Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно крепить кабель канал к стене?

Порядок крепления кабель-канала к стене

При строительстве нового дома или капитальном ремонте электрическую проводку монтируют внутри стен, закрытым способом. Эти работы сопровождаются нарезанием штроб. А что делать, когда материал стены не подходит для скрытия проводов (например, в деревянной бане), нет желания пылить или требуется запитать вновь установленный прибор?

В этом случае электропроводка монтируется открытым способом. Оптимальным вариантом будет использование электротехнического короба. Перед тем, как крепить кабель канал к стене, особенно самостоятельно, желательно разобраться во всех нюансах.

Область применения кабель-канала

Зачем нужен кабель-канал

Кабель-каналы применяют для маскировки электрических проводов. Обычно их используют после завершения ремонта. Кроме маскировочного действия каналы дают возможность свободного доступа к электрическим сетям. Кабель-каналы в основном изготавливаются из самозатухающего ПВХ и рассчитаны на долгое время эксплуатации. Канал представляет собой продолговатый прямоугольный ограничитель с крышкой на защелках. В этот ограничитель помещают провода и закрывают их сверху. Жесткая конструкция позволяет крепить каналы на любых поверхностях. Провода защищены от пыли и грязи благодаря крышке.Все кабель-каналы не проводят электричество, они прочные, гибкие и устойчивые к химическому воздействию окружающей среды. Область применения кабель-канала широка. В зависимости от задачи используются разные виды кабель-каналов. По назначению выделяют следующие каналы:

  1. Модульный кабель-канал. Конструкция имеет большое сечение, предназначена для розеток.
  2. Магистральный кабель-канал. Конструкция также выполнена в большом сечении, так как предназначена для прокладывания проводов на большие расстояния.
  3. Электротехнический кабель-канал. Имеет небольшое сечение для направления малого количества проводов.
  4. Напольный кабель-канал. Данный тип предназначен для проведения проводов вдоль пола.
  5. Плинтусный кабель-канал. Для проведения проводов вдоль стыка стены и пола используют плинтусный тип кабель-канала. Внешне выглядит как плинтус, отлично прячет все провода.

Помимо области применения кабель-каналы различают по изготавливаемым материалам:

  1. Металлический кабель-канал. Данный канал подходит как для внутренних, так и для наружных работ. От других отличается большим цветовым спектром, который дает возможность выбрать цвет под любой интерьер. Металлические каналы оцинкованы, тем самым защищены от коррозийных процессов.
  2. Пластиковый кабель-канал. Отличается своей дешевизной, поэтому пользуется спросом среди большинства электриков. Канал из пластика гибкий и долговечный. Также выпускается в больших количествах цветов, чаще всего встречается в белом цвете.

Плюсы и минусы кабель-канала

Из преимуществ кабель-канала можно отметить его диэлектрическую способность, устойчивость к возгоранию, прочность и гибкость. Каналы изготавливаются из химически устойчивых ПВХ-компонентов. Обеспечивает электрическим сетям мобильность. Невысокая стоимость комплектующих и организации монтажа тоже являются плюсами. Также к плюсам можно отнести легкий доступ к кабелю, обеспечение дополнительной защиты к электропроводнику. Из недостатков кабель-канала выделяют необходимость дополнительного пространства для канала. Например, при размещении проводов за комодом, не получится поместить комод вплотную к стене. Также кабель-канал подходит не к каждому типу интерьера.

Крепление кабель-канала на дюбель-гвозди

Понадобятся такие инструменты:

  • Перфоратор.
  • Дюбель-гвозди.
  • Острый нож.
  • Уровень и карандаш.
  • Отвёртка.

Для начала отведите на стене (потолке) ровную линию (для стен по уровню) и подготовьте к работе дюбель-гвозди, с которых нужно отрезать пластмассовую шляпку острым ножом. Делается это для того, чтобы канал плотно прилегал к стене. Мы будем использовать сверло по бетону диаметром 6 мм и, соответственно, дюбель-гвозди №6.

Далее прикладывайте к линии кабель-канал и пробивайте его перфоратором, углубляясь в стену на длину дюбеля. Вставляйте обрезанную пластмассовую вставку и прикручивайте отвёрткой дюбель-гвоздь до упора. Следующая точка крепления располагается в 40-50 см, крайняя в 5-7 см от края короба. Вставляете провод в канал и защёлкиваете крышку.

Способ №4 – Жидкие гвозди

Ну и последний способ крепления кабельного канала в квартире либо доме – на специальный клей “жидкие гвозди”. Необходимость приклеить кабель-канал к стене возникает в том случае, если другой вариант укладки будет не возможен. Чаще всего жидкие гвозди используют при монтаже электротехнического короба на плитку в ванной комнате либо гладкую металлическую поверхность. Однако хорошо закрепить короб только лишь клеем вряд-ли удастся. Клеевая смесь чаще используется, как дополнительный вариант фиксации. Его можно комбинировать с саморезами либо даже быстрым монтажом.

Есть очень важный нюанс крепления кабель-канала на клей – сначала Вы должны нанести клеящую смесь на поверхность короба, после чего прислонить его к стене согласно разметке. Как только прислонили заднюю стенку к стене, убирайте ее и подождите несколько минут, чтобы клей немного загустел на обеих склеиваемых поверхностях. После того, как жидкие гвозди хотя бы чуть-чуть «схватятся», придавите кабельный канал к стене как можно сильнее, главное не сломайте его. Таким вот простым способом можно крепить кабель-канал на клей своими руками.

Читать еще:  Отрезной станок по металлу

Как нельзя крепить кабель-канал

Нельзя крепить такой элемент изделия для электропроводов по поверхности здания снаружи. Так как здесь может собираться вода от проходимых осадков. В результате чего вероятно возникновение короткого замыкания или других неполадок в электросетях.

Внутри помещений не допускается:

  • Крепление отдельных элементов кабель-канала под углом, отличающимся от 90°;
  • Также отступают от окна минимум на 10 см;
  • Не крепить кабель канал непосредственно у потолка. Придется отступить на 15 см;
  • Нельзя закрепить кабель-канал, оставляя огибания углов неприкрытым. В этих местах положено использовать специальные угловые насадки;
  • Выбирать для крепежа только те материалы, которые способны обеспечить надежную фиксацию. В противном случае может сформироваться обрыв проводки.

Нельзя крепить такой элемент изделия для электропроводов по поверхности здания снаружи.

Использование дюбелей оправдано простотой установки, универсальностью применения и невысокой ценой. Ими можно проводить, как скрытый, так и открытый монтаж на стенах и потолках из твердых материалов.

Изготавливается из негорючего пластика. Является удобным элементом крепления. Используют для оперативного монтажа открытой или скрытой прокладки.

Стяжка может иметь разъемный или неразъемный замок. Первый вариант позволяет, если есть такая необходимость, изменить количество жил. Установка такая же, как и у обычных дюбелей.

Виды кабель каналов

При выборе наиболее подходящих кабель-каналов следует обращать внимание на технические характеристики и параметры представленных изделий. Изделия из пластика применяются только внутри помещений, а металлические конструкции могут использоваться не только для внутренних, но и для наружных электромонтажных работ.

Кабель-каналы условно разделяются на следующие виды:

Мини-короба. С их помощью прокладываются одиночные линии не только под электрические, но и под телефонные, антенные и другие кабели. Для изготовления применяется изоляционный, ударопрочный самозатухающий пластик белого, серого или коричневого цвета. Конструкция корпуса может быть с крышкой или без нее.

Напольные короба применяются для всех видов кабельных линий. Они обеспечивают надежную защиту проводов и кабелей от повреждений. С одной стороны, профиль имеет круглую форму. Конструкция этих кабель-каналов позволяет выполнять ремонт на всех участках электропроводки. Материалом служит алюминий или ПВХ, цвета варьируются от белого до темно-серого. Могут использоваться при температурах от -150С до +600С. Сфера применения – административные, офисные и медицинские здания.

Плинтусные конструкции применяются как в жилых, так и в офисных помещениях. Они располагаются в месте образования угла между полом и стеной, делая монтаж недорогим и удобным. Конструкция включает в себя камеры для возможного размещения кабельных линий. Они успешно заменяют плинтус и прекрасно вписываются в интерьер.

Угловые каналы служат дополнением к плинтусным коробам и располагаются в углах помещения. За счет этого монтаж становится быстрым и удобным. Форма конструкции полукруглая, а цвет может быть белым или кремово-белым.

Рулонные или гибкие кабель-каналы выпускаются длиной 20 м. Благодаря клеящейся поверхности, соединение осуществляется быстро и прочно. Внешние и внутренние углы могут регулироваться по размеру, существенно облегчая монтаж. Применяется, в основном, для офисных и промышленных зданий.

Перфорированные короба используются для щитов управления и распределения. С их помощью распределение проводов выполняется без какой-либо путаницы. Стандартная длина изделия – 2 метра.

Парапетные короба применяются для прокладки силовых и информационных кабельных линий. Они отличаются большим количеством размеров и широкой цветовой гаммой.

Короба под дерево выполняются с различными оттенками под текстуру дуба или сосны. Особенно популярны в частных и загородных домах.

Прозрачные кабель-каналы выполнены в виде компактного прозрачного профиля. Чаще всего в них прокладываются светодиодные ленты, а небольшие размеры позволяют размещать подобные конструкции даже на потолках.

Проволочные короба изготавливаются в виде сетчатого лотка. Эти конструкции применяются на промышленных предприятиях. Основой каркаса служит проволока диаметром от 3 до 5 мм, покрытая порошковой краской или защитными полимерами. Такая конструкция обеспечивает свободный доступ для ремонта и чистки проводов, способствует их охлаждению при передаче электроэнергии высокой мощности.

Читать еще:  Как правильно армировать ростверк свайного фундамента

Лестничные лотки предназначены для прокладки кабелей в нежилых помещениях. Они могут использоваться как в самом здании, так и на улице. Температурный диапазон очень широкий, что дает возможность эксплуатировать изделия в самых разных условиях.

Уменьшенная версия парапетных кабельных каналов, в которые можно проложить некоторое количество проводников — телевизионный, телефонный, для интернета.

Такие варианты в квартирах и домах используются чаще

При использовании данной продукции углы оформляют не специальными фасонными деталями, а запиливая короб под нужным углом (обычно 45° только с учетом того, внутренний он или наружный).

Размеры могут быть такие:

  • ширина 10 мм, 12 мм, 16 мм, 20 мм, 25 мм, 40 мм, 60 мм, 80 мм, 100 мм.
  • высота — 10 мм, 12 мм, 16 мм, 20 мм, 25 мм, 40 мм, 60 мм.

Комбинации этих размеров дают большое число вариантов. Есть широкие и низкие, есть узкие и высокие, так что выбор есть и можно подобрать.

Парапетные

Парапетные кабель-каналы (называют их еще магистральными) по строению похожи на плинтусные. Немного отличаются формой, но в основном тем, что монтируются выше уровня пола. Также состоят из различных элементов, позволяющих собрать любую конфигурацию.

Парапетные пластиковые лотки для кабеля

Используются в основном в офисах или на предприятиях. Если монтируют подобные конструкции в частных домах или квартирах, то стараются подобрать в цвет отделки стен. Закрывают обычно трассы, соединяющие наружные и внутренние блоки кондиционеров.

Размеры могут быть такими:

  • ширина 80 мм, 100 мм, 120 мм, 150 мм;
  • высота 40 мм, 55 мм, 60 мм.

К каждому типу сечения есть набор фасонных элементов — наружных и внутренних углов, заглушек, разветвителей и т.д. Может быть несколько цветов, но основные — это белый и молочный. Остальные найти довольно тяжело.

Клеевой способ крепления

Несущая панель канала приклеивается к поверхности стены с помощью монтажного клея или жидких гвоздей. Как правильно крепить кабель-канал к стене данным способом? На тыльную сторону панели достаточно нанести тонкую волнистую линию состава с амплитудой порядка 75% от ширины канала. Далее основа короба прижимается к стене и удерживается порядка 30 сек. Конкретные нюансы рабочего процесса будут зависеть от типа клеящего состава, но главное, чтобы он имел совместимость с материалом канала и поверхностью крепления.

Основные разновидности

В зависимости от модификации различаются размеры кабель-каналов, их форма, материал изготовления и технические показатели. В быту или для оформления проводки в офисах чаще всего встречаются:

Изготавливаются из алюминия, оцинковки или жесткого пластика. Вариации размеров: от 16×6.5 см до 7.5×1.5 см.

Главное преимущество — возможность регулировки угла поворота в пределах от 7 до 45° с помощью переходников.

К достоинствам относят универсальность для жилых и офисных помещений, вариативность цветового исполнения и невосприимчивость к ультрафиолетовым лучам.

Такие кабель-каналы защищают от механических повреждений, вибрации или химических реакций с внешней средой.

Такой короб обладает гибкостью, способен снижать уровень шума и давать свободный доступ к проводке. При этом легко заменить отдельный элемент, а на установку не потребуется много времени.

По диаметру можно встретить следующие подтипы:

Виды перечисленных кабель-каналов могут разделяться по степени жесткости, по наличию крышки или типу замков на стыках. Однако, монтаж коробов для проводки в квартире осуществляется по одному принципу и с общими правилами.

Устройство проводки в кабель канале

К реализации любой идеи, а уж тем более такой ответственной, как электрификация бани, следует подготовиться. Нужно заранее все продумать, предусмотреть и, естественно, распределить этапы работ.

Если вас интересуют варианты освещения в бане, советуем ознакомиться со статьёй http://stroy-banya.com/provodka/osveshhenie-v-bane.html

Тем, кто решил проложить кабель в электротехническом коробе, предстоит:

  • составить чертеж обустраиваемого объекта с точными размерами;
  • определиться с количеством и типом проводов, уложить которые потребуется в кабель канал;
  • выбрать оптимальную трассу проводки и нанести ее на план;
  • купить короба с аксессуарами согласно сделанной схеме;
  • разметить путь электропроводки;
  • правильно подготовить короба к установке;
  • соорудить канал для укладки кабеля;
  • уложить провода, правильно закрепить их и закрыть крышки;
  • установить выключатели и розетки.

Для прокладки силовых и слаботочных проводов в одном кабель канале желательно приобрести короб с секциями. Силовые и слаботочные линии не должны пересекаться или скручиваться в жгут, иначе при передаче сигнала возникнут помехи.

Читать еще:  Ремонт кессона: устранение течи, гидроизоляция, утепление

Осуществлять прокладку кабеля следует в кабель канале, размер которого позволяет свободно расположить в нем весь набор требующихся проводов. Крышка должна без усилий защелкиваться, чтобы вся конструкция не «распахивалась» от случайного прикосновения.

При покупке обязательно нужно проверить крышку кабель канала «на предмет» закрывания. Не стесняясь продавца «пощелкайте» замком несколько раз. Будет обидно, если в уже установленном основании крышка просто не будет «держаться».

Планирование – гарантия успеха в работе

Прокладка проводки в коробе относится к разряду открытых схем, потому в обязательном соблюдении горизонталей, перпендикуляров и вертикалей нет необходимости. Ведь трасса полностью обозрима. Т.е. при желании повесить полочку на стену, угрозы случайно пробить кабель не возникнет. Допустимы диагональные линии, всевозможные зигзаги, ступени. Однако непреодолимая тяга хозяев к четкой геометрии чаще всего заставляет придерживаться строгих направлений, свойственных закрытой схеме проводки. Обычно линии параллельны плоскостям пола и стен, вытянуты вдоль оконных и дверных проемов.

Вычертить трассу можно, как душе будет угодно. Главное, чтоб не возникало ситуаций для случайного повреждения электросети, а также чтобы «привязанными» к ней выключателями и розетками было удобно пользоваться.

Нормативных регламентов по поводу устройства открытой проводки нет, есть рекомендации:

  • удобно пользоваться выключателем, если он установлен возле двери со стороны ручки на высоте 90 – 160 см от плоскости пола;
  • от потолка желательно отступить min 15 см, от оконного проема min 10 см;
  • ближе 30 см от плоскости пола горизонтальные линии проводки и электроустановочные устройства располагать не стоит из-за возможности случайного увлажнения в ходе уборки. Исключение – плинтус с кабель каналом, но его зачастую используют для прокладки слаботочных проводов, применяемых для подключения интернета, телефона, антенны.

Согласно собственноручно сделанной схеме закупаем материал, приобретаем аксессуары, запасаемся инструментом для резки.

Начинающим мастерам желательно запастись коробом на 10-15% больше расчетного метража. Не нужно сразу весь материал нарезать на требующиеся для монтажа отрезки. По факту обязательно выявятся отклонения, свойственные отечественному строительству.

Лучше действовать последовательно: 7 раз померил – для уверенности приложил к месту установки – аккуратно отрезал – прикрепил. И так с каждым отрезком, для крепления которого на стене нужно заранее разметить место установки простым карандашом. В процессе разметки будущей трассы не нужно ориентироваться на линии сопряжения пол/стена, стена/потолок и т.д. Реальное положение выверяйте уровнемером и отвесом.

Советы по монтажу

Для того чтобы вы могли быстро произвести крепление кабель канала вам необходимо соблюдать следующие рекомендации:

– Для начала необходимо тщательно выровнять стену. Чем ровнее будет ваша поверхность, тем проще будет проводить крепеж. Отсутствие зазоров также может положительно сказаться на вашем интерьере.

– Для соединения кабель канала на углах вам необходимо будет срезать углы под 45 градусов. Сделать это можно с помощью стусла.

– Если вы не желаете постоянно проводить свое время над вырезкой углов, тогда можно использовать специальные элементы. На сегодняшний день производители выпускают большое количество комплектующих. Их вы можете увидеть на фото.

– Кабель канал должен ровно располагаться как по вертикальной, так и по горизонтальной плоскости. Для определения его ровности вы можете использовать строительный уровень.

– Перед установкой кабель каналов вам необходимо провести предварительную разметку.

– Если крепление кабель канала будет происходить на деревянной стене, тогда нельзя заранее проделывать отверстия.

– Прокладывать кабель каналы необходимо только в последнюю очередь.

Похожие статьи по теме

Поделитесь своим мнением Отменить ответ

Популярное на сайте

Опросы

  • Карта сайта
  • Обратная связь
  • Реклама на сайте
  • О сайте
  • Литература
  • Термины электрика

Наш сайт Все-электричество предоставляет вашему вниманию подробную информацию об электрике. Публикация наших материалов может разрешаться только в том случае если вы укажите ссылку на источник с указанием нашего проекта. Перед использованием нашего проекта рекомендуем прочесть пользовательское соглашение. Вся информация на сайте Все-электричество предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector