Переустройство и перепланировка жилого помещения: как оформить - Ремонт и стройка
Assma.ru

Ремонт и стройка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как можно получить разрешение на организацию отопления?

Переустройство и перепланировка жилого помещения: как оформить

Нередко владельцы квартир задумываются о перепланировке. Кто-то решает объединить ванную и туалет, расширить или перенести дверной проем, кому-то необходимо выделить место под кладовую или гардеробную либо, наоборот, снести стену для создания единого пространства. Но все эти действия придется согласовывать с контролирующими органами для получения разрешения на проведение работ: в столице согласованием переустройства и перепланировки занимается Мосжилинспекция. Какие документы придется для этого собрать и как правильно оформить все действия?

Согласование — это не просто формальность. Во-первых, процедура убережет от штрафов и других санкций, которые могут быть наложены Мосжилинспекцией, если переустройство и перепланировка были сделаны без должного оформления. Во-вторых, могут возникнуть проблемы при совершении юридических сделок, будь то продажа квартиры, оформление договора дарения либо вступление в наследство. И в-третьих, несогласованные работы могут ослабить несущие конструкции и повредить здание в целом, а это прямая угроза безопасности всех жильцов дома.

В ст. 246 ГК РФ указывается, что распоряжение общим имуществом осуществляется по соглашению всех собственников. Та же статья предписывает распоряжаться им по соглашению всех ее участников.

Установка же кондиционера может быть расценена как переоборудование (переустройство) помещения и даже как реконструкция здания (п. 1 ст. 25 ЖК РФ)!

А организации по обслуживанию жилищного фонда «следят за недопущением крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей, установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения» (п. 3.5.8 Постановления от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»).

Каким же образом можно получить необходимые разрешения, и главное — от кого?

Как следует из сказанного выше, нужно получить разрешение от управляющей компании, но не только.

В ст. 44 ЖК РФ содержится информация о том, что решения о реконструкции и ремонте принимает общее собрание собственников помещений многоквартирного дома. Соответственно, каждый желающий должен инициировать собрание жильцов, получить от них разрешение (с набранным кворумом) и только после этого устанавливать сплит-систему, внешний блок которой будет на фасаде здания.

В ст. 25 ЖК РФ дается определение переустройства жилого помещения. Это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Установка промышленного кондиционера подпадает под это определение, а вот бытового — нет.

Почему ВС РФ отказал РСО в рассмотрении дела

В кассационной жалобе теплоснабжающая организация сослалась на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и представленным доказательствам, а также на нарушение его прав и законных интересов.

Верховный Суд РФ изучил представленные в жалобе доводы и определил не передавать жалобу для рассмотрения Судебной коллегии по экономическим спорам. Причина – отсутствие подтверждений существенных нарушений норм материального или процессуального права, повлиявших на исход дела (п. 1 ч. 7 ст. 291.6 АПК РФ).

Собственница помещения соблюла установленный порядок при переустройстве помещения: получила разрешение от администрации и только после этого демонтировала батареи центрального отопления и установила электрические радиаторы.

Верховный Суд РФ согласился с предыдущими судами в том, что установленные в жилом помещении электрические радиаторы не входят в перечень запрещённых к использованию для отопления жилых помещений в многоквартирных домах, если установлены в надлежащем порядке.

Возможность установки таких приборов соответствует представленной проектной документации, техническим условиям, строительным нормам, правилам противопожарной безопасности. Установленные электрические радиаторы не нарушают права и законные интересы граждан, не создают угрозу их жизни и здоровью.

Читать еще:  Записки мастера

Какие документы нужны для получения разрешения?

Список документов, которые необходимо собрать заинтересованному лицу для разрешения на строительство жилого дома для одной семьи, строго оговорены законодательно и состоит из следующих по списку:

  1. Заявление установленной формы, бланк которого имеется в администрации. Его можно распечатать с сайта Госуслуг, заполнить и подать в орган местного самоуправления или через МФЦ.
  2. Документы правоустанавливающего характера на участок земли. К ним относятся все бумаги, подтверждающие владение землей: выписка из ЕГРН или свидетельство о праве, договор сделки, дарения, завещания и т.д.

Для многоквартирного строения обязательно наличие и согласование проектной документации со всеми контролирующими органами. При их отсутствии любая проверка неминуемо обложит собственника штрафами.

Что нужно сделать, чтобы, отказавшись от отопления, перестать платить?

Когда разрешение получено и работы по переустановке системы теплоснабжения произведены, а квитанции на оплату за услугу продолжают приходить, надо подать следующий пакет документов в теплосети, для удаления собственника из реестра:

  1. Ксерокопию, снятую с оригиналов проектной документации по перестройке системы отопления.
  2. Предоставить ксерокопию акта приема системы теплоснабжения.

Могут потребоваться дополнительные документы, так как перечни иногда различаются по отдельным регионам.

Сколько нужно собрать согласований

Для индивидуального отопления нужна перепланировка квартиры. Как разрушение стен, перегородок, так и их строительство состоит из трудоемкого процесса.

На получение каждой оформленной бумаги уйдет много времени. Нужно учесть монтажные работы, закупку материалов, поэтому к перестройке приступают с подготовительных этапов:

  • определяются со сбором документального пакета;
  • разрабатывают проект;
  • закупают оборудование;
  • монтируют автономную систему.

Какое законодательство регулирует индивидуальное отопление в многоквартирном доме? Регламентом для любой перепланировки является ЖК РФ ст.26.

Перестройку жилых помещений выполняют по техническим требованиям, каждый этап работ должен быть согласован с местным самоуправлением. Для обращения в региональный орган нужно собрать документы, которые будут служить приложением к основной заявке.

Общее документальное сопровождение к заявленному ходатайству, заполненному по стандартной форме:

  • правоустанавливающая документация – это может быть свидетельство о праве на собственность, переход квартиры по наследству, договор купли-продажи;
  • ксерокопия технического паспорта;
  • перепланировка квартиры в проекте;
  • сведения обо всех прописанных лицах на жилой площади;
  • письменное нотариальное согласие каждого зарегистрированного лица;
  • подтверждение о том, что здание не относится к архитектурным памятникам.

Когда в администрации принимают документальный комплект, выдают расписку в его получении с подробным перечнем.

Бумаги отправят на согласование комиссии, орган рассмотрит и примет решение в течение месяца. Документ перешлют для ознакомления заявителю.

В перепланировке могут отказать, если она ухудшит состояние дома, будет угрожать безопасности жителей.

Проектную документацию по автономному отоплению согласовывают с правомочными организациями из сферы газового и теплового снабжения.

Чтобы отключить отопительный контур в квартире от общей системы, нужно получить разрешение в городских или районных теплосетях.

Специалисты этого уровня пойдут на соглашение при условии, что установки не нарушат работоспособность в инженерных коммуникациях и оборудовании здания.

Только угроза безопасности может привести к отказу в просьбе на автономию отопления. Заявки на индивидуальную систему обогрева принимает управляющая организация жилищного фонда.

Действия состоят из следующих этапов:

  • получают согласительное письмо;
  • обращаются в газовую службу;
  • получают технические условия;
  • берут квартирные документы о собственности;
  • заказывают проект;
  • закупают оборудование, соответствующее ТУ.

СНиП41-01-2003 содержит основные требования к отопительным, вентиляционным устройствам. Освободится от оформления можно, заключив договор с организацией, которая занимается подобными услугами.

Документы, которые нужны в случае установки котла работающего на природном газе

  1. В газовой службе по месту проживания потребуется получить техническое условие (ТУ). Выдается ТУ после предъявления документа, который удостоверяет право на собственность недвижимости, копии техпаспорта БТИ, специального разрешения, которое выдается в архитектурно-планировочном управлении, паспорта, ИНН.
  2. Отметим, что ТУ может в своем содержании иметь некоторые отличия, зависит от конкретного назначения объекта, где планируется выполнять отопление, места расположения, интенсивности использования. Получить ТУ можно в течение месяца с момента обращения.
  3. Кроме этого может потребоваться подготовка топографической съемки земельного участка, на котором находится объект.
  4. Подготавливается проектная документация на газоснабжение. Этот этап работ можно выполнить самостоятельно или при помощи специалистов. Подготовленный проект обязательно согласовывается по месту жительства в газовой службе.
  5. Если газопровод будет проходить через территорию соседей, то потребуется получить от них, письменное разрешение.
  6. Также нужно будет подготовить документы на оборудование (котел), который планируется устанавливать и акт обследования системы дымохода.
  7. После монтажа нужно будет получить документы о вводе в эксплуатацию отопительной системы, срок на их получение отводится не более чем 30 рабочих дней. На основании полученных документов мастерами газовой службы будет проведена врезка системы в газовую магистраль, пломбировка системы учета (газовый счетчик), подготовка новых документов на организацию поставки газа.

В свою защиту теплосети привели несколько аргументов:

  1. Батареи отдельной квартиры – это часть общедомовой системы теплоснабжения. Если собственник квартиры решил уменьшить состав общего имущества МКД, он должен был получить согласие всех остальных собственников помещений в таком доме на общем собрании. Протокол такого собрания при согласовании переустройства предоставлен не был.
  2. Реконструкция системы отопления может нарушить тепловой режим здания в целом и отдельных соседних помещений. Проект переустройства не был согласован с энергонадзором и энергоснабжающей организацией, а значит, не соответствует требованиям законодательства.
  3. Собственник помещения фактически продолжает пользоваться центральным отоплением за счёт стояков, проходящих через его квартиру и теплоотдачи от соседних помещений. Он нарушает права и интересы теплосетей, которые несут убытки в виде неполученных доходов. Если бы переустройства не было, теплоснабжающая организация не понесла бы таких убытков.

Городской суд не удовлетворил требования теплоснабжающей организации. Третий арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа оставили его решение без изменений.

Действующее законодательство разрешает перевести жилое помещение в многоквартирном доме на автономное отопление, если оформлено переустройство такого помещения. Ч. 2 ст. 26 ЖК РФ устанавливает перечень документов, необходимых для оформления переустройства. Требования о предоставлении протокола общего собрания собственников, которые дали согласие на переустройство помещения, в этом перечне нет.

Суды решили, что батареи в спорной квартире не относятся к общему имуществу собственников помещений в МКД, так как находятся не за пределами квартиры и обслуживают только одно помещение.

В деле нет информации об обращениях других жителей дома о том, что в их квартирах холодно. Нет и документов, подтверждающих, что демонтаж батарей не позволяет теплосетям обеспечить качественную поставку тепла в другие помещения.

Согласование проекта переустройства с энергонадзором и теплосетями не требуется. СНиП 41-01-2003 и Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, на которые сослалась теплоснабжающая организация, не распространяются на установку отопительных приборов в жилых помещениях.

Также теплосети не смогли доказать, что в переустроенной квартире есть теплопотребление от стояков отопления, межквартирных перегородок или перекрытий. В МКД установлен общедомовой прибор учёта теплоэнергии, поэтому теплосети в полном объёме получают плату за всё поставленное в дом тепло.

Теплосети не согласились с такими выводами судов и обратились с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ.

Без допуска СРО сантехнические работы легальны

Допуск СРО на сантехнические работы не относится к списку обязательных документов, которые подрядчик-сантехник должен предъявить клиенту. Но это правило касается не всех санитарно-технических работ.

Без разрешающих сертификатов можно оказывать следующие услуги:

  • заменять компоненты трубопровода внутри квартир многоэтажек;
  • крепить раковины, унитазы, ванны;
  • корректировать работу сантехнического оборудования;
  • устанавливать санитарно-технические перегородки.

Те же работы, но выполняемые на технически сложных, опасных объектах, придется сопроводить разрешающим сертификатом. Без него ваша сантехфирма не получит права оказывать подобные услуги.

Порядок получения соответствующего согласия определён ФЗ № 99 от 22.04.2011 и Постановлением Правительства РФ №492.

Для строительства котельной необходимо пройти определённые процедуры:

    Установить принадлежность земельного участка (ЗУ) владельцу или факт передачи его в долгосрочную аренду. В этом случае должны прилагаться подтверждающие документы. Подписать документ, подтверждающий ввод ОПО в эксплуатацию. Вместе с инспектором Ростехнадзора его должны подписать все члены комиссии. Зарегистрировать в Ростехнадзоре все паспорта, подтверждающие качество оборудования и тепловых установок. На документе должна обязательно стоять подпись инспектора, печать и присвоенный регистрационный номер (это относится к тех. устройствам). Занести в реестр Ростехнадзора установленное на ОПО оборудование, которому одновременно присваивают класс опасности. Получить свидетельство о регистрации котельной в качестве ОПО. Заполнить заявление установленной формы и передать его вместе с пакетом документов в отделение Ростехнадзора по месту регистрации ОПО. Срок рассмотрения документов не более трёх дней. Передать документацию инспектору для проверки на соответствие правилам и нормам. На это требуется несколько недель. Получить письменное уведомление со стороны гос органа о проведении выездной проверки; Получить разрешение при положительном результате проверки.

Какую посоветуете схему отопления?

Когда количество радиаторов небольшое, а в проекте используется бюджетное решение, устанавливают индивидуальное отопление по однотрубной схеме. Однако она не совсем уместна. Двухтрубная схема гораздо целесообразнее. Установка автономного отопления в квартире по такой методике неоднократно доказывало собственную эффективность. И сегодня индивидуальные котлы действуют в миллионах как жилых, так и рабочих помещений. Но вообще надо смотреть, что называется, «в натуре». Тогда вопрос выбора определит мастер.

Что делать, когда разрешение получено

Если все сделано правильно и удалось получить положительный ответ, следующим шагом станет закупка оборудования и заключение договора с организацией, которая займется установкой автономного отопления.

Когда, наконец, переоборудование закончено, и все работы по монтажу новой системы проведены, останется пройти еще несколько городских организаций и получить акт приемки. Это и будет окончанием официального оформления установки индивидуального отопления.

Если нет финансовых ограничений, можно избавить себя от хождения по кабинетам и за отдельное вознаграждение поручить оформление всех согласований и документов проектной службе.

В следующем видео рассмотрены особенности эксплуатации наиболее популярной модели нагревателя – газового котла.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector