Assma.ru

Ремонт и стройка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коптит газовая горелка что делать?

Почему коптит газ: вовремя устраняем причины и развеиваем 3 главных мифа

Отправим материал на почту

  • Как работает газовая плита
  • Почему опасна копоть
  • Причины возникновения копоти
  • Магистральное газоснабжение
  • Баллонный газ
  • Общие поломки конфорок
  • Как правильно доработать жиклер
  • Почему коптит газовая духовка
  • Мифы о газовых плитах и газе
  • Заключение

Современные газовые приборы несложные в эксплуатации, обеспечивают комфорт во время приготовления пищи. Вдобавок стоимость энергоносителя для населения доступна. Центральное газоснабжение имеется не везде: в малонаселенных пунктах для обеспечения питания газового оборудования зачастую применяются баллоны. Качество сжиженного газа, который часто применяют на дачах и в деревнях, отличается от магистрального, при его использовании иногда наблюдается копчение. Чтобы устранить такую проблему, стоит разобраться в причинах нарушения работы газовых приборов. Важно помнить: не все поломки возможно устранить собственными силами, в отдельных случаях придется обращаться к профессионалам.

Байки о газе и газовых плитах

Плита коптит, происходи дело на даче – положено вызвать мастеров службы. Отказываются работать спецы по выходным, праздникам, готовить нужно срочно сейчас, краткий экскурс проблемы коптящих плит приводим.

Газовая плита коптит – причины две:

  1. Газ содержит избыток примесей серы, дающей густой черный дым.
  2. Давление газа ненормальное. Превышает значение номинала плиты, форсунок. Давление магистрали жилых домов невелико. По-умолчанию бытовая техника рассчитана работать в этих условиях. Чаще проблема терроризирует дачников, подсоединяющих домашнюю газовую плиту к купленному баллону.

Что делать, когда плита коптит

Если коптит газовая плита, сначала нужно ее хорошо промыть:

  • Снять рассекатели пламени, если на их ячейках налипли кусочки пищи и жира, сначала их нужно замочить в моющем растворе, затем аккуратно очистить от налипшей грязи.
  • Если забилось отверстие форсунки, его тоже можно размочить, а потом прочистить тонкой металлической проволокой или иглой. Затем хорошо высушить.

Если после промывки конфорки не перестали коптить, то тогда стоит обратить внимание на диаметр выпускного отверстия форсунки. Современные модели комплектуют двумя наборами форсунок (с диаметром 6-7 мм — для сжиженного, 8 мм — для центрального газоснабжения).

Если вы решили самостоятельно поменять форсунки, то следует помнить, что закручивать их нужно строго перпендикулярно поверхности плитки. В противном случае газ будет неравномерно подаваться на конфорку. Это может привести к неприятным последствиям.

Если в процессе эксплуатации деформировались детали конфорки, то их необходимо заменить на новые, не стоит даже начинать исправлять.

Выводы и полезное видео по теме

Копоть, которая появляется при использовании газовой плиты, доставляет массу неприятностей. Причины такого поведения горелки могут быть разные, однако чаще всего, они связаны с некорректным размером отверстия форсунки. В видео показано, как быстро заменить жиклер, обеспечить нормальную работу газового прибора:

Когда газовая плита коптит, начать диагностику необходимо с проверки соответствия форсунки типу топлива. Если здесь все в порядке, стоит обратить внимание на качество топлива. Рекомендуется заправлять баллоны только в проверенных организациях. В отдельных случаях появление копоти связано с наличием неисправности. Чтобы найти поломку, грамотно устранить ее, стоит пригласить профессионала.

Вы недавно решили проблему с конфоркой, которая начала коптить? Расскажите, в чем у вас заключалась причина неисправности и как вы с нею справились. Если хотите дополнить изложенный выше материал или задать интересующие вопросы по теме статьи нашим экспертам и другим посетителям сайта, пишите свои комментарии в блоке обратной связи, расположенном ниже.

Профилактика плиты

Для предупреждения нарушений в работе газового оборудования важно изначально отрегулировать процесс подачи топлива, а затем соблюдать несложные правила:

  • Регулярно очищать прибор от загрязнений, промывать форсунки.
  • Следить за качеством газовой смеси, найти надёжных поставщиков.
  • Не допускать механических повреждений горелок, шлангов, проводов.

Самое главное – важно обеспечить газовщикам возможность для проведения планового ежегодного осмотра газового оборудования, своевременный визит профессионалов поможет выявить и устранить неполадки.

Подача воздуха

Если воздуха недостаточно, то это ответ на вопрос: «Почему коптят горелки газовой плиты?» В таком случае будут копить даже исправные конфорки. Подачу воздуха нужно увеличить. Каким образом? Делается это при помощи регулировки воздушных дисков. Отворачивают стопорный штифт и корректируют, но аккуратно. После регулировки пламя должно быть размером до 2,5 сантиметров. Также есть смысл прислушаться к работе горелок. Нормально работающее оборудование не должно издавать никаких звуков.

Читать еще:  Ремонт на Балконе

Если конфорка все равно работает неправильно, то винтом жиклера увеличивают огонь.

Основные причины копоти

Если пламя, исходящее из газовой плиты, естественного голубого цвета и поступает из конфорки равномерно, то беспокоится не стоит, с плитой все нормально. Если же языки пламени красных и жёлтых оттенков, а газ поступает неравномерно, то процесс поступления газа однозначно нарушен. Красноватый оттенок пламени говорит о том, что топливо сгорает не полностью, или же кислорода в процессе сгорания недостаточно.

Важно! Если языки пламени приобретают алую окраску, то это сулит возникновение копоти.

Чаще всего выделяют два основных источника копоти:

  • низкое качество топлива;
  • давление выше или ниже нормы.

В газовом топливе содержится огромное количество меркаптановой серы, что обеспечивает густой и черный дым. Он же подразумевает высокое давление. Наиболее часто такая поломка возникает у плит, подключенных к некачественному баллону со сниженным содержанием газа.

Но все же, такой «недуг» чаще бывает вызван не качественным баллоном, но и неисправностью узлов, в частности, горелкой.

Некачественный газ из баллона

Если баллонный газ содержит примесь серы, то вы в праве подать жалобу в Роспотребнадзор или же аналогичным организациям данного профиля. Для подачи жалобы потребуется: чек заправки баллона; непосредственно сам баллон с газом, для проведения экспертизы; заявление в должной форме. Чаще всего организации завершают такие дела мирным путем и достаточно быстро.

Если на вашей плите образовалась копоть, то следует действовать по определённому алгоритму.

  1. Попробовать переместить баллон или же плиту на другое место в помещении.
  2. Затем следует обратиться в организации, где был куплен баллон или же заправлен, чтобы они попытались объяснить причину появления такого огромного количества серы.
  3. Если организация не идет на контакт, пишете жалобу, с целью восстановить справедливость и получить материальную компенсацию за испорченное имущество.
  4. Если ваши товарищи закупали газ у данной организации, выясните у них, коптит ли их газовая плита. Дружелюбная обстановка намного лучше и приятнее судебного разбирательства.
  5. Перед подачей жалоб в соответствующие инстанции обязательно проверьте правильность настройки своего газового оборудования.

Неправильная настройка газовой плиты

Заметили, что горелка в кухонной плите закоптила? Это означает, что давление на выходе выше заданной нормы. Если вы хотите более подробно изучить внутренность конфорки, то вам следует узнать следующие важные сведения.

Если в вашем обиходе электрическая плита современной сборки, а не старая, оставшаяся с советских времен, то она оборудована сменными жиклерами в двух вариантах, с различным диаметром. И конфорки состоят из следующих составных частей:

  1. Рассекатель, который служит для распределения газ по всей площадки конфорки равномерно и без сбоев. По виду, он напоминает сделанную посредством фланца втулку, порезанную по общему периметру.
  2. Крышка рассекателя изготовлена из нержавеющей стали и имеет вид пластинки округлой формы. Она располагается поверх рассекателя.
  3. Чаще всего, конструкции современных плит дополнены свечой электроподжига. Она расположена сбоку от рассекателя. Процесс работы таков: искра становится сигналом к зажиганию, а электричество поджигается при помощи газового топлива. Около свечи расположен датчик температуры. Поставлен он для помощи в эксплуатации плиты. Он определяет, горит ли газ или же нет. Если вдруг газ погаснет, специальное электромеханическое устройство, предназначенное для регулирования потоков всех типов жидкостей и газов, которое прекращает подачу топлива, что помогает обеспечить предотвращение возгорания.
  4. Жиклер располагается под рассекателем. Он представлен в виде болта, который пробит сквозным осевым отверстием. Если плита подвергается копчению, то это отверстие становится чрезвычайно велико. На жиклере расположена деталь желтого цвета, изготовленная на основе латуни и бронзы. Жиклер обеспечивает безопасную работу и долговечность плиты.
Читать еще:  Характеристики металлического уголка

Доработка или отсутствие жиклера плиты

В современном мире, газовые плиты укомплектованы двумя выборками жиклеров. Но не обходится без проблем. А именно то, что конструкция плиты коптится, как только переводится с магистрального газопровода на баллонный газ. В комплектацию современных газовой плиты также должен входить торцовый ключ.

Дабы избежать неровного вхождения жиклера, позаботьтесь о том, чтобы диаметр отверстия составлял 0,8 миллиметров. В противном случае может произойти утечка газа. Такая проблема, в свою очередь, приведёт к взрыву газа и дом «взлетит» на воздух. Только лишь профессионал должен выполнять подобные работы по замене жиклеров. От него требуются все необходимые навыки и повышенное внимание к процессу, дабы избежать трагичных последствий. И, конечно, качество работы должно быть на высшем уровне.

К сожалению, второй набор жиклеров для газовой плиты отсутствует? Нет возможности приобрести необходимые детали самостоятельно? Это не беда. Можно сделать всё самостоятельно. Для этого понадобятся: паяльник, набор из иголок для шитья разных размеров и сплав для паяния.

Припой плотно ляжет на металл в том случае, если с многокомпонентного сплава сойдёт оксидный слой. Но не стоит спешить с применением канифоли. Для начала, протираем спиртом (спиртовой салфеткой) жиклер. Следом, канифолим само отверстие и шляпку. Соответственно, оксидная плёнка снимается. Наносим каплю сплава для паяния. Отверстие, вскоре, заполнится оловом.

При помощи наждачной бумаги, капля сплава сравнивается до одного уровня со шляпкой. Затем выбираем маленькую швейную иглу и протыкаем отверстие. Иглой побольше образовываем отверстие до 0,5 миллиметров. Для измерения можно использовать универсальный инструмент, предназначенный для высокоточных измерений наружных и внутренних размеров (штангенциркуль). Закручиваем жиклер обратно. Проводим испытание газового топлива. Если пламя газа голубое, без жёлтых язычков и не коптит, то результат соответствует заявленным в требованиях описаниям. Приступаем ко второму жиклеру. Вынимаем его, а при помощи игл увеличиваем отверстие. Проверяем поступление газа через каждые 0,1 миллиметра.

Важно! Отверстие должно быть параллельно к оси жиклера. В противном случае произойдёт скопление газа, что спровоцирует взрыв газового топлива. После замены жиклеров, необходимо наблюдать за плитой и характером выходящего газа.

В старых газовых плитах, к сожалению, отсутствует возможность замены жиклеров. Но зато, присутствует механизм урегулирования и контроля за силой потока поступающего газового топлива. Можно попробовать настроить механизм правильным образом.

Регулировка проходит при помощи поворота крана, так как газовый баллон укомплектован вентилем с конической резьбой. Следовательно, открывать его полностью не требуется.

Некачественный газ баллона

Если газовая плита коптит, значит, причины заключаются в двух возможных проблемах.

  • Первая основана на переизбытке содержания серы – именно она при горении дает тот самый черный дым. В большей части случаев баллоны заправляются пропаном, но повышенное содержание серы в них также возможно.
  • Вторая причина – это неотрегулированное давление газа, которое превышает показатели номинальных значений устройства. В большинстве случаев с представленными проблемами сталкиваются при использовании газовых баллонов.

Баллон используется для подачи газа преимущественно на дачах

В первом случае проблема заключена в некачественном газе – в баллоны нередко заправляют газом, не соответствующим нормативам. Представленные действия недобросовестных продавцов не приносят опасности, но доставляют массу неудобств в использовании. Если причина заключается в повышенном содержании серы, потребителям рекомендуется обратиться в Роспотребнадзор, чтобы призвать продавцов к ответственности.

Если потребители увидели коптящее газовое устройство, им требуется осуществить следующие действия:

  • Для начала решиться на дальнейшие действия – использовать газ в том его состоянии, который имеется на данный момент, или постараться перебазировать баллон или плиту. В данном случае следует руководствоваться особенностями содержания копоти – чтобы был нанесен меньший урон всему устройству.
  • Далее обращаются к организации, которая занимается заправкой газовых баллонов. При обращении можно получить компенсацию, но придется доказать свою правоту – повышенное содержание серы в составе газа.
  • Если получить компенсацию не получается, следует обращаться в Роспотребнадзор для восстановления справедливости.
  • Уже по факту обращения будет проведен анализ содержащегося газа в баллоне. Если изначально было принято решение о восстановлении справедливости, рекомендуется не осуществлять дополнительных самостоятельных действий в отношении газового баллона. Во время проведенной экспертизы специалисты не только подтвердят повышенное содержание серы, но и определят количество оставшегося газа. Это поможет посчитать сумму компенсации.
Читать еще:  Выбираем герметик для окон; обзор видов

Байки о газе и газовых плитах

О газе и газовых плитах существует много баек. Говорят, что именно плиты становятся причинами взрыва в домах в случае утечки газа. При детальном разбирательстве оказывается, что это происходит по причине их неправильной эксплуатации пользователями.

Современные модели техники оснащают системами безопасности, которые перекрывают подачу газа при затухании огня. При этом он скапливается в минимальном количестве — такой объем не сможет привести к взрыву.

Некоторые хозяйки говорят о неудобстве пользования газовыми плитами. Чтобы пища равномерно готовилась, они постоянно отслеживают температуру в духовом шкафу и подачу огня под посудой. Другой части хозяек это, наоборот, нравится. При самостоятельном регулировании подачи топлива получается хрустящая корочка на блюдах, чего сложно сделать на электрических плитах.

Отмечают, что при работе газовой плиты сжигается кислород в кухне и выделяются вредные для дыхания продукты распада. Кислород действительно сгорает при готовке, но в небольших количествах. Помещения, в которых установлено газовое оборудование, оснащают системой вентиляции, что устраняет этот недостаток, а также позволяет своевременно удалить вредные вещества из воздуха.

Нехватка воздуха

Это первая причина, почему газовая плита коптит. Если нарушается соотношение между воздухом и газом, то горение становится неустойчивым. К копоти приводит преобладание газа над воздухом. Однако если преобладает воздух, то это тоже опасно, поскольку пламя начинает отрываться от горелки и шуметь.

Оба варианта приводят к тому, что выделяется большое количество веществ, образуемых при неполном сгорании. К ним относятся сажа, окись углерода и другие компоненты. Они отличаются повышенной токсичностью, что делает готовку опасной: попадая в пищу, эти вещества ее отравляют.

Кроме копоти или шума на воздушный дисбаланс указывает цвет пламени: он становится вместо голубого желтым или красным. Главный выход из ситуации — чистка форсунки и регулирование воздушной заслонки.

Как восстановить жиклер

Если под рукой не оказалось запасных деталей, можно усовершенствовать имеющиеся. Нужно помнить о том, что все процедуры с плитой должен выполнять профессиональный механик или разбирающийся в устройстве бытовой техники человек. Для модернизации жиклера потребуется паяльник, достаточное количество припоя, набор иголок разного размера.

  1. Удалите с латунного корпуса оксидную пленку — это позволит припою надежно соединиться с поверхностью.
  2. Затем помещаем небольшую каплю припоя на шляпку болта так, чтобы она немного вошла в отверстие.
  3. Уберите излишки припоя с помощью напильника.
  4. Далее, используя самую маленькую иглу, проткните ровную поверхность припоя, проделав новое отверстие.
  5. Процедуру нужно повторить несколько раз, увеличивая диаметр иглы и расширяя прокол. Доведя его до 0,5 мм, вкрутите жиклер и проверьте работу. Газ должен гореть ровно, без вспыхиваний и оранжевых язычков.

Если все получилось, жиклер можно оставить, и спокойно пользоваться плитой. Однако с первого раза эту процедуру провести не просто. При необходимости проведите повторное расширение отверстия. Проверяйте горение каждый раз, когда прокол увеличится на 0,1мм.

Нужно следить за тем, чтобы отверстие было строго вертикальным. Если допустить небольшой уклон, возникает опасность стравливания газа в сторону. Это может привести к пожару, так что лучше не оставлять первое время плиту с новым жиклером без присмотра.

Что делать если плита старая, и жиклер в ней не предусмотрен? Можно попробовать настроить прибор подачи газа, который в любом случае должен быть. Не спешите самостоятельно ремонтировать газовую плиту, обратитесь к мастеру. Ведь только грамотный осмотр может дать ответ на вопрос, почему коптит газовая плита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector