Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отремонтировать трубу на крыше

Ремонт кирпичной трубы дымохода в частном доме

Как бы качественно ни была выполнена работа по кладке дымохода, время делает свое дело, и даже самые надежные постройки не в силах устоять перед его влиянием.

Ремонт кирпичного дымохода

Если появились первые патологические признаки деформации, осыпания, растрескивания, лучше всего сразу принять меры по их устранению, иначе далее произойдет фатальное разрушение трубы, и тогда придется строить ее заново. Иначе говоря, ремонт кирпичного дымохода становится остро актуальной задачей.

Работы по ремонту дымоходов могут быть разнообразны — от заделывания небольших трещин и до демонтажа всей конструкции и возведения новой.

Восстановление кирпичной кладки

Изделия из кирпича со временем покрываются трещинами, порой настолько глубокими, что, в конце концов, частично обваливаются. Никакого другого способа ремонта, кроме того, чтобы разобрать кладку и заменить поврежденные камни, не существует.

Разбирать необходимо до участка повреждения, начиная сверху, а затем полностью восстанавливать. В тех случаях, когда дымоход обвалился ниже уровня крыши, поступают в зависимости от метода кладки. Если перекрытие использовалось как промежуточный фундамент, заменить часть камней ниже перекрытия вполне возможно без полной разборки печной трубы. В противном случае нужно или разбирать дымоход целиком или сооружать новый.

При замене камня используется огнеупорный кирпич и шамотная глина вместо цемента. Прочие материалы не выдерживают температурного перепада внутри печной трубы и снаружи.

Когда нужен ремонт: естественные и искусственные причины ↑

Есть ряд причин, по которым разрушается дымоход. Это может произойти по естественным причинам, скажем, вследствие старения от времени или от воздействия стихийных природных сил – частые дожди и снег, град, резкие колебания температуры. Вода, успевшая впитаться в кладку, периодически то замерзает, то оттаивает, что вызывает образование трещин. Это, в свою очередь, приводит сначала к расшатыванию небольших фрагментов кирпичей, а потом и к выпаданию целых. Однако разрушение кирпичной кладки может быть связано также с

  • использованием кирпича, не соответствующего требованиям кладки труб,
  • некачественной кладкой,
  • воздействием конденсата,
  • отсутствием или неправильной конструкцией защитного зонта и т. д.

Дымоходы из пустотелых кирпичей более надежны и не столь требовательны к обслуживанию.

Объяснить это довольно просто: раствор, попадая в процессе укладки в пустоты кирпича, становится своеобразным буфером, который поглощает влагу, просочившуюся в швы.

В отличие от них, в варианте из монолитных кирпичей, если кладку не герметизировать, то вероятность ее расслоения по растворным швам достаточно велика . В результате зачастую течет крыша у дымохода. Аналогичные проблемы, как правило, возникают при использовании некачественного раствора для кладки, а также избытком или недостатком одного из его компонентов: песка или воды.

Срок службы дымохода связан также с условиями эксплуатации отопительных приборов, ее интенсивностью. Под воздействием постоянного притока тепла из печи дымовая труба становится в зимнее время достаточно теплой, поэтому на ней не задерживается снег не нарастает корка льда. Однако если труба очень долго не прогревалась, а затем резко нагревается до высокой температуры, то могут возникнуть серьезные проблемы.

Заделка с помощью резиновых фартуков

Строительные магазины для заделки зазоров в местах прохождения трубы через крышу из любого материала предлагают использовать резиновые фартуки Мастер Флэш или уплотнительные ленты Вакафлекс:

Читать еще:  Плазморезка металла

    Мастер Флэш – эластичная проходка на каучуковой основе в виде ступенчатой воронки, армированной алюминиевой сеткой внутри. Она подходит для крыш с любым уклоном скатов, любым кровельным материалом. Каучуковый фартук надежно защищает зазор от проникновения жидкости. Чтобы подогнать фартук под размер трубы, его обрезают до нужного диаметра. На скат фартук фиксируют саморезами, а к трубе – с помощью стального хомута.

Обратите внимание! Чтобы устранить щели большого размера в них предварительно утрамбовывают волокнистый уплотнитель, а потом заливают битумной мастикой или заполнятся монтажной пеной. После этого место прохода оформляют с помощью декоративного воротника. Учтите, что воротники производят со стандартным углом, который подбирается в соответствии с уклоном ската крыши и диаметром дымохода.

Главное условие долгой эксплуатации крыши – максимальная герметичность, которую достигают, изолируя даже незначительные зазоры. Какой бы способ заделки вы не выбрали, помните, что надежная защита от проникновения влаги важнее привлекательного вида.

Ремонт дымоходов

Спектр работ по ремонту дымоходов очень широкий – от полного демонтажа с последующим восстановлением дымовой трубы до мелкого текущего ремонта. Необходимость ремонта вызывают две главные причины: естественные и искусственные.

Естественные причины – это старение дымоходов от времени и старение моральное, разрушение дымоходов под воздействием стихийных сил природы. И, пожалуй, других естественных причин нет.

Искусственные причины – их подавляющее большинство. В их основе лежит человеческий фактор, или попросту разгильдяйство, безграмотность, жадность и русский пофигизм. Эти причины действуют независимо от материала, из которого сделаны дымоходы, или дымовые трубы.

Вот основные из них:

  • ● Некачественные материалы
  • ● Неправильная конструкция
  • ● Неграмотный монтаж
  • ● Непрофессиональные каменщики и монтажники
  • ● Несоблюдение нормативов
  • ● Неправильная эксплуатация

Переделка неправильно сделанных дымоходов требует затрат больших, чем правильное строительство на основе правильного проекта. Если все-таки приходится прибегнуть к ремонту, не наступайте на грабли в очередной раз: зовите профессиональных трубочистов. Наши специалисты выполняют все виды работ по приведению дымоходов, каминов, печей, газоходов, вентканалов в работоспособное состояние, отвечающее всем требованиям и нормативам. Мы отвечаем за свою работу, даем гарантию, осуществляем техническое обслуживание дымоходов, каминов, печей.

Все эти конструкции, также как Ваш любимый автомобиль, требуют к себе должного отношения и проведения регулярного технического обслуживания.

Затраты на грамотный монтаж дымохода

обеспечат Ваше спокойствие при его эксплутации и избавят от расходов на
ремонт дымоходов
и переделку.

Виды ремонта дымоходов

  • Вставка гильз из определенных
  • Восстановление разрушенной кладки кирпичного дымохода.

материалов в канал.

  • Обмуровка каналов изнутри.
  • Меры против обледенения дымовых труб.
  • Восстановление разрушенной кладки кирпичного дымохода

    Причины разрушения кирпичной кладки дымовых труб связаны в основном с нарушением правил устройства дымовых труб:

    • использование кирпича, не пригодного для кладки труб,
    • некачественная кладка,
    • воздействие конденсата,
    • отсутствие или неправильная конструкция защитного зонта.

    При возможности производится частичная разборка с последующим восстановлением кладки. В противном случае труба подлежит полной разборке, и кладка трубы осуществляется заново.

    При невозможности разборки трубы или прохождении каналов внутри стен производится кладка коренной трубы либо монтаж стального дымохода вдоль дома.

    Читать еще:  Как соединить трубы ПНД: виды соединений (фитинги, муфты, сварка) и их особенности

    Загильзовка

    Многие проблемы, возникающие с дымовыми трубами, можно решить с помощью загильзовки — в старую кирпичную дымовую трубу вставляется новая труба из нержавеющей стали.

    Обмуровка

    — штукатурка каналов изнутри с использованием финской огнестойкой смеси Мордакс, обладающей исключительной проникающей способностью:

    • ● в канале заполняются все щели,
    • ● выравнивается поверхность,
    • ● соответственно улучшается тяга,
    • ● сечение канала практически не уменьшается.

    Этот метод подходит для дымоходов от каминов, печей, нагревательных агрегатов на твердом топливе, а также для вентиляционных каналов. Обмуровывать можно вертикальные каналы достаточно большой длины. Каналы, имеющие небольшой уклон, также обмуровываются достаточно легко.

    Ремонт дымохода от мангала в ресторане.

    Монтаж этого дымохода изначально был произведен неправильно.

    Ремонт оголовка трубы от печи в подмосковном храме.

    Это — единичный пример естественного разрушения труб под действием времени

    Наша практика показывает, что ремонт дымоходов

    в подавляющем большинстве случаев вызван неправильным монтажом дымоходов или некачественной кирпичной кладкой дымовых труб. Самое интересное, что многие хозяева таких неправильных дымоходов любят наступать на грабли: хотят сделать ремонт дымоходов как можно дешевле и доверяют эти работы таким же «специалистам» , которые этот дымоход строили.

    Подготовка к ремонту

    Ремонт дымоходов должен производиться в кратчайшие сроки после выявления неисправности.

    Чтобы определить причину неработоспособности дымовой трубы, надо:

    • осмотреть наружную часть конструкции на предмет наличия трещин и разрушений;
    • произвести осмотр внутренней части дымового канала. Для этого можно использовать обычный фонарик или портативную камеру, подключенную к компьютеру.

    После выявления проблемы рекомендуется подготовить необходимые материалы и инструменты, набор которых определяется исходя из имеющейся неисправности.

    В большинстве случаев ремонт дымоходов печей производится на крыше дома, поэтому нельзя забывать о правилах безопасности.

    Заделка трещин и швов

    Прежде всего нужно оценить повреждения и понять, какой именно ремонт нужен — мелкий или капитальный. Предположим, при осмотре кирпичной трубы её владелец обнаружил, что из швов выпал раствор.

    Решить эту проблему можно так:

    • Сначала нужно долотом удалить старый, утративший связующие свойства раствор. Желательно углубиться хотя бы на два сантиметра, чтобы освободить для нового раствора место.
    • Этот раствор готовится по следующему принципу: на одну долю портландцемента в этом растворе должно приходиться две доли извёстки и семь — песка.
    • Далее швы нужно помочить водой.
    • После этого новый раствор следует нанести мастерком на нужную зону и распределить по пустотам. Для уплотнения раствора в швах можно воспользоваться подходящей металлической заготовкой — главное, чтобы её размер соответствовал размерам швов.

    Если же в дымоходе из красного или белого кирпича выявлены трещины, то делают следующее:

    • Сначала металлической жёсткой щёткой эти трещины очищают от пыли и делают шире, чтобы с ними было удобнее работать.
    • Затем их заделывают специальным герметиком, который способен выдерживать высокую плюсовую температуру.
    • Кстати, на металлическом дымоходе тоже могут со временем возникнуть трещины. Но от них избавиться значительно проще — повреждённые сегменты нужно просто заменить новыми.

    Когда необходим капитальный ремонт

    На необходимость проведения капитального ремонта кирпичного дымохода указывают следующие моменты:

    • Наличие протяженных трещин в кирпичной кладке печи, участков дымохода в помещении.
    • Разрушение кладки внешней трубы, осыпание кирпичей.
    • Значимое снижение тяги без видимого подсоса воздуха извне. Это указывает на серьезное разрушение внутренней части кладки дымохода, его засорение продуктами горения или внешним мусором.
    Читать еще:  Лужение кузова своими руками видео

    Обратите внимание! Если разрушение кирпичей в дымоходе превышает 15-20%, то трубе требуется капитальный ремонт. Для стальной трубы на необходимость в капитальном ремонте указывает разрушение одного или нескольких сегментов сэндвича.

    Дымоход – это сооружение, требующее постоянного присмотра и оценки состояния. Простейшее обслуживание рекомендуется ежегодно. Выявленные неисправности, например разрушение кирпичной кладки или деформация трубы, требуется устранять до начала отопительного сезона, так как они могут привести к возникновению пожара.

    В общем, за дымоходом надо следить как в доме, так и на производстве, причем одинаково хорошо. Не забудьте подписаться на наши обновления, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей!

    Заделка щелей на шиферной кровле

    При необходимости заделать щель на шиферной крыше используется асбестоцементная смесь. Технология процесса такова:

    1. Вырезается круглое отверстие в стальном листе, что применяется для отделки конька.
    2. На трубу надевается кольцо листового асбоцемента.
    3. Для полной герметичности необходимо заделать стык трубы с кровлей раствором цемента и асбеста, что разводятся в пропорции 1 к 2.
    4. Также необходимо залить асбестоцементным раствором щель между трубой дымохода и листом шифера. Для этой цели можно изготовить временный ограничитель из картона.

    Вернуться к содержанию ↑

    Процесс устранения щелей в крыше из профнастила

    Как правило, при выведении дымохода через крышу из профнастила, используют уже готовую трубную разделку Мастер Флеш. Его достоинство еще и в том, что пользоваться таким набором очень удобно, он применим для кровли из практически любых материалов. Читайте также: «Способы устройства печной трубы на крыше дома – преимущества и недостатки разных вариантов».

    В сущности, Мастер Флеш представляет собой колпак-фартук, выполненный из силикона или резины, помещенный на основу из алюминия.

    Что касается рабочих температур, то у силиконового варианта изделий он существенно шире – в диапазоне от -50 до 130 ℃.

    Процесс герметизации щелей на профильной крыше включает следующие манипуляции:

    1. В колпаке прорезают зазор, диаметр которого чуть меньше сечения дымовой трубы.
    2. На дымоход надевают Мастер Флеш.
    3. В основании дымохода укладывают прокладку.
    4. Стыки между материалом герметизируют силиконовым герметиком.
    5. Основание дымовой трубы фиксируют на профильной крыше с помощью шурупов.

    Нередко описанные манипуляции не обеспечивают достаточной герметичности на профильной крыше, так что во время осадков в щели подтекает вода. В таких случаях оптимальным вариантом является применение самоклеящейся ленты, армированной алюминием. Применять подобный материал очень удобно, поскольку он не нуждается в предварительном прогреве перед использованием.

    Таким образом, тот факт, насколько качественно будет загерметизирована крыша из профнастила в месте выхода дымовой трубы, зависит во многом от выбора материала и качества выполненных работ. Однако мы уверены, что точно следуя нашим инструкциям и относясь к работе ответственно, вы сможете уберечь свое жилище от любых неожиданностей, связанных с протеканием крыши.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector