Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем занимаются сварщики на заводах?

Профессия сварщик

Профессия сварщик появилась с открытием российского учёного Василия Петрова в 1802 году эффекта электрической дуги. Он заключался во взаимодействии двух угольных электродов, которые между собой создавали высокое напряжение, достаточное для плавления металла. Впоследствии это открытие нашло применение на практике

Сварка — это процесс соединения пластмасс и металлов без использования крепежных элементов. Сварщиком называют человека, который занимается плавкой металлов с помощью электрической сварки. Это специалист напрямую связан со строительством и ремонтом, а также машиностроением, так как сварка составляет основу всех конструкций и будущих построек.

Кто такой сварщик и чем он занимается

Сварщик представляет собой типичного представителя рабочего сословия. Чаще всего они работают на промышленном производстве, хотя нередко востребованы и в других отраслях, в частности в сфере обслуживания. Специализация – соединение металлических заготовок, деталей, конструкций и прочих элементов. Качество сварного соединения напрямую зависит от уровня мастерства специалиста, используемых расходных материалов и возможностей оборудования.

Естественно, что, как и любой другой специалист, сварщик может допускать ошибки. Но это не катастрофично, поскольку их практически всегда можно исправить. Профессия сварщик включает несколько более узких специализаций: газосварщик, оператор автоматических установок, специалист по ручной дуговой сварке и полуавтоматам.

В профессиональной деятельности сварщику не обойтись без специального оборудования – электрической дуговой сварки или газовой горелки. В первом случае установка работает от электрической сети, а ее функциональность основывается на электрической дуге, температура которой может доходить до 5000 градусов по шкале Цельсия. Это больше температуры плавления любого металла.

Газовая горелка подразумевает контролируемое сжигание смеси, состоящей из горючего газа и кислорода. Такой вид оборудования востребован там, где нежелательно образование искр при выполнении сварочных работ. При сваривании металлов специалистам необходимо соблюдать правила техники безопасности, специально разработанные для такого вида работ. Глаза и лицо должны быть защищены маской сварщика с затемненным стеклом, задерживающим вредное УФ-излучение. Помимо этого, одевается защитный костюм, специальная обувь и головной убор.

Какими качествами должен обладать сварщик?

Специфика этого рода занятий такова, что сварщику необходимо быть осведомленным не только о концепции работы профессиональной техники, мерах безопасности во время работы сварочного аппарата, но и знать физику и химию как минимум на уровне школьных знаний.

Самыми важными личностными особенностями сварщика можно назвать аккуратность, точность, исполнительность, трудолюбие.

При этом нельзя упускать и тот факт, что сварщик работает на тяжелом производстве, поэтому ему надо тщательно следить за своим здоровьем. Например, необходимо регулярно проверять зрение, сердечно-сосудистую систему, а также органы дыхания.

А согласно технике безопасности любого тяжелого производства, к работе со сварочным аппаратом категорически не допускаются люди с неустойчивой психикой, остеохондрозом, радикулитом и аллергией. Может быть отказано в трудовой деятельности и тем, у кого наблюдаются проблемы со зрением, сердцем и легкими.

Должностная инструкция

Для сварщиков был разработан специальный документ, который теперь называют профстандартом. В нём подробно прописано, что обязан уметь и выполнять специалист при его должности и квалификации. В отличии от того же ЕТКС, профстандарт имеет намного более подробную информацию и все необходимые описания, которые помогут выучить будущему сварщику все его права и обязанности перед работодателем.

Последний же использует этот документ для грамотного управления персоналом, формирования кадровой политики и системы оплаты, создания штатного расписания и должностных инструкций, а также для заключения трудовых соглашений и проведения обучения или аттестации работников.

Обязанности

В данном пункте многое зависит от сферы, в которой работает специалист, и уровня его квалификации. Если всё это обобщить, то сварщик:

  • свободно читает чертежи и схемы сварных металлоконструкций;
  • умеет правильно использовать как ручную дуговую, так и аргонодуговую или плазменную сварку средней сложности;
  • выполняет сварку сложных элементов в разных пространственных положениях сварных швов, за исключением потолочного;
  • делает ручную кислородную резку сложных деталей, выполненных из специальной стали и цветных металлов, включая чугунные изделия;
  • исполняет наплавление горячих труб и баллонов, устраняет дефекты механизмов и конструкций;
  • отвечает за наплавление сложных и изношенных деталей.
Читать еще:  Строим беседку с барбекю из кирпича

Квалификационные требования

Сварщик обязан обладать знаниями, список которых будет представлен ниже. Для того чтобы стать лидером среди остальных специалистов, нужно прокачивать свои навыки, повышая собственный профессионализм каждый раз, когда есть такая возможность. Для этого нужно проходить специальные курсы, которые гарантируют значительное повышение квалификации, а позже и разряда. Чем выше разряд, тем больше оценивается оплата за работу специалиста.

Те самые категории.

  • 1 разряд — новичок, простой стажёр, который совсем не имеет никакой квалификации, но вполне может выполнять работу по резке и сварке самых примитивных конструкций.
  • 2 разряд — всё ещё тот самый стажёр, но уже умеющий сваривать в нижнем и вертикальном положении.
  • 3 разряд — присваивается после окончания специального обучения, уже не студент и может приступать к полноценной, самой лёгкой работе (ручным и дуговым аппаратом).
  • 4 разряд — квалификация позволяет работать с конструкциями не выше средней сложности и проводить сварку в любых положениях, кроме потолочного. На этом этапе сварщик уже умеет создавать герметические швы и сваривать две трубы, которые работают под давлением.
  • 5 разряд — позволяется заниматься уже более сложной работой, которая связана с многопозиционным оборудованием и производством сварки вакуумно плотных соединений.
  • 6 разряд — самый финальный и высший класс данной сферы. Он позволяет работать с техникой и деталями любой сложности, даже на газовых или нефтепроводах, которые считаются самыми прибыльными.

Знания и навыки

Сварщик в обязательном порядке должен:

  • знать и разбираться в электротехнике и методах плавления металлов, с которыми он работает;
  • разбираться в газах, принимающих участие в антиокислениях;
  • уметь различать способы и основы работы используемых машин;
  • придерживаться техники безопасности;
  • иметь теоретические знания в сфере физики и химии.

Кто может стать сварщиком

Чтобы стать сварщиком нужно пройти специальное обучение, причем как на базе специальных учебных заведений, так и у профессионалов высокого уровня, готовых взять учеников. Однако, чтобы добиться высоких результатов мало иметь просто желание.

Важно еще обладать определенными качествами, которые можно развить в специальных секциях и кружках для детей, где они только постигают основы мастерства и учатся выполнять различные задания.

Так, для профессионального сварщика будет необходимо обладать следующими качествами:

  • не бояться физического труда;
  • быть целеустремленным и упорным;
  • иметь высокий уровень ответственности за свою работу;
  • иметь крепкое физическое и психическое здоровье;
  • не иметь медицинских противопоказаний;
  • иметь аналитический склад ума;
  • быть очень аккуратным во время работы.

Требования к профессии

К сварщикам предъявляются следующие профессиональные требования:

  • владение базовыми знаниями химии, физики и электротехники;
  • понимание принципов работы сварочного оборудования;
  • знание свойств применяемых при сварке газов, типов сварочных электродов и проволоки;
  • знание процесса плавления металлов;
  • умение паять и наплавлять металл;
  • умение вести сварку всеми методами по своей специализации;
  • умение планировать сроки и объемы выполнения работ;
  • знание видов дефектов в сварных швах, методов их предупреждения и устранения;
  • анализ рациональности применяемой технологии сварки и при необходимости предложения для конструктивных улучшений;
  • знание расходных материалов, используемых при сварке.

Не менее важны для сварщика личностные качества и требования к состоянию здоровья. В частности, рабочие этой специальности должны быть уравновешенными, терпеливыми, сообразительными, целеустремленными, внимательными, упорными, физически выносливыми и с хорошей подвижностью рук. У сварщиков не должно быть проблем со зрением, слухом, дыханием, опорно-двигательным аппаратом, психическим здоровьем. Недопустимы также аллергии и болезни сердечно-сосудистой системы.

В случае необходимости работ на высоте сварщик получает соответствующий допуск, если врачебная комиссия не выявит противопоказаний.

С учетом того, что работа сварщика физически довольно тяжелая, эту профессию выбирают в основном мужчины. Однако есть и небольшой процент женщин.

Сварщик

Сварщик – это специалист, основной обязанностью которого является соединение металлических компонентов в единые конструкции посредством электросварки.

Читать еще:  Как легко повесить роутер на стену без сверления

Содержание:

  • Особенности профессии
  • Плюсы и минусы профессии
  • Сфера деятельности
  • Карьерные возможности
  • Разряды сварщиков

Особенности профессии

На сегодняшний день данная специальность относится к числу наиболее востребованных в области строительства.

Учитывая сложившийся дефицит рабочих, данная профессия очень ценится работодателями, так как сварочные операции необходимы практически в любой производственной деятельности, а достаточного количества молодых специалистов сейчас просто нет.

Сварщик – это рабочая профессия, подразумевающая выполнение заданий в производственных условиях.

Работник сваривает конструкции, элементы, изделия и трубы из металла различного типа, состава, назначения и степени сложности. При этом качество сварных швов определяется уровнем профессионализма работника.

В процессе сварки недопустимы ошибки, способные послужить причиной катастрофичных последствий.

Данная профессия разделяется на ряд специальностей: газосварщик, электросварщик, оператор сварных установок.

Работа сварщиком предполагает использование метода электродуговой сварки либо газосварки.

В первом варианте применяется электрическая дуга, в процессе температура на кончике сварного электрода доходит до 5000 °C. Данный показатель выходит за пределы температуры плавления абсолютно всех используемых металлов. При применении газового факела появляется огонь благодаря горению смеси горючего газа и атмосферного кислорода. В состав смеси может входить водород, бутан, пропан, а также жидкое топливо. Вторая разновидность сварки, как правило, применяется при смене радиаторов и труб отопительной системы в квартирах, так как в процессе выполнения работ исключено образование искр.

В ходе сваривания рабочий обязан придерживаться правил безопасности и защищать своё лицо и глаза особой маской с тёмным стеклом. Подобное приспособление значительно уменьшит степень яркости сыплющихся искр или разгоревшегося пламени.

Разновидности сварщиков:

  • газосварщики;
  • электрогазосварщики;
  • специалисты по термитной варке;
  • рабочие на установках прессовой сварки;
  • рабочие на электронно-лучевых агрегатах;
  • рабочие на диффузно-сварных аппаратах.

Квалификационные требования:

  • умение разбираться в электротехнике и методах плавления металлов;
  • умение разбираться в характеристиках газов, используемых для антиокисления;
  • умение разбираться в способах и основах функционирования применяемых аппаратов и установок;
  • хорошее знание техники безопасности;
  • необходимые теоретические познания в физико-химической сфере.

Сварщик обязан быть:

  • крепким, физически выносливым, здоровым, обладать хорошим зрением;
  • ловким, гибким, быстрым;
  • терпеливым;
  • трудолюбивым;
  • упорным.

Плюсы и минусы профессии

Преимущества специальности:

  • на сварщиков есть постоянный высокий спрос со стороны работодателей;
  • работа сварщиком крайне щедро оплачивается при наличии у специалиста большого опыта в данной сфере.

Недостатки специальности:

  • непростые трудовые условия (нередко приходится заниматься сваркой в экстремальных условиях, на огромной высоте либо под влиянием неблагоприятных погодных факторов);
  • огромная нагрузка на зрение ввиду высочайшей яркости ИК и УФ излучения, а также электрической дуги (специалисты зачастую с годами заболевают
    электроофтальмией);
  • рабочие постоянно вдыхают образующуюся в ходе сваривания пыль, и это тоже ведёт к болезням (силикоз, астма и прочее).

Сфера деятельности

Почти во всех промышленных секторах нужно регулярно выполнять сварочные операции, к примеру, в машиностроительной, кораблестроительной, сельскохозяйственной сфере и в области нефтепереработки.

Где работают сварщики:

  • на строительных площадках;
  • в автомастерских;
  • в промышленности, в заводских цехах и на фабричном производстве;
  • в компаниях, занимающихся установкой и ремонтом систем коммуникации.

Карьерные возможности

Сварщик, не обладающий большим рабочим стажем, может устроиться в учреждение ЖКХ или частную компанию, занятую в сфере обслуживания.

Опытные работники могут занимать более ответственные посты и часто работают в индустрии, на стройплощадках.

Факт №2: каждый сварщик хоть раз «ловит зайчика»

На профессиональном сленге «поймать зайчика» означает получить ожог глаз ультрафиолетом. Электросварщик ручной сварки литейно-механического завода производственного объединения «Жезказганцветмет» Габит Тукушев рассказывает, что это ощущение далеко не из приятных.

«За 29 лет работы я «ловил зайчиков» не раз. Одно мгновение и наступает ослепление – ты ничего не видишь, чувствуешь резь, жжение, дискомфорт, как будто в глазах песок, а потом не можешь уснуть ночью. Иногда я шучу, что лучше застрелиться, чем еще раз испытать эту боль. Но, наверное, нет ни одного сварщика, который бы избежал этой участи», — говорит мужчина.

Читать еще:  Как прочно соединить стальные трубы без сварки и без резьбы

Он пришел на завод, окончив профессиональное техническое училище в Жезказгане. Но варить начал еще подростком. Интерес к сварке проявился лет в 15, когда их вместе с классом водили на экскурсию в ПТУ, чтобы познакомить с рабочими профессиями. К тому же, сварщиком был его старший брат.

«Ложились под технику»: как казахстанцы противились строительству модульных больниц

«Когда смотрел, как он варит, думал: «Вот бы и мне так!». Начал пробовать потихоньку, стало получаться. С тех пор больше не выпускал сварочный аппарат из рук. В советское время работа сварщика считалась передовой, эта профессия пользовалась уважением. Да и до сих пор спрос на хороших сварщиков огромен. Вот только не всем это дано. Тут важны не только физические данные, но и пространственное мышление, усидчивость, внимание к деталям», — подчеркивает опытный сварщик.

Габит Тукушев имеет самый высокий, 6 разряд — это вершина профессиональной иерархии. Может выполнять сварочные работы в любом положении и соединять любые детали из сплавов под любым углом, независимо от толщины.

HR-менеджер: кто это, чем занимается специалист

«У себя, в сварочно-кузнечном цехе на участке по сборке металлоконструкций, мы даем вторую жизнь изношенным деталям и оборудованию, которые приходят к нам с фабрики и шахт. Сначала наплавляем, потом варим, после чего металл растачивают и собирают конструкцию по новой. За свою жизнь я наварил уже столько всего, что не счесть, но работа до сих пор в радость», — заключает профессионал.

Виды деятельности сварщика

Профессия подразделяется на несколько специализаций:

  • электросварщик — работаем с применением ручной дуговой сварки;
  • газосварщик — работает с газовым оборудованием;
  • электросварщик-аргонщик — использует аргонодувное оборудование;
  • оператор автоматического или полуавтоматического аппарата сварки.

Востребованность этих специальностей на рынке труда различается. Больше всего вакансий адресованы электрогазосварщикам и специалистам, работающим на полуавтомате. Меньше всего — электрогазосварщикам трубопроводов и газорезчикам, однако в таких редких специализациях заработная плата обычно оказывается выше, чем для специалистов широкого профиля.

Личные качества

Работа сварщика физически тяжелая и вредна для глаз, поэтому обязательное условие для поступающих в колледжи — отличное здоровье.

Особо отметим терпение сварщика. Ему приходится продолжительное время работать в замкнутых, темных, тесных помещениях в одной и той же, неудобной позиции.

Сварщик — трудолюбив, ему свойственны упорство, ловкость и гибкость движений рук, ног и всего тела. Потолочные швы в замкнутых пространствах требует особого мастерства. Иначе как виртуозом его не назовешь.

Пенсия сварщика

Так как работа электросварщика часто проходит в опасных условиях, у людей этой профессии есть возможность уйти на пенсию раньше.

Если у мужчины сварщика трудовой стаж составляет 25 и более лет, и из них 12,5 лет он точно проработал сварщиком, то он может выйти на пенсию уже в 55 лет. От женщин требуется трудовой стаж в 20 лет и хотя бы 10 лет работы сварщицей. Тогда они уходят на пенсию уже в 50 лет.

Обязательным условием раннего выхода на пенсию будет официальное трудоустройство, регулярные отчисления в ПФР и подтвержденная вредность рабочего места. А вот разряд значения иметь не будет.

Если класс опасности производства не ниже третьего, газосварщики, врезчики, электросварщики и электрогазосварщики могут рассчитывать на льготную пенсию.

Работа сварщика трудна и опасна, но при этом она хорошо оплачивается и очевидно полезна для общества. Множество конструкций просто не могли бы быть созданы без сварщиков, так как технологический прогресс еще слишком далек от того, чтобы избавить людей от необходимости работать руками. Потому эта профессия еще долго будет оставаться востребованной. А появление нового сварочного оборудования, сплавов и необычных конструкций, требующих сварки будет гарантировать необходимость постоянного профессионального роста, а также улучшения навыков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector