Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая газовая горелка лучше для котлов?

Разновидности газовых горелок для отопительных котлов

Здесь вы узнаете:

  • Что представляет собой газовая горелка
  • Классификация газовых горелок
  • Прочие различия
  • Газовые горелки для универсальных котлов
  • Самодельные агрегаты

Сердце любого газового котла – это горелка с установленным над ней теплообменником. Горелка обеспечивает сгорание газового топлива, генерируя тепло. В свою очередь, тепло поглощается теплообменником и отправляется в отопительную систему. Именно горелкам и будет посвящен текущий обзор.

Мы расскажем, что представляет собой газовая горелка для твердотопливного котла, а также дадим информацию о разновидностях горелок для газовых котлов.

Конструкционные особенности газовой горелки

Этот элемент агрегата создает устойчивое пламя, именно в горелке сжигается поступающее в прибор топливо. Затем полученное тепло двигается вверх, где находится теплообменник, по которому перемещается жидкий теплоноситель. Продукты сгорания и излишки тепла уходят в атмосферу тем или иным способом.

Газовая горелка имеет несложное устройство, она состоит из нескольких главных узлов, среди которых:

  1. Форсунка – служит для выброса газа.
  2. Система розжига – предназначается для поджигания газообразного топлива.
  3. Датчик, контролирующий наличие горящего пламени.
  4. Система автоматизации – отслеживает температурные показатели.

Так упрощенно выглядит конструкция.

Современные газовые горелки для котлов отопления — устройства, которые должны соответствовать ряду требований:

  1. Бесшумная работа. Является важным качеством. Многим потребителям знакомы проточные водонагреватели советских времен, в которых пламя сильно шумело. А вот современные модели функционируют относительно тихо. Также при выборе устройства следует обратить внимание на розжиг, поскольку не должно быть взрывов и хлопков. На уровень шума дополнительно влияет конструкция камеры сгорания.
  2. Продолжительный период эксплуатации. В старых моделях газовых агрегатов горелки работали долго, поскольку в то время оборудование делалось на века. Сейчас подобные технологии не используют, поэтому данные элементы, установленные в газовых котлах, ломаются довольно часто. В этом случае специалисты рекомендуют приобретать приборы, выпускаемые под известными торговыми марками, для которых используют качественные комплектующие. Не стоит покупать китайское оборудование непонятного изготовления и дешевые котлы отечественного производства, поскольку в них часто монтируют недолговечные горелки.
  3. Полное сгорание газообразного топлива. Это важное требование, поскольку горелка должна сжигать природный газ полностью с минимальным выделением продуктов горения и других сопутствующих соединений, включая угарный газ. На степень сгорания также влияют остальные узлы. Не следует забывать об обустройстве качественного отвода газов – для этого нужно сделать дымоход, имеющий хорошую тягу.

Принцип функционирования газовой горелки отличается простотой:

  1. Агрегат фиксирует наличие несоответствия между температурой в отопительном контуре с показателями, заданными пользователями оборудования.
  2. После открытия газового клапана топливо поступает в горелку.
  3. Одновременно срабатывает система розжига.
  4. После того, как газ зажегся, появляется пламя.

Одновременно начинается работа датчика пламени, который контролирует его наличие: если вдруг потух огонь, автоматика перекрывает поступление топлива. После достижения в отопительной системе нужной температуры подача газа прекращается.

Функция отслеживания наличия пламени в горелках производители реализуют по-разному. В некоторых агрегатах устанавливают простой термоэлемент, а автоматические котлы на базе электроники снабжают системой ионизационного контроля.

Обслуживание

Чаще всего, хозяева предпочитают проводить обслуживание горелок своими руками. Заключается обслуживание в чистке отверстий, так как в них в процессе работы образуется нагар, препятствующий нормальной работе. Очистка своими руками проводится так:

  • отключается подача электропитания и газа;
  • перекрывается вентиль на трубопроводе, по которому циркулирует теплоноситель;
  • далее нужно подождать, пока оборудование остынет;
  • сдвинув скобы, снять крышку агрегата;
  • отсоединяется кабель автоматического поджига и производится демонтаж горелки;
  • элемент очищается при помощи кисти от нагара, если загрязнения значительны, то необходимо промыть узел в мыльном растворе, прополоскать и просушить;
  • не рекомендуется использовать для чистки проволочные щетки или сжатый воздух, так как в этом случае есть риск повреждения элементов;
  • производится сборка агрегата: горелка устанавливается на место, крышка закрывается. После этого можно запускать котел в работу.

Горелка – важный узел любого котла отопления. От эффективности работы этого элемента будет зависеть КПД агрегата, а также расход топлива. Если используется атмосферный тип топочных элементов, то важно правильно произвести настройки, чтобы концентрация газовоздушной смеси были оптимальными. В моделях с принудительной тягой такие настройки производятся автоматически. А чтобы горелка служила долго, ее нужно периодически очищать, сделать это можно и своими руками.

Читать еще:  Чем покрыть крышу дома недорого и качественно

Принцип работы атмосферных горелок предельно прост: газообразное топливо поступает посредством эжектора, затягивая за собой кислород из окружающего пространства, затем подается в камеру сгорания через специальное отверстие, где, собственно, и происходит воспламенение. По сути, работают они почти так же, как подовые модели промышленного назначения. При сжигании топлива над специальными отверстиями появляются небольшие факелы, температура горения которых достаточно низкая. Несмотря на свою простоту, эта конструкция очень надежна, благодаря чему ее можно использовать в котлах всех типов – от дорогостоящих до бюджетных моделей.

Те газовые горелки, которые делают сегодня своими руками, тоже функционируют по принципу эжекторного смешивания. Если переделка уже наличествующего оборудования в ваши планы не входит, то атмосферные горелки – наиболее подходящий вариант. Чтобы установить такое устройство, необходимо всего лишь устранить зольник, а саму горелку установить в его камеру. На внешней части при этом устанавливается автоматика, которая будет перекрывать подачу газа в случае затухания.

А если сравнивать эти горелки с описанными ниже вентиляторными, то преимущества первых очевидны:

  1. надежность;
  2. компактность;
  3. низкая шумопроизводительность;
  4. безопасность;
  5. простота конструкции.

Классификация и предъявляемые требования

Начнем со второй позиции, то есть с требований, которые сегодня предъявляются газовым горелкам для котлов.

  • В первую очередь с их помощью необходимо точно смешивать воздушно-газовую смесь. Именно это и есть их главное предназначение. В этом плане производители прикладывают все усилия, чтобы добиться стопроцентного результата. В современных горелках присутствуют новейшие разработки и технологии, которые повышают эффективность сгорания природного газа по максимуму.
  • Эти устройства должны легко монтироваться и легко сниматься. Никаких лишних мудреных креплений. Все просто и надежно.
  • Высокая долговечность. Скажем так, пока работает сам газовый котел, должна работать и его горелка. При этом качественные показатели со временем не должны изменяться. Вот почему эти агрегаты изготавливаются из высококачественных материалов.
  • Они должны соответствовать требованиям санитарно-гигиенических норм. Особое внимание бесшумной их работе.
  • В настоящее время производители предлагают так называемые комбинированные конструкции, которые могут работать на различных видах топлива. К примеру, газ-солярка, магистральный газ-сжиженный газ. И даже здесь присутствуют некоторые требования. Одно из них – быстрый переход от одного вида топлива к другому.
  • Не последнее место будет занимать такой показатель, как малотоксичность выбросов от сгорания топлива. Инженеры и конструкторы добиваются снижения данного показателя за счет изменения конструкции горелки, в которой соотношение газ-воздух будет оптимальным. Именно это и будет влиять на снижение токсичности выбросов. Кстати, под токсичностью понимается количество монооксида углерода (угарный газ) и окиси азота в продуктах сгорания топлива. Чем их больше, тем хуже окружающей природе.

Горелка с автоматикой

Критерии оценки узла

Их не так уж и много, если речь идет о приобретении бытового отопительного агрегата.

  • Эксплуатационный ресурс.
  • Предусмотрен ли перевод на сжиженный газ или иной вид топлива. Это во многом определяется конструктивными особенностями и самого котла.
  • Уровень создаваемых при работе шумов.
  • Диапазон регулирования мощности, как это реализовано технически.
  • Возможность совместной работы с автоматикой отопительного прибора.
  • Ремонтопригодность.

Своими руками

Проще всего сделать первый тип горелки, так как ее вполне можно изготовить из подручных материалов.

Чтобы ее сделать, нужно будет использовать следующие материалы (практически все они являются подручными):

  1. Вентиль от пустого кислородного баллона (он здесь будет выполнять функцию форсунки). Какой это именно будет вентиль – совершенно не принципиально, можно использовать наиболее часто встречающийся ВК-74.
  2. Чтобы струя газа была направлена как можно уже, придется соорудить небольшой колпачок, который будет надеваться на вентиль. В нем осторожно делают небольшую дырочку и помещают туда жиклер (прекрасно подойдет такая деталь от паяльной лампы).
  3. Инжектор будет самым простым – для него понадобится стальная труба, толщина которой будет не выше 2 мм. В длину его лучше делать порядка 100 мм. Закреплять надежнее всего при помощи сварных работ. Однако в этом случае придется соблюсти некоторое расстояние, которое должно остаться между колпаком и соплом. Это делается для того, чтобы туда поступало достаточное количество свежего воздуха.
  4. Чтобы пламя быстро загоралось, рядом с соплом устанавливают пьезоэлемент. Можно обойтись и без него, а зажигать горелку с помощью спичек и куска бумаги.
Читать еще:  Как сделать расчет уклона крыши – важные особенности

Классификация по виду горючего

Газовый котел может работать на природном (магистральном) газе метане или на сжиженном из баллонов (пропан-бутан). На сегодняшний день разница в стоимости незначительна.

Поскольку в загородных условиях не всегда есть возможность подключиться к магистрали, вам, скорее всего, потребуется пропан бутановая газовая горелка в котел отопления.

Конструктивно эти котлы одинаковы, есть свои нюансы у горелок. Горелки под природный и жидкий газ отличаются конструкцией форсунок. Многие агрегаты комплектуются форсунками под оба вида топлива.

Благодаря этому газовые горелки для котлов отопления на пропане легко перенастроить на работу с магистральным газом и наоборот.

Настройка

Предварительная настойка требуется в обязательном порядке для атмосферных газовых горелок. Необходимо настроить заслонку для подачи воздуха, жиклер для дозировки газа и положение сопла так, чтобы на выходе получить пламя с равномерным горением и ровным голубоватым цветом, что будет сигнализировать о верной пропорции газа и воздуха.

В надувных газовых горелках подача воздуха автоматизирована и управляется электронным блоком управления. Первоначальные настройки практически не затрагивают механических компонентов системы, за исключением заслонки на входе подачи воздуха, что определяет максимальный и минимальный объем поступления.

Вентиляторные системы оборудуются редуктором, который нормализует давление на входе, чем решается проблема установка пропорций для газовоздушной смеси. В зависимости от рабочего давления в газовых трубах определяется режим работы редуктора.

Как выбрать газовую горелку

Применение газовых горелок

Применение газовых горелок

Данные устройства предназначены для экономичного и эффективного сжигания газообразного топлива, чтобы получить тепло. Газовые горелки используют в котлах, зерносушилках, сушильных барабанах, промышленных печах, теплогенераторах и других тепловых агрегатах. Горелки на газе нашли широкое применение в сфере отопления, а также технологических процессах.

Принцип работы и устройство газовой горелки

Что такое газовая горелка? Это прибор, в котором смешиваются газ и кислород, находящийся в окружающем воздухе. Полученная смесь подается к выходным отверстиям, где воспламеняется с помощью искры от пьезоэлемента или электричества. В результате появляется постоянное факельное пламя.

Типы газовых горелок

Классификация газовых горелок по типу регулирования мощности:

  • Одноступенчатые газовые горелки — работают на одной, предварительно настроенной мощности, из диапазона, возможного для данной горелки. Одноступенчатые газовые горелки используют в котлах, печах и агрегатах малой мощности. Принцип работы — включение и выключение горелки котла или теплогенератора для поддержания заданного уровня температуры в системе.
  • Двухступенчатые газовые горелки — имеют 2 режима работы — на 100% и на 50% всей мощности. Переход с одного режима работы на другой производится автоматической системой. Указанные уровни мощности также могут быть настроены из возможного диапазона для данной горелки.
  • Плавно-двухступенчатые газовые горелки — также имеют 2 режима работы, но переход из одного режима в другой осуществляется плавно. Большинство таких горелок могут быть переведены в модулируемые с помощью установки специального блока автоматики.
  • Трехступенчатые газовые горелки – могут работать в трех режимах мощности.
  • Модулируемые газовые горелки — позволяют плавно менять мощность по температуре или давлению в котле отопления или паровом котле, теплогенераторе, печи, сушильном барабане в зависимости от использованного датчика.

У нас Вы можете заказать двухступенчатые и модулируемые горелки Ecoflam BLU, одноступенчатые, двухступенчатые и модулируемые газовые горелки Lamborghini, купить газовую горелку Unigas и FBR любого типа.

В зависимости от длины пламенной головы выпускаются газовые горелки с короткой, средней, длинной и универсальной пламенной головой. Длина пламенной головы подбирается в зависимости от толщины двери топки.

Как выбрать газовую горелку?

Основными параметрами при подборе газовой горелки являются её мощность и количество ступеней. Они определяются параметрами агрегата и технологического процесса (режима), в котором должна работать горелка. Мощность горелки должна быть не меньше топочной мощности агрегата (или полной его мощности) с учетом сопротивления топки выхлопным газам (противодавления). Для учета этих параметров используется диаграмма мощности горелки.

Читать еще:  Заборы из профнастила с коваными элементами с установкой

На вертикальной оси мы видим противодаление топки, которое измеряется в миллибарах (мбар). 1 мбар = 0,1 кПа. На горизонтальной — мощность в киловаттах (кВт). Возьмите точку, где пересекаются эти 2 параметра. Если она находится внутри рабочей области горелки, эта горелка вам подходит. Если точка правее и выше — вам нужна горелка большей мощности. Если левее, то вам нужна горелка меньшей мощности.

Если устройство находится в горах или морском побережье, то необходимо корректировать расчеты с учетом атмосферного давления. Если это необходимо, специалисты компании «Энергомир» помогут сделать расчеты.

После определения мощности и режима работы (количества ступеней), необходимо учесть толщину передней стенки, или дверки, котла, теплогенератора, печи, чтобы подобрать необходимую длину сопла горелки, а также размеры топочной камеры.

Длина огневой головы горелки на газовом топливе должна быть подобрана таким образом, чтобы быть больше толщины стенки агрегата, но не более, чем на 100 мм. Если толщина стенки слишком мала, чтобы подобрать подходящую горелку, пользуются специальными проставками, изготавливаемыми на заказ.

Размеры камеры сгорания определяют возможный диапазон размера факела газовой горелки. Неподходящий по размерам факел может привести, в лучшем случае, к неоптимальным параметрам работы агрегата, а в худшем – к расплавлению его стенок или самой горелки.

Ещё одним важным параметром является диаметр отверстия под газовую горелку. Не получится установить выбранную модель, если диаметр её сопла больше диаметра отверстия. Чаще всего горелка устанавливается на специальную плиту, которую можно заменить, но это доступно не всегда.

Наши специалисты могут сделать все расчеты и помогут учесть нюансы. Просто позвоните или напишите в интернет-магазин горелок и котлов «Энергомир».

Как правильно выбрать рампу для газовой горелки?

Важнейшие параметры подбора газового мультиблока – доступное давление природного или сжиженного газа, а также состав автоматики. Газовая рампа подбирается таким образом, чтобы сопротивление её газового тракта было не больше, чем доступное давление в газовой трубе, иначе газ до горелки просто не доберется. В состав газовой рампы обязательно входят фильтр-стабилизатор и реле минимального давления газа, которое отключит горелку при пропадании давления в трубе. Это необходимо, чтобы исключить выход газа после нештатного погасания горелки. Реле максимального давления защищает от внезапного увеличения мощности горелки в случае скачка давления в газовой системе, а блок герметичности клапанов защищает от проникновения газа в помещение, где горелка установлена.

Как установить газовую горелку?

Монтаж газовой горелки — это сложный технологический процесс, требующий специальной подготовки в виду большой опасности любых газовых объектов, поэтому мы не рекомендуем устанавливать газовые горелки самостоятельно. В компании «Энергомир» работают аттестованные производителями специалисты, способные выполнить монтаж оборудования быстро и качественно.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, пожалуйста, оставьте его в комментариях под статьей — и мы обязательно ответим вам.

Различия в регулировке

По типу регулировки пламени сегодня различают 4 категории газовых горелок:

  1. Одноступенчатые устройства не позволяют настраивать величину пламени. Температура в них регулируется периодическим включением-отключением горелки.
  2. Двухступенчатые модели имеют 2 режима горения – 100% и 30-40% (в зависимости от производителя). По сравнению с одноступенчатыми они экономнее на 15-20%, а также позволяют точнее регулировать температуру.
  3. Двухступенчатые горелки с плавной регуляцией отличаются от предыдущего варианта тем, что переключение между режимами осуществляется без резкого скачка, что увеличивает КПД и точность нагрева.
  4. Модулируемые устройства позволяют настраивать мощность пламени в диапазоне 10-100% от номинала. Это обеспечивает максимальную точность поддержания температуры, а также гарантирует практически полное сгорание газа.

Первый вид горелок может работать без подключения к розетке, а для остальных требуется небольшое количество электроэнергии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector