Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ройки из металлического уголка

Ройки в доме из бруса

Одной из сложностей строительства домов из профилированного бруса, которой нет в других технологиях, является усадка. Сруб, даже если он собран из пиломатериала принудительной камерной сушки (влажностью 12-18%), в течение первого года эксплуатации интенсивно изменяется, в особенности, по высоте. В связи с этим свойством требуются особые технологические решения при обустройстве дверных и оконных проёмов. Существует два основных способа сделать это правильно — окосячка и ройки. В этой статье кратко рассказано, что такое ройки, зачем они нужны и какие функции выполняют, из какого материала их можно изготовить и как правильно выполнить монтаж.

Что такое ройки и как они выглядят?

Ройки (иначе – обсадные бруски) – вертикальные элементы, необходимые для сохранения геометрии стен в области оконных и дверных проемов.

На первый взгляд непонятно, как такая простая деталь может быть столь важной, ведь выглядит ройка проема как обычный брусок прямоугольного, чаще квадратного сечения. Но необходимость установки обсадного бруска высока, особенно в доме, который строят из бруса естественной влажности.

Монтируют ройки оконных проемов, вырезая под них паз в торцевой части брусьев. Стоит знать, что длина обсадного бруска должна быть на 6-12 сантиметров меньше, чем высота проема. Во время усадки верхний брус и находящиеся под ним будут опускаться. Ройка свободно двигается по подготовленному для нее пазу, не изменяя своего положения относительно вертикали и надежно удерживая положение брусьев сруба в проеме.

Как изготавливают ройки

К материалу ройки относятся предельно внимательно, так как при усадке дома балки в итоге будут опираться на нее. В первую очередь выбирается порода дерева – здесь не используют мягкие сорта древесины. Чаще всего в качестве сырья для роек берут древесину пород:

  • дуб;
  • береза;
  • ясень.

Ройки могут в некоторых случаях изготавливаться из того же материала, что и сам дом, то есть из хвойных пород древесины. Использование идентичных кусков древесины позволяет с высокой точностью сделать конструкцию максимально добротной и долговечной. Распил в условиях небольшой мастерской позволит сделать элемент максимально гладким и тем самым улучшить его вхождение в паз.

Также обращают внимание на способ сушки пиломатериала. Использовать брус естественной сушки крайне нежелательно, так как он может дать существенную усадку. Лучше всего использовать древесину принудительной сушки с процентом влажности около двадцати.

Ройки – залог прямых стен в вашем доме

Для начала обратите внимание на гарантийные обязательства и пункты договора с компанией-застройщиком. Обычно там прописана гарантия на целостность стеновых конструкций. Если это так, не слушайте приехавших рабочих, предлагающих улучшить конструкцию с помощью обсадных брусков, а то, дескать «стены поведет».

Читать еще:  Вентиляция стен из кирпича в загородном доме

При подобной попытке вымогательства звоните в головной офис компании, в которой заказывали возведение дома или бани. Сообщите, что при изменении геометрии стен вы обратитесь по поводу гарантийного обслуживания, и застройщик будет обязан устранить недочеты. Этот способ подойдет только в случае, если в договоре действительно прописана ответственность за целостность конструкции.

Брус 50х50 мм в сечении называют черепным. При постройке его использую для монтажа полов и крыши. Его ставят в оконные и дверные проёмы в торцы брёвен или бруса, чтобы предотвратить их смещение. Боковые бруски называются ройки. К ним крепят на саморезы доски обсадной коробки.

Соединение хорошо держит нагрузки, но не всегда долговечно, потому что соединение не является цельным. Металлические саморезы сокращают срок службы ройки и всей окосячки. Ели под обсаду проникает влага, саморезы могут ржаветь. Ройки в брусовом доме сразу ставятся на утеплитель, к ним можно крепить чистовую окосячку. Деформация бруса незначительная.

Производство и установка обсады в любой сруб под размеры

Оконная коробка для деревянного дома и бани

Производство стального гнутого уголка

Горячекатаные уголки изготавливаются методом прокатки стальной заготовки на специальных прокатных станках, гнутые изделия получают методом деформирования стальной полосы на профилегибочных станках без нагрева и изменения свойств исходного материала. Производство уголков на нашем предприятии происходит в несколько этапов. Сначала на гильотинных гидравлических ножницах получают заготовки в виде полос требуемой длины и ширины, затем на листогибочном прессе полосе придают угловую форму 90 градусов (при необходимости угол гиба может быть задан по требованию заказчика от 90 до 180 градусов)

Гнутые уголки, изготавливаемые на нашем производстве, отличаются:

  • точностью размеров ― могут участвовать в сборке сложных механизмов и сооружений;
  • привлекательным внешним видом ― могут быть задействованы в оформлении помещений, дизайне экстерьеров;
  • относительно небольшим весом и металлоемкостью ― облегчают монтаж конструкций;
  • ровной, гладкой поверхностью ― обеспечивают легкую свариваемость, что значительно ускоряет скорость сборки и прочность конструкций.

Наличие собственных производственных мощностей дает нам возможность производства уголков и различных профилей с меньшей толщиной стенок, что уменьшает вес и удешевляет конструкцию, а также возможность гибкой настройки оборудования и оперативного производства малых партий по размерам заказчика.

Длина гнутого уголка от 0,2 м — до 3 м, возможные материалы — сталь, нержавеющая сталь, оцинкованная сталь, алюминий.
Толщина металла — 0,5 до 8 мм.
Возможно изготовление из материала заказчика.
Стоимость изготовления рассчитывается индивидуально в зависимости от вида и толщины материала, размеров уголков, необходимого тиража.

Читать еще:  Как сделать металлическую дверь собственноручно

Заказать уголок гнутый Вы можете, отправив заявку по электронной почте

info@metallo-plast.ru или позвонив по телефону +7 (495) 134-29-54.

Также Вы можете оставить контакты, и наши менеджеры свяжутся в Вами для обсуждения деталей заказа.

Преимущества работы с нами:

— конкурентоспособная цена на предоставляемые услуги

— соблюдение сроков поставки

— может использоваться как собственный материал, так и материал Заказчика

— организация доставки готовой продукции по Москве и Московской области, а так же в любой регион России.

— высокая квалификация персонала

— индивидуальный подход к каждому Заказчику

Область применения

Местом использования и основными направления ПВХ уголков часто бывают:

  • оконные откосы внутри помещений, которые необходимо подчеркнуть и защитить;
  • внутренние углы с внешней стороны окна, которые препятствуют разрушению монтажной пены под действием ультрафиолетовых лучей солнца;
  • подчеркивание и защита дверных откосов и арок;
  • недопущение дефектов на углах стен, покрытых обоями или декорацией;
  • дополнительное армирование углов из ГПЛ;
  • дополнительная защита углов мебельных изделий;
  • соединение углов, образованных плиткой в ванной комнате;
  • оформление и соединение отделки из сайдинга или другого пластикового покрытия.


Оконный проём, защищённый уголком из поливинилхлорида
Поливинилхлоридный уголок клеится на штукатурку поверху с помощью специального клея для ПВХ или жидкими гвоздями.

Применение уголков

В строительстве стальной уголок применяется как армирующий материал в монолитных элементах высотных зданий (вместе с другим сортовым прокатом – швеллером, двутавровой балкой, арматурой), в ответственных и большепролетных несущих элементах конструкции.

Из уголка делают дверные и оконные проемы, арки и другие архитектурные компоненты возводимых объектов. Кроме того, уголок «участвует» в декоре помещений, а также в производственном процессе в вагоностроении, прочем машиностроении, при изготовлении мебели.

Сгибание уголка по радиусу

Непосредственно для металлического уголка применяют два основных способа сгибания в плоскости профиля — это когда одна из полок лежит в вертикальной плоскости, а другая в горизонтальной и ее сгибание будет:

  • вовнутрь радиуса кривизны деформации, при этом она будет сильно сжиматься ,
  • наружу радиуса кривизны деформации, соответственно, она будет растягиваться .

Холодное сгибание металлического уголка методом вальцовки на специальном профилегибочном оборудовании позволяет согнуть как стальной уголок, так и профиль из алюминия, получая при этом изделия практически любого радиуса с идеальной формой.

Как согнуть уголок по радиусу своими руками можно посмотреть на этом видео.

Стоит иметь в виду, что как для горячего, так и холодного способа сгибания существуют предельные величины радиусов, которые напрямую зависят от размера полок уголка и его толщины. Так, можно упрощенно рассчитать радиус, на который допустимо загибать уголок, согласно следующим значениям:

  • допустимый радиус для равнополочного уголка должен составлять минимальные 45 размеров ширины полки;
  • для неравнобокового профиля допустимый радиус не может быть меньше 45 размеров ширины полки для большей полки и 50 — для меньшей.
Читать еще:  Ветро- и влагозащита для кровли

Но лучше и проще руководствоваться значениями, которые приведены в таблицах.

Таблицы минимально допустимых радиусов сгибания стальных уголков в зависимости от типа, размеров и отношения величин полок

Многие привыкли считать, что главное в процессе монтажа уголка – это точность его установки по вертикали, однако контролировать точность работ надо и по плоскости прилегающих стен (фото 3), ведь иначе на стене появятся ямы или бугры.

Смесь Ротбанд замешивается до средней консистенции (сначала в ёмкость наливается вода, потом насыпается смесь) и наносится на основание внешнего угла шпателем (8-12 см) через 10-15 см. Уголок прикладывается к углу без прижима, затем в руки берётся уровень и уголок правится по вертикали и боковым плоскостям.

Важно не пытаться сразу полностью выровнять его по одному вектору, так как не останется запаса для правки по другим плоскостям. Слегка подравняйте уголок по вертикали, потом прижмите его уровнем по линии стены, затем точно выведите вертикаль. Отклонения не должны превышать 2 мм на погонный метр, но это максимум, полный список допустимых отклонений (показателей качества) смотрите в таблице.

Выровненный уголок оставьте для фиксации (20-40 минут), затем остатками смеси (Ротбанд не схватывается в течение часа) выведите в ноль его боковые грани. При выведении боковин используйте широкий металлический шпатель, который должен идти снизу вверх, так вы избежите появления ям в седловине внешнего угла, а точность по вертикали обеспечит сам уголок (наружная его грань выступит в роли направляющего маяка).

Через сутки угол можно шпаклевать в один или два слоя в зависимости от типа дальнейшей его отделки (1 слой под обои, 2 слоя под покраску).

Какие перемычки лучше подходят для газобетонных блоков?

Вопрос о том, перемычки какого вида (надоконные либо надпроёмные) и когда используются при постройке дома, не так прост. Большинством самостройщиков при перекрытии стенного проема обычно используются самодельные перемычки из бруска, монолитов и железобетонных конструкций с применением стального уголка. Но на сегодняшний день крупными компаниями, производящими газобетонные изделия, предлагаются решения, облегчающие и убыстряющие работы по строительству дверных и оконных проемов, а в ряде случаев позволяющие и вовсе избежать присутствия таких конструкций.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector