Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой потолок лучше сделать на балконе?

Потолки на балконе

  1. С чего начать?
  2. Виды отделки
    • Натяжной потолок
    • Подвесной потолок
    • Из гипсокартона
    • Реечный потолок
  3. Какие есть альтернативы?

Любой владелец квартиры выше первого этажа рано или поздно задумывается – из чего сделать потолки на балконе, как их лучше оформить и стоит ли результат приложенных усилий и вложенных денег? Ответить на эти вопросы однозначно нельзя – многое будет зависеть от типа дома, материалов, климата и конечной цели ремонта.

Один вывод можно озвучить сразу – отделка балконных потолков уже давно стала привычным способом облагородить своё жилище, обойдясь минимальными затратами. Результат же, при полном соблюдении технологии, порадует долговечностью и красотой.

Рассмотрим подробно все способы и этапы такого ремонта.

Гидроизоляция

В многоквартирных домах многое зависит от расположения балкона и соседей. Если он расположен на верхнем этаже или соседи не особо заморачиваются его ремонтом, то придется приложить много усилий, чтобы получить соответствующий результат.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Бетонные плиты с одной стороны служат полом, с другой потолком. У них пористая структура, которая вбирает в себя огромное количество влаги. Со временем на перекрытиях появляются трещины, склонные к увеличению.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Влага, попадая в бетонные перекрытия, никуда из них не девается. Со временем она негативно начинает влиять на стены: появляется грибок, плесень. Арматура, которая находится внутри, под воздействием эрозии постепенно поддается коррозии. Если не придавать этому значения, то дом вскоре начнет разрушаться.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Для начала нужно очистить бетонную плиту от пыли, грязи и старого покрытия. Прогрунтовать, наложить слой эластичной гидроизоляции. Далее используется слой ремонтного состава, который восстанавливает железобетонные конструкции.

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

Гидроизоляцию проводит не только по рабочей зоне, но и обрабатывают не менее 20 см стены. Так можно создать полную герметизацию, предотвратить попадание влаги между швами балок.

Обычная покраска

Наверное, это самый бюджетный вариант ремонта. Покраска производится тогда, когда нет никаких особенных требований к перекрытиям в этой части квартиры и нужно всего лишь придать им более аккуратный вид. Если говорить о плюсах подобной отделки, то они будут следующими:

  • Низкая стоимость.
  • Простота исполнения.
  • Стойкость в любым температурам.
  • Стойкость к влажному воздуху.
  • Минимум необходимого инструмента и навыков.

Недостатки также имеются:

  • Внешний вид поверхности практически не изменится.
  • Никакого дополнительного функционала такая отделка не имеет.
  • Подойдет для стандартных балконов, которым не уделяется много внимания.

Виды фактура

Основные разновидности потолочных поверхностей:

  • Матовая. Такая фактура напоминает обычный идеально выровненный, оштукатуренный, окрашенный потолок. Матовые поверхности не отражают, но при этом равномерно рассеивают свет.
  • Глянцевая. Обладает зеркальным эффектом, за счет которого создается визуальное увеличение помещения. Глянцевая фактура в сочетании с грамотно подобранным освещением смотрится особенно потрясающе.
  • Сатиновая. Имеет оригинальную текстуру с особым микрорельефом, за счет которой создается имитация сатиновой ткани. Такие модели ненавязчиво отражают световые блики.

На фото балкон в светлых тонах и белый потолок с матовой фактурой.

В заключении

Внутренняя отделка балкона – очень ответственный этап ремонта квартиры. Это помещение ни в коем случае нельзя забрасывать хламом и лишними строительными материалами, поскольку каждый квадратный метр должен быть использован с пользой, особенно в небольших квартирах.

Читать еще:  Нужен ли обратный клапан в системе отопления

В том случае, если балкон имеет неправильную форму, его поверхности неровные, а площадь очень маленькая, с помощью грамотного подбора отделочных материалов можно значительно улучшить его внешний вид. Например, дерево придаст больше уюта, каркасные конструкции помогут выровнять поверхности, а светлые оттенки зрительно увеличат пространство.

Таким образом, ваш балкон станет не сезонным хранилищем ненужных вещей, а полноценным жилым пространством, которое будет радовать вас уютом и обособленностью долгие годы.

Гипсокартон

У подвесного потолка из гипсокартона для лоджии еще не очень много поклонников — этот материал традиционно используют для оформления спален, гостиных и кухонь. А зря — с помощью гипсокартона на небольшой балконной площади можно воссоздать самую разную потолочную картину — от строгой классики до смелых дизайнерских идей.

  • невысокий ценник (гипсокартонный лист 2500×1200 мм можно купить за 180-200 рублей);
  • под гипсокартоном можно спрятать любой утеплитель, а если решили обойтись без утепления — некрасивую и неровную поверхность;
  • этот материал очень пластичен: можно сделать на лоджии фигурные двух- и трехуровневые потолочные конструкции, если позволяет высота;
  • с помощью краски, обоев и декоративной штукатурки реально оформить самый необычный на свете потолок;
  • специальный влагоустойчивый гипсокартон переживет любые перепады температур и влажность.
  • сложный монтаж.

Под гипсокартон легко спрятать любой утеплитель

Чем отделать потолок на балконе: 5 вариантов отделки

При выборе отделочного материала необходимо обращать внимание на морозо- и влагоустойчивость. Он должен выдерживать резкие перепады температур и чрезмерный нагрев от солнечных лучей. Конечно, можно просто покрасить потолок, но стоит понимать, что в данном случае об уюте можно забыть.

В связи с этим на поверхности потолка фиксируются каркас. Для этого подойдёт брус 20х40 мм и после уже крепится отделочный материал. В обязательном порядке необходимо проложить теплоизоляционный материал между каркасом и будущей отделкой.

Популярные материалы для отделки потолков

  • Если хозяин квартиры отдаёт предпочтение экологически чистым материалам, можно как вариант рассмотреть вагонку. Чтобы дерево не подвергалось гниению, стоит нанести на него специальную пропитку. Наиболее приемлемой ценой обладает вагонка из сосны. Крепить вагонку допускается, как по горизонтали, так и по вертикали. При желании можно выбрать пластиковую вагону, которая имеет более длительный срок службы.

  • Панели МДФ сделаны из прессованной стружки с закреплённой плёнкой сверху. Панели фиксируются при помощи замка «шип-паз». Выполнять отделку с использованием данного материала легко и быстро. Плюс в том, что при необходимости их можно вымыть влажной тряпкой.
  • Отделать потолок на балконе можно и с помощью гипсокартона. В итоге удастся получить идеально ровную поверхность и даже спрятать провода под ним. Преимущество этого материала заключается в отличной звукоизоляции, пластичности и экологичности. Недостатки гипсокартона кроются в его хрупкости. Гипсокартон плохо переносит контакт с влагой. Также, при его использовании придётся опускать потолок где-то на 15 см.
  • Недорого и быстро можно отделать потолок сайдингом. Ухаживать за ним легко. Рекомендуется отдавать предпочтение виниловому сайдингу, так как он обладает меньшим весом. Для его крепления подойдёт, как металлический, так и деревянный каркас. Среди минусов материала стоит выделить плохую морозоустойчивость и монтаж с обязательной теплоизоляцией.
Читать еще:  Свойства и характеристики пенопласта

  • Нередко для потолочных работ выбираются и пластиковые панели. Они недорогие и имеют немалый срок службы. Их преимущества в простом монтаже, наличии у них влагостойкости и герметичности, а также прочности.

Недостатки пластиковых панелей в том, что на потолке останутся едва заметные швы. Высота потолка в итоге уменьшится, так как понадобится крепить панели на каркас.

Нужно ли утеплять потолок на балконе

Борьба за лишние квадратные метры в обычной городской квартире может быть выиграна, если все тщательно спланировать. Расширяться можно за счет кладовок, балконов, лоджий, больших кухонь. Если утеплить потолок на балконе изнутри, поставить хорошие стеклопакеты, провести теплоизоляцию пола и стен, можно получить хозяйственное или жилое помещение в результате продолжения площади квартиры.

Утепление потолка на балконе – трудоемкая, но эффективная процедура

Подобные работы владельцы квартир выполняют на свое усмотрение – обязательными они не являются. Жители последних этажей, над балконами которых нет крыши, вложат намного денег в обустройство помещений, зато получает лоджию, которая не будет протекать во время осадков.

Потолок из пластиковых панелей ПВХ

Преимущества данного материала:

  • устойчивость к перепадам температур;
  • долговечность, изделия из ПВХ панелей прослужат минимум 10 лет;
  • простота в уходе, достаточно время от времени протирать панели влажной тряпкой;
  • простота монтажа;
  • панели ПВХ имеют отличный внешний вид и большой выбор расцветок;
  • доступная цена.

Недостатков практически нет, единственная рекомендация делать выбор в сторону белого пластика так как под прямыми солнечными лучами узор может выцветать.

Как обшить потолок на балконе пластиковыми панелями — пошаговая инструкция:

В данном примере показано как сделать подвесной потолок из ПВХ панелей, если нет необходимости в подвесном потолке то монтаж реек обрешетки будет осуществляться непосредственно под потолком по такой же схеме как в инструкции ниже, во всем остальном метод монтажа остается без изменений.

  1. Монтаж обрешетки. Первый брус размещается над рамой и крепится к ней саморезами.
  2. Второй брус крепим на внутренней стене таким же образом. Важно чтобы эти два бруса находились на одинаковом расстоянии от потолка.
  3. Далее параллельно размещаем рейки внутри обрешетки с шагом 50 см. Брус соединяется с каркасом обрешетки саморезами.
  4. Щель между обрешеткой и откосами задувается слоем монтажной пены. Она наносится равномерным слоем и обеспечивает дополнительную герметизацию.
  5. Установка последней рейки по центру.
  6. Для закрепления рейки в данном месте можно использовать металлический уголок с отверстиями под саморезы.
  7. Далее по всему периметру обрешетки крепим П-планку при помощи скоб. Шаг крепления 10-20 см.


  8. Нарезаем панели нужной длинны и переходим к установке. Панель размещается внутри П-планок и передвигается к боковой стене. Между собой панели соединяются замковым механизмом, а к обрешетке крепятся скобами. Если на балконе будут использоваться точечные светильники, то необходимо при помощи коронки сделать под них отверстия. Оставшаяся часть потолка обшивается по аналогичной технологии. Если последняя панель не походит по ширине, то ее необходимо подрезать.



  9. Потолок готов.

В дополнении к текстовой версии инструкции рекомендуем ознакомится с инструкцией в видео формате, там показывается монтаж в более подробной форме с объяснением нюансов.

Читать еще:  Сортамент швеллеров – таблица размеров, маркировка по ГОСТ

Как сделать потолок на балконе своими руками

Отделка потолка на балконе, как и в других помещениях, начинается с подготовки. Специфические условия пространства требуют монтажа гидроизоляционного слоя, который обеспечит надежную защиту потолку и стенам от воздействия влаги, и укладки утеплительного материала, сохраняющему тепло.

Гидроизоляция потолка

При отсутствии гидроизоляционного слоя, влага попадет в щели и трещины на плитах перекрытия. Со временем начнутся процессы эрозии, усиливающиеся под воздействием минусовых температур, когда вода, превращаясь в лед, будет расширять полости бетонных плит. Бетон начнет крошиться и осыпаться, а главная нагрузка придется на конструкцию декоративного потолка. Поэтому от правильно монтированного гидроизоляционного слоя будет зависеть эксплуатационный срок декоративной отделки потолка на лоджии.

Простым способом защиты от влаги станет заполнение щелей и трещин герметиком на силиконовой основе и покрытие плит специальной гидрофобной грунтовкой. Такой вариант подходит для тех квартир, над балконом которых располагается застекленная соседская лоджия с гидроизолированным полом.

Фото гидроизоляции потолка балкона верхнего этажа

Если квартира расположена на последнем этаже, потребуется защитить балкон с внутренней и внешней сторон. Проходя через перекрытие, вода достигнет отделки и испортит ее. Еще хуже, если начнутся процессы коррозии арматуры плит перекрытия. Это приведет к аварийной ситуации. Для наружных работ придется вызвать бригаду профессиональных строителей-альпинистов, а внутреннюю гидроизоляцию можно сделать самостоятельно.

Как сделать утепление потолка на балконе

Не получится организовать комфортный микроклимат на балконе, если игнорировать этап утепления поверхностей помещения. Таким образом, получится уменьшить потери тепла и сэкономить на отоплении.

Покупая теплоизоляционные материалы, во внимание принимают следующие критерии:

  • толщину утеплителя;
  • вес;
  • шумоизоляционные характеристики;
  • отсутствие гигроскопичности – способности накапливать влагу из воздуха и пара.

К числу подходящих утеплителей для монтажа теплоизоляции балконного потолка относятся:

  • пенопласт;
  • пенофол;
  • пенополистирол;
  • пеноплекс;
  • минеральная вата.

Доступной и простой в работе считается минеральная вата. Для ее монтажа:

  • сооружается каркас на потолке или набиваются рейки, высота которых в два раза превышает ширину плит утеплителя;
  • минеральная вата нарезается на куски необходимых размеров, укладывается в ячейки каркаса;
  • между базовым основанием и минватой укладывают слой гидроизоляции;
  • переходят к установке декоративной отделки.

Утепление потолка балкона пенополиуретаном тоже не представляет сложности. Плиты раскраивают на куски, приклеивают к потолку на специальные составы или крепят на дюбели. Стыки заполняют монтажной пеной. После высыхания герметика, срезают лишние части пены.

Итоги

Чтобы придать своей лоджии уютный вид и сделать ее привлекательной, потребуется не так много времени и затрат. А для отделки потолочного пространства существует множество материалов, которые подойдут вам как внешне, так и по характеристикам. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, а также требует предварительной подготовки потолка. Некоторые материалы требуют его выравнивая, а использование других возможно только после утепления всего пространства. Некоторые виды можно перекрашивать и обновлять когда вам захочется – это большой плюс. Перед покупкой обязательно нужно рассчитать, какое количество материалов понадобится. Однозначно, при выборе нужного варианта следует обратить внимание на возможности вашего балкона, его характеристики, а главное, на ваши желания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector