Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Резка профлиста в размер

Почему профнастил опасно резать болгаркой

Решили разрезать профнастил болгаркой? Ведь чаще всего, люди для резки профнастила используют болгарку. Потому, что это поможет сделать все максимально быстро и ровно. Делать это ножницами не так удобно и достаточно долго. Поэтому монтажники, дабы не тратить много сил используют болгарку.


Резка профнастила болгаркой. Фото: folksland.net

Особенности резки материала

Профнастил – это материал, который изготавливается из стального листа. Таким образом, для резки этого материала следует применять те же приспособления и инструменты, что используются для резки тонкого металла. Но так ли все просто? Чтобы лучше понять, чем и как резать профнастил, стоит познакомиться со структурой материала.

Что собой представляет профнастил?

Как уже упоминалось, основа профнастила – это тонкий стальной лист. Чтобы придать материалу устойчивость к действию влаги и воздуха, основу покрывают несколькими слоями защитных покрытий. Как правило, это цинковое или алюмоцинковое покрытие. Сверху профнастил может быть покрыт слоем цветного полимерного материала.

Таким образом, при работе с профнастилом, в том числе, и при его резке следует действовать так, чтобы защитное покрытие не было разрушено. В противном случае, в месте повреждения появится пятно ржавчины

Для резки материала нельзя применять высокотемпературные способы, так как защитные покрытия при нагревании выгорают. Нельзя не учитывать и тот момент, что стальная основа профнастила – это достаточно тонкая сталь, поэтому при неаккуратной резке профиль материала может быть смят.

Особенности резки материала

Резать профнастил допускается разными видами инструментов, но важно осуществлять этот процесс таким образом, чтобы не нарушалась целостность листа, а также были получены ровные и привлекательные срезы.

Важно! Профлист является тонким изделием, поэтому неаккуратная резка может привести к его повреждению, а также сверху он покрыт разными защитными слоями, сформированными из полимеров или оцинкованной стали, поэтому не допускается для этого материала пользоваться стандартными методами резки.

Резка профнастила высокотемпературными методами так же не используется, а обусловлено это тем, что хотя покрытие стойко к изменению температуры и имеет высокую прочность, чрезмерно высокая температура приводит к его выгоранию, поэтому повреждается как само покрытие, так и лист.

Многие люди интересуются, можно ли резать профнастил болгаркой. Данный инструмент не подходит для материала, так как конструкция, оснащенная абразивным кругом, значительно портит покрытие, а также после работы в скором времени на срезах начинается процесс коррозии.

Важно! Допускается воспользоваться болгаркой исключительно при применении особого диска, оснащенного твердосплавными зубьями, предназначенными для разрезания различных металлических изделий.

Как резать профнастил электролобзиком?

Делается просто. Берут электролобзик, устанавливают лист вертикально и начинают обработку профнастила.

Процесс порождает большой шум, но его микшируют при помощи специальных наушников. Работник получает исключительно тонкий пропил. Лобзик не создает большой стружки, способной повредить защитный слой листа.

Универсальность лобзика высокая. С его помощью можно спокойно обработать лист , имеющий гребень высотой до 2,5 см.

Для работы механизма достаточно бытовой электросети, напряжением 220 В.

Они очевидны в оперативной резке листа, ничтожном нагреве профнастила в зоне пилы.

Стопроцентная гарантия безопасности работы с электроинструментом. Электрический мотор оснащен двойной изоляцией.

Лобзиком можно работать по металлолисту без заземления электроинструмента.

Высокая скорость пропила обеспечивает чистоту среза.

Работа электролобзика основана на поступательно-возвратном движении рабочего элемента. Чем выше скорость его продвижения, тем меньший нагрев металла, чище прорез.

Принципиальной положительной особенностью лобзика является то, что им легко вырезать сложные комзиционные фигуры из металла. Этому способствует регулируемый угол наклона лобзика к листу.

Обзор инструментов

Профнастил – это листовой материал, который имеет прочную защиту из нескольких слоев. В основе лежит сталь толщиной до 1,2 миллиметра, покрытая цинком, с полимерным напылением. Профилированный лист различается по основным параметрам – ширине, высоте, форме. Стеновой лист используют для обшивки заборов, стен. Кровельный необходим для обшивки крыши. Универсальный лист может использоваться для любого типа работ.

Читать еще:  Подключение электрокотла к системе отопления

Резать профнастил необходимо аккуратно, ведь его покрытие чувствительно к нагреванию. Из-за этих особенностей обработку лучше совершать только холодным способом.

Сейчас на строительном рынке можно встретить разнообразие инструментов для резки металла. Их условно можно разделить на 3 категории:

  • станочное профессиональное оборудование;
  • электротехника;
  • ручные инструменты.

Среди прочего инструментария наиболее популярными являются:

  • лобзики;
  • пилы по металлу;
  • ножовки;
  • болгарки;
  • ножницы.

Положительными сторонами такого разнообразия являются то, что лист можно аккуратно подогнать со всеми вытекающими технологическими требованиями.

Резать лист такими приспособлениями очень удобно.

После приобретения кровельного материала, оценки его параметров, а также способов эксплуатации нужно решить для себя следующие нюансы:

  • определиться с качеством резки в определенном виде работы;
  • фигурная резка или можно вырезать по прямой линии;
  • если отрезать нужно пару листов, то нет необходимости брать дорогое приспособление;
  • если, к примеру, не нужна обработка изделия, то пользуйтесь болгаркой;
  • немаловажное значение имеет бюджет, который каждый готов потратить на оборудование.

Но используя весь инструментарий, следует помнить, что лист необходимо резать бережно, не нарушая его структуры.

Лобзики

Лобзик может делать фигурные вырезы на листе: этим не может похвастаться ни один инструмент. Если проводятся небольшие работы, то можно воспользоваться ручным инструментом. При больших объемах работ используют электрический лобзик. Это довольно шустрый инструмент, но у него есть свои недостатки:

  • используется только для листа с волной от 25 миллиметров;
  • продольные разрезы лобзиком придется выполнять очень долго;
  • лобзик работает на высоких оборотах, поэтому в местах среза потребуется обработка краской или грунтовкой;
  • полимерное покрытие чувствительно к обработкам инструментами, поэтому после всех манипуляций необходимо края обработать дополнительно.

Эффективные ножовки

Многие специалисты для работ с металлом используют такое приспособление, как ножовка. При работе возникает меньше шума, а отдельные детали всегда можно приобрести в любом магазине. У ножовки есть еще ряд плюсов:

  • при резке граница срезов получается ровной без сколов, поэтому дополнительная обработка листу не нужна;
  • работнику не нужно предпринимать никаких усилий, просить помощи другого человека;
  • ножовку можно использовать даже тогда, когда нет электричества.

Но криволинейные разрезы ножовка сделать не сможет – она режет только по прямой.

Чтобы работа в одиночку была в удовольствие, для процесса резки лучше воспользоваться столом с фиксированными зажимами.

Пилы по металлу небольшой оборотности

Ручная циркуляционная пила работает по принципу болгарки. Среди ее недостатков можно отметить неровную кромку. Шероховатые края обрабатывают напильником.

Электрифицированные ножницы

Выделяют несколько разновидностей ножниц: шлицевые, вырубные, листовые. Но лучшим вариантом будут шлицевые ножницы – они не искривляют лист, после работ полотно остается ровным. Можно даже в любом месте сделать отверстие, начать резать лист. Заусениц на кромке не образуется, но для надежности все-таки лучше края обработать.

Есть только один нюанс у инструмента – высокая цена. Если работать постоянно с ними, то затраты окупятся быстро.

Ну а если предстоит делать разовые работы, то такое оборудование дороговато.

Болгарки

Шлифовальная машина или болгарка используется в том числе и для нарезки профлиста. Хотя применение устройства имеет свои недостатки:

  • такой абразивный инструмент часто наносит повреждения на оцинкованную поверхность изделия – возникновение коррозии неизбежно;
  • из-под диска болгарки вылетают искры в процессе работы, которые часто становятся причиной повреждения листовой поверхности;
  • готовое изделие нуждается в обработке краев.

Для работы болгаркой рекомендуется приобрести диск толщиной 1,6 миллиметров с зубцами из твердосплавных материалов.

Другие

Специалисты часто используют насадку на дрель для ускорения рабочего процесса. Только стоит помнить, что при использовании метода человек должен обладать профессиональными навыками пользования, а также дрель лучше выбирать на аккумуляторе. Оптимально такой вариант работы применять там, где обычный инструмент не может справиться.

Читать еще:  Установка откосов входной двери

Ножницы в ручном режиме необходимы, если нужно отрезать небольшое количество металла.

Ими пользуются любители для постройки гаражей, сараев, иных подсобных помещений.

Конечно, при более масштабных работах лучше использовать электроножницы. Они режут металл более аккуратно, удобно кроить лист поперек волн, но с небольшими затруднениями.

Сравнительно новым инструментом является реноватор или многофункциональный мини-станок. Он способен разрезать листовые полотна до одного миллиметра, начиная с любой точки. Он быстрый и безопасный в эксплуатации, но шумный в работе.

Профнастил на заводах режут лазерной или плазменной резкой. Станочное оборудование позволяет работать с большими объемами. Лазер с высокой точностью без повреждений справляется с любыми отверстиями

Как резать профнастил, чтобы избежать коррозии кромок

При любом выборе строительного инструмента материал будет слегка деформирован, а защитный слой нарушится – этого не избежать. Поэтому нельзя забывать про обработку кромок, чтобы не появилась коррозия. Таким образом, получится значительно увеличить срок службы материала. Защита кромок особенно актуальна, если используется пила или болгарка.

Это объясняется тем, что часть покрытия, защищенная специальной краской, будет сгорать (из-за искр, образованных при работе с электроинструментом). В результате кромка металла останется оголенной, а, значит, будет подвержена воздействиям внешних факторов. В результате образуется ржавчина.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо дополнительно купить специальные лакокрасочные составы. После резки торцы требуется сразу же покрыть ими. Такой процедуру легко выполнить вручную самостоятельно, поскольку специальная краска выпускается в баллончиках, что упрощает процесс обработки.

Ножовка по металлу

Большинство профессиональных мастеров пользуются специальной ножовкой по металлу для резки профнастила. Она есть в арсенале любого строителя, а режущие лезвия стоят совсем недорого. Кроме того, при выполнении работы с помощью ножовки по металлу, создается гораздо меньше шума. Этот метод пользуется популярностью, так как имеет следующие преимущества:

  1. Края разреза получаются ровными, без сколов и заусениц, поэтому они не нуждаются в дополнительной обработке и нанесении защитного покрытия.
  2. Резка выполняется быстро, аккуратно без применения большой физической силы. С помощью ножовки по металлу можно самостоятельно нарезать листы в размер для изготовления небольшого забора или крыши.
  3. Для того способа резки не требуется сложный инструмент, он может использоваться даже в отсутствии электричества.

Важно! С помощью ножовки по металлу удобно выполнять разрез по прямой линии. Криволинейные разрезы сделать с помощью этого немудреного инструмента сделать практически невозможно, для них лучше подойдут ножницы.

Для резки профнастила ножовкой по металлу придется сколотить нарезочный стол, к которому будут фиксироваться листы специальными зажимами. В противном случае, работать придется вдвоем.

Резка профильного листа ножницами по металлу

На маленьких участках очень удобно пользоваться специальными ножницами для резки профнастила. С помощью такого инструмента можно с легкостью отрезать лист поперек волны. Преимущества использования ножниц:

  1. Можно быстро и качественно отрезать тонкие полосы, при этом, не затрачивая много усилий.
  2. При разрезании поперек листа, металл не портится.

Недостатки использования ножниц:

  1. Из-за низкой гибкости вдоль гофры профнастила, резать в таком направлении неудобно.
  2. Иногда бывают рваные края.

Несмотря на минусы, именно ножницами по металлу и пользуются, если нужно отрезать лист, который используется в возведении ворот, гаража или забора. Ими нужно резать небольшие объемы настила.

Механический инструмент

Для работы с механическим инструментом потребуется приложить некоторое усилие, но если вам необходимо чем-то резать 1-2 листа, то задача вполне посильная.

Ножовка по металлу

Вариант не самый лучший, так как большинство моделей обладают лучковой (дугообразной) формой. Именно эта дуга и мешает проводить ровный разрез. Выход можно найти, если использовать ножовки по металлу с односторонним креплением полотна.

Читать еще:  Как утеплить откосы входной двери

Если использовать полотно с мелким зубом, то можно резать профлист в более быстром темпе, а опиленная кромка будет идеальной.

Ножницы по металлу

Они могут быть предназначены для:

  • Правого реза;
  • Левого реза.

Работать с ними легко и просто. Если применять ножницы только одного типа, то при переходе из одной плоскости реза в другую, профлист будет загибаться.

Чтобы предупредить этот дефект, используют все виды ножниц, меняя их при переходе между рёбрами жёсткости.

Строительный нож

Его можно использовать ограниченно, только в том случае, если:

  1. Толщина профнастила не превышает 0,8 мм;
  2. Рез осуществляется вдоль листа.

Процедура выглядит следующим образом.

Лист размещают на ровной поверхности, и маркером отмечают линию разреза. Затем прикладывают линейку (или прави́ло), и с нажимом проводят строительным ножом по разметке.

Задача состоит в том, чтобы образовалась глубокая царапина на металле.

Затем лист сгибают по отмеченной линии, сначала в одну, потом у другую сторону. Через 2 изгиба профлист ломается в нужном месте.

Установка профлистов проста и не требует привлечения высококлассных специалистов. По причине большой парусности профнастила, расстояние между опорными столбами, для изготовления которых применяют металлические трубы с круглым или квадратным сечением, не должно превышать 2,5 метров.

По этой же причине столбы в грунт должны быть установлены достаточно глубоко, не меньше чем на глубину промерзания грунта. Возможно бетонирование основания опорных труб или наваривание к основанию металлической пластины.

Все эти меры необходимы для того, чтобы избежать раскачивания столбов, забор не должен упасть. Для горизонтального соединения опорных столбов используют лаги из металлического профиля шириной до 40 мм, которые прокладывают между столбами в два или три ряда, в зависимости от высоты забора. На полученный таким образом каркас закрепляют листы стенового профнастила, внахлест краев. Закрепление производится при помощи саморезов.

Информация для заказчиков, приобретающих металлопродукцию в розницу (в штуках), либо куски определенного размера

Чтобы купить металл в небольшом количестве необходимо:

  • Оставить заявку (на сайте, по электронной почте, телефону);
  • Получить счет и сделать оплату;
  • Принять товар.

В связи с тем, что розничных заказов весьма много и дабы не создавать из-за этого дополнительные очереди на складе, их отгрузку осуществляем в основном на условиях нашей доставки. Свои машины мы грузим без очереди.

Заказ, который не требует изготовления на производстве или отправки транспортной компанией, доставляется обычно в течение 2-3 рабочих дней после поступления оплаты на расчетный счет.

Стоимость доставки невелика, так как она происходит сборной машиной. Соответственно общая сумма разбивается на несколько заявок. Точную цену можно узнать у менеджера отдела продаж.

Если есть необходимость в срочном получении металлоизделий, можно воспользоваться экспресс-доставкой. Она будет дороже, но привезти сможем уже на следующий рабочий день после оплаты.

Срок получения заказа, требующего изготовления на производстве или отправки транспортной компанией в другой город, может увеличиться. Конкретную информацию о доставке можно уточнить у наших специалистов.

Если же требуется забрать продукцию в небольшом количестве именно самовывозом, то по согласованию с менеджером некоторые товары можно получить у нас в центральном офисе. Например, отводы, тройники, переходы, фланцы, заглушки, краны, резьбовые фитинги, метизы, мелкий металлопрокат и трубы порезанные на куски не длинее 2-х метров. Срок перемещения металлопродукции с нашего склада в офис составляет от 1 до 4 рабочих дней после поступления денег на наш расчетный счет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector