Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пенный утеплитель для стен дома

Пена для утепления стен

Теплоизоляция – комплекс работ, направленных на сохранение тепла в помещении. Этот процесс требует соблюдения технологии. Одно из важных требований для работ – отсутствие мостиков холода после монтажа утеплителя. Этого можно добиться путем сведения к минимуму количество швов, а также их качественной герметизации. Однако, самый лучший вариант – применить утеплитель, в котором эти швы будут отсутствовать вовсе. Есть ли такой утеплитель, который создаст монолитный слой? Да, в таком случае используется утепление пеной.

И если раньше такой вариант был доступен профессионалам, то сейчас доступен для обычных пользователей.

  1. Принцип действия пенных утеплителей
  2. Достоинства и недостатки
  3. Виды
  4. Больше о видах покрытий
  5. Пеноизол
  6. ППУ
  7. Монтажная пена
  8. Процесс утепления
  9. Пена для гидроизоляции

Общее описание материала

Монтажная пена для утепления в баллонах и в виде плит распределяется по поверхности очень быстро. За короткое время можно успеть обработать большую площадь. Среди других положительных сторон можно выделить:

  • возможность заделки мелких трещин и создания покрытия без швов;
  • в отвердевшем состоянии не создает добавочной нагрузки на фундамент и несущие стены;
  • отсутствие необходимости в специальных крепежных деталях: распылять пену можно прямо из баллончика, при этом она хорошо сцепляется с поверхностью;
  • устойчивость к гниению, грибковым и плесневым колониям;
  • возможность контакта с разными поверхностями – деревянными, металлическими и другими, при этом сталь не подвергается коррозии;
  • несклонность многих сортов пены к горению (но здесь для уточнения информации нужно обращать внимание на этикетку).

Оборудование для напыления утеплителя

При этом использование в качестве утеплителя пены имеет и минусы:

  • Материал не является абсолютно неуязвимым для средовых факторов. При регулярном контакте с водой (в том числе в помещении с влажным воздухом) его структура начинает постепенно разрушаться. Поэтому для ванной и подобных помещений это не лучший выбор. Также он плохо переносит прямые солнечные лучи.
  • Если решено утеплять поверхность большой площади, целесообразно работать с помощником либо арендовать специальное оборудование. В одиночку это сделать заметно труднее.
  • Работники, которые будут производить утепление, должны располагать нужной экипировкой – костюмами химической защиты, очками, перчатками.
  • Подверженность температурному расширению. Этот показатель зависит от марки продукта.
  • Потребность в хорошо организованной вентиляционной системе, обусловленная склонностью пены снижать паропроницаемость «пирога». Если не позаботиться о вентиляции, между слоями материалов будет скапливаться конденсат.

Сфера применения пенистых материалов обширна. Они подходят для строительных работ в домах и квартирах, в помещениях промышленного назначения.

Пену используют для утепления зданий снаружи и изнутри, а также для заделки разного рода щелей, через которые просачиваются влага и сквозняки. Ею заполняют просветы в стеновых толщах, возникающие при монтаже коммуникаций. Также пена подходит для теплоизоляции окон и дверей.

Виды пенных утеплителей

Пенный утеплитель может отличаться своей структурой и составом. Можно выделить основные разновидности материала для утепления стен и окон:

  1. Пеноизол. В его составе присутствуют альдегиды, которые вредны для здоровья, хоть производители часто утверждают обратное. Сохнет намного дольше, чем полиуретан (время полного высыхания может достигать трех суток). Обычно применяется для утепления чердаков, несущих стен и конструкция. Можно приобрести в виде уже готовых плит или же в качестве жидкого состава.
  2. Эковата и пенобетон. Можно приобрести в жидком виде, чаще применяют для заливки фундамента. При отделке фасадов практически не используются из-за существенного веса, который дает на стены большую нагрузку. Кроме того, не в пользу этого материала часто говорит и высокая стоимость.
  3. Монтажная пена. Подойдет только для герметизации швов, стыков, отверстий, так как она не пропускает влагу и пар, а это критичный момент для утепляющего материала. При взаимодействии с воздухом ее объем увеличивается в двадцать раз, при этом внутри присутствует минимальное количество воздушных пузырей. Можно приобрести в удобных баллонах небольшого объема, у которых существенный срок хранения.
  4. ППУ или полиуретан. Самый распространенный вариант, который считается и самым универсальным. Полиуретановый утеплитель очень эффективен в качестве теплоизоляции фасадов. Состоит из двух компонентов, их требуется смешивать машинным методом непосредственно перед нанесением. Пена расширяется от начального объема в тридцать-сорок раз, внутри образуются небольшие воздушные шары. За счет этого достигается качественное утепление дома.
Читать еще:  Методы самостоятельной балансировки водяного отопления в частном доме

Преимущества и недостатки использования

  • Структура пены позволяет ей проникнуть в самые крохотные пространства, благодаря реакции, которая происходит при взаимодействии с воздухом.
  • Этот материал обладает высоким уровнем термоизоляции. После полного застывания он образует монолитное покрытие, не имеющее швов. Ни одному жесткому утеплителю не удастся этого сделать.
  • Пена не наносит существенной нагрузки стенам дома и другим конструкциям, имея совершенно незначительный вес в застывшем виде.
  • Практически все виды пены после окончательного затвердения являются абсолютно безвредными для здоровья людей и окружающей среды.
  • В основном перед отделочными работами пеной не нужно производить никаких дополнительных действий. Ее требуется лишь нанести и дождаться полного высыхания. Этот процесс займет немного времени.
  • Пористая структура материала способствует увеличению звукоизоляции.
  • При использовании ее в качестве утепления на стенах дома не потребуется сооружение дополнительных каркасов и прочих конструкций. Пена обладает высоким уровнем адгезии и отлично соединяется с необходимой поверхностью.
  • Большая часть пенной продукции отлично сочетается с металлами. В случае нанесения пены на металлическую поверхность, образуется защитное покрытие, которое исключает появление коррозии.

К недостаткам пены можно отнести высокую стоимость, которая на порядок выше, чем на другие отделочные материалы, что применяются в виде утеплителя.

Пена является эффективным материалом, который создает надежное и термоизоляционное покрытие без швов на стенах домов и прочих сооружений. Данный продукт появился не так давно, но уже является довольно популярным при утеплении фасадов. Каждый вид пенной продукции имеет свои преимущества, которые следует принимать во внимание перед покупкой, отталкиваясь от потребностей и сферы их применения.

Выбор материала

Перед покупкой утеплителя нужно проверять состав и производителя, сравнить несколько продуктов. Например, европейские пенные составы для покрытия стен обладают очень высокими параметрами, но дорого стоят. Дешевые безымянные китайские средства часто некачественные или очень вредные.

Отечественные производители указывают состав полностью, на русском языке, имеют лицензии качества и производят доступную продукцию.

Среди Российских торговых марок постоянным спросом и хорошим качеством выделяются Химпром, Эластокам, Дау-Изолан, Уретан, Владипур, ХимПоставщик Дон.

К заводам предъявляются технические стандарты, постоянно контролируется качество продукции.

Пенные утеплители — наиболее предпочтительный материал, так как образуют бесшовный слой, который выполняет целевое назначение, подлежит дальнейшей отделке. Нужно понимать принцип использования и нанесения, чтобы получить качественную теплоизоляцию.

Наглядно принцип применения вспененного утеплителя показан в следующем видео:

Виды теплоизоляционной пены

Производители строительных ресурсов предлагают несколько вариантов пенных утеплителей. Решения различаются составом, структурой, эксплуатационным потенциалом и особенностями монтажа.

Монтажная пена

Продукция в основном применяется при обработке швов между элементами изоляции. Монтажная пена актуальна в качестве средства для герметизации конструкций, используется также для крепления строительно-отделочных материалов к обустраиваемой основе. По эксплуатационным характеристикам ресурс располагает средним уровнем эффективности. Монтажная пена для утепления стен дома своими руками выпускается в баллонах небольшой емкости, продукция представлена в широком разнообразии моделей. При нанесении состав расширяется в 20 раз. Материал прост в самостоятельном применении, с работой справится даже дилетант.

Читать еще:  Что положить на старую плитку: 9 лучших вариантов (40 фото)

Полиуретановая пена

Стройматериал этой категории привлекает универсальностью назначения. Пенополиуретан в качестве теплоизоляции демонстрирует высокий уровень эффективности. Состав ППУ располагает отменными свойствами устойчивости к агрессивным воздействиям окружающей среды. После вспенивания первичный объем продукции увеличивается в 40 раз. Наличие множества микропузырьков в двухкомпонентном соединении обуславливает исключительно низкий коэффициент теплопроводности данного пенного утеплителя. Применениепенополиуретана для утепления стен предполагает значительные расходы, так как состав наносится с помощью специального оборудования. Срок службы ППУ достигает 50 лет.

Полиуретановая пена для утепления стен

Пеноизол

Пеноизол как вариант пенного утеплителя состоит из компонентов на основе альдегидов. Жидкая пена для утепления стен при нанесении на обрабатываемую площадь высыхает в течение 72 часов. Теплоизоляция жилища пеноизолом обуславливает высокий уровень защиты конструкции от теплопотерь и проникновения холода.

Монтаж обрешетки и нанесение пены своими руками

К потолку и стенам необходимо вертикальными рядами прикрутить алюминиевый профиль. Дальше обрешетку укрепляют с помощью горизонтальных перемычек (шаг 0,5 метра). Не забудьте прикрутить профиль по периметру дверного проема окна.

Для того чтобы не запачкать трубы и коммуникации, их нужно закрыть пленкой.

Правила нанесения пенного утеплителя в баллонах:

  1. В первую очередь нужно позаботиться о технике безопасности.
  2. Затем нужно на монтажный пистолет распылить небольшое количество автомобильной силиконовой смазки.
  3. Далее необходимо вставить баллончик на пистолет и плотного его закрутить.
  4. Теперь можно наносить монтажную пену на нужное место.
  5. Баллончик нужно снять с пистолета и очистить его (пистолет) специальным составом.
  6. Если пена не израсходована в полном объеме, нужно промыть очистителем и находящийся на баллоне клапан.

Нанесение пены на поверхность стен

Основные виды пены для утепления стен

На рынке представлено несколько видов пенных составов, которыми можно утеплить помещение. Они различаются составными компонентами, характеристиками и техникой работы. Далее будет рассказано о самых распространенных видах.

Монтажная пена

Монтажная пена для заделки щелей в стенах между изоляционными слоями, применяется при необходимости герметизировать поверхности, также подходит для закрепления строительных материалов для отделки к стеновой основе. Можно отметить, что по своим свойствам она обладает средними показателями. Пена для утепления стен выпускается в баллонах, они имеют небольшой объем, и их изготавливают многие производители.

Работа с монтажной пеной проста, может использоваться и новичками, не требует особых навыков. После нанесения объем увеличивается в двадцать раз.

Пеноизол

Состав данного пенного средства включает альдегиды. Пеноизол сохнет в течение 3 дней, использование этого утеплительного средства хорошо защитит помещение от попадания холода, и выхода тепла из него.

Использование этого утеплительного средства хорошо защитит помещение от попадания холода, и выхода тепла из него.

Напыляемый пенополиуретан

Это универсальное средство, может применяться для разных целей. Полиуретановая пена имеет высокие теплоизоляционные показатели. Обладает хорошими защитными свойствами от атмосферного воздействия, устойчива к их вредным проявлениям. После распыления увеличение объема происходит в сорок раз. Благодаря присутствию большего количества микропузыриков теплопроводность средства отличается низким показателем.

Данное средство необходимо наносить с использованием специального оборудования, соответственно утепление должны проводить профессионалы, что ведет к большим расходам.

Но долговечность покрытия может оправдать высокие траты, ведь оно может прослужить 50 лет.

Полиуретановая пена имеет высокие теплоизоляционные показатели.

Читать еще:  Как сделать Перила для крыльца из металла и из дерева своими руками в частном доме: пошаговая инструкция- Обзор Видео и чертежи

1 Жидкий пеноизол

Утепление стен, утеплитель для крыши и подвала каркасного дома жидким пеноизолом, ввиду меньшей стоимости данного материала, чем у ППУ пены, более распространено.

Изготавливается пенный пеноизол из карбамидного полимера путем химической реакции, во время которой сырье вспенивается и увеличивается в объемах в 25-30 раз. Структура полностью застывшего пеноизола похожа на структуру обычного пенопласта.

Жидкий пеноизол относится к категории пенных утеплителей с низкой плотностью. У застывшего пеноизола она составляет 10-20 кг/м3. Коэффициент теплопроводности пеноизола составляет 0.040 Вт/м-4. По этому параметру он существенной проигрывает пенопоуретановой пене. В целом, по теплоизоляционным свойствам жидкий пеноизол можно сравнить с минеральной ватой среднего качества.

Ввиду небольшой плотности, пеноизол редко используется для утепления поверхностей, которые в процессе эксплуатации могут испытывать механические нагрузки. Пеноизолом не лучший вариант, чтобы утеплить подвал, либо чердачное перекрытие, по которому впоследствии будут ходить.

Основная сфера использования пеноизола с пароизоляцией Изоспан В – утепление стен каркасного дома, теплоизоляция кровли, либо крыши изнутри, также пеноизол может применяться для утепления снаружи кирпичных стен.

Так пеноизолом заполняют полости кирпичных стен

При утеплении стен каркасного дома пеноизол под давлением заливается в полости уже возведенных стен с помощью шланга. Аналогичным образом он применяется и для утепления проемов между кирпичной кладкой и полостей изнутри фальш-стен.

Отвердевание пеноизола происходит в течение 20-30 минут, однако начинать финишную отделку и облицовку стен дома рекомендуется не раньше, чем через 2-3 дня.

Сильной стороной пеноизола считается полная монолитность материала после отвердевания. Такая теплоизоляция снаружи дома, как свидетельствуют отзывы, полностью защитит кирпичные стены не только от промерзания, но и от ветра и воды.

Отсутствие микротрещин в застывшем пеноизоле гарантирует, что со временем между поверхностями стен каркасного дома не будут образовываться мостики холода, которые свойственны большинству рулонных и плитных утеплителей.

Утепление стен, либо крыши дома жидким пеноизолом и жидкой теплоизоляцией должна выполнятся в теплую погоду без дождя и палящего солнца. Стоимость выполнения работ по теплоизоляции дома пеноизолом составляет порядка 150-200 рублей за квадратный метр. Цена может варьироваться исходя из толщины слоя и покрываемой поверхности.

Как отличить безвредные материалы от опасных для здоровья?

Все перечисленные материалы считаются безопасными для человека, но наиболее приемлемым будет вариант керамической теплоизоляции жидкого типа.

Отличить ее от других видов жидкого утеплителя не сложно:

  1. Изоляция продается в готовом виде, расфасованном по ведрам.
  2. Консистенция термоизоляции схожа с обычной краской.
  3. При высыхании состав образует плотную керамическую пленку, которая и выступает утеплителем.

Структура и состав керамической изоляции стен

На упаковке материала указано, что сырье обладает высокой адгезией с различными типами материалов. В составе содержатся силиконовые компоненты, вакуумированные керамические материалы и слоистый полимер.

Популярные фирмы-производители

На сегодняшний день в России представлено большое количество производителей пеноизола, пенополиуретана, монтажной пены и других жидких смесей, которые применяются для утепления помещений. Из числа отечественных изготовителей наиболее известны следующие:

  • «Дау-Изолан»;
  • НВП «Владипур»;
  • «ХимПоставщик Дон»;
  • «Эластокам»;
  • ЗАО «Уретан»;
  • «Химпром».

Если речь идет о покупке одноразового строительного инструмента, то не имеет значения, под какой маркой он выпущен. Наравне с российскими большой популярностью пользуются и китайские комплекты. В то же время, к выбору самого материала нужно отнестись с ответственностью. Чтобы избежать преждевременного износа конструкций, желательно приобрести сырье отечественного или европейского производства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector