Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Длина подоконника относительно окна

Пластиковые подоконники – размеры и характеристики

В последнее время, именно пластиковые варианты пользуются необыкновенной популярностью. Прежде всего, учитывается их практичность, долговечность и простота установки.

  • Замеры и расчет ↓
  • Тонкости выбора ↓
  • Эконом варианты ↓
  • Средний класс ↓
  • Премиум класс ↓
  • Область применения ↓
  • Свойства и характеристики ↓
  • Преимущества и недостатки ↓
  • Цена ↓

Они выполняют не только практичную роль, но и важную эстетическую функцию: украшают комнату и делают ее более завершенной в декоративном плане. Внутреннее пространство помещения смотрится органичным и завершенным.

Существуют как стандартные модели с определенными габаритами, так и пластиковые полотна, которые позволяют моделировать подоконник по собственному эскизу. Широкая цветовая гамма реализует любые дизайнерские решения. При помощи пластика, создаются имитации структуры дерева, камня, гранита. Внешне это выглядит привлекательно и очень необычно.

Ширина подоконника. Как выбираются длина и ширина подоконника ПВХ

Длина подоконника из поливинилхлоридного профиля для внутреннего монтажа может достигать 6 метров, однако сегодня трудно найти подобные проемы, поэтому замеры нижнего откоса просто делаются с небольшим запасом. Как правило, профиль подоконной доски входит в боковые плоскости проема на несколько сантиметров. Этот припуск с каждой стороны и нужно прибавить к общей длине профиля. Иногда, меняя старый деревянный или бетонный подоконник на новый пластиковый, можно заполнить выемки в боковинах оконного проема цементом и установить профиль из ПВХ заподлицо с вертикальными откосами.

В целом, с длиной поливинилхлоридной заготовки редко возникают сложности, поскольку подгонять ее с точностью до миллиметра можно прямо на месте. Этим пластиковые профили выгодно отличаются от акриловых, а также мраморных и гранитных, размеры которых задаются при изготовлении. Другое дело – ширина подоконника, пластиковый блок можно выбрать заранее определенных размеров, которые, впрочем, всегда можно изменить в меньшую сторону, отпилив полосу от края, заводящегося под раму. Вылет профиля над радиатором отопления не должен быть больше 5-7 сантиметров. При этом за точку отсчета берется стена вместе с отделкой, даже если штукатурка и обшивка еще только в планах, их нужно учесть.

Следует учитывать, что под раму обычно устанавливается специальный подкладочный профиль, который значительно уже стеклопакета. Именно в эту прокладку упирается подоконник при монтаже, когда углубляется под коробку рамы на 2-5 сантиметров. Степень нависания стеклопакета над подоконной доской зависит от количества камер, образуемых стеклами (не путайте с камерами в профилях рамы) . Предварительно желательно все стыки обработать силиконовым герметиком, чтобы избежать в будущем проникновения сырости между коробкой стеклопакета и подоконником.

Если вы хотите просторный подоконник, но площадь опоры для него слишком мала и составляет всего одну треть от ширины профиля, при выносе более чем на 10 сантиметров нужно монтировать кронштейны. Также можно увеличить опору при помощи деревянного бруса. Еще один вариант – подпереть профиль подоконника алюминиевыми или коваными стойками с поперечиной. Но, пожалуй, самый привлекательный способ укрепления профиля ПВХ, используемого в качестве подоконной доски: установить подобие каминного портала, скрыв радиатор отопления за декоративной решеткой. Панель профиля будет выглядеть, как полка камина.

Какой должна быть толщина плиты

Стандартное значение толщины панелей – 18-22мм. Этот параметр влияет на их прочность, срок службы и эксплуатационные нагрузки.

Толщина подоконника для пластиковых окон подбирается с учетом конкретных условий. При минимальных нагрузках устанавливают тонкую панель.

Для уменьшения зазора между оконным профилем и подоконной площадкой применяют густой цементный раствор, куски деревянных досок, битый кирпич. Это позволяет уменьшить толщину материала, повышает надежность его эксплуатации.

Устойчивость панелям создают ребра жесткости, расположенные внутри материала. Значение их толщины равняется 1,2 мм, а расстояние между ними – 35 мм. Чем меньший промежуток между ними, тем более устойчив материал к нагрузкам. При низком качестве самого пластика подоконная плита может деформироваться, получить трещины, несмотря на ее толщину.

Читать еще:  Сайдинг или профнастил: определяем, что лучше

Расчет основных показателей при установке подоконной доски влияет на надежность ее эксплуатации и гармоничное сочетание с интерьером комнаты. После проведения всех замеров специальным инструментом аккуратно выкраивают изделие по нужным размерам.

Размеры подоконников для пластиковых окон

Какую толщину подоконника лучше выбрать

Стандартная толщина подоконника ПВХ варьируется от 18 до 22 мм, что непосредственно сказывается на:

  • прочностных показателях изделия;
  • оптимальных нагрузках и сроках службы.

Толщина подоконника составляет от 18 до 22 мм

Тонкая пластиковая подоконная панель должна выбираться по высоте в соответствии с конкретными условиями эксплуатации. Если нагрузки планируются минимальные, тогда этот показатель не столь существенный. Толщина также влияет на выбор материала при монтаже. Если между нижним краем профиля пластикового окна и площадкой, на которой размещается доска, образуется большое расстояние, тогда лучше всего использовать цементный раствор, кирпич и/или деревянные бруски. При желании получить надежный подоконник ПВХ под заказ изготавливаются панели толщиной до 60 мм.

Устойчивость к нагрузкам на подоконник создают ребра жесткости

Показатель нагрузки зависит от толщины пластика, которая должна быть в пределах от 2 до 3 мм для внешних поверхностей и свыше 1,2 мм для ребер жесткости. Кроме этого, расстояние между ребрами жесткости должно быть как можно меньше — не превышать 35 мм, что также создаст повышенную устойчивость к нагрузкам. Но если качество пластика низкое, то какие бы ни имел подоконник пластиковый размеры, сложно будет избежать деформаций и трещин при высоких нагрузках. Поэтому стоит отдавать предпочтение известным брендам, которые отличаются надежностью и прочностью.

Ширина

Если позволяет толщина стен, то подоконник можно использовать для отдыха или как дополнительное рабочее место, стол для ноутбука, продолжение столешницы и т. п. В этом случае ширину панели делают максимально возможной (до 1000 мм).

Если под окном находится радиатор отопления, то вылет должен быть таким, чтобы теплый воздух беспрепятственно поднимался вверх. То есть батарею оставляют минимум до середины открытой.

Еще одним ограничением ширины подоконника может быть выступ от стены карниза для штор. Оптимально, когда занавеска находится на расстоянии около 2 см от края панели.

Тогда она служит экраном — направляет теплый воздух на стекло. Окно в этом случае не запотевает. Если вылет подоконника от стены более 5 см, то рекомендуется установить снизу уголки усиления.

Определение размеров подоконника

Чтобы подоконник был функциональным, надежным и прослужил как можно дольше, нужно не только выбрать качественное изделие и осуществить правильный его монтаж, но и максимально точно произвести все необходимые замеры и расчеты. В некоторых случаях наилучшим вариантом будет заказ уже готовой подоконной плиты с требуемыми размерами. Особенно это актуально тогда, когда в качестве подоконника планируется использовать каменную плиту, обработать которую в домашних условиях достаточно трудно. В то же время пластиковая плита изготавливается по стандартным размерам поставщика, поэтому покупателям в процессе проведения монтажных работ приходится срезать ее излишки.

Чтобы определить длину подоконника, следует рулеткой измерить ширину оконного проема, а к полученному значению добавить 60-100 мм, потому что технология монтажа предусматривает выступ доски за вертикальные откосы на 30-50 мм с каждой стороны. В противном случае пластиковый уголок и F-профиль, которые применяются при установке окна, будут выступать за подоконник, что считается недопустимо.

Заделка полости под внешним подоконником.

В основном ширина изделия определяется глубиной проема. Рекомендуется, чтобы подоконная доска выступала за край стены на 3-5 см. Такой выступ определяется не только эстетическими соображениями, но и особенностями естественного воздухообмена в помещении. Изделия больших размеров будут мешать теплому воздуху подниматься от радиатора отопления к оконной раме, что приведет к возникновению на ней конденсата, а со временем – грибка.

Читать еще:  Виды пропановых резаков и их отличия от ацетиленовых

Особые сложности при проведении измерений могут возникнуть, если вы планируете установить подоконник в нестандартный оконный проем, сконструированный в эркерах, на округлых стенах и в других уникальных зонах. В такой ситуации проведение всех замеров лучше поручить профессионалам.

Замеры и расчет

Окно с подоконником

Популярные металлопластиковые оконные системы из ПВХ профиля сегодня практически вытеснили традиционные деревянные оконные блоки.

Простые в обслуживании и легкие в эксплуатации металлопластиковые оконные системы предлагают полный набор элементов для оформления оконного проема как снаружи, так и внутри помещения.

Такие окна с легкостью устанавливаются как в жилых помещениях, так и на промышленных объектах.

При этом учитываются буквально все элементы от размера проема до глубины установки и толщины подоконника в комнате.

Доступность и безопасность, легкость установки и долговечность сделали ПВХ подоконники особо популярным аксессуаром. И во многом именно пластиковые подоконники сегодня предлагаются многими компаниями в качестве элемента модернизации оконных систем, в том числе и для замены старых деревянных подоконников.
ПВХ подоконники имеют разную длину, ширину и профиль внутреннего сечения, но толщина у всех одинакова — 20 мм.

Длина подоконника, если это не панорамное окно во всю стену или лоджия, ограничена одной цельной планкой длиной 6 метров — это максимальная длина конструкции, которую выпускают фабрики. Собственно, подоконник для окна в детскую или на кухню будет изготавливаться именно из такой большой планки. А вот для изогнутых элементов или подоконников больше 6 метров будет предложено иное решение — по профилю оконного блока будет изготовлен подоконник из нескольких прямых элементов и при установке просто соединен при помощи клея или термоспособом.

Замер подоконника можно провести и самостоятельно, здесь нужно учитывать:

  • Глубину установки оконного блока в стену.
  • Ширину проема окна.
  • То, насколько подоконник будет выступать за стену вовнутрь комнаты.
  • Насколько он будет шире проема после оштукатуривания откосов или установки панелей из пластиковой вагонки.

Правильно проведенные замеры и расчеты позволят сэкономить на установке и уменьшить отходы при подгонке подоконника по оптимальным размерам.

Уход за подоконным блоком

Пластиковые подоконники должны эксплуатироваться только в помещениях. Их нельзя подвергать ударам или воздействию острых предметов. Нельзя ставить на поверхность нагревательные или отопительные устройства, емкости с водой, цветочные горшки без подставок.

Мыть изделие рекомендуется неагрессивными средствами. Абразивные порошки, хлорсодержащие отбеливатели применять нежелательно. Не допускается длительное воздействие прямых солнечных лучей.

Сейчас действующий прораб на одной крупной строительной фирме, занимающейся застройкой коттеджных посёлков и строительством частных домов. Раннее сам на протяжении 14 лет в качестве исполнителя занимался строительством домов и ремонтом жилых помещений.

Рекомендации по определению габаритов

Чтобы подоконник был функциональным и надежно прослужил долгое время, очень важно не просто подобрать качественный материал и правильно выполнить установку, но и с максимальной точностью определить его габариты.

Основными параметрами для любой конструкции выступают длина и ширина. При установлении длины нужно замерить протяженность оконного проема и добавить к полученным цифрам 6–10 см. Прибавление сантиметров делается для того, чтобы доска выходила за пределы вертикальных откосов, иначе вместо нее выступать будут профиль и уголок, а это считается неприемлемым.

Для измерения ширины панели следует установить глубину оконного проема. Изделие должно выступать за край стены на 3–5 см. Такие размеры выступа обусловлены нюансами естественного воздухообмена в комнате. Если край конструкции выступает на большее расстояние, то он будет препятствовать подъему воздуха от батареи, что повлечет за собой образование конденсата, а затем и грибка.

Читать еще:  Как утеплить пол под плитку: технология проведения работ

Для чего нужен подоконник?

Ни одно жилое помещение не обходится без этой конструкции. Она представляет собой горизонтальный элемент окна с внутренней стороны помещения, являясь его продолжением.

Необходимость установки этого предмета интерьера вытекает из его функциональных особенностей.

  • Изолирует холодный наружный воздух от теплого внутреннего. Ведь теплообмен играет важную роль в создании приятной и уютной атмосферы в доме.
  • Не дает скапливаться конденсату на окне. Главное, выбрать правильную ширину конструкции. В противном случае наличия излишней влаги на стеклах избежать не получится.
  • Скрадывает разницу между толщиной стен и оконной рамой. Компенсация этой величины позволяет создать изящный облик пространства.

  • Придает законченный вид оконному проему. Сложно представить себе комнату без подоконника. Моментально возникает ощущение какой-то недоделанности, как будто помещение все еще находится в стадии ремонта.
  • Подоконник может выступать в роли столешницы. Такое решение прекрасно подходит для малогабаритных площадей. Отличная освещенность зоны позволяет приспособить ее в качестве письменного стола.
  • Дает возможность воплощения любого дизайна, который необходим конкретным хозяевам помещения (дополнительное посадочное место, кровать, полка для хранения чего-либо).

Какой должна быть толщина подоконника ПВХ

Трудно сравнивать массивную деревянную подоконную доску и тонкий пластиковый профиль, поэтому, меняя первый вариант на второй, нужно заранее рассчитать высоту ПВХ панели. За отправную точку принимаем среднюю толщину блока в пределах 22 миллиметров. Это не много, поэтому при монтаже пластика на место деревянной доски нужно подкладывать бруски, кирпич или же делать толстую цементную подушку. Какой именно материал применять, зависит от расстояния между нижней плоскостью коробки рамы и оконным проемом. Впрочем, на заказ можно получить ПВХ профили толщиной 4-6 сантиметров.

Однако, прежде чем приобретать пластиковый подоконник, нужно убедиться в качестве использованного для его изготовления материала. Для этого желательно ознакомиться с сертификатом, которым должна снабжаться каждая модель. Там обычно указывается состав компонентов, из которых отливался профиль. Содержание поливинилхлорида должно быть около 60 и уж никак не менее 50 %. В составе пластиковых подоконников обычно содержится мел, его должно быть не более 5 %. Также обратите внимание на толщину пластика, она должна быть в пределах 2-3 миллиметров для внешних поверхностей и не менее 1,2 миллиметра для ребер жесткости.

Все вышеперечисленные условия крайне необходимы, когда выбирается толщина подоконника. Если прочность пластика удовлетворяет требованиям, вполне достаточно и типового двухсантиметрового профиля. При среднем качестве материала лучше выбирать ПВХ-блок потолще, проследив, чтобы расстояние между ребрами жесткости было как можно меньшим, и ни в коем случае не превышало 3,5 сантиметра. Если качество профиля низкое, никакая толщина поверхностей и перемычек не спасет от возникновения трещин и деформаций при случайных высоких нагрузках.

Весьма надежны и прочны подоконники, которые выпускаются в Германии, из смеси полимеров с деревянными опилками. Эти модели не имеют ребер жесткости, и вас может не волновать толщина поверхности, поскольку панели изготавливаются монолитными. Литые подоконники из пластика с измельченной древесиной очень прочные на изгиб, а значит, можно не опасаться трещин при высокой нагрузке и даже от значительных по силе ударов. Единственное, чего следует избегать, это воздействия на поверхность такой подоконной доски высокими температурами.

Чтобы подоконник не пострадал от нагрева, нужно выбирать профили с покрытием меламиновой смолой, которая обеспечивает надежную защиту от высоких температур.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector