленту. Затем устанавливаются направляющие маячки. Чтобы они не падали, их прикладывают к стене и закрепляют цементным раствором.

Процесс оштукатуривания откосов

Иногда в стене может быть выбоина. Ее нужно закрыть цементной смесью.

Чтобы исключить появление грибка, стену нужно предварительно покрыть грунтовкой.

Для получения цементного раствора берется четыре части песка и одна часть цемента. Смесь размешивается до получения однородной массы. Перед началом накладывания штукатурки цементом закрываются выбоины.

Затем кладется первый слой. После высыхания стены устанавливается армирующая сетка. Выравнивание откосов проводится согласно правилам маяка.

После высыхания штукатурки стены еще раз шпаклюются. Когда шпаклевка застынет, чтобы поверхность была ровной, она обрабатывается нулевой наждачной бумагой. Затем полученную поверхность можно покрасить или закрыть обоями.

Для чего отделывают откосы

Прежде всего, выясним, какие задачи должна решать обработка откосов. Эта операция выполняется из-за целого ряда причин:

  • Сохранение тепла и защита от посторонних шумов. Слой штукатурки скрывает все щели, поэтому теплый воздух уже не выдувается сквозняками. Посторонним звукам тоже труднее попасть в комнату, если откосы качественно заделаны.
  • Защита от ультрафиолета. Ультрафиолетовые лучи, находящиеся в солнечном свете, постепенно вызывают деградацию монтажной пены. Слой штукатурки препятствует воздействию УФ-лучей на монтажную пену, а значит, повышается долговечность использования двери и дверной коробки.
  • Отделка и придание завершенного вида. Заделанные откосы имеют гораздо более эстетичный вид. Поэтому только по выполнению штукатурных работ можно окончательно утверждать, что дверь установлена на место.
  • Основа для дальнейших отделочных работ. Чтобы установить панели или покрасить стену, необходимо сначала ее тщательно выровнять, убрать все перепады высоты, трещины, каверны. Эти задачи и выполняет штукатурная работа.

Вот почему после установки дверей необходимо выполнить отделку откосов со всей тщательностью. С этой работой вполне возможно справиться самостоятельно. Но нужно подготовить все необходимое и освоить технологию выполнения работ.

[note]Как правильно сделать откосы входной двери читайте: здесь[/note]

Штукатурка дверного проема

Иногда двери в проем не ставят, но и в этом случае дверной проем требует отделки. И проще всего это сделать с помощью штукатурки. Технология самой штукатурки аналогична, а вот направляющие и способы их установки другие.

Штукатурка дверного проема начинается только после того, как обе примыкающие стены уже оштукатурены. Сам проем покрывается грунтовкой (принцип подбора такой же).

Направляющие устанавливаются с боков. Это могут быть доски, металлические профили, два правила, куски пластика, ДВП и т.п. Одна устанавливается справа, вторая — слева, они фиксируются. Удобнее всего закрепить их при помощи струбцин. Если струбцин нет, мощжно использовать гвозди или шурупы — оставшиеся дырки потом нужно будет аккуратно заделать.

Для оштукатуривания дверного проема нужны две направляющие, которые устанавливают с двух сторон

Передние кромки направляющих и будут служить основанием, по которому будет двигаться правило или широкий шпатель. Последовательность действий прежняя: первый слой — черновой, второй — чистовой, если необходимо довести до идеального состояния — делают затирку. Подробнее о том, как шпаклевать дверной проем смотрите в видео.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Что делать, если промок утеплитель
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector