Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем лучше белить стены?

Побелка стен мелом и известью: все нюансы традиционной отделки

Известковой побелке до сих пор нет равноценной альтернативы при отделке гаражей, погребов и подвалов для хранения продуктовых запасов. Она не только придает этим помещениям светлый и опрятный вид, но и выполняет санитарные функции, предотвращая появление плесени в условиях повышенной влажности.

Бактерицидные свойства этого покрытия не будут лишними и на фасадах, в санузлах, кухнях, кладовках частного дома – везде, где есть риск развития патогенных микроорганизмов. Ничто не мешает использовать его и в жилых комнатах, ведь помимо природного происхождения и отсутствия в составе побелки вредных веществ, у неё есть и другие достоинства:

  • Паропроницаемость побелки стабилизирует влажность воздуха, впитывая в себя излишки водяных паров и отпуская их в пересушенный воздух.
  • Белый или светлый пастельный цвет, который можно придать раствору с помощью пигментов, делает помещение визуально просторнее, чище, светлее. А ровная матовая фактура отлично подходит для декорирования интерьеров в самых разных стилях.
  • Меловой или известковый раствор просто готовить и легко наносить на любую поверхность.
  • Вряд ли можно найти менее затратный по деньгам способ освежить стены.


Подсобные помещения можно преобразить самостоятельно за короткое время Источник a.d-cd.net
Кроме того, побелка стен известью может скрыть мелкие дефекты стен, заполняя собой небольшие трещины и выбоины.

Если говорить о недостатках, то их больше у меловой побелки, которая плохо противостоит повышенной влажности – мел активно накапливает воду, разбухает и отслаивается от основания. Поэтому его не используют для отделки ванных комнат и неотапливаемых помещений. Меловая поверхность оставляет следы при прикосновении к ней.

Зато этот вид покрытия в отличие от известки совершенно не выделяет аллергенов и может использоваться в детских комнатах и в помещениях для людей, чувствительных к таким вещам.

Чем лучше побелить потолок?

В настоящее время используют два основных вида экологически чистых материалов для побелки потолка и стен – это мел и известь.

Побелка потолка известью

У извести есть преимущество, она обладает бактерицидными свойствами, а также имеет способность затягивать щели, как бы закрывая их.

Побелка потолка мелом

В тоже время, у некоторых людей известь может вызывать аллергические реакции, то в таком случае, конечно же, лучше использовать мел, который дает при побелке отличный белый цвет (хотя и известь ничуть не хуже).

Обратите внимание на то, что, если ранее потолочная побелка была выполнена известью, то рекомендуется и в последующем также использовать ее, чтобы не появилось некрасивых разводов и пятен.

Подготовка раствора для побелки потолка мелом

Раствор для меловой побелки готовится так: на 5 л. воды добавить 30 гр. столярного клея, 15 гр. синьки (для придания раствору белизны) и 3 кг мела. Приготовленного раствора хватает на 10 кв.м.

Проверить консистенцию раствора можно с помощью ножа. Если раствор свободно стекает по ножу, значит, раствор имеет недостаточную вязкость. Тогда необходимо добавить туда еще мела, но постепенно, небольшими порциями, чтобы раствор не получился слишком густым.

Подготовка раствора для побелки потолка известью

Раствор для известковой побелки готовится так: в одном литре воды размешать 2-3 кг извести, добавить 100 гр. соли, 200 гр. алюминиевых квасцов. Тщательно перемешать, а потом разбавить теплой водой (до 10 л.). Если хотите изменить оттенок, то можно добавить 200-500 мл красителя.

При побелке известью поверхности должны быть увлажненными, тогда известь ложится ровно, не оставляя разводов.

Как определить, чем был побелен потолок или стены до ремонта

Иногда мы не знаем, чем ранее были побелены стены или потолок, в таком случае это можно легко проверить. Смачиваем любой участок водой, если побелка была известью, то мокрая поверхность потемнеет и если потереть это место пальцем, то он не будет окрашиваться.

Читать еще:  Замена / установка панелей на дверь СТАЛ

Как правильно выполнять побелку потолка (стен) своими руками

Используйте при побелке вспомогательные инструменты: кисть, валик или пылесос. Работать валиком проще всего, а поверхность при этом получается белая и ровная (для кисти и пылесоса все же нужен опыт).

Перед началом работы необходимо тщательно размешать раствор, а затем нанести побелку валиком не менее двух раз. Первому слою нужно дать высохнуть, а затем уже нанести повторный слой.

Как выбрать водоэмульсионную краску

Если с мелом и известью все более-менее понятно, то выбор подходящей водоэмульсионки — задача более сложная. Существует много разновидностей этих красок, которые различаются по составу и свойствам.

  1. Поливинилацетатные водоэмульсионки — самые доступные по цене.
  2. Краски с акриловыми добавками — самые популярные. Они подходят для любых поверхностей и устойчивы к истиранию (хотя в случае с краской для потолка это свойство не так важно).
  3. Силиконовая водоэмульсионная краска хорошо ложится поверх старой побелки даже без использования грунтовки. Она отличается высокой паропроницаемостью и прекрасно подойдет для покраски потолка в ванной или на кухне. Этот вид красящего состава надежно предохранит поверхность от появления на ней грибка.
  4. Водоэмульсионные краски с латексом отличаются очень хорошей водостойкостью, их можно мыть с моющими средствами. По цене они превосходят все другие водоэмульсионки.

Водоэмульсионная краска концентрированная Диола-78 (5 кг.)

Для того, чтобы сделать лучший выбор, внимательно изучите перед покупкой этикетку. На ней должно быть указано предназначение краски, степень ее укрывистости, расход на один квадратный метр и другие параметры, на которые нужно обратить внимание. Правильно выбранная водоэмульсионка позволит сделать белоснежное и долговечное покрытие, она не будет желтеть со временем и гарантированно защитит потолок от появления грибка.

Правила безопасности

При удалении побелки со стен необходимо соблюдать такие меры безопасности:

  1. Применять средства индивидуальной защиты нужно обязательно.
  2. Не следует экспериментировать с растворителями, которые не предназначены для снятия побелки. Необдуманное и неоправданное использование серьезной химии может привести к неприятным последствиям – пятнам на стенах, образованию ядовитых паров в помещении и т.д.
  3. Использование шлифовальной машинки возможно только после изучения инструкции к аппарату и соблюдению всех мер предосторожностей.
  4. Пол не должен быть мокрым и скользким.

Нюансы

Нюансы нанесения побелки:

  • гасить известь можно самостоятельно, смешав с водой в одинаковых объемах. В течение получаса состав перемешивают. Закрывают крышкой, оставляют на две недели;
  • для получения нужного оттенка, в известковый раствор можно добавить краситель. На 1 кв. м. участка стены потребуется 0,5 л состава;
  • первый шар извести наносится перпендикулярно окну, второй — перпендикулярно раме.

Окрашивание стен известью — процесс простой, доступный. Относится к бюджетному способу финишной обработки поверхности. Рекомендуется использовать безопасные приемы труда, защитные средства.

Почему белить лучше известью

Побелку внутри домов раньше делали либо из мела, либо из известки. Меловая побелка имеет визуальные преимущества – цвет стен получается чистым – абсолютно белым или с оттенком, если в массу добавлен краситель. Кроме того, меловая побелка ложится на стены достаточно плотным слоем – побелить без разводов, проплешин, следов кисти не трудно.

Но побелка известковая выигрывает в том, что она является антибактериальным и инсектицидным покрытием. С ее помощью от плесени, грибков, насекомых.

Чем можно белить?

Самых популярных растворов для побелки 3: они имеют свои особенности, достоинства и недостатки.

Читать еще:  Как выбрать комбинированный газово-дровяной котел

Натуральный краситель, дающий естественную белизну. Мел абсолютно не пахнет, не вызывает аллергии, пропускает воздух. К тому же этот материал самый дешевый из представленных .

Из минусов — обработанная поверхность осыпается (пылит), боязнь воды исключает возможность использования во влажных помещениях (ванная, кухня). К тому же ей не получится побелить вместе с потолком еще и стены, так как мел мажется при прикосновении.

Совет ! Чтобы меловые белила были крепче и белее, приготовьте специальный раствор. На 5 литров горячей воды возьмите 3 кг мелового порошка, 15 г синьки и 60 г столярного клея (отвечает за высокую вязкость). Все тщательно перемешать и можно приступать к работе!

Если смесь стекает с ножа, количество мела можно понемногу добавлять, тщательно размешивая после каждой порции.

Известь

Побелить потолок известковым раствором немного дороже, чем меловым. К тому же после полного высыхания известь начинает забирать влагу из воздуха, тем самым понижая уровень влажности в комнате. Последний недостаток — оттенок, он скорее грязно-белый, чем кипельный. Но это можно исправить!

Зато гашеная известь не пачкается, не осыпается, защищает поверхность от плесени.

Чтобы улучшить свойства пушонки ее перемешивают со специальными добавками.

  • Соль . Предварительно добавленная соль поможет повысить прочность наносимой побелки.
  • Столярный клей . Собираетесь нанести известковый состав не только на потолок, но и на стены? Добавьте клей — с ним обработанная поверхность не будет мазаться.
  • Мыло . Немного хозяйственного мыла отвечает за эластичность: больше никаких разводов или полос от кисти.

Водоэмульсионная краска

Самостоятельно водоэмульсионную краску не сделать — ее нужно купить уже готовую. Этот факт одновременно плюс (не нужно тратить время и силы на замес) и минус (готовые составы стоят в разы дороже). Зато водоэмульсионка ровнее ложится, не выгорает и не желтеет, не боится механического воздействия.

Разновидности используемых для побелки материалов

Выбор того или иного вида зависит от того, чем изначально был покрыт потолок.

Если использовалась известковая побелка, то на пальце не останется следа, а после меловой – он будет явным.

Чтобы на потолке не образовывались пятна и разводы, необходимо помнить, что поверх известкового покрытия нельзя наносить меловое.

Меловая побелка для потолка

У неё наилучшие показатели устойчивости к влажности. У потолочной поверхности, побеленной мелом, хороший глубокий цвет. Такой вид отделки полностью гипоаллергенный, он абсолютно безвреден для здоровья.

Известковая побелка

Её самый главный плюс – стягивание трещин и щелей, маскировка небольших дефектов потолочной поверхности. Применение такого материала в качестве отделки, как известь, может быть запрещена, если на неё обнаружена у человека аллергия. Скорость высыхания у такой побелки дольше, чем у меловой. При условии, что известь достаточно влагоустойчива, то такой вариант лучше рассматривать при отделке ванной.

Водоэмульсионная краска

Это хороший вариант того, чем лучше белить потолок. В отличие от предыдущих способов, краска покрывает потолочное покрытие плотным слоем, она универсальна в использовании и служит достаточно продолжительное время.

Есть три основные разновидности данной краски:

  • эмульсия матовая. Она обладает плотной структурой, позволяет производить глубокую маскировку дефектов потолочной поверхности. Достаточно продолжительная скорость высыхания;
  • эмульсия атласная. Позволяет осуществлять маскировку недостатков потолка за счёт различной степени лоска;
  • специфические эмульсии, подобранные под определённые виды помещений.

Мел и известь выигрывают в том, что перед их нанесением не нужно грунтовать потолок.

Чем белить потолок

Если вы решили не смывать потолок, работать придется с тем материалом, что и раньше. В остальных случаях возможны варианты:

  • мел;
  • известь;
  • водоэмульсионная краска.
Читать еще:  Чем и как правильно резать декоративный камень

Рассмотрим специфику нанесения каждого материала, их сильные и слабые стороны.

Краска

Водоэмульсионная краска используется чаще всего. Ее преимущества делают материал востребованным при внутренней отделке помещений — стен, потолков.

Плюсы побелки краской:

  • при идеально ровной поверхности достаточно нанесения материала в один слой, что экономит время и средства;
  • она имеет низкий коэффициент паропроницаемости;
  • не источает неприятных запахов;
  • имеет широкую цветовую гамму — благодаря добавкам можно миксовать цвета и оттенки;
  • водоэмульсионка не токсична, ее применяют в детских учреждениях, больницах;
  • устойчива к внешним раздражителям. Не отлетает кусками спустя некоторое время;
  • состав не нужно делать самостоятельно — краску продают в готовом к использованию, состоянии.

Минусы:

  • стоит дороже других средств для побелки помещений;
  • наносят краску при температуре не ниже 7-8 градусов;
  • во влажных комнатах необходимо выбирать краску, которую можно мыть;
  • если неправильно добавить краситель, получиться оттенок, отличный от желаемого.

Самый популярный, экологически безопасный вариант отделки потолка. Благодаря способности мела пропускать воздух, покрытие дышит.

Дополнительные преимущества:

  • быстро сохнет;
  • после полного высыхания появляется естественный блеск;
  • цвет — белоснежный.

Недостатки:

  • мел боится влаги — его не применяют в ванной комнате;
  • если потрогать поверхность руками, останется след;
  • постепенно такая побелка начнет осыпаться, а в комнате появится пыль;

Способ приготовления состава:

  • 5 литров воды;
  • 2,5 кг мела;
  • синька — в зависимости от желаемого результата. Без ее добавления потолок будет с желтизной;
  • 100 грамм клея для столярных работ.

Обратите внимание! При правильном замешивании смесь имеет вязкую консистенцию и не сползает со шпателя.

Известковый раствор

Продается в фасованном виде, имеет комковое состояние. При нанесении на поверхность хорошо маскирует неровности, заполняет трещины и небольшие дыры. Еще один плюс — известь является бактерицидным материалом и отлично справляется с грибком и плесенью.

Минусы побелки известью:

  • состав сохнет в 2-3 раза длительней, чем мел. Если нанести последующий слой до того момента, когда предыдущий полностью высох, он отпадет;
  • в разведенном состоянии известь имеет неприятный запах;
  • является аллергеном;
  • проигрывает мелу в белизне цвета.

Способ приготовления смеси:

  • 5 литров воды;
  • 1,5 кг сухой извести;
  • 50 граммов соли поваренной;
  • синька — исходя из необходимого оттенка.

Совет! Все компоненты разведите сначала в небольшом количестве жидкости и только затем добавляйте остальную воду. Температура — 30-35 градусов.

Учтите: и мел, и известковый состав хранят не более 2 суток. После этого они не пригодны к использованию.
Нельзя наносить состав на потолок и сразу после приготовления. Дайте ему выстояться полчаса, потом процедите от мелких комочков, повторно перемешайте и приступайте к работе.

Технология нанесения побелки

Наносить краску можно с помощью валика, кисти, распылителем или пылесосом, в котором есть функция выдуваниях воздуха. Но два последних устройства не годятся для непрофессиональной обработки дома, так как аккуратно и быстро это сделать не получится — брызги будут лететь во все стороны.

Способ нанесения побелки всех растворов идентичен. Перед покраской нужно пройтись по поверхности влажной кистью, чтобы после раствор карбонизировался и стал прочнее. После можно приступать к основному процессу.

Для начала кистью стоит хорошо прокрасить углы и стыки. Далее обрабатываем оставшуюся поверхность. Начинать следует от окна: перпендикулярно лучам света. Наносим первый слой и даем ему полностью высохнуть. Второй слой стоит нанести перпендикулярно мазкам, которые мы наносили до этого. Покрывайте раствором участки внахлест, чтобы избежать непрокрашенных мест. Если все сделать правильно, у вас получится ровный потолок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector