Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно покрасить металлическую трубу?

Правильная покраска труб отопления, как именно и какой краской лучше красить

Как известно, красивый дизайн комнаты зависит не только от расположения предметов, но и от их оформления. Так, особое внимание стоит обратить на такой момент, как окраска труб отопления. Подобная процедура позволяет сделать эти, казалось бы, самые обычные элементы дома не только красивыми, но и надежно защищенными от потенциальной коррозии. Но для того чтобы трубы смотрелись красиво, покраска труб отопления прошла успешно, а краска прослужила долго и сохранила свой цвет неизменным, очень важно правильно выполнить все подготовительные мероприятия.

О том, какой краской красить трубы отопления будет лучше всего, а также обо всех особенностях этой работы далее и пойдет речь.

Процесс порошковой покраски труб

Технология порошковой покраски труб достаточно проста.

Включает в себя три основных момента:

  1. Подготовка поверхности.
  2. Нанесение красителя.
  3. Полимеризация.

Рассмотрим подробнее каждый из них

  1. Подготовка поверхности. Это самый продолжительный и ответственный этап, именно от его правильного проведения зависит качество конечного результата. Чтобы сцепление распыляемой смеси с основой было наилучшим, необходимо тщательно обезжирить и очистить поверхность металла. Применяются химические (растворители) и механические (щетки, шлифовальные диски) способы обработки. После ополаскивания и просушки изделие готово к следующему этапу.
  2. Нанесение красителя.Процесс происходит в автоматической камере, с помощью пневмопистолета-манипулятора. Частицы краски приобретают отрицательный заряд, под давлением воздуха направляются на нейтрально заряженную деталь и притягиваются к ней.
  3. Полимеризация. На заключительном этапе формируется надежное покрытие за счет оплавления верхнего слоя полимера и создания защитной пленки. Для этого трубопрокат помещают в термокамеру с температурой от +155 до +200°С. Время полимеризации зависит от веса труб и свойств металла, из которого они сделаны.

После окончания процедуры изделия охлаждаются. Процесс порошковой окраски трубы завершен, можно приступать к эксплуатации. Для удобства клиентов “СтальПро” предлагает оперативную и бережную доставку обработанного трубопроката по Москве и области на собственном транспорте.

Наши специалисты выполнят окрашивание любых металлических конструкций, независимо от назначения и сферы применения.

Чем красить столбы для забора

Если цвет грунтовки не слишком привлекателен, столбы из металла для забора окрашивают в подходящий оттенок. Здесь важнее не столько выбрать цвет, сколько подобрать подходящий состав. Вариантов немало, но нужно учитывать, что уличная ограда подвергается высоким нагрузкам и окрашивать забор придется часто.

Составы для окраски металлических столбов

К самым известным относят следующие составы:

  • Масляные – красящие пигменты растворены в олифе. Масляная краска при высыхании образует плотную водонепроницаемую пленку и защищает от коррозии. Однако состав плохо переносит перепады температуры, трескается и нуждается в частом обновлении.
  • Алкидные – на базе алкидных смол. Такая краска устойчива к действию ультрафиолета, хотя высоких температур тоже не терпит. Алкидные эмали обладают высокой укрывистостью, отлично ложатся на оцинкованные поверхности. Краски токсичны, работы нужно выполнять в защитной маске и одежде.
  • Акриловые – не токсичные, негорючие, эластичные составы. Но чтобы покрасить профильную трубу для дачного забора, нужно покупать составы с маркировкой – для металла. Обычная акриловая краска не годится.

Выделяют также группу универсальных покрытий. Такую краску накладывают на любую поверхность без предварительной подготовки. Смеси довольно дорогие, но годятся для окрашивания черной стали, чугуна, бетонных труб.

Антикоррозийная или по ржавчине

Антикоррозийная краска по ржавчине

Можно покрасить металлические столбы для забора, чтобы они не ржавели, либо если они уже ржавые. Относят к таким краскам универсальные и специальные порошковые.

В отличие от обычных они представляют собой твердые композиции из пигментов, отвердителей, пленкообразующих ингредиентов и прочего. Пленка образуется за счет сплавления частиц и химической реакции, поэтому полученное покрытие отличается очень высокой прочностью и стойкостью.

Читать еще:  Как заменить замок в пластиковой двери

Владельцы дачных участков чаще всего предпочитают следующие составы:

  • Кузнечная краска – используется для окрашивания стали, оцинкованной стали, железа, цветных металлов. Легко наносится, не выгорает на солнце, совершенно нечувствительна к действию влаги или к перепадам температуры. Привлекает своей декоративностью: состав с легкостью воспроизводит блеск и цвет старого золота, бронзы, серебра.
  • Молотковая – образует оригинальную фактуру, напоминающую клепаную поверхность, со следами ударов молотком. Наносится краска без грунтовки на любые поверхности, в том числе и ржавые. Производитель дает гарантию на покрытие на 25 лет.

Для окраски столбов ограждения нужно выбирать краски для наружного применения.

Виды и характеристики красок по ржавчине

Фактически, покраска ржавого металла своими руками требует понимания окислительных процессов, происходящих на поверхности металла, а также оценки условий, в которых будет находиться окрашиваемая конструкция. Все виды специальных красок различаются по механизму защитного действия, скорости высыхания, количеству нанесенных слоев, расходу, расчетных сроках эксплуатации конструкции и даже по среде (атмосферная, термостойкая).

Выбор состава должен осуществляться с учетом всех эксплуатационных требований и существующих характеристик:

  • Способ подготовки к покраске;
  • Тип связующего вещества;
  • Вид покрытия: глянцевый, молотковый и полуглянцевый;
  • Обеспечение барьерной защиты (механическая изоляция, предварительная пассивация, цементирование). Выбор того, чем красить металл на улице, зависит от свойств ржавчины и глубины слоя;
  • Толщина отвердевшего (сухого) слоя;
  • Расход краски;
  • Рекомендуемый способ нанесения;
  • Стойкость покраски;
  • Стоимость.

Наибольшими защитными свойствами обладают составы, содержащие алюминиевую пудру (серебрянка). Один этот пигмент способствует повышению отражающей способности поверхности, что позволяет поднять допустимый температурный предел на 5-10 градусов.

Как выбрать краску?

Конечный результат ваших трудов зависит не только от того, как краска нанесена на металл, но и от того, насколько она качественная и подходящая для подобных работ.
Краска для отопительных труб должна отвечать следующим требованиям:

  • термостойкость от 100°С;
  • устойчивость к истиранию и агрессивным чистящим средствам: трубы и радиаторы довольно часто приходится мыть;
  • нетоксичность: в процессе нагрева красочное покрытие не должно выделять в воздух запаха и вредных веществ.

Виды красок

Сегодня на рынке можно найти краски с разным компонентным составом.

Акриловые эмали производятся на основе органических растворителей, поэтому покраска труб неизбежно сопряжена с неприятным резким запахом. Однако результатом будет прочное глянцевое покрытие, которое сохранит свою целостность и привлекательный внешний вид надолго.

Алкидные краски тоже пользуются большим спросом в деле преображения труб и радиаторов. Минусом их является резкий запах не только в процессе покраски, но и в эксплуатации. Зато слой получается действительно прочным. Алкидные краски отличаются богатством оттенков.

Водно-дисперсионные эмали привлекательны тем, что не требуют много времени для сушки труб и радиаторов, а сама покраска проходит без выделения резкого запаха, ведь в составе данных эмалей нет едких растворителей.

Как покрасить трубы: пошаговая инструкция. Шаг 1: подготавливаем поверхности к окраске

Главное на первом этапе работы – это очистка старого покрытия, в особенности, мест с ржавчиной. Для этого применяют жестяную щетку, у которой грубая щетина. Также стоит использовать всякого рода растворители. В рамках безопасности наденьте перчатки и защитную маску от испарений и пыли. Чтобы старая краска снялась практически незаметно, поверхность греют феном, и лишь тогда начинают чистить. После этого с покрытия специальным составом очищают жир, грязь и пыль. Все перечисленное выполняется для того, чтобы металл сохранился максимально долго.

Какую краску выбрать?

Для металлических труб оптимально подойдут краски и грунтовки на органических растворителях, водорастворимые не годятся.

Читать еще:  Как правильно сделать освещение на балконе

Сегодня предлагаются составы, сочетающие в себе грунтовку и краску. Это упрощает работу. Но традиционный способ даёт более надежные результаты. Грунтовка обеспечивает хорошее сцепление с металлом, краска отлично ложится и имеет гладкий верхний слой. К тому же такие составы «два в одном» представлены в ограниченной цветовой гамме, в отличие от красок.

[warning]Специалисты рекомендуют отечественную грунтовку ГФ-021. Она недорогая: стоимость – от 35 руб./кг. Краски желательно выбирать антикоррозийные.[/warning]

Популярны и востребованы следующие краски:

  • Алкидная эмаль. Обладает устойчивостью к различным воздействиям, в том числе и к перепадам температур. Минус: с момента нанесения и до полного высыхания выделяет неприятный запах.
  • Водно-дисперсионная краска. Имеет длительный срок службы, быстро сохнет, практически не пахнет, абсолютно безопасна.
  • Акриловая эмаль. Долговечна, эстетично выглядит, обладает хорошими потребительскими характеристиками.

Стоимость краски для металла начинается от 150 руб./кг. Для покраски горячих труб желательно выбирать термостойкую краску.

Для покраски полимерных труб подходят следующие варианты красок:

  • акриловые и пентафталевые на основе уайт-спирита,
  • водные составы для минеральных поверхностей: дисперсные, эмульсионные, акриловые, кремнийорганические,
  • водорастворимые для столярных изделий.

Подготовка основания

В подготовку включается не только очистка труб, но также и защита полов, близлежащих предметов и стен, чтобы на них не попадала краска. Для защиты можно использовать целлофановую пленку, клеенку, ненужные журналы, газеты, куски картона и прочее. Даже если красить очень аккуратно и не спеша, состав все равно будет капать или брызгать на пол и на стены. Лучше всего заранее перестраховаться, благодаря этому не нужно будет удалять красящую смесь с предметов.

Важно! Заранее следует подготовить индивидуальные средства защиты, такие как плотная рабочая одежда, резиновые перчатки, респиратор, очки и головной убор.

Прежде чем приступать к покраске с труб отопления или газовых труб, необходимо удалить любые загрязнения, например, пыль, мусор, грязь, жирные пятна и прочее. Кроме того, желательно удалить старый лакокрасочный материал, особенно тот, который плохо держится, шелушится и трескается. Но если слой краски держится прочно, на нем нет дефектов, то можно его слегка зачистить обычной наждачной бумагой.

Для удаления жирных пятен используют либо слабощелочную жидкость, либо растворитель, например, Уайт-спирит. Если на металлической поверхности труб отопления имеется ржавчина, ее нужно максимально тщательно удалить. Для этого используется зачастую наждачная бумага. Кроме того, ржавчину можно покрыть специальным составом, преобразовывающим слой ржавчины в твердый и прочный слой.

Рекомендации по подготовке к покраске

Первый этап покраски — подготовительные работы. С помощью наждачной бумаги и растворителей трубу зачищают от ржавчины, окалины, масел, остатков старой краски. Грязь и пыль смывают моющими средствами (можно стиральным порошком). Это нужно для того, чтобы новое эмалевое покрытие не отслоилось. Важно также избавиться от жира, образующегося на трубах в кухне.

Для удаления жировых и масляных налетов применяют щелочные, кислотные, спиртовые или на водной основе жирорастворители, специальные эмульсии (Чистомет-Ц, ФАС-104, ацетон наполовину с толуолом и др.). После мытья поверхность просушивают.

Обратите внимание! После очистки поверхности химическими препаратами ее моют чистой водой, потому что остатки солей и прочих активных соединений снижают защитные свойства эмалевого покрытия, и под ним образуются очаги коррозии.

Второй этап подготовки – грунтование. Грунтовка сама по себе уже выполняет защитные функции. Кроме того, она обеспечивает надежное сцепление краски с металлической поверхностью. Для грунтовки не рекомендуется использовать алкидные составы, т.к. они негативно воздействуют на цинк. Заслуживают внимания такие материалы: Ростекс Супер, Грит Металл, Special Metal Primer.

Порядок покраски

Порядок покраски отопительных систем установлен в основном следующий: один раз в 5 или 6 лет. Если у вас назрел ремонт, операцию покраски труб желательно оставить под его конец.

Читать еще:  Утепление стен изнутри Пенофолом

Для нанесения красителя вам понадобится:

Варианты окрашивания

Для нанесения краски есть несколько вариантов:

  • Если имеющийся слой не имеет существенных повреждений в виде глубоких царапин или заметных выпуклостей, допустимо окрашивать поверх него;
  • Если характер повреждений достаточно серьезный и даже заметна ржавчина, тогда подготавливаем рабочую поверхность путем предварительного ошкуривания;
  • Плохо держащуюся и начинающую отходить старую краску удаляем целиком (см. Как снять старую краску с батарей отопления), и только после этого можно приступать к окрашиванию.

Для металлических поверхностей понадобится и грунтовка. Она усилит сцепление поверхностей и продлит срок службы красителя.

Внимание: Необходимо помнить, что грунтовую смесь наносят исключительно на чистую и сухую поверхность. Поэтому предварительно протираем трубы отопления мокрой тряпкой, а вслед за этим – сухой ветошью.

  • Затем дожидаемся полного высыхания грунтовки, и можно начинать красить.
    Для нанесения краски никаких особых навыков не потребуется. Сохнет она быстро. Ваша задача лишь выдерживать по возможности тонкий слой.
  • Если же слой получился настолько тонок, что просвечивает, нанесите еще один слой. Это вполне согласуется с рекомендацией производителей красить минимум в два слоя.
  • После высыхания грунтовки красим валиком или краскораспылителем. В сложных для покраски местах придет на помощь кисть. Если обычной кистью нам не удается прокрасить труднодоступный участок трубы, воспользуемся радиаторной кистью. Благодаря длинной ручке с изгибом, она с легкостью пройдет в тонкий зазор и обработает плоходоступный участок трубы или батареи.

Пошаговая инструкция

Покрасить трубы в ванной комнате под силу практически каждому, для этого не нужно прилагать огромные физические усилия.

Необходимо правильно выбрать краску и грунтовку.

Если труба металлическая, то понадобится следующий набор инструментов и материалов:

  • Инструменты, которые можно использовать для очистки труб от старой краски и ржавчины (болгарка с очистным диском, щётка по металлу, острый шпатель, наждачная бумага).
  • Средства для преобразования ржавчины.
  • Кисть-флейц, валик.
  • Кюветка.
  • Грунтовка.
  • Краска.
  • Ветошь для протирания, материалы для защиты пола и стен от случайного попадания краски.
  • Перчатки.

Порядок действий следующий:

  • Закрываем стены и пол вокруг трубы.
  • Очищаем трубу от старого покрытия.
  • Обрабатываем места со следами ржавчины: удаляем ржавчину жесткой щёткой, зашкуриваем наждачной бумагой, обрабатываем преобразователем ржавчины.
  • Тщательно вытираем трубу влажной тряпкой для удаления пыли, потом вытираем насухо.
  • Наносим грунтовку.
  • После высыхания грунтовки можно красить. Лучше использовать валик, применяя кисть в труднодоступных местах.
  • После высыхания первого слоя можно положить второй.

Как удалить старую затирку из швов плитки своими руками?

Узнайте из этой статьи, как закрыть трубы в ванной гипсокартоном своими руками.

Как уже говорилось, желательно красить трубы, когда они холодные. Но что делать с металлическим полотенцесушителем старого образца в ванной? Ведь он бывает холодным только в период, когда горячая вода отключается во всём доме.

Опытные люди рекомендуют следующее: если краска на горячей поверхности слишком быстро высохла, а слой неровный, можно зашкурить поверхность и наносить 2-ой слой краски. Таким способом вполне можно добиться хорошего результата.

Пластиковые трубы можно красить без грунтовки, но удалять старую краску всё равно придется. Это лучше сделать с помощью растворителя, не содержащего ацетон. После мытья и высушивания трубу можно красить.

Как видим, покрасить трубы в ванной самостоятельно – совсем не сложно. В продаже имеется всё необходимое: краски, грунтовки и другие материалы. Главное – правильно выбрать и отнестись к процессу покраски внимательно и аккуратно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector