Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую скорость выбрать для циркуляционного насоса отопления?

Разгонять дальше или уже тормозить: на какой скорости должен работать насос отопления?

Все современные системы отопления оснащены циркуляционным насосом. С помощью которого, в трубах происходит беспрерывный оборот горячей воды, в результате чего и нагревается помещение.

Они выпускаются в разных комплектациях и могут иметь 3 скорости: минимальную, среднюю и высокую.

Как должны работать циркуляционные насосы с электронным управлением

В моделях с электронным нагреванием есть два типа управления скоростью: портативное и машинальное. Ручное управление заключается в настройке мощности устройства на необходимый уровень. Наряду с этим перепад напора не исправляется. Режим функционала подбирается одной кнопкой.

В ситуации автоматического управления уменьшение или повышение скорости выполняется именно системой и косвенно зависит от степени теплоты в трубопроводе. Установление приемлемого уровня производительности и, при случае, пониженья потребления энергии, не влияя на продуктивность, происходит автоматически.

На заметку! Машинальное уменьшение быстроты допустимо только после гидравлической балансировки системы.

Особенности расчета характеристик насоса?

Выбирая насосное оборудование для отопления, следует иметь в виду, что оно должно справляться со следующими функциями:

  • поддерживать в рабочем контуре напор, благодаря которому теплоноситель сможет справляться с гидравлическим сопротивлением, создаваемым отдельными его элементами;
  • создавать условия для нормальной циркуляции по системе количества тепловой энергии, необходимого для обогрева здания.

Учитывая эти параметры, необходимо на этапе выбора циркуляционного насосного оборудования в первую очередь определиться с тем, какое количество тепла требуется зданию.

Также очень важно рассчитать общее гидравлическое сопротивление для функционирующей системы отопления. Не имея представления об этих характеристиках, владелец не сможет выбрать модель насоса, которая будет эффективно выполнять свои задачи.

Как определить производительность насоса?

В используемых для определения производительности насосной установки формулах чаще всего этот параметр обозначается как Q. Под ним следует понимать количество тепловой энергии, которая способна пройти по системе за единицу времени. Если говорить более подробно об используемой формуле, то она имеет следующий вид:

  • Q — объемный расход, куб. м./ч;
  • R — тепловая мощность, которая должна быть обеспечена в конкретном помещении, кВт;
  • TF — температура на входе в систему, градусов Цельсия;
  • TR — температура на выходе из системы, градусов Цельсия.

Для определения количества тепла(R), в котором нуждается помещение, следует исходить из условий. Если обратиться к европейским методикам расчета, то у них этот показатель определяют на основании следующих нормативов:

  • если речь идет о небольшом частном доме, состоящем из не более, чем двух квартир, то оптимальным будет являться показатель в 100 ватт на квадратный метр;
  • для многоквартирного дома значение этого параметра должно составлять 70 ватт на квадратный метр.

В том случае, когда параметр рассчитывается в отношении объектов, предусматривающих низкую теплоизоляцию, для норматива необходимо взять немного большее значение. Если необходимо определить показатель для производственных помещений, а также объектов, которые отличаются очень высокой степенью теплоизоляции, то оптимальным показателем будет диапазон от 30 до 50 киловатт на квадратный метр.

Как определить гидравлическое сопротивление системы

При подборе циркуляционных насосов для систем отопления необходимо учитывать и такой параметр, как гидравлическое сопротивление, с которым должен успешно справляться циркуляционный насос. Определить его можно на основании высоты всасывания насоса. Для обозначения подобного показателя чаще всего используют букву «H». Сами же расчеты выполняют по следующей формуле:

  • R1, R2 – потеря давления на подаче и обратке, Па/м;
  • L1, L2 – длина линии подающего и обратного трубопровода, м;
  • Z1, Z2…..ZN – сопротивление отдельных рабочих узлов отопительной системы, Па.

Чаще всего показатель гидравлического сопротивления для конкретных узлов систем отопления приводится в технической документации, прилагаемой к конкретному элементу. В том случае, если ее не окажется, можно ориентироваться на следующие приблизительные цифры:

  • для котельного оборудования — 1000-2000 Па;
  • для смесителя — 2000-4000 Па;
  • для термостатического клапана— 5000-10000 Па;
  • для тепломера — 1000-15000 Па.
Читать еще:  Демонтаж подоконного блока: как и зачем это делается, а также список важных нюансов и советов

Примеры расчета мощности и выбора ИБП для циркуляционных насосов

Рассчитаем несколько вариантов для насосов:

Grundfos Alpha2 L 32-60Grundfos UPS 32-60/th>

Wilo Star RS15/6-130UNIPUMP UPC32-60

Считаем, что перед нами поставлена задача подобрать комплекты под два варианта времени автономной работы: 6-8 и 14-16 часов при непрерывной работе насоса.

Две основные ошибки подбора

Есть ошибочное заблуждение, что если высота системы отопления равна, например, шести метрам, то и максимальный напор циркуляционного насоса должен быть не меньше. На самом деле это неверно. Да, действительно, чтобы перекачать воду с одной ёмкости в другую, находящуюся выше, нужен насос, напор которого должен быть больше, чем разница высот между баками. Но в закрытой системе, каковой является система отопления, все не так. Здесь насосу нужно лишь преодолеть гидравлическое сопротивление системы, поэтому насос 25 — 4 спокойно прокачает небольшую систему отопления в двухэтажном доме с подвалом.

Второй ошибкой является подбор циркуляционного насоса по диаметру труб. Если ваша система отопления состоит из 10 радиаторов, а розлив выполнен из сороковой трубы, то это не значит, что нужен насос с присоединением на 40. Более того, проходное сечение у насоса марки 32-4 и 25-4 абсолютно одинаково, разница лишь в присоединительных патрубках.

Какие бывают виды

Насос для отопления является в современных системах одним из решающих факторов, обеспечивающих равномерное перемещение теплоносителя и, следовательно, нагреваются все тепловыделяющие элементы одинаково .

Такие агрегаты наделены комплектом достоинств, определяемых как:

  1. Способствуют сохранению постоянной температуры теплоносителя.
  2. Невысокий уровень потребления электроэнергии.
  3. Высокая надежность при работе.
  4. Простота применения.

Их основной функциональной задачей – нивелирование сопротивления трубной разводки протоку греющего вещества.

Существуют два основных конструктивных исполнения циркулярных насосов:

  • с сухим ротором;
  • с мокрым ротором.

Рабочая камера устройства с сухим ротором отделена от электродвигателя герметичной перегородкой. Такие агрегаты обычно имеют более высокую мощность и производительность, но издают шум при работе, поэтому их применение огранивается установкой в изолированных помещениях или зданиях.

Насосы с мокрым ротором работают в среде теплоносителя, что увеличивает срок их службы. По этой же причине они являются малошумными, что позволяет их применение внутри обслуживаемых зданий.

Существенным недостатком таких агрегатов является их невысокий коэффициент полезного действия, что ограничивает их применение в больших отопительных системах, однако в небольших частных домах они применяются очень широко из-за упомянутой выше малошумности и долговечности.

Нужно отметить, что критерии выбора не ограничиваются учетом их положительных и отрицательных качеств. Выбор циркуляционного насоса для отопления обязательно включает в себя его расчет по нескольким критериям.

Расчет мощности отопительного насоса

Как рассчитать мощность отопления насоса? Выбирая насос для отопительной системы, необходимо обратить внимание на ту рабочую точку, с которой начинается его работа. В этой же точке будет произведена его установка. Расход и напор воды будут показателями, характеризующими позицию насоса. Для измерения расхода воды используется такое значение, как кубические метры воды в час (скорость насоса в системе отопления), а напор измеряется в метрах. Такие показатели во многом зависят от того, какими характеристиками обладает насос.

Производя расчет насоса для отопления, лучше всего выбрать такой вариант, при котором мощность его начальной точки будет приравнена к той мощности, которую потребляет сама система отопления.

Данную закономерность можно отследить только на особом графике. Эта процедура поможет определить, если тот или иной насос по своим показателям мощности подходит для вашей отопительной системы.

Ниже приведена формула, которая поможет узнать мощность циркуляционного насоса для отопления:

P2(кВт) = (p * Q * H) / 367 * КПД

р – уровень плотности воды;

Q – уровень расхода воды;

Н – уровень напора воды.

Таким образом и делается расчет мощности насоса для отопления.

Основные разновидности

Все циркуляционные насосы для систем отопления делятся на два конструктивных типа: устройства с «сухим» ротором и насосы циркуляционные с «мокрым» ротором.

В циркуляционных насосах первого типа, что понятно уже из их названия, ротор не контактирует с жидкой рабочей средой – теплоносителем. Крыльчатка таких помп отделена от ротора и статора уплотнительными стальными кольцами, прижимающимися друг к другу при помощи специальной пружины, компенсирующей износ этих элементов. Герметичность данного уплотнительного узла в процессе работы насоса обеспечивает тонкая прослойка воды между стальными кольцами, формирующаяся за счет разницы между давлениями в системе отопления и во внешней среде.

Циркуляционные насосы для отопления с «сухим» ротором отличаются достаточно высокими КПД (89%) и производительностью, но есть у гидромашин данного типа и недостатки, в том числе сильный шум при работе и сложность в эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте. Как правило, насосами данного типа оснащают отопительные системы промышленного назначения, в бытовых системах обогрева они используются достаточно редко.

Одноступенчатый циркуляционный насос с «сухим» ротором

Циркуляционный насос для систем отопления, оснащенный ротором «мокрого» типа, – это устройство, крыльчатка и ротор которого находятся в постоянном контакте с теплоносителем. Рабочая среда, в которой происходит вращение ротора и крыльчатки, выполняет роль смазки и охлаждающей жидкости. Статор и ротор насосов данного типа изолируются друг от друга при помощи специального стакана, изготовленного из нержавейки. Такой стакан, внутри которого располагаются вращающиеся в среде теплоносителя ротор и крыльчатка, защищает обмотку статора, находящуюся под напряжением, от попадания на нее рабочей жидкости.

КПД насосов данного типа довольно невысокий и составляет всего 55%, но технических возможностей такого устройства вполне достаточно для того, чтобы обеспечить циркуляцию теплоносителя в системах обогрева домов не слишком большой площади. Если говорить о достоинствах циркуляционных насосов с «мокрым» ротором, то к ним следует отнести минимальное количество шума, издаваемого при работе таких устройств, высокую надежность, простоту в эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте.

Циркуляционный насос «мокрого» типа

Достоинства и недостатки

К достоинствам относятся:

  • Способность нормализовать работу системы, организовать равномерное и стабильное движение теплоносителя.
  • Возможность изменить режим работы, что позволяет экономить топливо.
  • Высокая скорость движения позволяет в короткий срок нагреть помещение.
  • Некоторые недостатки конструкции трубопроводов могут быть исправлены после запуска циркуляции.
  • Надежность, способность работать в сложных условиях.
  • Прочность, нетребовательность, длительный срок службы.
  • Возможность выбрать модель, доступную по цене и подходящую по характеристикам.

Недостатки устройств:

  • Для работы насоса необходимо подключение к сети электропитания.
  • Увеличивается расход электроэнергии, Что потребует дополнительных расходов.
  • При внезапном отключении питания циркуляция теплоносителя прекращается.
  • Приобретение и установка прибора в систему также потребуют определенных расходов.

Подбор насоса для системы отопления дома.

К подбору циркуляционного насоса для котельной частного дома, котетжа или дачи необходимо отнестись очень ответственно. Лучше конечно поручит это профессионалам, хотя при наличии небольших базовых знаний и не слишком серьезных требованиях к системе отопления расчет можно сделать самому, основываясь на наших рекомендациях.

Циркуляционный насос подбирается по расходу воды в системе отопления в м3 в час и развиваемому напору в М, исходя из размеров дома и материалов использованных при строительстве дома. Опытный проектировщик подберет насос именно для системы отопления в вашем доме. Если же вы готовы взять ответственность при выборе на себя, то рекомендуем выбрать насос с автоматической регулировкой или хотя бы несколькими скоростями работы. Он конечно дороже, но зато позволит скорректировать ошибки монтажа системы отопления или выбора циркуляционного насоса. У насосов с так называемым мокрым ротором имеется регулировка скорости вращения, и поэтому можно в определенных пределах подрегулировать циркуляцию теплоносителя и исправить ошибку с подбором насоса.

И так для подбора циркуляционного насоса для частного дома вам необходимо:

Насос UPS с резьбовым или муфтовым подключением

1. Знать высоту от точки установки насоса до верхней точки самого верхнего отопительного прибора.

2. Отапливаемую площадь помещения.

3. Определить ориентировочно сопротивление вашей системы отопления. Для примера с нее и начнем.

Трубу так называемые в народе пластмассовые (Pilsa или PPR PN10, 20,25) специально не заостряю внимание на материале – свойства примерно одни и те же. Диаметр Ду40 с чугунными батареями сопротивление системы отопления 1м. Ду 32 с алюминиевыми радиаторами отопления — 1,2 – 1,5м. Ду25 с биметаллическими отопительными приборами – 2м.

Выбираем напор, развиваемый насосом. Например, высота от насоса до верхней точки самого верхнего отопительного прибора у нас 4 метра (в доме два этажа, трубы тонкие, отопительные приборы биметаллические) насос должен развивать напор 4+2 = 6 метров.

Теперь чтобы найти м3/час, отапливаемую мощность переводим в необходимое тепло 10 м отапливаемой площади это 1 кВт, если стены теплые и толстые берем 0,8 кВт тонкие и холодные 1,2 кВт.

Дом теплый площадью 200 м2, стены толстые. 200/10х0,8=16 кВт или 16х0,86=13,76 ккал

Теперь определитесь, какая разница по температуре в системе отопления вам нужна, мы рекомендуем 8-10 градусов, не более и не менее. Больше плохо для котла и комфорта, меньше вам придется приобрести более мощный и дорогой насос, к тому же потребляющий больше электроэнергии. Выбираем 10 градусов.

Следовательно для теплого двухэтажного дома площадью 200 м2, с пластиковыми трубами спрятанными в стенах и биметаллическими радиаторами вам необходим циркуляционный насос с производительностью 1,4 м3/час при напоре 6 метров. Во избежание ошибки эти характеристики у циркуляционного насоса должны быть на второй скорости, а сам насос следует выбирать трехскоростным.

Данным условиям соответствует циркуляционный насос с мокрым ротором UPS 25-70 фирмы GRUNDFOS. Цена фирменного насоса 140 Евро, китайского 70-80 Евро. Электроэнергии он потребляет 150 Вт в час.

Если бы мы использовали более толстые трубы и алюминиевые радиаторы, то подошел бы циркуляционный насос UPS 25-60 180, а он уже стоит 110 Евро. Этот насос потребляет электроэнергии меньше – 110 Вт в час.

Как видите проектирование системы отопления, и подбор циркуляционного насоса лучше делать до начала работ, так вы еще сможете сэкономить на материалах и эксплуатационных затратах.

О том, как правильно смонтировать циркуляционный насос для системы отопления читайте в следующей статье.

Парамонов Ю.О. ООО предприятие Энергостром, 2013 год.

Устройство Беламос

При ответе на вопрос, какую систему циркуляции лучше всего выбрать, важно рассмотреть аппарат Беламос. Этот производитель на Российском рынке является ведущим, он поставляется большое количество хорошего оборудования для отопления дома. Особой популярность пользуется модель Беламос BR 25/4 G.

Стоимость на устройство по Москве доходит до 2100 тысяч рублей. Устройство может выдерживать нагрев жидкости до 110 градусов Цельсия, максимальный напор доходит до 4,5 метров, а пропускная способность — 2,8 кубометров воды. К основным достоинствам такого устройства относят: возможность монтирования в вертикальном либо горизонтальном положении, приемлемая для многих пользователей стоимость, бесшумность при работе, высокое качество конструкции.

Originally posted 2018-07-04 08:13:41.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector