Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Напыляемый утеплитель плюсы и минусы

Полиуретановый утеплитель в баллонах — основные плюсы и минусы

Устойчивая тенденция к повышению стоимости энергоносителей стимулирует владельцев частных домов и квартир предпринимать меры по утеплению своих жилищ. Кроме традиционных материалов, рынок теплоизоляции предлагает инновационные решения. К таковым относится напыляемый полиуретановый утеплитель, для нанесения которого требуются специальные установки. Чтобы упростить процедуру монтажа и сделать ее доступной для простого пользователя, производители стали выпускать альтернативный вариант этого материала – ППУ в баллонах.

Особенности утеплителя

Итак, утепление полиуретаном. Что это такое и «с чем его едят»? Давайте мы и выясним сейчас, что это за зверь такой.

Напыляемый утеплитель – это теплоизоляционное сырьё (аналог монтажной пены в баллонах), наносимое на поверхность путём напыления с помощью специального оборудования. Он состоит из двух жидких компонентов, которые при смешивании образуют огромное количество пены. Как правило, роль вспенивателей исполняют полиол и полиизоционат, которые вступают в экзотермическую реакцию. Существует несколько видов пенополиуретана (согласно структуре):

  • жёсткий – отличается небольшим весом и высокой плотностью;
  • эластичный – имеет сходство с поролоном, но при этом прочный;
  • интегральный – известен очень плотной консистенцией.

В строительной промышленности полиуретан – незаменимый материал, предназначающийся для утепления.

Нанесение ППУ (пенополиуретана) выполняется с помощью специального распыляющего устройства. Пена попадает на объект, приклеивается, расширяется, заполняет щели и пустоты, затвердевает. Итог – твёрдая ячеистая поверхность белоснежного цвета, которая со временем желтеет при солнечном свете.

Отличия пенных составов

Структура и характеристики напыляемой пены меняются от объекта к объекту. Различными могут быть формула полимера, цвет, плотность, нюансы приготовления и нанесения состава. Большинство практических преимуществ пены определяются размером, типом и количественным содержанием пор.

Прежде всего, стоит знать, что пора, то есть ячейка пенополимера, может быть герметично закупоренной или открытой. В закрытых ячеях пенополиуретана содержится не воздух, а инертный газ, работающий как на препятствование передаче тепла, так и на обеспечение самозатухания материала при горении. Закрытый пенополиуретан обугливается, при этом чем толще корка, тем хуже она проводит жар, таким образом, внутри массива утеплитель остаётся невредимым (нет кислорода для горения), что делает полиуретановую пену крайне полезной при утеплении зданий на стальном каркасе.

Пена с открытыми ячеями имеет достаточно высокую паропроницаемость, вместе с тем повышается её горючесть. Полиуретан безвредно переживает насыщение влагой, поэтому подобными составами принято оштукатуривать помещения с высокой (80–100%) относительной влажностью воздуха, например парилки или санузлы. Пена способна поглотить достаточно большое количество водяного пара и постепенно отдать его, не потеряв своих теплосберегающих характеристик.

Это основные детали, которые заказчик должен знать о типах полиуретановой пены. Обычно подбор материала и его подготовку берёт на себя исполнитель, ведь подобные работы провести самому практически нереально. Если же сравнивать напыляемый полиуретан с другими типами утеплителей, он уступает им только в стоимости, хотя в итоге такая система утепления может оказаться даже дешевле.

Разумный вопрос — насколько безопасно это химическое соединение? В процессе напыления в воздухе находится множество взвешенных частиц пены, губительных для лёгких, плюс выделяются летучие токсичные соединения. Находиться в обрабатываемом помещении можно только с защитой органов дыхания. Но после полной полимеризации пена никак не реагирует с химическими соединениями, не имеет остаточных выделений (в отличие от пенополистирола), не пылит и не содержит в себе радиоактивных примесей.

Недостатки напыляемого утеплителя

Несмотря на наличие большого количества достоинств, напыляемый утеплитель имеет и недостатки. Среди них:

  • необходимость использования специального агрегата для напыления;
  • непроницаемость жесткого типа напыления, которая самым негативным образом сказывается на атмосфере в помещении;
  • подверженность пагубному воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • высокая по сравнению с другими видами утеплителей стоимость;
  • возможность возникновения деформаций, если утепляемая поверхность выполнена из непрочных материалов.

Даже если вы решили выполнить утепление дома самостоятельно, все равно лучше вызвать специалиста, который осмотрит утепляемую поверхность. При достаточной прочности строительной конструкции напыляемая теплоизоляция вполне подойдет. Вы можете улучшить ее технические свойства и повысить паропроницаемость и защитить от ультрафиолетовых лучей посредством специальных добавок.

Читать еще:  Особенности термообработки сварных соединений и методы ее проведения

В магазине Ремонстр вы можете по выгодной стоимости приобрести напыляемый утеплитель, а также такие прекрасные варианты для утепления, как вспененный полиэтилен, базальтовая вата, пенопласт, стекловолокно, экструдированный пенополистирол. Если вы затрудняетесь с выбором, обращайтесь к нашим консультантам, которые всегда на связи и готовы оперативно прийти на помощь. У нас имеется онлайн калькулятор, позволяющий рассчитать требуемое количество утеплителя.

Область применения

Область применения напыляемого материала достаточно широка:

  • В первую очередь, это промышленное строительство. Утепление промышленных здании – достаточно долгий и трудоемкий процесс. Применение подобного утеплителя позволяет в разы сократить срок стройки, а значит и ее стоимость.
  • Утепление тепловых магистралей. Все большие магистральные трубопроводы погружены в землю. Это значит, что никаких проблем с ультрафиолетовыми лучами у утеплителя не возникает. А использование материала для монтажа труб во время ремонта существенно уменьшает период локализации и устранения аварии на тепловой магистрали.
  • Малоэтажное строительство.

В силу своей цены, наибольшее распространение утеплитель получил именно в малоэтажном строительстве. Только владельцы частных домов могут себе позволить приобретать и использовать именно такой вид утеплителя. Основная причина популярности такого способа ускорение работ по утеплению периметра здания и возможность использовать один материал для любых поверхностей.

Советы по применению

Существуют определенные правила, которые касаются осуществления изоляционных работ. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • продукция приобретается лишь в спецотделах в объеме, который нужен для выполнения задач;
  • так как пена имеет параметры герметизации покрытий, при работах по обработке оснований нужно предварительно обеспечить надлежащую вентиляцию;
  • важно использовать основные защитные средства;
  • до начала работ материал нужно протестировать на предмет степени увеличения в размерах.

По окончании работ требуется дождаться, когда полиуретан в полной мере засохнет. При этом крайне важно обеспечить соответствующую вентиляцию в помещении — свежий воздух постоянно циркулирует в комнате.

Напыляемый утеплитель является достойным конкурентом более популярным плитным и рулонным аналогам. Большинство специалистов считают подобную технологию самой действенной и надежной. Перед применением необходимо ознакомиться с основными характеристиками материала.

Достоинства и недостатки

Начнем с достоинств:

  • На сегодняшний день утепление пенополиуретаном — самое эффективное. Это связано с ячеистой структурой этого утеплителя и заключенном в ячейках углекислом газе. В идеале эта система дает коэффициент теплопроводности 0,02, что даже ниже, чем у воздуха (0,022).
  • Сплошное, бесшовное напыление, которое сводит на нет наличие мостиков холода, еще больше повышая эффективность утепления.
  • Возможность напыления на поверхности любых, самых сложных форм.
  • Низкая гигроскопичность. Одновременно с утеплением вы улучшаете гидроизоляционные характеристики поверхности. Это свойство используют при утеплении фундаментов, колодцев и других подобных сооружений.

При утеплении фундамента дома пенополиуретаном одновременно решается и проблема его гидроизоляции

  • Отличное сцепление с любыми поверхностями и материалами кроме полиэтилена. Отличная адгезия (сцепление) в некоторых случаях может рассматриваться как недостаток — его ничем не отмыть, так как растворителя для ППУ не существует. Отчищается только механическим путем, часто с фрагментами поверхности, на которую был нанесен.
  • Длительный срок службы — до 25 лет с заявленными характеристиками, позже происходит замещение углекислого газа воздухом, теплопроводность повышается, но не катастрофически, напыляемая теплоизоляция продолжает работать.
  • Если в течение первого года никаких нареканий утепление полиуретаном не вызвало, следующие пару десятилетий их и не будет.
  • При использовании установок высокого давления напыление полиуретана занимает небольшой промежуток времени, причем без ущерба качеству.
  • Достаточно высокая паропроницаемость пенополиуретана — 0,05-0,06, позволяющая выводить излишнюю влажность через стены, как и до утепления (если стены паропроницаемые).
  • Не поддерживает горения (самозатухающий).
  • Как видите, приличный перечень достоинств, которые способствуют тому, что теплоизоляция пенополиуретаном постепенно становится все более популярной. Но и недостатки есть:

    • Высокая цена — в 1,5-2 раза выше чем при утеплении минватой. Но если рассчитать за год службы, получится не дороже.
    • Конечный результат сильно зависит от используемого оборудования и опыта пыльщика. Хорошие результаты достигаются только при полном соблюдении технологии.

    Теплоизоляция пенополиуретаном перекрытия на чердаке

  • Из-за использования высокотехнологичного оборудования утепление пенополиуретаном очень и очень сложно сделать своими руками. Есть выход — купить оборудование в складчину на несколько хозяев — в этом, учитывая цены, резон есть. Но остается вопрос наличия опыта — добиться нормальных показателей самостоятельно очень сложно.
  • Материал не горит, но при горении выделяет очень много едкого и вредного дыма.
  • Боязнь ультрафиолета. Под воздействием солнечных лучей пена сплавляется, белая поверхность становится темно-коричневой. Но пленка определенной толщины защищает нижележащие слои от дальнейшего разрушения, так что при достаточной толщине ППУ, его даже можно оставлять открытым. Но внешний вид поверхности, утепленной пенополиуретаном, далеко не лучший, так что все равно предполагается финишная отделка.
  • Основной сдерживающий фактор в распространении утепления ППУ — высокая цена. Хотя, если сравнивать со стоимостью утепления экструдированным пенополистиролом, то цены не кажутся такими уж большими и это при том, что по времени напыляемая теплоизоляция укладывается в разы быстрее, дает лучший результат. В общем, если вы планируете утепление дома, данная технология стоит изучения.

    Достоинства и недостатки

    Начнем с достоинств:

    • На сегодняшний день утепление пенополиуретаном — самое эффективное. Это связано с ячеистой структурой этого утеплителя и заключенном в ячейках углекислом газе. В идеале эта система дает коэффициент теплопроводности 0,02, что даже ниже, чем у воздуха (0,022).
    • Сплошное, бесшовное напыление, которое сводит на нет наличие мостиков холода, еще больше повышая эффективность утепления.
    • Возможность напыления на поверхности любых, самых сложных форм.
    • Низкая гигроскопичность. Одновременно с утеплением вы улучшаете гидроизоляционные характеристики поверхности. Это свойство используют при утеплении фундаментов, колодцев и других подобных сооружений.
      При утеплении фундамента дома пенополиуретаном одновременно решается и проблема его гидроизоляции
    • Отличное сцепление с любыми поверхностями и материалами кроме полиэтилена. Отличная адгезия (сцепление) в некоторых случаях может рассматриваться как недостаток — его ничем не отмыть, так как растворителя для ППУ не существует. Отчищается только механическим путем, часто с фрагментами поверхности, на которую был нанесен.
    • Длительный срок службы — до 25 лет с заявленными характеристиками, позже происходит замещение углекислого газа воздухом, теплопроводность повышается, но не катастрофически, напыляемая теплоизоляция продолжает работать.
    • Если в течение первого года никаких нареканий утепление полиуретаном не вызвало, следующие пару десятилетий их и не будет.
    • При использовании установок высокого давления напыление полиуретана занимает небольшой промежуток времени, причем без ущерба качеству.
    • Достаточно высокая паропроницаемость пенополиуретана — 0,05-0,06, позволяющая выводить излишнюю влажность через стены, как и до утепления (если стены паропроницаемые).
    • Не поддерживает горения (самозатухающий).

    Как видите, приличный перечень достоинств, которые способствуют тому, что теплоизоляция пенополиуретаном постепенно становится все более популярной. Но и недостатки есть:

    • Высокая цена — в 1,5-2 раза выше чем при утеплении минватой. Но если рассчитать за год службы, получится не дороже.
    • Конечный результат сильно зависит от используемого оборудования и опыта пыльщика. Хорошие результаты достигаются только при полном соблюдении технологии.

    Теплоизоляция пенополиуретаном перекрытия на чердаке

    Основной сдерживающий фактор в распространении утепления ППУ — высокая цена. Хотя, если сравнивать со стоимостью утепления экструдированным пенополистиролом, то цены не кажутся такими уж большими и это при том, что по времени напыляемая теплоизоляция укладывается в разы быстрее, дает лучший результат. В общем, если вы планируете утепление дома, данная технология стоит изучения.

    Что такое полинор

    Полинор – однокомпонентная полиуретановая пена, по своим теплотехническим характеристикам превосходящая пенополистиролы и утеплители из разных видов минерального сырья, но главное отличие полинора от ППУ – компактная упаковка в баллонах, не требующая для работы ни громоздкого дорогостоящего оборудования, ни привлечения подрядных организаций – нужен только пистолет-распылитель и точное соблюдение требований производителя. Одного баллона полинора хватает для утепления 1 м2 площади толщиной 5–6 см.

    Средневзвешенная цена утепления 1м2 напыляемым ППУ с привлечением бригады изолировщиков составит 17-26 долларов, в то время как стоимость баллона полинора — 7 долларов, и все работы по утеплению, возможно выполнить самостоятельно.

    Такой напыляемый теплоизолятор, как полинор предназначен для теплоизоляции практически всех видов поверхностей:

    • Стеновых конструкций из таких материалов, как кирпич, бетон, легкобетонных блоков, древесины и древесных материалов.
    • Полов и чердачных перекрытий, устраиваемых по лагам.
    • Внутренних поверхностей скатов мансард и чердака.
    • Фундаментов, подвалов, цокольных этажей.
    • Различных коммуникаций – труб водоснабжения, канализационных, отопления.

    К сожалению, низкое давление в баллоне не позволит использовать пену для заполнения полостей в стенах трехслойных конструкций, но при напылении на поверхность за смену один изолировщик может утеплить полинором до 100 м2 поверхностей.

    Как выбрать подходящий продукт

    Какой фирмы лучше купить товар, зависит от личных предпочтений. Можно предварительно изучить рейтинг качественной продукции, отзывы пользователей, характеристики и функционал изделий, просмотреть предлагаемые новинки, сравнить, что сколько стоит. Однако, нельзя упускать из вида такие нюансы:

    1. С функцией шумопоглощения. На показатель большое влияние оказывает толщина нанесенного слоя, возможность пропускать воздух, эластичность.
    2. Коэффициент теплопроводности. Он должен быть оптимальным.
    3. Отношение к агрессивным веществам. Едкие химические компоненты не должны разрушать утеплитель. Пластификаторы, спирт, кислоты, бензин, всевозможные масла не должны нанести вред продукции.
    4. Влагопоглощение. Чем плотнее состав, тем меньше жидкости он может в себя впитать.
    5. Показатель горючести. Выпускаемый товар делят на три категории: ТС – трудносгораемый, С – самозатухаемый, ТВ – трудновоспламеняемый. Повышению огнестойкости способствуют используемые специальные добавки или наполнители.

    Есть несколько вариантов, где купить нужную продукцию. Желательно посетить специализированные торговые точки, пообщаться с профессиональным менеджером по продажам, спросить у него совета, попросить сертификат качества на выбранную модель. Можно заказать товар онлайн в интернет – магазине. Это обойдется немного дешевле, но гарантии получения качественного изделия никто не даст. Многое зависит от порядочности поставщика.

    Как напыляют теплоизоляцию

    Пенные утеплители отличаются простотой нанесения, что не требует привлечения значительной рабочей силы, применения сложных установок или агрегатов. Использовать такие материалы допускается с вертикальными, горизонтальными и наклонными поверхностями (полы, стены, потолки, перегородки), а также конструкциями со сложной формой (декоративная отделка, сантехника).

    Нанести утеплитель в баллонах сможет даже один человек. Легкий баллон можно переносить, поднимать и работать без заметных усилий. Объем потребляемого материала рассчитывают по доступному количеству емкостей (1 баллон = 1 кв. м утеплителя).

    Независимо от площади поверхности, времени года и других факторов порядок нанесения теплоизоляционного материала примерно следующий:

    1. Очистить основание от загрязнений, удалить пыль, скопления влаги.
    2. Устранить повреждения поверхностей из кирпича, бетона или дерева, чтобы исключить дальнейшее разрушение основы и утеплителя.
    3. Обезжирить основание с помощью ацетона или доступного растворителя для удаления масляных пятен и улучшения адгезии.
    4. Подготовить пистолет под утеплитель Polynor, для чего зафиксировать распылитель и снять защитную крышку. Перед применением баллон нужно хорошо встряхнуть. До начала использования емкость рекомендуется хранить при температурах не ниже +18−30 ºC.

    Баллонный утеплитель Полинор комплектуется универсальной насадкой для контроля расхода материала через дозировку усилия на ручке. В процессе нанесения пены баллон периодически нужно встряхивать, чтобы обеспечить лучшее распыление. Следует учитывать, что до застывания напыляемая теплоизоляция остается вредной для здоровья, поэтому обязательно работать в защитной одежде, перчатках, очках.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector