Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем шпаклевать бетонный пол?

Шпаклевка для бетонного пола – нужна ли, и какую выбрать

Приветствую уважаемое собрание. Нужен совет по поводу бетонного пола. Делаю ремонт в старой квартире на первом этаже. Вскрыл напольное покрытие до самого основания, планирую утеплять пол. В комнатах – лаги и минвата, в санузле – керамзит под сухую стяжку. Но бетон весь в трещинах. Подскажите, нужна ли в моем случае шпаклевка для бетонного пола, если под утеплитель будет укладываться пленочная пароизоляция?

Если нужна, то какую лучше взять, чтобы она подошла для всех помещений?

Спасибо за ответ. Иван.

И мы вас приветствуем, Иван. И отвечаем на ваш вопрос утвердительно: да, она для пола бетонного, в вашем случае, очень желательна. Конечно, если вы хотите сделать качественный ремонт и не возвращаться к нему в ближайшие годы.

Шпаклевание полов

Если учесть, что появление дефектов на полу просто неизбежно, то рекомендуется иметь смесь для шпаклевания в каждом доме. Поменять напольное покрытие с нуля – достаточно затратная задача, к тому же, сил и времени требуется слишком много.

Что же касаемо описываемого средства, то шпатлевка для деревянного пола и других покрытий легко справляется с заделыванием одиночных трещин, сколов, вмятин и т.д. Да и в случае с полной заменой напольного покрытия шпаклевка все равно нужна.

С ее помощью выравнивается основание, на которое будет осуществляться настил. Если же смесь создается с соблюдением цвета обрабатываемого покрытия, то и вовсе можно создать однородную качественную поверхность, которую не стыдно будет опубликовать на фото в социальных сетях или представить гостям.

Типы по составу

В зависимости от использованных для изготовления материалов различают два основных вида шпаклевок для бетонного пола:

Последняя разновидность средств используется чаще всего для выравнивания пола в исключительно сухих, не слишком часто эксплуатируемых помещениях. В большинстве случаев бетонные поверхности шпаклюются все же с использованием цементных составов. Именно такие средства придают поверхностям дополнительную прочность.

Иногда владельцы квартир могут использовать и полимерные шпаклевки для бетонного пола. Такие средства допускается применять как во влажных, так и в сухих помещениях. Но стоят шпаклевки этой разновидности достаточно дорого. Поэтому применяют их обычно только для корректировки пола в помещениях небольшой площади.

Очень часто используются полимерные шпаклевки и для наливных полов. В этом случае обеспечивается наилучшее сцепление между поверхностью и корректировочным слоем. Ведь наливные полы обустраиваются обычно с применением именно полимерных составов.

Процесс шпаклевания

Перед шпатлеванием полов следует основательно подготовить помещение. При возможности удалить старое покрытие, которое использовалось для пола, глубокие щели расширить с помощью электродрели и удалить весь мусор. Потом нужно заделать их цементным раствором.

Чем шпаклевать оштукатуренные стены перед поклейкой обоев? Необходимо очистить пол от имеющихся пятен (жира, плесени, грибка, грязи) при помощи мыла или других моющих средств.

Важным предварительным этапом является грунтовка (ее следует подбирать исходя из назначения помещения и влажности). Она наносится двумя слоями, но обязательно оба просушиваются. Грунтовка загерметизирует поры и мелкие трещины вашего пола (для стен это тоже хороший вариант).

Процесс пошел…

Шпатлевку можно купить готовую к использованию или сделать самим. При выборе второго варианта нужно быть аккуратным в соблюдении пропорций, хотя некоторые специалисты рекомендуют добавлять больше воды.

Особого различия между густым и жидким покрытием нет, просто способы нанесения отличаются, как и в работе с потолком или стенами. Необходимо помнить о том, что через 4 часа раствор густеет, теряет свои свойства и становится непригодным для дальнейшего использования. Лучше разводить меньше строительной смеси.

Процесс нанесения шпатлевки на стены и пол трудоемкий. Смесь наносят двумя или тремя слоями по 4-5мм, причем не стоит первый слой делать толстым, потому что вероятны трещины. При обработке большой площади пола можно применить, как и для стен, армирующую сетку, что увеличит прочность шпатлевки.

Нужно подождать пока поверхность полностью высохнет, обычно на это уходит 24 часа, но если имеются глубокие трещины то этот процесс растянется на 2-3 дня. Главное во время сушки исключить перепады температуры и сквозняки. После полного высыхания нужно наждачной бумагой убрать бугорки и выступающие неровности.

При огромном желании, скромном бюджете и некоторых навыках шпаклевание пола, стен и потолка можно сделать самостоятельно. Бетонное основание пола можно легко выравнять при соблюдении всех правил и рекомендаций вы получите долговечный и качественный пол.

Читать еще:  Уголок металлический

Отзывы о шпаклевках этого производителя в Сети также существуют в основном только хорошие. К плюсам средств этой марки потребители относят в первую очередь эластичность и удобство в применении. Обязательно ли шпаклевать потолок из гипсокартона перед покраской?

Также эти шпаклевки хвалят и за то, что изготавливают их в основном только из экологически чистых материалов. К недостаткам средств этой марки потребители относят довольно-таки большую степень усадки и высокую стоимость.

Дорогую гидроизоляционную шпатлевку применили в бассейне. Дополнительные компоненты подобраны в ней с таким расчетом, что связывают цемент, и он совершенно не впитывает воду, находясь в ней годами. Важно, что состав без ущерба для прочности может переносить чередование влаги и сухого состояния.

  • если будет обрабатываться пол с гладкой поверхностью, то нужно выбирать специальные шпаклевки с дополнительными добавками;
  • учитывайте на каком основании планируется шпаклевание – газобетон, дерево или бетон;
  • немаловажным фактором является водонепроницаемость шпаклевки.

Благодаря этим качествам такой состав очень качественно заполняет даже крупные щели и пустоты, создавая износостойкое покрытие. Ее применяют, когда основание сильно повреждено, на нем имеются пустоты от демонтированных труб и арматуры, стыки между плитами и т.д.

  • качественное заполнение трещин, щелей, стыков;
  • устранение пустот, образовавшихся в местах замены труб, коммуникаций и т.д.;
  • укрепление сложных участков и стягивание структурных повреждений;
  • возможность создания прочного и износостойкого сплошного покрытия, не требующего дальнейшей обработки;
  • высокие адгезионнные свойства;
  • минимальный процент отслойки высохшего слоя шпаклевки от основания;
  • стойкость к воздействию влаги, химических реагентов, а также микробов, плесени и грибка.

Существует другой вариант зашпаклевать бетонный пол. Для начала на его поверхности необходимо заделать выбоины и трещины и загрунтовать. Начинать необходимо с их тщательной очистки, чтобы хорошо уложилась шпаклевка.

Для того чтобы она лучше сцепилась с бетоном, необходимо предварительно промазать трещины клеем ПВА, смешанным с водой в пропорции 1:5.

Шпаклевка для бетонного пола – оптимальный способ защиты покрытия от дальнейшего разрушения. Монолитная конструкция обладает хорошими прочностными характеристиками и мало подвержена негативному воздействию среды (температурному расширению, воздействию влаги). Но при появлении каких-либо трещин и сколов на поверхности технические параметры основания резко ухудшаются.

Важным предварительным этапом является грунтовка (ее следует подбирать исходя из назначения помещения и влажности). Она наносится двумя слоями, но обязательно оба просушиваются. Грунтовка загерметизирует поры и мелкие трещины вашего пола (для стен это тоже хороший вариант).

Разновидности составов и их свойства

Широкий ассортимент шпаклевочных смесей на современном строительном рынке позволяет выбрать состав для конкретного случая. Различают следующие виды шпаклевки.

Таблица 1. Разновидности составов

ИзображениеТип составаОписание
АкриловыйСодержит в своем составе растворители. Поставляется в виде густой пасты. Обладает невысокой эластичностью при пониженной температуре воздуха. К преимуществам относят отличную адгезию, эффективную обработку швов, отсутствие вредных веществ в составе, стойкость перед высокими температурами.
ПолимерныйИмеет полимерную основу. Применяется в качестве выравнивающего состава перед укладкой чистового покрытия на основе натуральной древесины. Не дает усадки.
ЛатексныйОтличается высокой прочностью схватывания, поэтому требует некоторого навыка выполнения подобных работ. Из преимуществ выделяют отличную адгезию, эластичность. Позволяет качественно заделывать очень маленькие стыки. Из недостатков отмечают высокую стоимость и необходимость работы только при положительных значениях окружающей температуры.
Быстросохнущий (нитрошпаклевка)Содержит в своем составе пластификаторы и растворители. Отличается резким запахом. К преимуществам относят широкий ассортимент расцветок, высокую адгезию к древесине, быстрое высыхание.
МасляныйОбладает водоотталкивающими свойствами, делает обработанную поверхность долговечной. Может применяться как для внутренних, так и для наружных работ. В составе содержи воду, масло и мел.
ГипсовыйПрименяется для внутренних работ в сухих помещениях. Экологически чистый и безопасный продукт. Уязвима к влаге.
Эпоксидный (двухкомпонентный)Требует опыта и высокой скорости качественного нанесения, так как быстро отвердевает. Обладает крепким сцеплением с бетонными поверхностями, создает очень прочное покрытие.
ЦементныйОтличается низкой стоимостью и длительным высыханием (не менее 6 часов).
ГидроизоляционныйДля работы в помещениях повышенной влажности – в ванных, саунах, банях, бассейнах.

Для всех перечисленных разновидностей характерны две формы выпуска – сухая и готовая. В первом случае приготовление потребуется выполнить самостоятельно, учитывая рекомендации производителя, указанные на упаковке.

Сухие составы обладают следующими преимуществами:

  1. Длительным сроком хранения.
  2. Удобной для хранения и транспортировки фасовкой в пакетах.
  3. Доступной стоимостью.
  4. Универсальностью применения.

Приготовление раствора из сухих компонентов

К готовым составам относят варианты на основе акрила, полимера, латекса. В продажу они поступают в ведрах или железных банках. Основное преимущество такой шпаклевки заключается в том, что допущение ошибки при ее изготовлении исключено производителем – все компоненты смешаны в необходимой пропорции, а значит, за качество смеси можно не переживать. К недостаткам относят высокую стоимость, требовательность к условиям хранения.

Отдельно стоит отметить шпаклевки на водной основе:

  1. В составе такой смеси содержится минимальное количество добавок.
  2. Она не обладает запахом.
  3. Проста в применении.
  4. Отлично заделывает любые дефекты.
  5. Отличается высокой эластичностью.

Обратите внимание! Еще один критерий выбора шпаклевки заключается в применении смеси для определенного этапа работ. В связи с этим шпаклевка бывает начальной (для подготовки поверхности) и финишной.

Свойства

Шпаклевку выбирают в соответствии с функциями, которые она должна выполнять. Так, например, для полов в промышленных помещениях важно может быть обеспечить максимальную износостойкость и прочность, для определенных жилых помещений – минимизировать воздействие ко влаге и перепадам температур.

Шпаклевки выбирают в соответствии с типом финишного покрытия, назначением помещения, функциями пола и другими факторами. Современный рынок предлагает достаточно большой выбор разнообразных составов, основная часть из которых соответствуют базовым требованиям, в то время, как для специфических важно подбирать конкретные вещества.

Технология отделки

Шпаклевка для бетонного пола под линолеум или плитку выбирается в зависимости от того, в каком помещении — влажном или сухом — предполагается производить работы. Собственно же сама технология нанесения таких средств на поверхности выглядит примерно следующим образом:

  • полы тщательно очищают от грязи и пыли и высушивают;
  • покрывают поверхность грунтовкой;
  • специальным шпателем накладывают средство на бетон тонким слоем небольшими участками с тщательным разравниванием;
  • дожидаются подсыхания шпаклевки и наносят еще один финишный слой;
  • после высыхания средства выполняют шлифовочные работы.

При необходимости корректировки пола процедуру шпаклевания выполняют несколько по-другому. Имеющиеся в бетоне трещины сначала расширяют до 1.5-2 см. Далее из них тщательно выметают крошку и грязь. Затем трещины смачивают водой, заполняют шпаклевкой и выравнивают полы малярной теркой, бруском или просто наждачкой.

Примерно так же осуществляется шпаклевка бетонного пола при наличии в нем выбоин. Из последних в данном случае сначала вытаскивают весь раскрошившийся бетон. Далее выбоину очищают и смачивают водой. Затем такой дефект заполняют шпаклевочной смесью и все разравнивают. Использовать такие средства допускается только для заделки небольших выбоин. Если дефект имеет значительную площадь, заполнить его лучше все же цементным раствором.

Отремонтированный бетонный пол на заключительном этапе полностью покрывают слоем шпаклевки. При этом используют описанную выше методику.

Шпаклевка для наливного пола. Область применения

Применяются составы для шпаклевания пола очень широко. Они необходимы как тем, кто укладывает паркет или ламинат, так и тем, кто нуждается в обновлении напольного покрытия и косметическом ремонте. В обоих случаях составы и последовательность действий будет практически одинаковой.

Есть также смеси, подходящие одинаково для шпаклевания потолочных поверхностей, стен и пола. Разница только в густоте раствора.

Шпаклевание бетонного пола может производиться и под линолеум, и под ламинат, и в качестве основы для наливного пола. Правда, в последнем случае желательно, чтобы бетон был относительно ровным сам по себе, без дополнительных ухищрений . В основном смеси для него продаются в сухом виде. Поэтому перед тем как начинать работу, состав нужно сначала развести и замесить. Бывают и пастообразные смеси, которые сразу готовы к применению.

Также для данного пола часто применяют самовыравнивающуюся шпаклевку . Она более жидкая, поэтому выравнивается лучше. Готовый раствор кладут ровно и тонко, в один слой. Толсто наносить смесь нельзя, могут появиться трещины . Когда шпаклевка чуть подсохла, шпателем можно убрать излишне нанесенный состав. Далее поверхность выравнивают при помощи наждачной бумаги.

Если шпаклевка должна служить основой для наливного пола, лучше всего подойдет полимерная смесь. Надо помнить, что сама поверхность должна содержать минимум трещин и неровностей.

Использование правильно выбранной шпаклевки для деревянного пола выровняет его, скроет неровности и трещины в фанере или досках, продлит жизнь поверхности. Пол из пенополистирола также можно ремонтировать при помощи составов для шпаклевания.

Если на пол укладываются гипсоволокнистые листы (ГВЛ), а также ДВП или ДСП, шпаклевать неровности и затирать швы опять же нужно именно шпаклевочной смесью для пола. Только тогда можно добиться идеальных стыков, незаметных глазу.

Использование

Схема пробковых полов на бетонное основание.

Основное предназначение – выравнить поверхность перед применением материалов покрытия. Любой вид поверхности перед покраской или поклейкой обоев лучше прошпаклевать.

Шпаклевка для бетонного пола применяется в качестве универсального материала для его выравнивания.

Отечественный рынок строительных и отделочных материалов в основном предлагает шпаклевку в виде сухой смеси. В связи с этим в первую очередь нужно замесить шпаклевку, затем подготовить поверхность. Перед шпатлеванием покрытие очищают от жира и грязи и при необходимости обрабатывают грунтовкой. Инструкция на упаковке поможет правильно развести шпаклевку из сухой смеси. Тут необходимо отметить один момент: шпаклевка для бетонного пола осуществляется за счет силы тяжести, поэтому она должна быть немного жиже обычного раствора для потолка или стен (разбавляется с водой в пропорции 1:5).

Для водонепроницаемых поверхностей шпаклевку разводят немного гуще (1:3). Далее следует укладывать шпаклевку тонким ровным слоем на поверхность. Использование толстого слоя недопустимо, так как это будет способствовать образованию трещин. После того как шпаклевка застынет, необходимо убрать излишки шпателем и выровнять ее с помощью наждачной бумаги. Подробнее, как пользоваться шпаклевкой конкретного вида, лучше всего прочитать в инструкции на упаковке. Например, шпаклевка для пенополистирола нуждается в предварительном обезжиривании поверхности и укладывается в 2 слоя.

Схема стандартной стяжки пола.

Разводить сухую нужно в том количестве, которое требуется, потому что по истечении заявленного времени (в основном это 4 часа) она станет непригодной к применению.

Важно выбирать шпаклевку по требованиям к влажности помещения и времени высыхания. Существуют виды, которые можно применять только в помещении с низким уровнем влажности и при определенной температуре. Перед дальнейшими работами необходимо дождаться, чтобы шпатлевка на поверхности полностью высохла. В среднем время полного высыхания — 24 часа.

Шпаклевка пола требует определенной подготовки и занимает много времени, поэтому зачастую проще обратиться к специалистам.

Шпаклевка ДСП: зачем это нужно делать

ДСП обычно укладывается в качестве плавающей основы под ламинат, используется для выравнивания пола, стен, конструирования перегородок. Материалы имеют все необходимые сертификаты безопасности, применяются в том числе отделки детских комнат. Специфика стройматериала требует тщательной подготовки к финишной чистовой отделке.

  1. По технологии плиты монтируются с компенсационным зазором 2-3 мм (термошов).
  2. Поверхность материала, особенно 2-го сорта, имеет неровности, шероховатости, сколы, выбоины.

Специалисты по ремонту пошагово объясняют, можно ли шпаклевать ДСП, и как произвести процесс шпаклевания.

Важно! Шпаклевка для ДСП должна быть эластичной, влагостойкой. Нанесение производится в 1-2 тонких слоя.

Как шпаклевать ДСП: особенности процесса

Специальной шпаклевки для ДСП не существует. Выбирать необходимо состав, предназначенный для обработки деревянных поверхностей. Шпаклевочный состав должен соответствовать следующим требованиям:

  • высокая адгезия (сцепление) для долговечности и прочности;
  • отсутствие усадки, трещин после полного высыхания;
  • высокая скорость высыхания;
  • однородность, гладкость, без крупинок, примесей;
  • возможность шлифования и нанесения повторных слоев.

Лучшие производители шпаклевок для потолка

Сегодня на рынок поставляется больший выбор отделочных материалов импортного и отечественного производства. Но есть производители, продукцию которых высоко оценивают потребители и профессиональные отделочники.

Knauf – известный бренд на рынке строительных материалов. Продукция компания отличается высоким качеством и доступной ценой. Шпаклевочные смеси представлены разных видов, в сухом и готовом виде.

Ceresit – безупречное немецкое качество по доступной цене. В отличие от Knauf у компании не такая широкая линейка, поэтому она и занимает свое почетное второе место.

Vetonit – продукция довольно дорогая, но вложенные средства обязательно себя оправдают. Длительный срок службы, пластичность, двойная цветовая гамма и потрясающей эффект.

Ремонт потолка требует значительных физических усилий, поэтому к выбору шпаклевочного материала нужно подойти основательно. Самое главное, чтобы понять как шпаклевка лучше, важно оценить степень ее адгезии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector