Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как наклеить самоклеющуюся пленку на окно?

Пленки на стекла – область применения и инструкция по оклейке

  1. Виды пленок на стекло
  2. В каких случаях целесообразно оклеить стекла пленкой
  3. Как правильно наклеить пленку на стекло – пошаговая инструкция

Несмотря на обилие информации с практическими рекомендациями относительно правильного выбора окон многие покупатели до сих пор заказывают эти изделия по принципу «среднего арифметического». В результате такого подхода в процессе эксплуатации гарантированно возникают проблемы. К счастью, разработаны специальные пленки на стекло, позволяющие повысить уровень комфортабельности при любом типе окна. Скептикам может показаться нереальным, что тонкое полимерное покрытие настолько эффективно, но это так.

Из личного опыта многим известна только напоминающая фольгу солнцезащитная пленка на стекло. Однако эта модификация морально устарела, и сегодня продаются полимерные покрытия с принципиально улучшенными свойствами. Причем широким спектром решаемых задач перечень достоинств новых пленок не ограничивается. У этих изделий есть еще одно важное преимущество – их можно наклеить самостоятельно, благодаря чему возникшая при эксплуатации окон проблема решается с максимально возможной экономией.

Как клеить витражную пленку на стекло

Процесс наклеивания довольно простой и не требуется особых навыков и знаний. Выполняется он в следующем порядке:

  1. Разметка и раскрой материала. Полотно разрезается ножницами или ножом по площади стекла с припуском по каждой стороне в 2 см.
  2. Подготовка плоскости. Поверхность перед наложением материала освобождается от пыли и протирается обезжиривающим раствором.
  3. Наклеивание пленочного покрытия. Кромка полотна (около 5 см) освобождается от предохраняющего слоя бумаги и прикладывается к стеклу клеящейся стороной. Наносить на окна декоративную витражную самоклеящуюся пленку можно на одну или на каждую из сторон стекла. Во втором варианте удается образовать не только два разных композиционных рисунка, но и усилить крепость стекла.
  4. Устранение воздуха из-под материала. Чтобы знать, как наклеить витражную пленку на стекло без пузырей, нужно соблюдать необходимые действия: от середины к краям покрытие надо тщательно разглаживать мягкой тканью или резиновым шпателем. При образовании атмосферных шариков, полотно в этих местах можно проколоть тонкой иглой или прогреть феном и потом аккуратно разгладить.

На заметку. Приклеивать пленочный материал рекомендуется при температуре не менее +5 градусов, чтобы полотно как можно прочнее легло на поверхность.

Важно. При уходе за витражной пленкой нельзя пользоваться препаратами с абразивным нанесением.

Ее поверхность протирается фланелевой тканью, смоченной в мыльном растворе или другом моющем средстве.

При каких условиях можно применять

Прежде чем совершить приклеивание пленочного материала к стеклу, следует разобраться, для каких оснований возможно использование покрытия. Возможность покрытия не ограничивается наклеиванием на окна, существуют варианты для иных изделий:

  • Клеящий материал на стеклопакет, выделяют тонировочную, солнцезащитную и теплоизоляционную, служит для декорирования окон;
  • Для перегородок из стекла, улучшает внешний вид;
  • Для приклеивания к окнам дверей, можно применить продукцию с пескоструйной обработкой, либо витражный вид. Таким образом, можно с легкостью сочетать двери с новым интерьером;
  • Материал для шкафа-купе, можно украсить дверцы шкафа разнообразными рисунками, и клеить их необязательно на стекла, возможно просто на полотна, чтобы создать дополнение к дизайну;
  • Возможно подобное простое преображение стеклянных столов и иных поверхностей, которые желают изменить без крупных затрат.
Читать еще:  Свищ в трубе

Необходимо отрезать кусок плёнки на 2,5 см шире и на 2,5 см длиннее стекла, на которое планируется наклеить плёнку. С этого куска снимаем защитный слой.

Проверьте, чтобы стекло было влажным, при необходимости ещё раз распылите мыльный раствор на его поверхности. Возьмитесь за углы плёнки и приложите её клейкой стороной к стеклянной поверхности. Пока стекло не высохло, плёнку можно немного сдвинуть.

Когда речь идет об отделке самоклейкой ванной, многие ремонтники недоумевают. Как клеить что-то в ванной? Это как обои, кто оклеивает обоями ванную комнату?

Пленка водостойкая. Она подходит для ванных комнат, саун, бассейнов. Если приглядеться, можно заметить, что в заведениях общественного пользования ее уже давно применяют.

Важно выбрать материал нужной плотности, эластичности, дизайна. Для ванной следует взять вариант, где меньше бумаги в составе.

Интересно! Клеить «самоклейку» нужно на сухую поверхность. Она «пристанет намертво», никакая влага ей будет не страшна.

Есть еще один веский аргумент за плёночное покрытие в ванной комнате – она выполнена из материалов, которые не способствуют гниению или образованию плесени.

В ванной комнате

Как приклеить пленку на гладкое и шершавое стекло?

Этапы нанесения полимерной пленки:

  1. обрызгать стекло водой с растворенным в ней небольшим количеством жидкого мыла, убедиться, что вся поверхность хорошо смочена этим раствором;
  2. приложить верхний край свернутого в рулон полотна к верху стекла и зафиксировать пленку по горизонтали;
  3. постепенно разматывая рулон в направлении сверху вниз, приклеить покрытие к стеклу;
  4. движениями шпателя сверху вниз и от центра к краям вытеснить воду;
  5. промокнуть по периметру сухой салфеткой;
  6. скальпелем или канцелярским ножом обрезать излишки пленки по краям;
  7. прогреть феном для испарения остатков влаги и термической усадки материала.

Клеить пленку на шершавое стекло немного сложнее. В этом случае лучше работать с помощником. Наложение осуществляют поэтапно, необходимо тщательно прижимать полимер к рельефу. Для лучшей адаптации следует обмотать шпатель или ракель слоем мягкой ткани, а некоторые участки отжимать вручную, надев перчатку из безворсовой ткани.

При работах с теплосберегающей пленкой сначала снимают защитную бумажную полоску с предварительно наклеенного по периметру рамы двустороннего скотча. Затем лист пленки разворачивают двумя руками и прикрепляют к одному из верхних углов рамы поверх липкой ленты, после чего, слегка натягивая, фиксируют ко всей горизонтальной полосе скотча до противоположного угла. На следующем этапе пленку потягивают вниз, давая возможность ей расправиться, и приклеивают к правому и левому нижним углам, после этого прижимают лист ко всей нижней и боковым вертикальным полоскам скотча.

Виды пленок на стекло

Именно вследствие ошибок при выборе стеклопакетов окна не справляются с возложенными на них функциями. Это можно исправить при помощи наклейки полимерных покрытий, благодаря которым удается улучшить ряд эксплуатационных характеристик стеклопакетов. На текущий момент промышленность производит несколько видов пленок для стекла:

  • декоративные;
  • солнцезащитные;
  • звукопоглощающие;
  • энергосберегающие.
Читать еще:  Что делать, чтобы пластиковые окна не потели: обзор эффективных методик

Поскольку владельцу окон в основном приходится решать сразу несколько задач, производители разработали универсальные пленки. Например, витражная пленка на стекло может заодно обладать звукопоглощающим эффектом. При этом самым высоким спросом пользуется полимерное покрытие, в котором совмещены солнцезащитные и теплосберегающие функции. Такие пленки представлены богатым ассортиментом, и более подробно об этих изделиях можно прочитать в тематическом обзоре на ОкнаТрейд.

Все виды пленок для стекол повышают уровень безопасности окон, обеспечивая эффект триплекса. Благодаря слою полимерного покрытия у стеклопакетов повышается ударопрочность, а в случае его разбития осколки остаются на пленке.

Необходимо отрезать кусок плёнки на 2,5 см шире и на 2,5 см длиннее стекла, на которое планируется наклеить плёнку. С этого куска снимаем защитный слой.

Проверьте, чтобы стекло было влажным, при необходимости ещё раз распылите мыльный раствор на его поверхности. Возьмитесь за углы плёнки и приложите её клейкой стороной к стеклянной поверхности. Пока стекло не высохло, плёнку можно немного сдвинуть.

Нанесение самоклейки на мебель

Если деталь для оклеивания небольшая, например, фасад от шкафчика, поклейка ведется на сухую поверхность. Более крупные мебельные элементы следует смочить водой, мыльным раствором. В этом случае будет шанс исправить положение полотна, если оно ляжет неровно. Дверцы, по возможности, надо снять, как и фурнитуру.

Начинать приклеивание нужно сверху. Вначале следует отделить 8-10 см пленки от основания, приложить липкой частью к верхней зоне изделия. Зафиксировать участок, разгладить его от центра к краям тряпкой, чтобы выгнать все воздушные пузыри. Нижняя часть пленки с неотделенной подложкой при этом должна свободно свисать. Далее нужно медленно, частями отделять остальную пленку от подложки и спускаться вниз по поверхности изделия.

Если после завершения работы остались пузырьки, их следует проткнуть самой тонкой иглой, выдавить воздух, прогладить проблемный участок. При появлении «морщинки» ее надо продуть феном, затем тщательно разгладить. Феном также желательно обработать все углы и стыки. Только после окончания работы можно вернуть назад фурнитуру и повесить дверцы мебели на место.

Основные разновидности

На сегодняшний день существует достаточно много разновидностей пленочного покрытия. Одни из них предназначены для одной определенной цели, например, для защиты от воздействия ультрафиолетового излучения, а другие соединяют в себе несколько функций. При производстве пленки часто используют напыление алюминием, бронзой, а также титаном и никелем. В некоторых случаях также может использоваться напыление серебром и золотом. Итак, рассмотрим основные разновидности пленочных покрытий для окон:

  • Солнцезащитная пленка

Тонировка способна практически полностью задерживать солнечные лучи. Ее очень часто используют не только для защиты от ультрафиолета жилищ, но и в офисных зданиях, где осуществляется работа с бумагами. Солнцезащитная пленка помогает несколько охладить помещение во время сильной летней жары, а в холодное время года она наоборот позволяет защититься от переохлаждения.

Читать еще:  Как резать кирпич без пыли

  • Зеркальная пленка

Этот материал, в отличие от предыдущего, отличается зеркальными характеристиками. Благодаря этому покрытие позволяет не только защитить помещение от ультрафиолета, но и полностью отразить солнечные лучи, что позволит сделать помещения более прохладными и комфортными для пребывания. При этом фольга может закрывать как внутреннюю, так и внешнюю поверхность окна, защищая его от запотевания.

  • Противоударное покрытие

Кроме защиты от ультрафиолета противоударная пленка также способна защищать стекло от механических повреждений. Чаще всего такие материалы применяются в офисных зданиях, а также там, где проходит большое количество людей. В жилых помещениях противоударное покрытие используется довольно-таки редко. Вместо него на окнах часто можно встретить противопожарную пленку.

  • Декоративные материалы

Декоративная пленка может иметь самое разное цветовое оформление и на нее могут наноситься различные рисунки, что позволяет воплощать в жизнь любые дизайнерские фантазии. Защищает такое покрытие от ультрафиолета не очень хорошо, но выглядит очень красиво. Декоративная пленка может быть как прозрачной, так и матовой.

Как снять пленку с поверхности

Иногда необходимо оклеить предметы, на которых уже есть пленка. Разумеется, прежде, чем начинать работу, ее нужно снять. Это можно сделать двумя способами:

  • строительным феном;
  • средством для снятия наклеек.

Для удаления строительным феном определенный участок поверхности прогревают, а затем удаляют старый декор шпателем. Важно не достичь слишком высокой температуры – в этом случае можно повредить обрабатываемый предмет мебели. Если под рукой нет строительного фена, на худой конец подойдет обычный, для волос. Он тоже справляется с задачей удаления пленки, хотя и несколько хуже.

При использовании химикатов вещество наносят пульверизатором или тряпочкой на старый материал, оставляют на 15 – 20 минут, а затем также снимают шпателем. В качестве удаляющего состава можно использовать WD-40. Применяют и растворители (ацетон, уайт спирит). Правда, они иногда разъедают покрытие полностью, из-за чего оно может въестся в деревянную поверхность. Поэтому при использовании растворителей нужно быть очень аккуратным.

Смотрите видео: как установить пленку на окна своими руками без пузырей и складок за три минуты

Многие люди ищут эту статью по запросам: оклейка окон пленкой, как клеить на окно солнцезащитную пленку , установка солнцезащитной пленки на окна, как наклеить солнцезащитную пленку на окно видео, как наклеить тонировочную пленку на окно, как приклеить пленку на окно от солнца, наклейка пленки на окна, обклеить окно пленкой, как приклеить пленку на окно изнутри,

как клеить пленку на окна дома, обклеить окна пленкой, как правильно наклеить пленку на стекло окна, технология наклейки декоративной пленки на окна, солнцеотражающая пленка на окна как клеить, клеим солнцезащитную пленку, самоклеящаяся пленка на окна как клеить и десятки похожих вариаций схожих по смыслу но различных по написанию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector