Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изделия из металлических бочек

Самоделки из железной бочки своими руками

У меня за многие десятилетия дачной жизни накопилось немало самоделок, собранных буквально в течение часа! Некоторыми из них хочу поделиться.

Мангал из бочки

Из старой бочки вырезается дно, и она ставится на кирпичи. (Дно можно и оставить, тяга все равно будет достаточной.) На расстоянии около 25 см от верхнего края бочки по окружности сверлятся на равном расстоянии друг от друга 4 отверстия диаметром 12-13 мм. В старой бочке это можно сделать при помощи дрели или пробойника. Из арматурного прутка ножовкой или болгаркой нарезаем отрезки на 50-100 мм длиннее диаметра бочки и вставляем их крест-накрест. Сверху на прутки кладем дно бочки или любой лист железа. Между контурами дна и стенками бочки у нас получается небольшой зазор, который обеспечит хорошую тягу. Дрова сжигаются на дне, а шампуры кладутся на край бочки. Для устойчивости шампуров на один край бочки можно положить металлический уголок. Эта конструкция легко разбирается, и бочку можно использовать по другому назначению — например, для сжигания крупного мусора.

Устройство для полива из бочки

Позволяет производить одновременный полив многих растений (огурцов, томатов, ягодников, целых гряд и тд.). Главная проблема любого полива — равномерность напора по всей длине трубопровода. Ведь вследствие путевого гидравлического сопротивления снижается расход воды по длине трубопровода. Максимальное количество отверстий определяется соотношением N = D2/d2 , где D — диаметр проходного сечения подводящего трубопровода, d -диаметр выходного отверстия. Поэтому рекомендуют использовать малый диаметр отверстий — 1 -3 мм. Но при таком диаметре на напор воды в каждом отверстии влияют заусенцы и неровности краев отверстий.

. Для получения ровной струи требуются значительные по толщине стенки — около 10 мм.

Чтобы в значительной степени компенсировать влияние указанных факторов, я использую принцип противотока. Входной поток делится на два потока, которые пускаются по двум трубам в противоположных направлениях. При этом не только обеспечивается увеличение равномерности полива на единицу площади, но и улучшается распределение потока вокруг растений, так как трубы можно располагать с обеих сторон грядки.

Ранее мы уже публиковали статьи, где применялась бочка, советуем посмотреть: бетономешалка из бочки, барбекю для дачи, водонапорная башня и др.

Самоделки из железной бочки своими руками видео



Как сделать коптильню?

Если в наличии имеется бочка на 200 литров, есть прекрасный шанс сделать своими руками коптильню и наслаждаться вкусными продуктами собственного приготовления.

Самодельная коптильня из большой бочки позволит коптить мясо и рыбу, сыры, делать другие вкусные блюда.

Прежде чем приступать к работе, необходимо подготовить для себя хотя бы приблизительные чертежи. Это совершенно несложно. Следует лишь обозначить все части, из которых будет состоять конструкция. И каждый хозяин для себя тоже сам решает – будет ли это обычная бочка или при особенном оформлении эта конструкция станет еще и украшением участка.

Разумнее всего сделать коптильню комбинированную, в которой можно делать продукты холодного и горячего копчения. Для этого понадобится обычная бочка, слегка углубленная в землю. В одной из стенок следует проделать отверстие, которое будет соединено с дымоходом, располагающимся в печке. Многие коптилку обкладывают кирпичом. Внутри бочки устанавливают крюки и решетки для подвешивания и раскладывания продуктов, а также размещают внизу поддон для стекания жира. Для удобства делают окошко, дополняют конструкцию термометром, чтобы можно было регулировать процесс приготовления блюд.

Простой чертеж коптильни из бочки может выглядеть так, как представлено на рисунке. Но каждый может добавить дополнительные элементы, украсить коптилку так, что она будет выглядеть, например, как домик.

Если есть желание все же сделать отдельные виды, стоит рассмотреть, в чем разница конструкции для горячего и холодного копчения.

Горячего копчения

В коптильне горячего копчение воздействие на продукт происходит с помощью высоких температур, до 120 градусов, при этом рыба или мясо могут приготовиться всего за 4 часа.

Для этого в конструкции следует оборудовать топку, а в бочке – дверку, через которую и будет закладываться щепа.

При этом нужно учесть, что расстояние от топки до самих продуктов должно быть в пределах 30-40 см. Оно оптимально для того, чтобы продукты приготовились без подгорания и излишнего закопчения. Специальные крюки, решетка и поддон необходимы. Бочку нужно будет регулярно чистить от копоти.

Холодного копчения

Бочка для холодного копчения оборудуется несколько иначе. Дым должен иметь довольно низкую температуру, в пределах 40 градусов. Поэтому и дымоход должен быть гораздо длиннее, чем для горячего копчения, около 3-х метров. Это позволит дыму охладиться в процессе прохождения через дымоход. Он соединяется одним концом с бочкой, а другим – с топкой. Чтобы он не мешал, его можно разместить в земле, выкопав для этого небольшую траншею.

Читать еще:  Промышленная покраска дымовых труб

Пластиковая

Пластик долговечен и при этом не поддаётся влиянию агрессивных сред, благодаря чему изделия из него будут служить долгое время.

Например, можно сделать вазон для сада с отделкой из деревянных планок.

А подобную миниатюрную тепличку для выращивания рассады можно будет легко передвигать с места на место.

Пластик может принять любую форму при тепловой обработке, поэтому не составит труда сделать вазу с загнутыми краями.

Маленький декоративный пруд из вкопанной в землю пластиковой бочки порадует ваших гостей.

Вечному стулу на даче не страшны даже жёсткие погодные условия под открытым небом.

Неважно, из какого материала была сделана бочка — при желании из неё можно сделать массу полезных и красивых вещей. Главное при этом — творчески подойти к решению этой задачи.

Размеры металлической бочки 200 л


Характеристики

Металлические бочки ёмкостью 200л используют для хранения и перевозки различных жидкостей и сыпучих материалов, включая опасные. Также в них можно просто хранить воду для полива.

Бочка из металла — это ёмкость, которая изготовлена в форме цилиндра. В их производстве используют холоднокатаную сталь, поэтому изделия являются очень прочными, имеющими продолжительный срок эксплуатации, устойчивыми к механическим воздействиям.

Изготавливают их при помощи контактной сварки: осуществляют соединение корпуса герметичным швом с крышками. Для того чтобы ёмкости были более прочными, в конструкцию включают рёбра жёсткости, которые делят изделие на части.

Так как бочки из металла часто используются, их изготавливают в большом количестве, бочки стальные различных размеров, цветов, типов. Они непременно должны быть произведены в соответствии с ГОСТ 13950-91.

200 литров — это стандартная мера наполнения , полный объем составляет 216,5 литра -большая часть изготавливаемых контейнеров имеет такой объём.

Высота и диаметр

Габаритная высота двухсотлитровой бочки составляет 878 мм

внутренний диаметр — 55 сантиметров.

— эти характеристики металлических ёмкостей непосредственно зависят от объёма. Высота двухсотлитровой бочки составляет 80 сантиметров, внутренний диаметр — 55 сантиметров.

Кроме перечисленных выше габаритов, есть и другие: толщина дна, крышки и обечайки, наружный диаметр. Эти параметры зависят от предназначения и того, для хранения и перевозки какой продукции изделие будут использовать.

Бочка 200л со съёмным стальным крашеным верхним дном имеет внутренний диаметр 564 мм, диаметр по гофрам — 597 мм. Те же диаметры имеет бочка 200л со стальным верхним дном нержавеющим.

Стандартный вес бочек

Масса пустого изделия 14,3 кг.

Исходя из того, что для производства используют сталь, можно понять, что ёмкости имеют немалый вес. Этот параметр непосредственно зависит от объёма. Бочка объёмом 200 литров весит от 14 до 26 килограммов.С точностью сказать, какой стандартный вес имеет бочка 200 литров, которая на 100% заполнена сыпучим материалом или жидкостью, нельзя, это зависит от перевозимого материала. Но максимально разрешенный вес брутто по паспорту 274 кг.

Объём

Объём является одной из главных характеристик. На эту характеристику прежде всего смотрят потребители. Объём бочки из металла измеряется в метрах квадратных.Для того чтобы рассчитать эту характеристику металлических бочек используют специальный калькулятор, в который заложена формула. При помощи этой программы, зная характеристики контейнера и металла, можно вычислить объём.

Для вычисления объёма металлической бочки необходимо знать:

  • диаметр изделия по внутреннему краю;
  • толщину стенки;
  • высоту;

Толщина металла

верхнее донье, корпус — 0,8 мм

Так как для изготовления подобных изделий используется металл, применяют 2 способа изготовления — сварной и закаточный. В зависимости от варианта, конструкция может быть различной. В нынешнее время производят бочки объёмом двести литров со съёмной и несъёмной крышкой, на обруч и прочие. Все габариты зависят от особенностей конструкции.

Для того чтобы получить подробную информацию о технических характеристиках различных видов двухсотлитровых бочек из металла следует изучить ГОСТ 13950-91. В этом ГОСТе указаны характеристики всех деталей и возможные расстояния между ними.

Эта железная двухсотлитровая ёмкость при сбрасывании может деформироваться, что приводит к отслаиванию покрытия внутри, значительно портится качество продукта. Если же бочка из металла повреждается сверху, страдает лакокрасочное покрытие, нарушается товарный вид упаковки и появляется локальная коррозия. Несмотря на это, различные виды металлических бочек используют очень часто. Можно купить бывшие в употреблении ёмкости, их стоимость в 3 раза меньше при тех же технических характеристиках.

Читать еще:  Новости и Блог

Необычное применение металлических бочек

Наверняка, у вас на даче хранятся несколько железных бочек, которые раньше применялись для сбора дождевой воды или получения удобрения из перегноя в качестве компостной ямы и уже потеряли актуальность. Не спешите выбрасывать их, подумайте, что можно сделать из этой старой вещи.

Сегодня дизайнеры предлагают массу идей создания оригинальных предметов мебели, декора. Вы же можете их сделать своими руками абсолютно бесплатно или с минимальными расходами.

Декор для сада

Самый простой вариант использования металлических бочек – создание переносных клумб на участке для растений во время цветения. Для изготовления такой клумбы:

  • Делаем отверстия в днище, чтобы в почву поступал кислород;
  • Создаем дренажную систему на дне;
  • Заполняем емкость землей и удобрением.

Можно рассмотреть такие варианты росписи:

  • Рисуем на бочках характерные лица;
  • Создаем гигантскую банку сгущенки, скопировав знакомую всем сине голубую этикетку;
  • Делаем стильную клумбу в пастельных тонах или черного цвета с надписью chanel или diesel.

Клумбу своими руками можно сделать, разместив бочку горизонтально и проделав отверстие в боковой части. Целую композицию из нескольких бочек можно сделать в виде паровозика из Ромашково. Преимущество такой клумбы в ее портативности, ее можно переносить во время цветения растений.

Бочку также можно использовать вместо теплицы, например, для выращивания огурцов. Такую теплицу, сделанную своими руками, просто накрывают пленкой, а в самой емкости просверливают отверстия.

Практичные и функциональные вещи для дома и двора

Из старых бочек может получиться не только клумба, но и другие функциональные вещи.

Из старых металлических бочек делают диваны, кресла и барные стойки в стиле лофт.

Такие предметы мебели для дачного участка можно сделать своими руками.

Для создания кресла или барной стойки:

  1. Устанавливаем бочку вертикально;
  2. Делаем отверстие с одной стороны (сектор примерно 120 градусов) в верхней части бочек (если вы хотите получить барный стул, отверстие составляет треть по высоте, если кресло с высокой спинки – больше половины);
  3. Делаем круглую сидушку из поролона и искусственной кожи и закрепляем ее на уровне вырезанной части:
  4. Бочку можно покрасить в яркий цвет и нанести надписи или рисунок.

Есть еще один вариант изготовления кресла или небольшого дивана для дачи:

  1. Бочку помещаем горизонтально;
  2. Вырезаем среднюю часть, сектор 180-200 градусов, оставив по бокам примерно по 20 см;
  3. Привариваем с задней стороны кресла отрезанную часть в виде выгнутой спинки;
  4. Делаем сидушку, мягкую спинку, и удобное кресло для сада готово.

Из железных бочек можно сделать барбекю. Такое применение будет гораздо выгоднее, чем использование емкости в качестве компостной ямы, поскольку готовые жаровни стоят дорого.

Для изготовления барбекю, необходимо разрезать железную бочку вдоль напополам.

Нижняя часть будет служить для разжигания дров, а верхняя станет крышкой.

Вариантов поделок из бочек предостаточно. Вы также можете сделать машинки для детей, тумбы для хранения вещей внутри, подставки под раковину или даже сами раковины.

Бочки для компоста

А еще в бочках можно делать компост. Причем не просто поставить емкость где-нибудь в уголке и складывать туда отходы, а вот так:


Как можно использовать бочки для приготовления компоста

Бочка вращается, поэтому сырье в ней перемешивается, а готовый компост удобно извлекается. Если нет навыков работы по металлу, можно использовать пластиковую емкость — она и полегче, и превратить ее в компостер, пожалуй, попроще будет.

Эффектная мебель из бочек

Использовать бочки в интерьере в качестве стола – наиболее очевидный и простой вариант, однако не единственный: они также подходят для изготовления другой мебели и элементов декора.

Деревянная мебель из бочек от Rustic Deco Incorporated

Кресла и стулья-бочки

Для стула из бочки подойдет модель из любого вида материала: неважно, металл или дерево – главное, чтобы конструкция была устойчивой. Низкие компактные варианты выполнят функцию табурета, а из высоких бочек можно вырезать стулья или кресла со спинкой и подлокотниками. Дополните их подушками на сиденьях, чтобы получить комфортную мебель для отдыха, которая завершит интерьер вашей гостиной, прихожей или террасы загородного дома. В кабинете или библиотеке такое кресло тоже будет смотреться стильно, однако здесь лучше отдать предпочтение моделям из дерева.

Стулья из металлических бочек

Читать еще:  Рас­чёт глу­бины за­ложе­ния фун­да­мен­та

Кресла-бочки из дерева

Скамейки и банкетки

Половина 200-литровой бочки, разрезанной вдоль – идеальный вариант для оригинальной скамейки. Прикрепите к ней сидение и спинку из деревянных досок, и вы получите комфортную скамейку для загородного участка. Чтобы сделать банкетку для прихожей, дополните такую конструкцию сидением из велюра или кожи.

Скамейка из бочки от виски

Мягкие скамейки из железных бочек

Мягкие пуфы

Самый простой вариант для пуфа – металлическая бочка: нужно только сделать из ее крышки мягкое сидение. Такая конструкция наиболее универсальна: можно подобрать вариант в любом цвете и дизайне для вашего стиля интерьера. К тому же, такой пуф функционален: внутри него можно хранить, например, подушки или пледы.

Клетки для птиц из бочек

Бочки могут сослужить хорошую службу и для тех дачников, для которых загородный дом – это не только огород, но еще и живность.

Пластмассовые емкости можно легко превратить в «домики» для кур:

  • В верхней части бочки вырежьте прямоугольное отверстие.
  • Из сетки сделайте решетку чуть большего размера, чем вырезанное окошко. Закрепите на ней емкости для корма и воды.
  • Полученную решетку зафиксируйте на бочке. Все, куриный дом готов к встрече хозяйки!

Если вы положите бочки друг на друга, у вас получится целая птицеферма. Не забудьте сбоку установить ограничители, которые не дадут бочкам покатиться.

Такие клетки можно использовать не только для содержания кур, но и для выращивания другой птицы, например перепелов.

Уличная печь из железной бочки

Простой вариант организации печи на улице для приготовления блюд в казане. Для нее лучше использовать небольшую металлическую печь объемом 60 литров. Крышку бочки отрезать; по верхнему и по и нижнему поясу просверлить отверстия, с одной из сторон пропилить дверцу для закладки дров. При покупке казана учесть диаметр печи, чтобы он прочно устанавливался сверху.

Такая печь хороша тем, что у нее низкая себестоимость, простое изготовление и она абсолютно непривлекательна для садовых похитителей.

Положительные и отрицательные стороны «бочкового» фундамента

Одним из преимуществ технологии устройства фундамента из залитых бетоном металлических бочек является ненужность сооружения опалубки. Во-первых, это существенно экономит время, а во-вторых, не требует специальной квалификации работников. Но минусов при данном производстве работ можно насчитать, к сожалению, гораздо больше. В частности, они касаются эффективности используемого метода.

В домашнем хозяйстве мало у кого найдется нужное для устройства фундамента количество 200-литровых или иных металлических бочек, поэтому их придется купить. Такое приобретение может обойтись гораздо дороже, чем окажутся затраты на доски, крепеж и другие материалы, необходимые для установки опалубки. Также нерациональным в большинстве случаев оказывается перерасход бетона при заполнении требуемого объема металлических обечаек, особенно в том случае, когда заглублять фундамент требуется более чем на метр из-за низкого горизонта промерзания грунта. В этом случае по высоте придется ставить уже не одну, а две бочки. Хотя под небольшие сооружения при глубоком залегании подземных вод нередко практикуют устройство песчаной подушки, вместо дополнительного заглубления, а на скалистых грунтах бочки оставляют непосредственно на поверхности.

Сложные глинистые грунты и высокий уровень грунтовых вод требуют закладки фундамента ниже показателя уровня промерзания, иначе силы вспучивания могут оказаться выше давления фундамента, что приведет к поднятию бочек и перекосу строения.

Необходимо понимать и тот момент, что влагонасыщенные грунты после оттаивания часто становятся причиной изменения расположения и просадки металлических столбов фундамента в том случае, если заглубление, обратная засыпка или песчаная подушка были выполнены неверно.

Варианты использование бочек в интерьере

Один из популярнейших современных стилей интерьера – экостиль. Ему свойственно применение в оформлении предметов, сделанных из натуральных материалов. Бочки из дерева здесь будут как нельзя к стати. Из них можно соорудить, например, мини-бар.

Другая идея – стильный столик для террасы или зала. Бочку распиливают пополам, заполняют соломой, ветками и т. п. материалами. Сверху устанавливают круглую столешницу из стекла или дерева.

Можно использовать подобную вещь как напольную вазу. Такжё в нем можно выращивать цветы на дачном участке. Из такой тары получится интересное решение для собачьей конуры.

Ещё один способ применения – смастерить оригинальную раковину. Вам потребуется выбрать подходящий умывальник и установить его сверху бочки. Это идеальное решение для кухни, выполненной в деревенской стилистике или этническом стиле.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector