Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вермикулит или перлит что лучше для утепления?

Оба материала имеют природное вулканическое происхождение: перлит образовался в результате гидратации вулканического стекла, вермикулит является минералом из группы гидрослюд. В строительстве применяется вспученные материалы. Для этого измельченная порода перлита нагревается в специальных печах до температуры в 1000 градусов. В процессе нагрева внутрикомплексная вода трансформируется в пар, уменьшая объемную плотность материала. В результате получают сыпучий перлит, мелкие фракции которого используются в строительной сфере. Перлит бывает пластинчатый и в виде сферических зерен.

Аналогичный способ вспучивания применяется и в случае с вермикулитом. Пористый материал на выходе после обработки ускоренным обжигом приобретает увеличенный в 15 – 20 раз объем чешуйчатых частиц и разнится фракционным составом, насыпной плотностью и теплоизоляционными характеристиками

Сравниваем перлит с вермикулитом

Вещество получается в результате гидратации обсидиана, его еще называют вулканическим стеклом. При определенных условиях структура обсидиана нарушается водой. Ее молекулы внедряются в структуру стекла. При сильном нагреве они выпариваются.

Это свойство используется при получении агроперлита: минерал разогревают до 1 000°С, при такой температуре влага испаряется, но увеличивается в объеме и разрушает структуру вещества. Получившийся материал похож на застывшую пену. Место воды в его структуре занимают пузырьки воздуха, выходит легкая пористая масса, которая легко крошится в руках. Однако сама по себе она не разрушается. Ее измельчают на разные по размерам фракции. Зерна от 1 до 5 мм называются агроперлитом и используются при выращивании растений.

Перлитовые гранулы — отличный сорбент. Они способны поглощать влагу, объем которой превышает их собственный в четыре раза. Высокая пористость дает им еще и хорошие изоляционные свойства. Так, перлит можно использовать для защиты корней растений от переохлаждения. Гранулы инертны, они не содержат никаких растворимых в воде солей или минеральных добавок. Не подвержены разложению, ни химическому, ни биологическому разложению. Грызуны или насекомые в них не селятся.

Сравнение перлита и вермикулита для растениеводства

Чтобы определиться какую добавку использовать нужно для начала уяснить, в чем собственно разница между перлитом и вермикулитом.

  • Благодаря способности впитывать жидкость в больших количествах может «добывать» влагу даже из глубоко расположенных слоев почвы и доставлять ее к корням растений. Это качество применяется в фитильном орошении.
  • При внесении перлита в грунт влага распределяется по нему более равномерно и эффективнее питает корневую систему растения.
  • Поскольку перлит прозрачный он пропускает солнечные лучи, но при этом рассеивает их и приглушает, поэтому им посыпают чувствительные к свету семена.
  • Улучшает аэрацию грунта, благодаря чему он быстрее подсыхает после полива.
  • Недорогая цена позволяет использовать перлит на больших участках.

Преимущества перлита перед вермикулитом: капиллярное распространение влаги, легче отдает воду растению, быстрее просыхает между поливами.

  • Не содержит питательные вещества, слабо удерживает микроэлементы, поступающие извне, не принимает участие в процессах ионного обмена, поэтому не применяется как удобрение.
  • Землю после внесения агроперлита приходится чаще поливать, и как следствие, чаще удобрять, поскольку подкормки быстрее вымываются.
  • Защелачивается водой с повышенной жесткостью, а также удобрениями, содержащими натрий и калий, увеличивая тем самым кислотность почвы. Из-за этого в чистом виде не подходит для растений, тяготеющих к слабокислым грунтам.
  • Из-за абразивности перлита существует риск повредить корневую систему растений при пересадке.
  • При механическом воздействии на почву постепенно разрушается и через несколько лет после внесения утрачивает свои преимущества.
  • Хрупкость перлита становится причиной появления опасной для человека стеклянной пыли.


Достоинства вермикулита:

  • Долго удерживает влагу и полезные микроэлементы, поэтому поливы и подкормки с его внесением можно сократить.
  • Впитывает и удерживает влагу даже из воздуха, предохраняя тем самым растения от засухи.
  • Участвует в ионном обмене с такими элементами как кальций, магний, никель, натрий, медь. Кроме того, катионный ресурс вермикулита обогащают, внося его вместе с удобрениями, содержащими катионы калия и аммония. Сохраняя их, он защищает грунт от накопления в нем нитратов.
  • Оптимизирует воздушно-водный почвы любого состава, замедляя процесс их засоления.
  • Не слеживается и не дает грунту уплотняться под воздействием дождя и снега.
  • Не теряет полезных свойств при механической обработке почвы и сохраняет их гораздо дольше.
  • Не абразивен и не повреждает корни растений при пикировке и пересадке.

Преимущества вермикулита перед перлитом: меньше слеживается, не образует пустот при засыпке, не причиняет механических повреждений корням, меньшая гигроскопичность, участвует в ионном обмене.

  • Сухой вермикулит образует много пыли, которая может попасть в легкие, работать с ним лучше в очках и респираторе и предварительно увлажнить.
  • В теплом влажном климате, особенно на суглинистых и глинистых почвах в пористых фракциях вермикулита размножаются микроводоросли. Поэтому в таких условиях применять его не рекомендуется.
  • Этот материал достаточно дорогой (в 3-4 раза дороже, чем агроперлит), поэтому использовать его в больших масштабах не выгодно.
Читать еще:  Шумоизоляция входной металлической двери своими руками

Агротехнология перлита и вермикулита

Количественно применение этих веществ, имеющих 4-й класс опасности (малоопасные) лишь из-за пыли, никак не ограничено. Технология применения у них примерно одинаковая. Преимущественно используются как разрыхлитель для улучшения структуры почв, увеличивая их влагоёмкость и аэрируемость, а также как мульча или сорбент для удобрений.

Имея нейтральный pH, они немного снижают общую кислотность, замедляя засоление грунтов. Их применение снижает вероятность заболачивания территории, а также сопутствующего развития влаголюбивых сорняков и мхов, что весьма полезно использовать для предотвращения пересыхания или заболачивания газонов.

Высокая влагоёмкость перлита и вермикулита позволяет аккумулировать избыток влаги или жидких удобрений, постепенно отдавая их растению. Благодаря низкой теплопроводности вполне оправдано применение этих веществ для защиты корневой системы от переохлаждения у рассады как при ранней высадке весной, так и при зимовке растений в открытом грунте. Применяют их также для мульчирования.

Иногда удобно укоренять черенки в чистом перлите или вермикулите, смоченном водой, или проращивать семена без риска, что они «задохнутся» от избытка влаги. Агроперлит применяется также в гидропонике. Чистый вермикулит для растений используют в небольших объёмах, ввиду его высокой стоимости.

Применение вермикулита в гидропонике и аквапонике

Чем отличается перлит от вермикулита

Перлит ― это обсидиан (вулканическое стекло), образующееся на кромке потока лавы и подвергшееся гидратации под воздействием подземных вод. Вода, присутствующая в этой горной породе, снижает температуру ее размягчения, что дает возможность ее сделать похожей на твердую пену ― вспучить.

Вспученный перлит получают из дробленого перлита нагреванием до 900–1100 °C. При этом минерал становится пластичным, а взрывообразно высвобождающаяся вода образует множество мельчайших пузырьков и его объем увеличивается в 4–20 раз, а пористость достигает 70–90%.

Вспученный перлит представляет собой легкие гранулы, окрашенные в зависимости от географического происхождения породы в разные оттенки белого, коричневого, красно-бурого цвета. Этот материал одновременно твердый и хрупкий: его можно растереть в порошок даже пальцами. Именно в таком виде его широко применяют в различных областях человеческой деятельности.

Перлит, используемый в агротехнике пористый, химически нейтральный, рассыпчатый материал, в котором нет полезных микроэлементов и растворимых солей. Выпускается в 5 различных фракциях, от крупных с гранулами размером 125 мм до мелких с гранулами размером 0,63 мм. Он не разлагается, и может впитать в себя воду в 4 раза превышающую его по объему. Перлит не притягивает грызунов и насекомых и защищает растения от ряда болезней, в том числе от прикорневой гнили.

Вермикулит ― это слоистый минерал из группы гидрослюд подобно перлиту содержащий связанную кристаллогидратами воду. В хозяйственных целях его также используют после вспучивания. В природе он тысячелетиями подвергается воздействию ветров и воды и в нем почти не остается растворимых соединений, но после вспучивания они появляются из содержащейся в нем воды. Отсюда и основное отличие вермикулита от агроперлита: в агротехнике он используется, в том числе и в качестве минерального удобрения.

Получение вермикулита несколько сложнее, но само вспучивание производится на последнем этапе при 850–880 °C, при этом слоистая структура слюды под действием испаряющейся воды начинает разрушаться, увеличиваясь в объеме в 15–20 раз.

Вспученный вермикулит достаточно эластичен, не абразивен, внешне напоминает щебень черного, бурого, золотистого или зеленоватого цвета, различных фракций. Минеральный состав вермикулита различается. Существуют разновидности с повышенным содержанием хрома (лукасит) или меди (медный вермикулит), с отсутствием железа в составе (бактасит) и другие. На отечественный рынок чаще всего поступает разновидность с повышенным содержанием железа (биотит).

Читать еще:  Как сделать фундамент из металлических труб – преимущества и правила монтажа

В агротехнике применяют агровермикулит ― добавка с размером фракций 0,8 – 5 мм. Этот экологичный, химически инертный материал не вступает в кислотно-щелочные реакции, способен впитать количество влаги в 5 раз больше своего объема. Как и перлит, он не разлагается и не привлекает грызунов, птиц и насекомых.

Перлит

Кремниевая порода вулканического происхождения. После специальной обработки перлит получает пористую структуру и может использоваться в агрокультуре. Агроперлит обычно белого цвета и разных фракций – от практически крупного порошка до достаточно крупных гранул.

Перлит биологически чистый материал, в нём отсутствуют микроорганизмы. Он абсолютно стерилен, его добавление не меняет микрофлору почвы.

Выращивать взрослые растения в чистом перлите не рекомендуется, но перлит можно добавлять в любые виды почв, получая различный, но всегда полезный эффект.

Тяжёлые плотные почвы перлит разрыхляет, улучшает воздухообмен, а также препятствует застою воды и заболачиванию. Лёгкие, рыхлые почвы благодаря перлиту получают свойства дольше удерживать влагу.

Также важно знать, что перлит способствует понижению кислотности почвы. Это следует учитывать при посадке некоторых видов растений, предпочитающих слабокислую или кислую почву (азалий, фиалок), добавляя его в меньших количествах или добавляя дополнительно торф.

Перлит широко применяют для проращивания семян, особенно мелких, которым для прорастания требуется свет.

Укоренение черенков также происходит быстрее и менее болезненно, даже у капризных представителей флоры.

Для питательности (перлит стерилен и лишён питательных веществ) добавляют торф, мох или вермикулит.

Клубни растений, имеющих период покоя зимой и сбрасывающих листья, засыпают перлитом для поддержания постоянной температуры хранения и предотвращения поражения бактериями и микроорганизмами.

Укоренение черенка в перлите

Технология утепления

После засыпки перлит необходимо утрамбовать

Высокая гигроскопичность засыпки требует установки слоя гидроизоляции. Важным условием является применение только сухого перлита. Ширина отверстия, в которое насыпается минерал, зависит от климатических условий региона. Она составляет не менее 15-20 см. В процессе строительства перлит засыпается в межстеновое пространство постепенно, после возведения 4-5 рядов кирпича или бетонных блоков. Утрамбовка выполняется постукиванием деревянным молотком. Сыпучесть материала в этом случае является полезным свойством. Он плотно укладывается, не оставляя пустот.

При утеплении перекрытий предварительно на основание укладывается настил из гипсокартона или ДСП. Толщина слоя засыпки не менее 1 см. Он накрывается крафт-бумагой или картоном. Целлюлозные материалы не препятствуют испарению влаги. Для скатной кровли применяются перлитобитумные плиты.

Свойства Вермикулита

  • Структура вермикулита позволяет сохранять в почве кислород.
  • Грунт не будет слеживаться, покрываться коркой, а останется рыхлым. Влаго и воздуха проницаемым.
  • Вермикулит используют для быстрого проращивания семян.
  • Вермикулит борется с черной ножкой, гнилью, плесенью.
  • Снижает кислотность.
  • Так же используется как мульча.
  • И для укоренения черенков.

Недостатки

Высокая гигроскопичность создает определенные трудности монтажникам, которые проводят утепление вермикулитом. При работе с материалом важно организовать хорошую вентиляцию помещений, посредством которой лишняя влага будет выводиться наружу.

Горная порода, из которой получают вермикулитовые плиты, может содержать в себе частицы асбеста, вещества, опасного для человеческого организма. При покупке материала для утепления стен необходимо ознакомиться с сертификатом качества. В нем должна быть оговорена безопасность материала.

Читать еще:  Ремонт гаражных ворот: гарантия сервисное обслуживание

Чем отличается перлит от вермикулита

Вермикулит и перлит легко отличить друг от друга по виду. Рыхлые чешуйчатые кристаллы вермикулита совсем не такие, как относительно ровные зерна агроперлита. Свойства этих материалов тоже разные, давайте их сравним. Начнём с перлита.

  1. Благодаря капиллярному эффекту притягивает воду к корням растения, даже если она залегает глубоко. Это свойство используется в гидропонике для фитильного полива.
  2. Легче отдаёт воду, помогает равномерному распределению влаги в почве, что вызывает активный рост корней.
  3. После посева перлит насыпают на землю сверху, чтобы свет был более рассеянный, ведь некоторые семена не терпят прямых солнечных лучей. Белый цвет гранул становится тут преимуществом.
  4. Не даёт почве слёживаться, благодаря чему вода уходит дальше, не застаиваясь и не вызывая гниль корней.
  5. Дешевле вермикулита.

  1. Не заряжен электрически. Из-за этого не участвует в ионном обмене и плохо удерживает полезные вещества, поступающие в землю. Для удобрения грунта не подходит.
  2. Если использовать натриевые и калиевые добавки, жёсткую воду, то среда в нейтральном перлитовом грунте становится щелочной. Поэтому чистый агроперлит не подходит растениям, которые любят слабокислую почву.
  3. Более абразивный. Если, например, пересаживать цветок с нежными корнями из одного горшка в другой, грубая поверхность гранул может повредить их.
  4. Не стойкий к прямым механическим нагрузкам. Если почву часто рыхлить, зерна агроперлита быстро разрушаются в порошок. Кроме того, перлитовую пыль, которая при этом образуется, вредно вдыхать.

У вермикулита также есть как сильные, так и слабые стороны. Из плюсов можно назвать:

  1. Хорошее удержание полезных ионов. Подкармливать растения не нужно так часто. К тому же, вермикулит создаёт баланс, поглощая, например, опасные для человека нитраты.
  2. Впитывает воду ещё эффективнее, чем перлит, поглощает даже её пары из воздуха. Значит, растения можно поливать реже. (Как известно, избыточный полив ведет к засолению почвы.)
  3. Также мешает уплотнению влажной почвы.
  4. У вермикулита лучше механические свойства. Он не хрупкий, более долговечный и более однородный в массе. Вермикулит не абразивный, растения с ним можно спокойно пересаживать.

И наконец, минусы вермикулита:

  1. Тоже пылит.
  2. В тёплых и влажных условиях, в грунте с высоким содержанием глины вермикулит будет благоприятной средой для микроводорослей.
  3. Вермикулит в разы дороже агроперлита. Поэтому в больших количествах его использование неэкономично, несмотря на все преимущества.

Подведём итог: чем отличается вермикулит от перлита:

  • перлит лучше отражает свет;
  • вермикулит лучше удерживает влагу;
  • перлит лучше отдаёт влагу;
  • вермикулит меньше вредит корням растения;
  • перлит не питает почву;
  • вермикулит меняет ионный баланс почвы;
  • перлит дешевле;
  • вермикулит прочнее.

Важно чётко понимать, для чего вы хотите добавить разрыхлитель в почву. Тогда будет легко выбрать то, что лучше подойдёт для ваших растений. Где они растут – на улице, дома или, может быть, в теплице? Какой объём грунта понадобится? Узнайте, сколько тепла, влаги им нужно, какая кислотность для них оптимальна. И многое станет понятно.

Как правильно применять вермикулит и перлит с пользой для растений

Оба материала отлично дополняют друг друга. Чаще всего их смешивают вместе. Берут равные части по 15%. Получившейся дренажной смеси в общем субстрате должно содержаться до 30%.

Смеси из равных частей агроперлита и агровермикулита должно содержаться до 30% в общей массе подготовленного субстрата

В чистой смеси двух видов крошки и торфа выращивают некоторые сорта цветов. Для засухоустойчивых комнатных растений, например кактусов, субстрат готовят с меньшим содержанием агровермикулита.

Для гидропоники аналогично лучшим вариантом считается смесь. Вдобавок в крошке хорошо зимой хранить луковицы цветов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector