Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пайка вольфрама в домашних условиях

Правила сварки вольфрама: как проводить ее правильно

Технический прогресс привел к необходимости проведения сварочных работ с применением новых электродов, которые до этого не использовались и имеют уникальные свойства. В отечественной промышленности не обходится без химических активных и тугоплавких металлов. Речь идет о молибдене, вольфраме и цирконии. Начали разрабатываться революционные методики сварки, в основание которых были положены новейшие научные исследования. Сварка вольфрама проводится с использованием специальных электродов.

Что собой представляют вольфрамовые мормышки

Вольфрамовая мормышка состоит из рыболовного крючка и грузика из металла высокой плотности. Её просто найти в рыболовных магазинах. Но есть один важный недостаток — высокая цена. Поэтому чаще эту снасть приобретают для спортивных рыбалок.

Зная о преимуществах сочетания большого веса с малыми размерами, любители рыбной ловли освоили изготовление вольфрамовых мормышек в домашних условиях. Многие рыболовы достигли такого мастерства, что самодельные наживки превосходят по уловистости промышленные образцы. Для изготовления дешёвых вольфрамовых мормышек достаточно терпения и простейшего набора инструментов с материалами.

В каких условиях наиболее эффективны

Наибольший эффект от применения вольфрамовых мормышек получается при зимней рыбалке. Зимой рыба ведёт себя пассивно, охотится на миниатюрные подводные объекты. Эта снасть отлично подходит для выуживания капризной и вяло клюющей рыбы.

Кроме того, вольфрамовые мормышки марки Д искус , производства фирмы Diskus, имеют вес, в два раза больший, чем свинец, при малых габаритах. Это позволяет вести эффективную рыбалку на больших глубинах и быстрых течениях.

Размеры

Снасти имеют градацию размеров, в зависимости от рыболовного сезона и вида рыбы. Размеры шарика вольфрамовой мормышки составляет 2—6 мм для ловли окуня зимой.

Мормышки-самоделки из вольфрама на ловлю судака имеют продолговатую форму и самые большие размеры среди зимних снастей, окрашены в белый цвет.

Наиболее крупными, по сравнению с зимними снастями, являются летние вольфрамовые мормышки в форме капель. Размеры капли различаются: по диаметру от 3 до 5 мм, по высоте от 8,5 до 9,5 мм. В тёплое время года капля окрашивается в красно-коричневые тона, на неё хорошо клюёт судак, окунь, карась.

По весовой категории снасти распределяются на лёгкие, средние и тяжёлые. При изготовлении вольфрамовой мормышки своими руками, в среднем, придерживаются весовой градации 0,7 г ., 0,85 г. и 1,8 г .

Вес вольфрамовой мормышки подбирается под конкретные задачи. Это зависит от силы течения, глубины водоёма. Чем глубже водоём и интенсивнее поток воды, тем больший вес должна иметь наживка.

Почему мормышки делают из вольфрама? Благодаря высокой удельной массе, наживки имеют значительно меньшие габариты, по сравнению со свинцовыми. В результате поток течения оказывает меньшее влияние на игру наживки, малые размеры более естественны и привлекательны для рыбы.

Особенности конструкции

Кроме обыкновенных наживок, в ассортименте товаров появились элитные вольфрамовые мормышки carpe diem. Они имеют уплощенную оливообразную форму с золотым покрытием. В оснащении допускается установка флуоресцентной дробинки, делающей поклёвку особо увлекательным занятием.

Какая рыба ловится

На мормышку, изготовленную своими руками из вольфрамового электрода, хорошо летом ловится судак, плотва, карась, окунь. Здесь важен цвет искусственной наживки. Предпочтительны красно-коричневые оттенки. Зимой наживка используется для ловли карася, окуня, карпа.

Как паять вольфрам: особенности

Схема аргонодуговой сварки вольфрама.

Вольфрамовые изделия имеют высокую прочность, что дает возможность применять их в определенных отраслях:

  • ракетостроении;
  • электроламповой отрасли;
  • радиотехнике.

Вольфрам может иметь чистый вид или входить в состав сплава. Этот цветной металл очень хрупок и отличается тугоплавкостью, поэтому его обработка вызывает много сложностей. В связи с этим пайка вольфрама требует своеобразного подхода.

Операция пайки делается при температуре, которая меньше температуры рекристаллизации материала. Обычно она равна 1450 градусам. Если температура намного выше, то начинает уменьшаться прочность металла. Намного легче паять вольфрамовые изделия с деталями из этого же материала. Пайка с различными материалами всегда проходит очень сложно, так как материалы имеют различные параметры линейного расширения.

Читать еще:  Пластиковые подоконники

Прежде чем начинать паяльные работы, поверхность вольфрамовых деталей подвергается тщательной очистке. Ее делают несколькими способами:

  • механической очисткой;
  • травлением в кислоте, при этом применяют азотную или фтористоводородную кислоту.

Если кислота отсутствует, ее заменяет сильно нагретый едкий натр. После очистки вольфрам протирается спиртом, можно промыть его горячей водой.

Чтобы достигнуть идеальной чистоты и высокой плотности шва, паяльные работы нужно проводить в вакууме. Существует также несколько других восстановительных сред, однако они требуют предварительного покрытия металла никелем. Таким образом получается высокое смачивание вольфрама текущим припоем.

Полезное видео

Далее посмотрим как делать вольфрамовые мормышки:

Ассортимент вольфрамовых мормышек в рыболовных магазинах достаточно велик, но они намного дороже свинцовых. Кроме того, за немалые деньги под видом вольфрамовых мормышек можно приобрести изделия из порошкового вольфрама, сплавов вольфрама с другими металлами. Нередко попадаются мормышки из дешевого металла похожего на вольфрам.

Стоит научиться изготавливать вольфрамовые мормышки самостоятельно. Существует много способов, остается выбрать подходящий, или придумать свой способ.

Применение

Благодаря приведенным выше свойствам, существует несколько сфер применения карбида вольфрама.

  1. Его применяют для выпуска деталей большой коррозионной и износоустойчивости и твердости: фрез, абразивных материалов, резцов, сверл, долот и т. д.
  2. Рассматриваемое соединение применяют для наплавки и газотермического напыления с целью повышения износостойкости путем создания твердой поверхности.
  3. Карбид вольфрама служит материалом для часовых браслетов, пулевых и снарядных сердечников, ювелирных изделий и т. д.

Применение карбида вольфрама

Оптимальным температурным режимом для предметов из него считают диапазон 200 — 300°С. Упругость данного материала обеспечивает его применение при знакопеременных нагрузках.

В чем преимущества пайки металлов перед свариванием?

Рассмотрим, а какие же именно преимущества нам дает пайка металлов, в отличие от сварки:

  • Первое и самое главное преимущество заключается в том, что спаиваемые металлы не нагреваются до температуры плавления. Плавится только припой. В результате этого не нарушаются химические свойства металлов, они не теряют своих характеристик;
  • Перед пайкой металлов нет необходимости более тщательно подготавливать заготовки, как это делается в случае сварки;
  • Можно использовать простое и неприхотливое оборудование для пайки, которое не такое требовательное к питанию домашней электросети.

Ну и что касается прочности пайки, то она практически ничем не уступает сварке. Таким образом, пайка металлов является отличным вариантом для выполнения ремонтных работ или изготовления сложных конструкций.

Особенности

Для изготовления вольфрамовой проволоки – ГОСТ 18903-73 – применяют кованые прутки. В ходе волочения осуществляется постепенное понижение температурного режима. После этого изделие очищают за счет отжига и электролитической полировки.

Сырьем для изготовления данной разновидности проволочной продукции служит самый тугоплавкий металл. Этот материал жароустойчив и прочен, ему не страшны кислотные и щелочные среды. Подобные характеристики позволяют применять вольфрамовую проволоку для выпуска деталей, предназначенных для эксплуатации в условиях нагрева, вследствие чего они не утрачивают исходных свойств.

Характерные для этого вида проволочной продукции механические параметры (повышенная твердость, устойчивость к износу в процессе нагревания, низкое значение температурного расширения), превышающие многие аналогичные материалы, делают вольфрамовые изделия очень востребованными.

Данную разновидность металлопроката отличает высокий модуль упругости, отменное омическое сопротивление, хорошая тепловая проводимость. Это долговечный и надежный в использовании материал, способный переносить экстремальные эксплуатационные условия, что делает его незаменимым в различных производственных отраслях.

Насчитывается несколько марок такой проволоки. Классификацию выполняют в соответствии с диаметром сечения и процентным соотношением вольфрама в составе материала.

Диаметр проволоки может составлять от 12,5 до 500 мкм.

Наиболее востребована марка ВА. Марку ВРН задействуют для производства катодов электронных устройства.

Спросом также пользуются марки вольфрамового металлопроката ВМ, ВТ.

Именно марка определяет сферу применения материала.

Особенности работы с металлом

Следует знать, что сварка может проводится в ручном, автоматическом либо полуавтоматическом режиме. Работу делают и не применяя присадку, пользуясь только расплавленным металлом с кончиков элементов для сварных швов, что значительно сокращает рабочие затраты. Необходимо учитывать ряд моментов:

Читать еще:  Столы сварщика

  • пайка вольфрама возможна даже в тех случаях, если толщина элементов менее 0,1 мм;
  • во время работы воздушные массы должны устраняться с действующей зоны, расход газа зависит от показателя толщины изделия, скорости пайки, типа соединений;
  • дуга может поджигаться, не касаясь металла, в таком случае понадобится осциллятор;
  • нужно тщательно следить за выбором полярности тока, что позволит уменьшать трату электродов за счет сокращения нагревания металла;
  • аргон создает защитный шар, предотвращая окисление и уменьшая использование материалов.

Существует ряд требований относительно работы. Их следует обязательно придерживаться для сохранения высокого качества изделий, в частности:

  • следить за точным соблюдением размеров для получения швов высочайшего качества;
  • пользоваться определенными приспособлениями, упрощающими сборку;
  • обезжирить кончики электродов и обрабатываемые поверхности;
  • правильно подбирать силу тока для экономии электродов и сохранения формы их заточек;
  • не забывать вытеснять воздух из зоны работ;
  • если используются инертные защитные газы, нужно постоянно следить, чтобы газовое облако закрывало не только сварную ванну, но и электрод с кончиком разогретой проволоки;
  • при ускорении сваривания должна возрасти и скорость подачи инертных газов.

Ручная методика имеет ряд особенностей. Работы выполняются справа налево. Если сваривают самые тонкие компоненты, то горелку нужно держать под углом 60 градусов, если более толстые — 90 градусов. При выборе методики установки присадки учитывают толщину изделий.

У автоматического и полуавтоматического режимов также имеются особенности. Так, направление работы должно помогать перемещению присадочного прутка в передней части дуги. Электроды размещают в перпендикулярном положении к сварочным поверхностям, а присадка и проволока — под углом 90 градусов.

Сварка вольфрамовыми электродами

Трансформаторы выступают главными источниками питания, когда используется переменный ток, генераторы и выпрямители — если постоянный. У всех источников должна быть крутопадающая характеристика, которая поддержит постоянную величину напряжения, если нарушена длина дуги из-за перепадов.

Относительно того, что варят вольфрамовыми электродами. Такой тип сваривания используют при работе с молибденом, никелем, титаном и высоколегированными сталями. Источник высокой температуры — ток.

Компоненты — специальный электрод и газ аргон, то есть процесс происходит уже в защищенной среде, что приводит к улучшению характеристик сварочных швов, упрощая саму работу и делая ее более эффективной.

Как паять вольфрам: особенности

Схема аргонодуговой сварки вольфрама.

Вольфрамовые изделия имеют высокую прочность, что дает возможность применять их в определенных отраслях:

  • ракетостроении;
  • электроламповой отрасли;
  • радиотехнике.

Вольфрам может иметь чистый вид или входить в состав сплава. Этот цветной металл очень хрупок и отличается тугоплавкостью, поэтому его обработка вызывает много сложностей. В связи с этим пайка вольфрама требует своеобразного подхода.

Операция пайки делается при температуре, которая меньше температуры рекристаллизации материала. Обычно она равна 1450 градусам. Если температура намного выше, то начинает уменьшаться прочность металла. Намного легче паять вольфрамовые изделия с деталями из этого же материала. Пайка с различными материалами всегда проходит очень сложно, так как материалы имеют различные параметры линейного расширения.

Прежде чем начинать паяльные работы, поверхность вольфрамовых деталей подвергается тщательной очистке. Ее делают несколькими способами:

  • механической очисткой;
  • травлением в кислоте, при этом применяют азотную или фтористоводородную кислоту.

Если кислота отсутствует, ее заменяет сильно нагретый едкий натр. После очистки вольфрам протирается спиртом, можно промыть его горячей водой.

Чтобы достигнуть идеальной чистоты и высокой плотности шва, паяльные работы нужно проводить в вакууме. Существует также несколько других восстановительных сред, однако они требуют предварительного покрытия металла никелем. Таким образом получается высокое смачивание вольфрама текущим припоем.

Читать еще:  Как поднять ворота в гараже

Выбор припоя

Перед тем как запаять серебряное кольцо в домашних условиях, нужно внимательно исследовать базовые физико-химические свойства этого драгметалла. Любой контакт с горелкой или паяльником должен осуществляться с учетом всех правил безопасности, так как любые ошибки могут нанести ущерб не только изделию, но и паяльщику.

Серебро вступает в стадию плавления только при температуре 960 градусов Цельсия, а это средний показатель для большинства металлов, на основе которых создают ювелирные украшения. Температура плавления напрямую зависит от содержания чистого металла, находящегося в составе сплавов. Чтобы пайка оказалась максимально качественной, необходимо правильно выбрать подходящий вариант припоя, который является прочным паяным соединением и может использоваться как для цветного металла, так и для черного.

Хороший серебряный припой отлично подходит для обработки всевозможных сплавов. Чтобы упростить процесс выбора припоя, нужно обратить внимание на маркировку из букв и цифр, которая располагается на упаковке товара. Цифры указывают на содержание серебра в процентах.

Швы, которые соединяются с помощью качественного состава, не боятся воздействия коррозийных процессов, не поддаются деформации, а также сохраняют прочность даже при продолжительной эксплуатации. Главным преимуществом правильно выполненной пайки является антикоррозийная защита.

Нужно отдавать предпочтение тем припоям, которые обладают большим содержанием серебра. Их можно купить в специализированном магазине. Идеальный припой должен плавиться при температуре от 240 градусов Цельсия, поэтому специалисты рекомендуют использовать сплавы с маркировкой ПСр 2,5.

Правильно заточить вольфрамовый электрод

Заточка вольфрамового электрода, точнее способ и угол заточки, оказывают существенное влияние на форму дуги и ее поведение и, как следствие, на форму сварного шва и срок службы неплавящегося электрода.

Для заточки необходимо применять круги с мелким абразивным зерном (идеальный вариант – это алмазный круг). Целесообразно применять шлифовальные круги с зернистостью 40 и менее (размер абразивных части менее 400 мкм), поскольку в данном случае риски от абразива на поверхности будут менее глубокие и в процессе заточки будет стачиваться меньше драгоценного вольфрама. Глубокие канавки от абразива вызывают потери энергии и нестабильное поведение дуги. Желательно на абразивном круге, где производится зачистка не работать с другими материалами т.к. их частички могут осаживаться на поверхность электрода.

Заточку вольфрамового электрода необходимо производить в продольном (по оси электрода), а не в поперечном направлении.

Поскольку вольфрамовые электроды в процессе изготовления имеют структуру зерна, которая расположена вдоль оси и заточка в поперечном направлении является шлифованием поперек зерна. Но это является не столь существенным как тот факт, что электроны текут с большой плотностью по поверхности электрода и, если на нем канавки от заточки расположены поперек – электронам тяжелее их преодолевать. Поскольку дуга ищет места с наименьшим сопротивлением – она может возникнуть не на конце вольфрамового электрода, а в канавках от шлифования и будет вращаться вокруг заостренного конца, что в свою очередь вызывает перегрев электрода и его быстрый износ.

Если следы от абразива расположены вдоль – электроны текут равномерно к заостренному концу электрода с меньшим сопротивлением. В данном случае дуга зажигается на конце, является более стабильной и менее нагревает вольфрамовый электрод, что увеличивает срок его службы.

В процессе заточки следить чтобы металл не перегревался. Признаком перегрева является изменение цвета поверхности и показывает, что на поверхности образовались оксиды, которые имеют большее сопротивление чем вольфрам и будут препятствовать зажиганию дуги.

Угол заточки вольфрамового электрода, играет главную роль при сварке аргоном.

Чем тупее угол заточки >30°:

  • тяжелее зажигание дуги;
  • более узкий сварной шов;
  • необходима больше сила сварочного тока;
  • увеличение возможности блуждания дуги;
  • возрастание глубины проплавления металла;
  • дольше срок службы электрода из вольфрама.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector