Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должен ли греться насос в системе отопления?

Проблемы в работе циркуляционного насоса: почему он греется в системе отопления

Использование циркуляционных насосов в системе отопления является необходимым для частных домов и квартир. При правильной сборке, подключении и эксплуатации оборудования проблем с работой практически не возникает. Однако, если используется помпа неправильно или условия применения отличаются от оптимальных возможны разные поломки.

Одной из наиболее характерных является перегреб насоса. Длительная работа на высоких температурах способна приводить к порче и последующему отключению в работе отопления. Экстренный ремонт может затянуться, что крайне неприятно зимой. Поэтому, если насос стал прогреваться, нужно решать проблему.

Конструктивные различия между устройствами разных типов

В практической деятельности применяют два типа циркуляционных насосов — мокрые и сухие.

Мокрый тип состоит из корпуса, для изготовления которого применяют чугун, нержавеющую или углеродистую сталь, полимеры и другие материалы. Внутри него устанавливают двигатель. На его валу установлена крыльчатка, которая представляет собой колесо с лопастями. Она приводит в движение рабочую жидкость, которая по ходу перемещения охлаждает силовую установку, смазывает внутренние части устройства. В состав мокрого насоса не входит вентилятор и это гарантирует бесшумность работы.

Агрегат должен быть монтирован строго горизонтально, это необходимо для того, чтобы обеспечить стабильную циркуляцию воды. В ином случае двигатель начнет перегреваться и придет в негодность.

Мокрый насос не требует какого-либо технического обслуживания. Следует отметить то, что отремонтировать мокрый насос не составит большого труда.

Но это изделие обладает одним серьезным недостатком — низким КПД, он составляет всего 45%.

Мокрые агрегаты устанавливают в небольших комплексах отопления, вентиляции, горячего водоснабжения, в небольших домах.

Сухой тип отличается от описанной модели тем, что привод не имеет контакта с рабочей жидкостью, то есть водой. Поэтому он служит несколько меньше времени.

Если насос сухого типа в течении какого-то времени будет работать в холостую, то возможно нарушение герметичности устройства. Для улучшения герметичности просто подтягивают уплотнения. Между тем КПД двигателя составляет 70% и поэтому их часто применяют в крупных отопительных комплексах.

К недостаткам сухого агрегата относят то, что существует возможность попадания воздуха в корпус, а это приводит к появлению лишнего шума.

Как сильно должен нагреваться насос в системе отопления дома

Температура приспособления для принудительного движения жидкости в системе должна достигать показателя, который свойственен магистрали на данный момент. Он может и должен нагреваться, но не до критических температур.

Если хозяин заметил существенные отклонения от труб разводки, то это будет означать наличие одной из неисправностей. Причин может быть несколько, благодаря советам экспертов можно разобраться во всех проблемах, которые приводят к перегреву устройства достаточно быстро.

Что делать, если нагрелось насосное оборудование

При возникновении такой ситуации первое, на что стоит обратить внимание — это открытость запорной арматуры. Далее проверяется правильность установки насоса, его вращения и обратного клапана. Из прибора отопления требуется спустить воздушные массы.

Внимание! Вращение циркуляционного насоса должно быть сонаправлено со стрелкой, обозначенной на корпусе.

Сравните температуру самого агрегата и обратного клапана. Показатель не должен сильно отличаться.

Проблема может быть и в потребляемой прибором нагрузке. Для этого проверяется каждая его фаза.

Как вариант, насос разбирается и промывается, дабы исключить вероятность его засорения.

Параметры выбора отопительного циркуляционного насоса

Перед тем как выбирать такой насос, необходимо учитывать ряд важных параметров:

  1. Производительность — объем прокачиваемой воды в единицу времени. Этот размер определяется заводом изготовителем котла, поскольку от него будет зависеть, сколько воды пройдет через источник нагрева и скорость охлаждения его внутренних поверхностей нагрева.
  2. Максимально разрешенная температура перекачиваемой среды — также значимый показатель, который обозначается в техпаспорте насоса, и должен соответствовать предельной температуре воды, которую может выработать котел.
  3. Диаметр входного/выходного патрубков, должен соответствовать диаметру труб обвязки котла.
  4. Напор — данная характеристика показывает, на какую высоту способна быть поднята сетевая вода. Обычно для одноэтажных зданий достаточно показателя до 20 метров водяного столба, а для многоэтажных 60 метров водяного столба. Этот показатель должен быть намного выше самой высокой отметки дома, поскольку значительная часть напора теряется на гидравлических сопротивлениях в сети.
  5. Мощность — предельный электрический показатель потребляемый насосом на собственные нужды.
  6. Наличие автоматики безопасности — обеспечивает отключение устройства в случае создания аварийной ситуации в системе.
Читать еще:  Декоративный камень на люк D70/30

Видео: профессиональная промывка системы отопления

Если греется циркуляционный насос, причины могут быть самыми разными. Не спешите демонтировать устройство. Для начала измерьте напряжение в сети. Если оно нормальное – промойте систему каустической содой, заполнив ее хотя бы на час, а потом слив раствор. Если же и это не помогло, обращайтесь к специалистам, иначе прибор перегорит и придется покупать новый, потому что перемотка обмоток двигателя может обойтись дороже.

Опишите свой вопрос максимально подробно и наш эксперт ответит на него

Насосное оборудование используют в системах теплоснабжения с целью перекачивания нагретой жидкости по отопительному контуру и по трубам ГВС. Бывают ситуации, когда циркуляционный насос греется и перестает качественно выполнять свои функции.

Особенности конструкции циркуляционного насоса

Корпус насоса изготавливают из материалов, отличающихся прочностью и устойчивостью к коррозийным процессам, обычно это:

После того, как запущен двигатель, в насосе начинает вращаться ротор, который оснащен крыльчаткой. После этого давление на входном патрубке понижается, в результате чего жидкость засасывает в гидравлическую камеру. За счет вращения крыльчатки образуется центробежная сила.

Жидкую среду прижимает к стенам камеры и выбрасывает через выходное отверстие в трубопровод. Так осуществляется принудительная циркуляция носителя тепла в закрытом отопительном контуре.

Эксплуатация и ремонт насоса отопления

Принцип действия насоса не зависит от внутреннего конструктивного исполнения. После того как была обеспечена подача электричества, вал приводного двигателя воздействует на ротор и начинает его вращать. Жидкость, которая поступает во внутреннюю часть устройства, отбрасывается центробежной силой и рабочим колесом до стенок рабочей камеры.

Теплоноситель, на который влияет центробежная сила, постепенно выталкивается в патрубок нагнетательный.

При этом в зависимости типа конструкции насосные станции могут относить к различным видам.

Рабочие устройства, имеющие ротор, делят на:

  • Сухие;
  • Мокрые.

Для ремонта насоса могут потребоваться профессиональные инструменты

Последние применяют чаще всего с целью оснащения бытовых отопительных систем, ротор у них должен постоянно быть в жидкой среде. Такой принцип действия способствует эффективному охлаждению и смазке движущихся элементов.

К достоинствам этого вида следует отнести:

  • Простоту технического обслуживания, монтажа и ремонта;
  • Низкий шумовой уровень при работе, поскольку вода находится во всех движущихся элементах устройства.

К недостаткам устройств следует отнести низкий КПД и возможность установки только в горизонтальном положении, а также постоянное наличие жидкости в рабочей системе.

Принцип действия сухого ротора состоит в том, что вращение от передается крыльчатке от вала электродвигателя за счет специальной муфты. Помпы таких устройств обладают высоким КПД, но имеют при этом более сложную конструкцию, что может значительно усложнять процедуру ремонта и обслуживания. Такой насос врезают в трубопровод и закрепляют на стене с применением специальных консолей.

Принцип действия и устройство циркуляционных насосов

Прежде всего, необходимо обратить внимание на правильную установку агрегата. Этот прибор работает по принципу дренажного оборудования. Его корпус изготовлен из устойчивых к коррозии и прочных материалов. Это может быть:

  • латунь;
  • нержавеющая сталь;
  • сплав алюминия;
  • чугун.

Принцип работы агрегата построен следующим образом. Во время запуска электродвигатель вращает ротор с крыльчаткой, что приводит к снижению давления воды в подающем трубопроводе и увеличении центробежной силы. После прохождения теплоносителя через крыльчатку он под напором попадает в полипропиленовые трубы. Таким образом обеспечивается бесперебойное перемещение жидкости в автономном отоплении частного дома.

Нет циркуляции, поломка отопления – почему

Поломка в системе отопления, недоделки, недоработка, все приводит к холодным радиаторам. Если отсутствует циркуляция теплоносителя, то нужно определить причину. Чаще всего ответ, почему не работает отопление, — находится на поверхности, очевиден.

Читать еще:  Ремонт на Балконе

Разберем по порядку основные причины неисправностей отопления, почему не циркулирует вода по трубам, и что нужно делать в первую очередь.

Начнем с самых простых и очевидных причин.

Забилось, засорилось.

В каждой системе отопления должен присутствовать фильтр грубой очистки. Совсем не большое приспособление с мелкой сеткой и отстойником (устанавливается вниз! в крайнем случае в сторону) спасает оборудование, насосы, котел от загрязнения теплоносителя, которые будут присутствовать в любой системе. Стружка, обрывки нитей, ржавчина, осадок с воды…. все задерживает сеточка в фильтре.

Отстойник нужно периодически раскручивать, сеточку очищать.

Если в системе отопления частного дома нарушилась циркуляция, то первым делом нужно проверить фильтр, который должен быть установлен на обратке перед котлом.

Воздух в системе, завоздушивание

Завоздушивание может произойти в любой схеме замкнутого трубопровода, где не приняты меры по удалению воздуха. Воздух присутствует в теплоносителе всегда, в том числе в растворенном состоянии, выделяется при перепадах давления, скапливается в самых верхних точках. В том числе и в котле.

Воздухоотводчики автоматического действия устанавливаются в характерных, высших точках системы, а также на коллекторах, и на специальных сепараторах, — нормальную схему снабжают специальным воздухоулавливающим устройством, в котором из теплоносителя выделяются пузырьки воздуха.

Кроме того, краны Маевского (ручные воздухоотводчики) должны быть на каждом радиаторе, а также возможно и в других возвышенных местах.

Проверить завоздушивание, спустить воздух, установить воздухоотводчики — обычные действия, если прекращается циркуляция и батареи холодные.

Не работает циркуляционный насос

В частных домах причиной прекращения работы системы отопления становится поломка электротехнического оборудования, которое управляло движением теплоносителя по трубам.

Если отопление вдруг перестало работать, то нужно проверить работоспособность циркуляционного насоса возле твердотопливного котла или же насоса в автоматизированном котле. Кроме того, в каждом контуре может быть установлен такой же агрегат, который должен работать исправно.

Плохие полипропиленовые трубы

Зачастую потребитель (заказчик) полагает, что полипропиленовые трубы являются абсолютно надежными и не могут быть причиной неполадок с отоплением, прохладных батарей.

Но полипропилен куда более коварен, чем старые стальные или металлопластиковые трубопроводы. Каждое место пайки (сварки) является потенциальным повышенным сопротивлением в системе или причиной прекращения циркуляции (ослабленного движения воды по батареям), из-за наплавлений материала внутри.

Проконтролировать качество соединений снаружи невозможно, остается только вырезать куски, перепаивать, переделывать полипропиленовые трубы заново.

Неправильная работа системы из полипропилена — настоящая проблема для домашнего монтажника. Хорошие профессионалы за этот материал не берутся вообще.

Плохой проект

Не редко плохая циркуляция там, где плохое проектирование. Типично — не правильное включение батарей, по некой последовательной схеме, где последняя в схеме батарея получает теплоносителя намного меньше.

Другой плохой проект — однотрубные схемы, где также сложно наладить нужную циркуляцию теплоносителя через каждую батарею.

Если радиаторы нагреваются не равномерно, на отдельных приборах отопления плохая циркуляция теплоносителя, в первую очередь нужно рассмотреть, насколько соответствует подключение классическим схемам — плечевой, попутной, лучевой. Нужно привести домашнее отопление к обычным нормам проектирования, а затем уже ждать от него хорошей циркуляции и одинакового нагрева радиаторов.

Малый диаметр, заросшие трубы

Старые стальные трубы изнутри зарастают ржавчиной, отложениями, их пропускная способлность со временем значительно уменьшается, а решение одно – нужно менять на современные.

Но и при монтаже, ради экономии, могут быть допущены ошибки с выбором диаметра трубопровода, — на магистралях, на группы отопительных приборов, могут быть установлены диаметры 16 или 20 мм. В результате – шум в трубах, перерасход электроэнергии, недостача расхода теплоносителя.
Какие диаметры труб стоит выбирать

Сложная система

Разновидностью плохого проекта является неправильно сделанная сложная система отопления, состоящая из множества отопительных контуров и нескольких котлов. Здесь уже будут неправильно работать целые контура, если работа одного будет влиять на соседний.

Читать еще:  Перила для лестниц из металла

Как правило, один котел (резервный не в счет) и три контура — бойлер, радиаторы, теплый пол со своими насосами согласовываются нормально, и вопросов не возникает. Но если подключить еще один работающий котел плюс контур (например, обогрева гаража и теплицы), то система станет сложной. Как в ней будет циркулировать теплоноситель без выравнивания давлений в точках подключений сказать сложно.

В сложных системах важен грамотный проект, установка гидрострелки или кольца равных давлений, подробнее о гидроразделителе можно узнать здесь

Нет балансировки

Многие схемы домашнего отопления подразумевают балансировку, в них установлены балансировочные, регулировочные краны. Например, между этажами, между плечами, и для каждого радиатора. Кранами прикрывается направление с меньшим гидравлическим сопротивлением, соответственно, в другие точки теплоносителя пойдет больше.

Кранами могут баловаться дети. Или изначально система не отбалансирована. Настроить, как правило, — нет проблем, нужно только найти этот кран…. Как настроить домашнее отопление

Соседи не дают тепла

Но сложные схемы отопительных проектов мало волнуют жителей многоэтажек, у которых на каждый радиатор в квартире отдельный стояк. И если какой-либо радиатор перестает нормально нагреваться, значит нет циркуляции по стояку, следовательно…

Нужно обращаться в теплосеть, ЖЭК (обслуживающую организацию), чтобы отрегулировали мощность по стоякам, а если это не помогает — то с требованием проверять соседей.

Зачастую самовольное подключение, замена радиаторов, труб в системах центрального отопления приводит к перераспределению давления, циркуляция по отдельным батареям уменьшается, пропадает.

Нет циркуляции в самотечной системе

В самотечных системах разница давлений низкая, они особенно чувствительны к воздушным пробкам, к диаметрам труб, просветах в радиаторах.

В старых схемах в радиаторах и трубах происходят постепенные отложения, циркуляция со временем может уменьшаться, а лечение этому только замена всего на более современное.

Также нужно обратить внимание на правильность самой схемы — средняя линия нагрева — ниже лини остывания (теплообменник котла ниже радиаторов), а также — горяча подача поднимается вверх в высшую точку, а оттуда опускается к радиаторам… Подробней о самотечных схемах далее

Различные поломки в системах отопления

  • Закрыты, краны вентили — проверьте все ли открыто, чтобы обеспечивалась циркуляция.
  • Течь в системе — теплоносителя мало, проверьте давление, устраните течь.
  • Монтаж гибкими трубами – пережата труба.
  • Поломка автоматического оборудования — термоголовки на смесительных узлах, радиаторах, сами смесительные узлы – заиливание, выход со строя, необходимо проверять корректность работы. Тоже – поломка электроники.
  • Неправильная балансировка на распред-коллекторе, — в лучевых схемах, сложных системах, коллекторы с балансировочно-настроечной аппаратурой могут являться причиной отсутствия циркуляции где либо, из-за поломок и неправильной настройки.
  • Низкое давление, нет воздуха в расширительном бачке – проверьте давление в трубах и накачку бака, автоматизированные агрегаты вовсе не будут работать без нужного давления.
  • Нарушение схемы, лишний байпас – проверьте соответствие монтажа проекту, логичность схемы, нет ли закорачиваний струи, параллельных ветвей к радиаторам и контурам.

С тёплым полом

Обратите внимание! В системе «Тёплый пол» циркуляционный насос устанавливают в горизонтальном положении после смесительного узла на участке подающего трубопровода. В некоторых схемах разводки устанавливают по несколько таких приборов, каждый из которых будет перекачивать жидкость в пределах одного этажа.

Во время заполнения системы теплоносителем не всегда есть возможность избавиться от присутствующего здесь воздуха. Скопившиеся газы часто блокируют перемещение жидкости, при этом не каждый из коллекторов может использоваться в качестве спускного клапана. Для решения подобной проблемы в циркуляционном насосе есть специальный выпускной вентиль, выполненный в виде диска.

Для спускания скопившихся газов нужно провернуть эту деталь отвёрткой против движения часовой стрелки. После подачи воды со щели, диск закручивают и опять запускают насос. Подобную процедуру повторяют несколько раз подряд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector