Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидроизоляционная мембрана для кровли

Подкровельная гидроизоляционная мембрана – характеристики, разновидности, нюансы применения

Статья подготовлена при участии специалистов Tyvek®

Современные крыши – комплексная система, в которой от каждого слоя зависит и надежность, и долговечность конструкции в целом. И если декоративность «пятого фасада» во многом определяется типом кровельного покрытия, а надежность – соответствием стропильной системы предполагаемым нагрузкам, то за герметичность и сохранность утеплителя и стропил, а, следовательно, и за срок службы крыши, отвечает подкровельная гидроизоляция. Тем не менее, у некоторых необходимость ее применения до сих пор вызывает сомнения, да и с выбором зачастую возникают сложности. Окончательно развеять сомнения относительно целесообразности применения материала помогут специалисты компании Дюпон – производителя строительных мембран Tyvek®, совместно с которыми рассмотрим основные аспекты, касающиеся подкровельной гидроизоляции.

Содержание

  • Зачем нужна гидроизоляционная мембрана.
  • Сырьевая база и технология производства.
  • Особенности выбора мембран в вопросах и ответах.

Подготовка и правила монтажа

Монтаж мембраны отличается простой технологией, но для достижения хорошего результата важно учитывать следующие простые правила подготовки:

  • расстояние между стропилами не должно быть более 1,2 м;
  • зазор между гидроизоляцией и утеплителем кровли должен составлять от 40 мм;
  • все работы необходимо проводить только в сухую погоду;
  • плёнки или мембраны нужно расстилать от карниза к коньку, делая нахлёст около 15 см;
  • полотно не следует сильно натягивать. Оптимальная глубина провисания составляет около 20 мм.

Величина нахлёста определяется в зависимости от угла наклона кровли:

  • если уклон составляет 30°, то полотна накладывают друг на друга на 15–20 см;
  • при наклоне в 12–30° нахлёст делают равным 25 см;
  • для крутых четырёхскатных кровель на хребтах нахлёст увеличивают до 30 см.

Полотна мембраны укладывают с нахлёстом, величина которого зависит от угла наклона кровли

Этапы монтажа

Способ монтажа гидроизоляционных плёнок различается в зависимости от типа материала. Самоклеящиеся полотна не требуют механических креплений, так как фиксируются на плоские поверхности при помощи нагрева. Профильные мембраны, напротив, не имеют клейкого основания, поэтому фиксируются гвоздями или скобами. Последовательность монтажа профильной мембраны следующая:

    Рулон раскатывают по поверхности кровли и отрезают полосы нужной длины.

Рулоны расстилают на крыше с учетом нахлёста и отрезают полотна необходимой длины

Поверх гидроизоляции монтируют обрешётку для кровельного материала

В местах стыков кровельных скатов и прохода печных и вентиляционных труб плёнку аккуратно разрезают, а края фиксируют клейкой лентой

Видео: монтаж мембран на крыше

Гидроизоляционные мембраны необходимы для защиты несущих элементов кровли от осадков, что в итоге обеспечивает долговечность всего сооружения. Для достижения такого эффекта важно правильно выбрать материал и выполнить монтаж в соответствии с рекомендованной технологией.

ПВХ мембрану применяют при строительстве нового недвижимого объекта, реконструкции кровельной системы, гидроизоляции резервуаров, емкостей и подземных построек.

Устанавливать мембрану можно на:
— стяжку (бетон или цемент);
— стальной профилированный лист;
— железобетонные плиты;
— доски или прессованные плиты на базе древесины;
— и пр.

Осуществлять устройство мембраны на поверхности, которые включают в себя деготь или компоненты с органическими растворителями, строго воспрещается!

Между профлистом и гидрозащитой нужно установить разделительный слой, который выдерживает усилие прижима при сварочной работе шестьдесят Паскалей минимум. Минимальная толщина зависит от изготовителя. Нельзя заполнять волны профилированного листа легкими бетонными растворами.

Вне зависимости от сырья основания поверхность должна очищаться от грязи, маслянных пятен, быть выровнена, а также пройти процесс просушки.

От слоя снизу мембранный элемент изолируют при помощи нетканого геотекстиля или применяют стеклоткань. Исключение — это тепловая изоляция из минеральной ваты, пенополиуретан (PUR) и полиизоцианурат (PIR). На эти два материала защита кладется без слоя-разделителя.

Читать еще:  Утепление входной двери в частном доме

Виды гидроизоляционных мембран

Гидроизоляционные мембраны бывают следующих видов:

Диффузионная мембрана

Отличается более сложной структурой, чем обычная пленка. Поры мембраны напоминают микроскопические воронки. Благодаря этому свойству, она не пропускает пар с внешней стороны, но прекрасно отводит влагу с внутренней.

При монтаже такой пленки узкую часть пор выкладывают к кровле, а широкую — к утеплителю. Требует вентиляционного зазора с обеих сторон от мембраны.

Супердиффузионная мембрана

По принципу действия похожа на диффузионную мембрану. Основное отличие заключается в скорости отвода влаги — супердиффузионная пленка делает это намного быстрее. Как результат, не нужны вентиляционные зазоры.

Антиконденсатная мембрана

Некоторые типы кровельных покрытий (к примеру, металлочерепица) очень чувствительны к выпадению конденсата на внутренней стороне. Для решения этой проблемы используют антиконденсатную мембрану. Она не выпускает наружу избыточную влагу. Вместо этого мембрана задерживает воду с тыльной стороны своими мельчайшими ворсинками. Таким образом, влага может уйти по воздушным потокам вентиляционного зазора.

По форме мембраны бывают следующих видов:

Плоские пленочные мембраныПроизводятся из ПЭВП (полиэтилен высокой плотности), ПЭНП (полиэтилен низкой плотности), полиолефина (ТПО), ПВХ. Имеют вид обычной плоской пленки. Ее стандартная толщина — 0,2-2 мм. Бывает трехслойной.
Профилированная пленкаПроизводится только из ПЭВП. Внешне напоминает листы с круглыми или квадратными выступами. Пленки бывают однослойными и двухслойными. Стандартная толщина — 0,5-1 мм. Глубина выступов может быть до 8 мм.

Гидроизоляционная мембрана Ондутис D (RV)

Ондутис D (RV) — серая ткань с защитным слоем и добавкой UV-стабилизатора, который в течение 1,5 месяцев выдерживает прямое солнечное излучение. Может служить в качестве временной кровли.

На основание Смарт D (RV) нанесена самоклеющаяся лента. Это значительно упрощает процесс монтажа. Также ее можно использовать в роли гидробарьера в подвальных помещениях.

Мембрана гидро-ветрозащитная паропроницаемая BIGBAND М 115

Это материал с плотностью 115 г/м2. Создан для эффективной защиты утеплителя и конструкции кровли от ветра и сырости. Регулирует процессы конденсации водяного пара. Благодаря плотности выше средней легко противостоит ветровым нагрузкам.

  • европейский контроль качества (производится в Польше);
  • прочность;
  • высокая паропроницаемость – 2000 г/м2;
  • ветронепроницаемость;
  • водоупорность;
  • монтируется непосредственно на утеплитель без зазора, что даёт экономию на стропильной конструкции;

Области применения:

  • тёплая скатная кровля;
  • стены с наружным утеплением/каркасные стены;
  • вентилируемый фасад.

Гидроизоляция из ЭПДМ мембраны надежна на 100%!

Кровельные ЭПДМ мембраны, представленные в каталоге интернет-магазина «Капелька», изготовлены из синтетического каучука — материала, который долгое время даже под воздействием перепадов температуры и ультрафиолета, способен сохранять неизменной свою структуру и характеристики:

  • высокая эластичность и гибкость (до 400%);
  • прочность и упругость;
  • устойчивость к химическому воздействию;
  • износостойкость и долговечность.

Это значит, что материал не будет растрескиваться и деформироваться с течением времени. ЭПДМ мембрана для кровли может служит в качестве гидроизоляционного слоя в составе «кровельного пирога», или играть роль финишного покрытия.

Виды мембран

Гидроизоляционные паропроницаемые пленки-мембраны могут состоять из одного ил нескольких слоев, что влияет на толщину материала, его дополнительные характеристики и, конечно же, стоимость. Мембранная пленка для кровли, цена рулона которой доходит до 15-20 тысяч рублей, имеет максимальное количество слоев и высокое качество. Для сравнения, средний ценник находится в пределах 5-8 тысяч рублей.

Производственные компании выпускают гидроизоляционные мембраны трех основных видов:

  • диффузионные – самые дешевые, но не самые худшие;
  • супердиффузионные – отводят влагу значительно быстрее;
  • антиконденсатные – сдерживают прямой выход влажного пара во избежание появления на тыльной стороне кровельного покрытия конденсата, опасного, к примеру, для металлочерепицы.

По форме мембраны могут быть плоскими или профилированными (объемными). Первые изготавливаются из полиэтилена высокой и низкой плотности, а также из полиолефина и поливинилхлорида. Второй вид гидроизоляционных мембран производится исключительно из полиэтилена высокой плотности. Такие полотна могут иметь круглые или квадратные выступы, поднимающиеся над основной плоскостью до 7-8мм.

Диффузионные и супердиффузионные мембраны рекомендуется использовать только с кровельными материалами, имеющими низкую теплопроводность.

Для гидроизоляции металлических кровель применяются объемные мембраны. Они выпускаются одно- и двухслойными, тогда как плоские могут иметь еще и средний слой. В его функции входит накопление влаги и постепенная, дозированная ее отдача в пространство вентиляционного зазора. В этом случае исключается какое-либо образование конденсата.

Читать еще:  Как паять SMD компоненты; краткая инструкция с фотографиями

Наиболее популярными на сегодняшний день являются гидроизоляционные мембраны торговых марок:

  • COROTOP (Польша);
  • ELBTAL (Германия);
  • JUTA (Чехия);
  • TYVEK (Люксембург);
  • ОНДУТИС (Польша);
  • ИЗОСПАН (Россия).
  • высокая эффективность по защите от воды;
  • повышенная прочность;
  • срок службы не менее 30 лет при условии качественного монтажа;
  • паропроницаемость материала позволяет удалять излишки влаги из основания с паром;
  • пожаробезопасность – материал обладает свойством самозатухания;
  • отличная морозостойкость – мембрана может эксплуатироваться при температурах ниже -35 °C.

Гидроизоляционные ПВХ мембраны очень легко монтируются. Их соединение выполняется сваркой при помощи горячего воздуха. Это позволяет создавать сплошной слой гидроизоляции с минимальными затратами.

Преимущества гидроизоляционных мембран

Несмотря на относительно высокую стоимость мембран для гидроизоляции крыши, они становятся все более популярными в строительстве самых различных объектов.

Они имеют массу достоинств:

  • высокая водостойкость;
  • эластичность и прочность;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • сохранение эластичности и свойств водостойкости при нагревании и охлаждении;
  • устойчивость к гниению и разрушению во влажной среде;
  • легкость укладки.

Покрытие крыши полимерными мембранами — за и против

Что никогда не стоит на месте? Правильно — прогресс. А двигает прогресс именно реклама. Но мы не занимаемся рекламой. Мы просто расскажем вам о новых материалах для кровли. Сразу сделаем оговорку — строители еще сами не пришли к единому мнению по этому вопросу. Одни за, а вторые — против. Но, как говорится, чтобы иметь свое суждение о чем-либо, нужно знать мнения всех сторон дебатов. И это истина.

Вообще, есть три основных вида полимерных мембран, которые используют для кровли. Именно их используют успешно и достаточно давно в западных странах. Но теперь такие кровельные материалы появляются и на нашем рынке, так что пора узнать о них побольше.

Мембраны на основе ПВХ

Само слово ПВХ всем знакомо, каждый где-то его слышал. Но расшифровать с ходу его вряд ли у кого получится. Итак, ПВХ — пластифицированный поливинилхлорид. В общем, понять смогут только те, кто крепко связан со строительной областью или же химик по образованию. А вот можно сразу сказать, что это самый капризный материал по укладке. Зато огнеупорный.

На рынке вы найдете мембраны из ПВХ в виде рулонов. Размер этих рулончиков равен примерно 50 кв. м. А вот теперь поговорим о самой укладке. Наш единственный совет — наймите специалистов, ведь материал достаточно дорогой, чтобы экспериментировать и учиться на нем. Но рассказать, как делать укладку мембран из ПВХ мы просто обязаны.

По технологиям подготовки крыши к перекрыванию часто предлагается использовать битум, но не рискуйте. Сделайте дополнительное покрытие из геотекстильного материала. Уложить такое покрытие можно двумя способами. Мы более подробно остановимся на втором методе, методе механического крепежа. Дело в том, что клеить элементы дорого и не всегда правильно. Есть такие климатические условия, где это оправдано, но зачем мучить себя и тратить лишние деньги.

Механический метод укладки мембраны ПВХ заключается в том, чтобы приварить рулоны друг к другу. При этом простая сварка не подойдет. Нужна специальная автоматическая самонастраивающаяся. Если у вас под рукой нет такой сварки, то берите строительный фен. Стыки таких швов прочны и долговечны.

Читать еще:  Как собрать металлический стеллаж

Мембраны на основе ЭПДМ

Если говорить о названии, вернее, расшифровке аббревиатуры, то тут подходит утверждение, что все намного проще, чем кажется. Запомните, что это, вообще-то, искусственный каучук. А теперь расшифровка — модифицированный этиле-пропилен-диен- монометр. Ух, как сложно.

Вот уже целых 35 лет этот материал на строительном рынке. Вы же помните, что такое каучук? Это смола. Ну, по крайней мере, в природе. Вот и ЭПДМ имеет огромное преимущество в виде эластичности и легкости. Только не стоит обольщаться. В последнее время мембраны ЭПДМ все чаще армируют, так что эластичность пропадает почти полностью. Но это можно извинить, ведь вам же не лепить из крыши, как из пластилина человечков. Армирование — это прочность и некоторое утяжеление. Градом не разобьет и ветром не унесет.

Огромным плюсом для домашних умельцев окажется неприхотливость материала. Можно укладывать на любую поверхность подручными инструментами и не испортить ничего. Единственное обязательное условие — нужна самоклеющаяся лента для того, чтобы обработать швы, и все. Монтаж несложен, вы проведете его и сами без проблем.

Мембраны на основе ТПО

  1. Экологичность.
  2. Долговечность.

К минусам мембран ТПО можно отнести лишь то, что они имеют минимальную пластичность и сгорят при первом же пожаре. Нет у них защиты от огня. Хотя если так посмотреть, в открытом огне сгорит все, кроме воды.

Осталось лишь поговорить о том, как эти самые мембраны крепить к каркасу, заранее подготовленному вами. Существует три способа крепления:

  • балластный — применяется строго для скатных крыш, у которых уклон не больше 10%;
  • механический — применяется в противоположных условиях, если уклон крутой;
  • клеевой — быстро, легко и надежно. Такой метод применяют даже там, где могут пройти ураганы.

Выбор за вами остается, чем и как крыть крышу. Но помните, что полимерные мембраны — материал сравнительно новый, а, значит, любой строитель попытается снять с себя ответственность за его эксплуатацию. Настороженность перед чем-то новым понятна, ведь хочется сделать раз и надолго. Тем более все новое никогда не стоит дешево.

Вы получили общую информацию о полимерных мембранах. Но при выборе все же изучите как можно больше всего, что с ними связано. Как говорили древние – кто владеет информацией, тот владеет миром.

Технология укладки и монтажа паро-гидроизоляции

Монтаж мембран весьма прост. Очень важно как следует очистить поверхность, убрать все неровности, грязь и мусор. Сначала ПВХ мембраны закрепляют по краям крыши (на деревянной поверхности используют саморезы, на ж/б – дюбель-гвозди). Затем начинают последовательно накрывать всю площадь крыши. Существует три основных способа монтажа:

  • Балластовый. Этот способ хорош для ровных и плотных крыш, градус уклона не более 10. По периметру мембранную кровлю фиксируют с помощью крепежа, а сверху насыпают слой балласта – гравия или другого сыпучего матертала.
  • Механический. Этот способ применяется на скатных крышах с уклоном больше 10 градусов. Мембранное покрытие крепят при помощи саморезов, а стыки спаивают специальным паяльным пистолетом.
  • Клеевый. Такой способ применяют на крышах со сложной конфигурацией. На края полотен наносят клей и тщательно приклеивают к поверхности.

При монтаже гидроизоляционных кровельных мембран в качестве гидроизоляционного слоя под основное кровельное покрытие стыки проклеиваются строительным скотчем.

Подробнее об укладке узнаете из видео инструкции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector