Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Герметик для фальцевой кровли

Выяснять, почему фальцевая кровля стала плохо выполнять свои задачи, надо вместе с помощником. Одному человеку следует оценивать состояние крыши, стоя на чердаке, а другому — находясь снаружи дома. Изнутри строения подают звуковые сигналы о том, где именно прохудилось покрытие. А со стороны кровельного покрытия на стук реагируют, обводя дефектную область мелом.

Со стороны чердачного перекрытия повреждения кровли обнаружить легче, так как в темноте лучше видно дыры, через которые просачивается свет. А прямо на поверхности кровли найти изъяны, особенно мелкие, получается не всегда.

Если визуальный осмотр не помог выявить, что привело к проблемам с кровлей, то внимание переключают на вид протечки, которая сопровождает любое повреждение фальцевой крыши. Неполадки с кровлей условно разделяют на 4 группы: снеговые, ливневые, сухие и мерцающие. Они появляются по определённым причинам.

Определить, где нужно ремонтировать кровлю, можно, найдя в ней места, куда просачивается талая или дождевая вода

Таблица: предпосылки появления протечек фальцевой кровли

Вид протечкиВозможные причиныВремя
или характер возникновения
СнеговаяЗапоздалая очистка крыши от снежной массы, давление которой ослабляет крепленияОттепель или после дождя
Усердное очищение кровельного настила от снега, ведущее к расцарапыванию металлических листов
Уложенный не по технологии или бракованный теплоизоляционный материал, неспособный удержать тёплый воздух, который, поднимаясь, вызывает таяние снега, соприкасающегося с крышей, и порчу металла водой
ЛивневаяНарушение герметизации кровли в особо уязвимых местах — ендовах, примыканиях и фальцевых швахДождь
Выбор угла наклона крыши без учёта погоды и типа кровельного материала
СухаяЗасорение вовремя неочищенного вентиляционного зазора в кровле, ведущее к скоплению конденсатаЗапах сырости
Ошибки монтажа кровельных материалов
МерцающаяНаледь на кровельном покрытии, царапающая и даже ломающая егоВ любой момент, независимо от погодных условий
Неаккуратная очистка финишного настила от снежной подушки
Нарушение герметичности кровельного покрытия в результате ошибок при его укладке
Недобросовестная изоляция сауны, расположенной в мансарде и производящей избыточное количество пара
Монтаж конструкций, проходящих через кровлю, без применения достаточно широкого фартука

Важность герметизации фальцевых швов

Если зимой выпадает много снега, а заморозки чередуются с периодами оттепели, на крыше образуется наледь. Под давлением слежавшихся снежных масс и льда швы, соединенные механическим способом, без уплотнения герметиком могут прогибаться и расходиться. В результате при таянии снега и наледи возникают протечки, что приводит к ряду нежелательных явлений:

  • деревянная стропильная система, обрешетка и контробрешетка начинают гнить;
  • влага проникает внутрь ограждающих конструкций, вызывая их разрушение и ухудшая теплоизоляцию;
  • возможны протечки через перекрытия и потолок в помещения, расположенные под крышей. Желтеет и осыпается штукатурка, из-за сырости появляется грибок.

Разгерметизация фальцевых швов возможна и в теплое время года, если их обжатие было выполнено недостаточно качественно. Например, применялся ручной инструмент, была нарушена технология работы с фальцезакаточной машинкой. Наиболее устойчивы к протечкам двойные стоячие фальцы, наиболее уязвимы – одиночные лежачие. Кровля с самозащелкивающимися замками, наиболее удобная в монтаже, тоже недостаточно надежна в плане герметичности. Чем меньше уклон кровли, тем интенсивнее протечки.

Помимо швов на стыке листов слабыми местами фальцевой кровли являются места примыканий кровли к стенам, места выхода труб, антенн. Герметизацию стыков необходимо осуществлять в процессе монтажа кровли. Если швы кровли разгерметизировались и возникли протечки, а сам кровельный материал не износился, нет необходимости перекрывать крышу, достаточно обработать швы герметиком.

При протечках фальцевой кровли поверх швов также накладывают заплаты из кровельного железа или полоски мягкой кровли. К этому методу можно прибегать в дополнение к уплотнению герметиком, но сам по себе он не слишком эффективен. Вследствие перепадов температуры заплаты могут отставать от основания, а полоски мягкой кровли – растрескиваться. Повторное загибание и обжатие фальцев тоже дает временный эффект, под нагрузкой швы снова разойдутся. Качественный герметик сохраняет свои свойства под воздействием ультрафиолета и перепадов температур, не растрескивается и обеспечивает герметичность соединений в течение длительного времени.

Рекомендации по выбору для крыши из металла

Подбор подходящего герметика для кровли является одновременно и простой, и сложной процедурой. В случае использования некачественной продукции последствия для здания будут самыми печальными, поэтому лучше всего отдавать предпочтение продукции известных производителей.

Читать еще:  Правила безопасности при использовании лифта

Среди них можно выделить:

  • «Титан». Состав может применяться в морозную погоду, при этом тип кровельного материала не имеет значения. Благодаря хорошей адгезии состав одинаково хорошо ложиться как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности, не нуждающиеся в особой подготовке. Кровельный клей герметик «Титан» подойдет для кровли из металла, черепицы, дерева и пр. Специально для плоских и фальцевых кровель был разработан Tytan Industry PU-25.
  • Сазиласт 51– 53. Хороший вариант для фальцевой крыши. Изоляция может осуществляться при температурном режиме -15 — +40 градусов.
  • SOUDAL Aquafix. Универсальный уплотнитель, который хорошо ложится практически на любой кровельный материал. Этот герметик подойдет даже для влажных и подводных поверхностей. Отличный вариант, когда требуется провести работу очень оперативно или по ходу выпадения атмосферных осадков. С его помощью в основном ремонтируют металлочерепицу и сточные желоба. Обрабатываемая поверхность должна быть предварительно обезжирена и очищена от загрязнений
  • Ceresit. Силиконовый состав, демонстрирующий особенную стойкость к аномальным температурам. Отвердевая, он приобретает вид пластика. Недостаточная эластичность силикон для кровли мешает ему деформироваться вместе со швом, поэтому на подвижных кровлях его лучше не применять.

Как выбрать герметик для фальцевой кровли?

Использование герметика – это эффективный и доступный способ защитить кровлю от протечек и существенно продлить срок ее службы. Для достижения качественного результата следует использовать проверенные составы, обладающие следующими свойствами:

· высокая адгезия с металлическими поверхностями;

· устойчивость к перепадам температур и неблагоприятным воздействиям окружающей среды;

· устойчивость к УФ-излучению;

· отсутствие в составе агрессивных веществ, вызывающих коррозию металла;

· устойчивость к вибрациям;

Самыми популярными видами герметика для фальцевой кровли являются силиконовый, полиуретановый и битумный составы. Стоит отметить, что прежде чем приступать к герметизации кровли с помощью силиконового герметика, следует проверить состав: некоторые их них являются кислотными и вступают в окислительную реакцию с металлом, потому использование таких средств недопустимо. Для защиты незначительных повреждений, стыков, швов и мест соединения крепежных элементов часто применяются битумосодержащие герметики для фальцевой кровли. Битумные составы имеют высокую адгезию, отлично противостоят негативным погодным условиям и не боятся влажных поверхностей.

Читать еще:  Чем лучше помыть пластиковое окно дома

Для достижения максимальной водонепроницаемости и надежности фальцевого соединения идеально подходит полиуретановый состав: он обладает высокой эластичностью, отличной адгезией с металлом, не подвержен деформации под воздействием солнечных лучей и ультрафиолетового излучения. Значительно повысить эффективность герметизации поможет последующее окрашивание обработанных участков. В этом случае герметизирующий состав получит дополнительную защиту от ультрафиолета.

Как наносить герметик на фальцевую кровлю?

Работы по герметизации швов и стыков проводятся поэтапно. В первую очередь необходимо очистить поверхность от пыли и грязи, обезжирить с помощью специальных составов и дать высохнуть. После этого равномерно нанести герметик на обрабатываемую поверхность. Наиболее удобными считаются однокомпонентные составы – они уже готовы к использованию. В ходе ремонтных работ следует удалить старый герметик, после чего провести те же подготовительные мероприятия, что и при первичном.

Какой герметик купить для фальцевой кровли?

Специалисты рекомендуют обратить внимание на пастообразные полиуретановые составы от проверенных производителей. Такие герметики быстро вулканизируются, после чего стыки становятся абсолютно непроницаемыми для влаги.

Полиуретановые герметики для кровли

Они применяются только для ремонтных работ снаружи дома.

  • незаменим для вертикальных швов, благодаря своей консистенции;
  • повышенная адгезия;
  • на протяжении всего срока службы отлично противостоит водному и солнечному воздействию, некоторым «едким» химическим составам;
  • объем после нанесения и быстрого высыхания остается неизменным;
  • может подвергаться окрашиванию.
  • в состав входят вредные для человека вещества, но при проведении наружных работ это не играет роли.

Выделяют также затвердевающие составы и нетвердеющие герметики. Твердеющие — это герметики, которые при нагревании становятся мягче и застывают при обратном действии. Это всевозможные мастики, пасты, замазки. Неотверждаемые герметики находятся в вязком состоянии при любой температуре и применяются для не слишком деформированных стыков.

Заделка швов и мест соединения крепежа обычно происходит полиуретановыми герметиками или битумосодержащими составами. Использование силиконовых герметиков для герметизации фальцевых кровель недопустимо, поскольку они вызывают появление ржавчины на фальцах.

Работы по герметизации фальцевого шва поводятся поэтапно. Изначально необходимо очистить и обезжирить поверхность, тщательно просушить. Далее происходит нанесение герметика на фальцевый шов.

В последнее время наибольшей популярностью начали пользоваться ленточные битумные и бутил-каучуковые самоклеющиеся ленты с двусторонней рабочей поверхностью. Они обеспечивают высокое качество герметизации фальцевой кровли, а также делают работу с ними быстрой и простой.

Почему фальцевые швы необходимо герметизировать

Зимой, когда периоды заморозков чередуются с обильными снегопадами и оттепелями, на крышах домов формируется толстый слой снега и наледь. Под их воздействием металлические листы, соединенные при помощи фальца, могут прогибаться и расходиться. В результате весной, когда снег начинает таять, в швы попадает влага. Она проникает на деревянную стропильную систему и провоцирует разрушение всей конструкции.

После тщательной герметизации фальцевой кровли вы сведете риск возникновения подобных проблем на нет: даже в период обильного таяния снегов влага не попадет на обрешетку крыши и не сможет запустить процесс гниения. Герметизированная кровля прослужит намного дольше и избавит вас от дополнительных затрат на ремонт.

Читать еще:  Инструкция по замене уплотнителя в ПВХ окне

Когда требуется герметизации швов фальцевой кровли

Герметизация швов и стыков на фальцевых кровлях позволяет избежать попадания влаги под полотна металлических листов. Это защищает все конструктивные элементы здания от разрушения под действием воды.

Получите консультацию по телефону

+7 (495) 997-24-50 заказать звонок

Когда необходимо проводить гидроизоляционные работы:

  • Отдельные металлические листы со специальной системой стыкования давно применяются для кровли при малом уклоне. Раньше желоба изготавливались вручную. Крепление полотен между собой осуществлялось при помощи специального шва – фальца. Его производили с помощью обычных инструментов. Такая технология не позволяла получить полностью герметичное покрытие. Старые крыши требуют периодического ремонта и герметизации стыков на кровле.
  • Покрытия из современных материалов во многом лишены недостатков, которые возникали при кустарном производстве листов. Для дополнительной герметизации в фальцы закладывают специальные уплотнительные прокладки. Но со временем они также могут протекать в местах стыковки полотен. Часто причиной этого становится использование материалов низкого качества. Большую роль играет профессиональный монтаж и соблюдение технологии укладки металлической кровли.
  • Нарушение герметичности возможно и в местах примыканий листов к трубам, вентиляционным шахтам, трубам. Большей стойкостью к влаге отличаются двойные фальцы. Одинарные швы менее надежны и требуют дополнительной герметизации.
  • Фальцы могут расходиться и протекать из-за неправильно положенной обрешетки. Непрофессиональная уборка снега и льда с крыши также часто приводит к нарушению конструкции швов.
Быстро и качественно выполнить герметизацию швов фальцевой кровли могут промышленные альпинисты. Наличие профессионального оборудования, высококачественных материалов, опыт проведения высотных работ позволяет восстановить герметичность металлического покрытия на крыше в короткий срок, без значительных затрат. Тросовое снаряжение для страховки работника можно закрепить на любых типах кровли.

Стоимость кровельных герметиков зависит от их применения и свойств массы и ее объема. Более дешевые, некачественные изделия, упакованные в небольшие контейнеры, можно приобрести за 150 рублей, в то время как приличные герметики для крыш от надежных компаний (Soudal или Titan) могут стоить около 500 рублей за упаковку 0,5 кг.

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Герметизация швов кровли

Со временем на скатной металлической кровле могут образоваться незначительные протечки из-за деформации или неплотного прилегания фальцевых соединений, причины могут быть различны: некачественно выполненный монтаж, очистка крыши от снега промышленными альпинистами, естественные временные причины и пр. Герметизация швов и прочих проблемных мест кровли вроде примыканий, стыков, участков с дополнительными монтажными элементами помогает устранить протекания в процессе монтажа и эксплуатации и сделать крышу герметичной.

Стоимость кровельных герметиков зависит от их применения и свойств массы и ее объема. Более дешевые, некачественные изделия, упакованные в небольшие контейнеры, можно приобрести за 150 рублей, в то время как приличные герметики для крыш от надежных компаний (Soudal или Titan) могут стоить около 500 рублей за упаковку 0,5 кг.

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector