Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие морозильные камеры можно ставить на балконе?

Работа морозильной камеры на балконе зимой

Благодаря морозильнику удается долгое время хранить многие продукты. Некоторые домовладельцы устанавливают такую технику на помещенье балкона, преследуя тем самым скрытую выгоду. Узнаем насколько это правильно.

  1. Особенности работы морозильной камеры на балконе зимой
  2. Если балкон утеплен
  3. Балкон открытого типа
  4. Проникновение осадков
  5. Воздействие низких температур
  6. Появление конденсата
  7. Остекленный балкон без дополнительного утепления
  8. Основные условия работы морозильной камеры на балконе зимой
  9. Температура
  10. Вид морозилки
  11. Правила установки и подключения прибора зимой
  12. Учет климатического класса морозильной камеры для балкона
  13. Установка вдали от окон
  14. Не ставить вплотную к стенам.
  15. Можно ли ставить морозильную камеру на балконе летом
  16. Советы и рекомендации

При какой температуре работает морозилка

Морозилка должна работать, поддерживая температуру внутри камер в пределах -16…-25 °С. Автоматическая система запускает компрессор при повышении этого показателя на 2…3 °С. Таким образом, морозильную установку можно держать включенной при -13°С. В этом случае прибор будет работать с перегрузками, негативно влияющими на состояние компрессора. Допустимыми для эксплуатации являются температурные показатели, в пределах климатических параметров устройства, т.е. не менее +10 °С.

Правила подключения и установки морозильной камеры на балконе

Будьте внимательны с вопросом, можно ли ставить морозильную камеру на балкон зимой, чтобы предотвратить негативные последствия, связанные с риском порчи морозильника, или образовании возгорания.

Для надежной установки холодильника рекомендуется учитывать правила:

  1. Предварительно посоветуйтесь с управляющей компанией, чтобы снизить риски, связанные с плохим состоянием бетонных плит, на которых устанавливается тяжелый вес. Иначе появляется вероятность их обвала.
  2. Стоять морозильник должен на ровной поверхности, чтобы предотвратить ухудшение работы при неравномерной нагрузке на горизонтальную поверхность.
  3. Подключать прибор к электросети нужно только напрямую, использование удлинителей неудобно и опасно, поэтому придется провести дополнительную линию и прикрепить дополнительную розетку на стене или полу.
  4. Размещать прибор вдоль стен опасно, поэтому рекомендуется предварительно уточнить ширину морозилки.
  5. При установке небольшой морозилки, не рекомендуется использовать ее в качестве дополнительного сидения или столика, иначе появляется вероятность выхода его из строя.

Учитывайте все параметры по установке камеры, что она долго прослужила и исправно работала, не причинив вреда квартире и всему многоквартирному дому.

Но часто установку аппарата придется проводить в соответствии с рекомендациями управляющей компании или товариществом собственников жилья, потому что по закону балкон частично является общедомовым имуществом.

Нюансы работы холодильника на балконе

Чтобы сохранить исправность работы морозилки в зимнее или летнее время, рекомендуется учитывать правила, которые способствует предупреждению его преждевременной порчи. Морозильник имеет значительный вес, что создает большую нагрузку на бетонные плиты, а это приводит к их обрушению. Для размещения аппарата на лоджии стоит выбирать облегченные конструкции.

А также дополнительно уделите внимание остеклению балкона. Для него нужно использовать легкие расходные материалы, чтобы окна не оказывали агрессивное воздействие в виде дополнительной нагрузки на плиты. Для этого лучше заменить ПВХ на алюминиевый материал.

Дополнительное внимание уделите исправности техники, так как часто длительный срок ее службы приводит к образованию сильной вибрации во время работы. Из-за этого вибрационное движение оказывает дополнительное негативное воздействие на сохранение состояния конструкции, включая несущую стену.

Будьте аккуратны при установке холодильника или других тяжеловесных конструкций на лоджии, чтобы предотвратить порчу прибора или ухудшение структуры плит, на которых стоит балкон. Для этого предварительно можно посоветоваться с управляющей компанией, чтобы предотвратить негативные последствия.

Особенности работы морозилки зимой и летом

Летом установленная морозилка на балконе будет страдать, в первую очередь, из-за солнечных лучей. Впрочем, если балкон застеклен, то проблема решается довольно легко — с помощью плотных жалюзи.

Читать еще:  Как утеплить стеклянный балкон, чтобы в комфорте наслаждаться прекрасным видом

А вот зимняя эксплуатация техники имеет свои особенности. Следует учитывать, что примыкающие к жилым помещениям балконы подразделяются на:

  • открытые, без остекления;
  • остекленные, но не утепленные;
  • остекленные и утепленные, но не отапливаемые;
  • остекленные, утепленные и отапливаемые, фактически представляющие собой полноценное жилое помещение.

Естественно, лучше всего себя будет чувствовать морозильная камера на балконе зимой и летом, если он отапливается. В этом случае нет никаких ограничений, поскольку техника ставится фактически в жилое помещение. Если же балкон утеплен, но отопления в нем нет, то все зависит от того, какой температурный режим поддерживается на этой площади. Если вы можете гарантировать условия в соответствии с регламентируемыми, то можете без опасений выносить технику на балкон.

Морозильная камера, установленная на остекленном и утепленном балконе

Когда же балкон только застеклен, без утепления, то устройство, скорее всего, выйдет из строя или начнет работать со сбоями. Все дело в том, что на таком пространстве температурные колебания будут слишком резкими. Использование техники в данном случае будет нерациональным. Исключение составляют случаи, когда ваш дом находится в зоне мягкого зимнего климата, и существенных морозов здесь не бывает. Рекомендации об установке отопительного прибора возле морозильной камеры вряд ли можно назвать эффективными. Ведь так существенно увеличивается расход электроэнергии, а кроме того, отсутствие контроля за работающим нагревателем может привести к аварийной пожароопасной ситуации.

А вот на открытом балконе морозилку не стоит держать ни летом, ни зимой. Здесь главной проблемой станут осадки, из-за которых портится эмалевое покрытие и выходит из строя электрическая проводка.

Правила установки и подключения прибора

Помимо температурного режима, влажности и прочности балконной плиты на бесперебойную работу прибора влияет правильная установка и подключение. Эти правила помогут продлить срок службы техники и сделать процесс эксплуатации безопасным:

  1. Основание должно быть ровным и устойчивым.
  2. Расстояние от задних и боковых стенок до поверхностей балкона должно быть не менее 4-5 см. Это необходимо для достаточной вентиляции воздуха и для предотвращения переохлаждения устройства.
  3. Не рекомендуется подключать прибор к сети через переноску. Розетка должна отвечать всем нормам и иметь заземление.
  4. Прибор не должен располагаться вблизи батарей, обогревателей.

Шкаф со встроенной морозильной камерой для отапливаемого балкона:

Установить холодильник можно на застекленном и качественно утепленном балконе. Хорошо, если будет возможность его дополнительно обогревать в морозы, а также охлаждать в жару.

Технологии, применяемые в последних моделях, позволяют работать прибору даже при окружающей температуре до +5℃. При этом нагрузка на все системы будет повышенная, что чревато ранним износом оборудования. Ремонт по гарантии в таком случае невозможен, т. к. были нарушены условия эксплуатации. Если в наличии есть старый прибор, по которому гарантия давно истекла и с ним не жалко расстаться в случае поломки, то можно попробовать разместить его на балконе. В любом случае важно обеспечить противопожарную безопасность и убедиться в устойчивости балконного основания.

Можно ли хранить холодильник на балконе?

А вот по этому вопросу производители не устанавливают никаких запретов. Хранить холодильник на балконе или лоджии можно, но, опять-таки, следует соблюдать два правила. Во-первых, защитите холодильник от воздействия прямых солнечных лучей. А во-вторых, если в холодное время года вы решите занести холодильник в помещение, во избежание поломки не торопитесь его включать – дайте агрегату «акклиматизироваться». Этот процесс может занять от нескольких часов до суток – за это время масло в компрессоре холодильника достигнет комнатной температуры.

Может ли морозильник работать на балконе в зимний период

Чтобы обеспечить всю семью замороженными заготовками, часто приходиться прибегать к установке морозильника на балконе или лоджии. Главное преимущество очевидно – экономия места и рациональная организация свободного пространства. Но стоит помнить, что не всякая морозильная камера рассчитана на подобные технические условия.

Читать еще:  Вешаем кухонные шкафы на гипсокартон; 5 надежных вариантов

Важно! Прежде чем выставлять на балкон морозильник, убедитесь, что производитель допускает эксплуатацию данной модели при отрицательных температурах.

Установка морозильной камеры на балкон

Прежде чем установить камеру или морозилку на балконе, следует позаботиться о следующих условиях:

  1. Балкон или лоджия должны быть застекленными — это важная мера безопасности, чтобы на проводку не попадали осадки и загрязнения.
  2. Необходимы теплые полы.
  3. Размер площадки должен быть достаточным, чтобы мог поместиться агрегат.
  4. Желательно, чтобы на балконе были установлены радиаторы отопления.

Также, особого внимания заслуживает пожарная безопасность, ведь речь идет об установке бытового электроприбора:

  • с площадки необходимо убрать все легковоспламеняющиеся предметы;
  • на пол из дерева рекомендуется уложить плитку из асбеста или металлический поддон;
  • если есть проблема с грызунами, то, скорее всего, от подобного решения придется отказаться — вредители без особого труда разгрызут провода и трубки, выводя таким образом прибор из эксплуатации.

По вопросу установки электроприборов и обеспечения пожарной безопасности всегда можно проконсультироваться с мастерами электрики и техниками.

Холодильник на балконе можно сделать своими руками. Поскольку он не будет работать от электросети, ему не страшна влага и погодные условия, мешающие электроприбору.

Принцип работы самодельного холодильника будет такой же, как у термоса или термосумки. Сначала нужно установить или встроить деревянный ящик с откидывающейся вверх крышкой. Она должна плотно закрываться, но в то же время ящик должен иметь вентиляционные отверстия в нижней части стенок для обеспечения циркуляции воздуха.

На дно устанавливается решетка для стока излишней влаги. Сверху укладывается мелкая сетка на случай, если в холодильнике будут храниться корнеплоды. Чтобы они не проваливались в ячейки решетки.

Внутрь ящика ставится еще один без дна и меньших размеров. Таким образом получаются двойные стенки. Между ними укладывается фольгированный утеплитель и поролон. Задняя стенка такого импровизированного холодильника должна примыкать к внутренней стене, а не к уличной. Рекомендуем проложить за стенкой дополнительный слой пенопласта.

Схему термоконтейнера или холодильника для балкона, который можно сделать своими руками.

Конечно, холодильник, сделанный таким образом, не будет охлаждать теплые продукты. Он будет лишь сохранять исходную температуру. Он может использоваться и для сохранения продуктов горячими, например, кастрюлю с супом до прихода домочадцев на обед.

Как использовать летом

Работа морозильной камеры рассчитана на эксплуатацию ее при температуре выше нуля. Прибор, стоящий на балконе летом, может страдать от попадания на корпус прямых жарких лучей.

При застекленной лоджии эту проблему можно решить путем установки плотных занавесок или жалюзи.

Установка подобного агрегата на открытой площадке в теплое время года приведет к перегреванию морозильника. При очень высокой температуре на открытом пространстве компрессор даже может полностью выйти из строя. Устанавливать морозильный агрегат на неостекленную лоджию не рекомендуется ни в мороз, ни в жару. Основной причиной для этого будут осадки, которые приведут к порче внешнего покрытия из эмали и выходу из строя электропроводки.

Можно ли ставить морозильник на балкон зимой

Эксплуатация морозильной камеры летом вызывает множество вопросов. Например, можно ли этот агрегат устанавливать на южной стороне, где в течение дня бывает предельно высокая температура? Но еще больше сложностей с эксплуатацией морозильной камеры зимой. Куда можно поставить морозильную камеру зимой если балкон не застеклен? Требуется ли утепление лоджии? Насколько опасна высокая влажность для металла и низкие температуры для работы компрессора? Чтобы разобраться в этих деталях, стоит подробнее изучить все тонкости эксплуатации морозильной камеры в зависимости от типа балкона.

Читать еще:  Как заменить стекло в межкомнатной двери своими руками

Балкон без остекления и утепления

Навесы, легкие загородки и полиэтилен, натянутый по бокам балкона не спасут технику от природных явлений. Прямые солнечные лучи, перепады температуры, высокая влажность, дождь, снег и даже обмерзание — все это очень опасно для камеры. Всего через несколько дней эксплуатации можно будет наблюдать такие последствия:

  • деформация, рассыхание и полное уничтожение уплотнителей;
  • ржавчина на корпусе и конденсаторе;
  • увеличенная нагрузка на компрессор, что приведет к сокращению срока его эксплуатации;
  • нарушение работы автоматики.

К тому же, при таких условиях крайне высока вероятность возникновения короткого замыкания, что может привести к пожару или удару электрическим током.

Важно: При низких температурах велика вероятность загустевания масла в компрессоре, что приведет к мгновенной остановке в работе агрегата.

Если в доме не нашлось места для установки морозильной камеры и балкон — единственное подходящее для этого место, необходимо срочно заняться его остеклением и только после этого устанавливать туда соответствующее оборудование.

Остекленный балкон без дополнительного утепления

Монтаж бытовых морозильных камер на такой балкон допускается, но только при определенных условиях:

  • Вы живете в южном регионе, где в зимний период температура окружающей среды редко бывает ниже −10°— −15°С.
  • Даже в межсезонье резкие перепады ночной и дневной температуры не наблюдаются.
  • Для компрессора используется синтетическое полиэфирное или поливинилэфирное масло, которое обеспечивает бесперебойную работу агрегата при минусовых температурах.

В других случаях очень велика вероятность преждевременного выхода из строя морозильной камеры, значительное уменьшение сроки ее эксплуатации, а также частные остановки техники из-за нарушения температурного режима.

Застекленный и утепленный балкон

Утепленный балкон с качественными стеклопакетами, теплоизоляцией стен и потолка, с оборудованной вентиляцией — это единственный вариант, при котором практически полностью отсутствуют противопоказания для установки морозильной камеры.

Необходимо лишь оградить технику от прямых солнечных лучей и убедиться, что в этом помещении отсутствуют влажные зоны.

Какую морозилку можно установить на балконе

Балкон застеклен, утеплен, отсутствуют прямые солнечные лучи, а за вентиляцию отвечают стеновые приточные клапаны. Пришло время выбирать морозильную камеру, которую можно будет здесь установить.

  • Шкафы и витрины. Первые имеют вертикальные дверцы, вторые — горизонтальные. Витрина или ларь может иметь раздвижные или откидные дверцы. Конструкция морозильной камеры напрямую зависит от наличия свободного места и габаритов самой техники. При этом важно помнить, что на морозилку не стоит ставить любые предметы, в том числе ставить цветы или посуду.
  • Уровень вибрации. Сильная вибрация — это не только дополнительный шум, но и воздействие на бетонную конструкцию балкона. Регулярная и продолжительная «Дрожь» морозильной камеры может привести к разрушению отдельных элементов балкона или всей конструкции. Если техника неисправна, работает на повышенных оборота, вероятность разрушения балкона сильно увеличивается.
  • Климатический класс. Для того, чтобы климатическая техника работала исправна, она должна эксплуатироваться при определенном температурном режиме. Соответственно, этот фактор является определяющим при выборе морозильной камеры. Выбирая шкафы или витрины с маркировкой N (нормальный), вы получаете морозильную камеру, которая отлично работает при температуре воздуха от +16 до +32°С. При значительном повышении этих параметров техника будет работать на пределе своих возможностей.

Среди других параметров, которые обязательно следует учитывать: вес самой камеры и ее объем. Балконное перекрытие должно быть рассчитано на такую нагрузку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector