Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конструкции металлических банных печей

Печь для бани из металла своими руками: самая удачная конструкция и лайфхаки от мастеров

Печь в бане — главный элемент, без неё невозможен нагрев, а значит в принципе невозможно париться. Ввиду довольно высокой сложности возведения кирпичной печи, а также проблем с поиском толкового печника, большую популярность приобрели металлические конструкции.

Готовые варианты в специальных магазинах или даже купленные напрямую у завода-изготовителя стоят довольно дорого. Хозяевам, которые владеют сварочными аппаратами, приходит на ум изготовить банную печь самостоятельно, чтобы минимизировать расходы и воплотить именно ту конструкцию, которая даст лучший эффект.

Почему печные конструкции из металла так популярны

Преимущества металлических печей для бань очевидны – конструкции просты в монтаже, быстро разогреваются, их легко можно изготовить собственными руками. Кроме того, печки из металла неплохо смотрятся в интерьере любой бани – и в сделанном под старину, и в ультрамодном убранстве в духе минимализма. Конструкция обладает высокими качествами теплопроводности и несложна в обращении. И потому неудивительно, что спрос на металлические печи для бани постоянно растет.

Однако нужно не забывать, что любое печное устройство требует правильной эксплуатации и сборки – без соблюдения этих условий серьезно возрастают риски возгораний и пожаров. Особенно важно соблюсти требования к конструкции при самостоятельном изготовлении металлической печи в баню.

Формы конструкций

Чертеж банной печи из металла может отображать конструкцию фактически любой формы. Различают несколько основных:

  • Прямоугольная
  • Цилиндрическая
  • Горизонтальная
  • Фигурная

Прямоугольная конструкция пользуется наибольшей популярностью ввиду сразу нескольких факторов. Во-первых такая форма не позволяет перегреваться углам печи, во-вторых она обладает наибольшей степенью теплоотдачи среди других форм. Кроме того, прямоугольная форма конструкции достаточно удобная, ее можно разместить фактически в любом помещении. Кроме того, такие конструкции обладают повышенной устойчивостью, нежели другие.

Цилиндрическая форма используется достаточно редко, потому как обладает маленькой теплоотдачей, в результате чего появляется необходимость использовать дополнительные элементы, чтобы нивелировать этот недостаток.

Фигурные формы очень редко встречаются в банях, потому как они обладают максимально низкой теплоотдачей. Это заставляет использовать при их производстве более толстый металл, так как в противном случае печь может очень быстро прийти в негодность.

Преимущества и недостатки

Преимущества металлических печей:

  1. Для изготовления самодельной конструкции не нужно затрачивать большое количество денег, учиться кладке кирпича. Достаточно научиться сваривать металл.
  2. Если металлические листы сверху обложить кирпичами, по теплообмену оборудование не уступит кирпичной конструкции.
  3. Небольшие размеры.
  4. Для использования не нужно обладать дополнительными навыками.
  5. Для растопки можно использовать любые виды топлива.
  6. Металлические стенки прогреваются быстро. Прогреть парилку можно за 30–60 минут.
  1. Под воздействием высоких температур металл постепенно деформируется.
  2. Пересушивает воздух.
  3. Самодельная металлическая печка эффективна только для небольших помещений.

Порядовая кладка печи для бани своими руками — фото отчет

Все очень просто, достаточно смотреть на фотографии и делать точно также, естественно при этом нужно использовать подходящие материалы и смеси!

Кирпичная печь для бани готова

Нулевой ряд основания печи:Второй ряд основания печи: Второй ряд и поддувальная камера Четвертый ряд — перекрываем поддувало Ставим колосник Второй ряд шамотного кирпича Оставляем зазор между шамотным и облицовочным кирпичом Третий и четвертый ряд шамотного кирпича Обкладываем шамотный кирпич обычным Кладем пятый ряд шамотного кирпича Делаем шамотную решетку Делаем отпускной канал Ставим топочную дверцу Выводим регистр Крепим верхнюю часть дверки Готовая топочная дверка Внешний вид печи на данном этапе Делаем решетку, на которой должны будут лежать камни Второй ряд кармана для камней Выводим верхний уровень регистра Как должна выглядеть печь, если вы все делаете правильно Необходимые места укладки шамотного кирпича Крайний ряд шамотного кирпича Делаем отверстия в шамотном кирпиче Подготовка задвижки к установке (примерка) Укладка задвижки Обкладка задвижки Перекрываем проем над ядром Сужаем дымоход Кладка дымохода Установка второй задвижки Подгонка верхней части дымохода к потолку Если вы все сделали правильно, ваша печь для бани должна выглядеть примерно вот так

Читать еще:  Как заделать щели на балконе; занимаемся утеплением и ремонтом

Поздравляем вас, оказывается, что вы вполне справились с задачей самостоятельно!

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Конструкция самодельной банной печи

Банные печки, как заводские, так и изготовленные своими руками, различаются между собой деталями конструкции. Однако все чертежи печи для бани из металла содержат общие основные узлы:

  • топка;
  • каменка;
  • емкость с водой;
  • дымоход.

В топке проходит сгорание топлива, она снабжена дверцей, через которую загружают дрова. Дно топки образовано чугунной решеткой с прорезями — колосником. Под дверцей или непосредственно в ней находится поддувало, через которое в топку поступает воздух. Под топкой расположен зольник — металлический поддон для золы.

Продукты сгорания нагревают стенки печки и через них специальную емкость, заполненную камнями — каменку. Для поливания камней водой каменка снабжена отдельной дверцей.

Далее продукты сгорания нагревают емкость с водой. Заполняется она через крышку в верхней части, а нижнюю вварен патрубок с вентилем.

Чертеж небольшой печи для бани

Дорабатывая чертежи банной печи из металла, собираемой своими руками, следует учесть особенности устройства парилки, в которой она будет установлена.

Топливо для банных печей

Различаю печи и по потребляемым видам топлива:

  • Из-за простоты в использовании, многие отдают предпочтение печкам, работающим на электричестве. Они безопасны, в них нагревательные элементы скрыты специальными теплоизоляционными материалами. Как правило, они весьма компактны, быстро и хорошо нагреваются. Их можно установить своими руками: не нужно выстраивать отводы для дыма, и вся установка сводится к правильному прокладыванию электрических кабелей.
  • Газовые печи имеют такое преимущество, как дешевизна потребляемого топлива. Многие боятся газовых агрегатов, но напрасно: все они комплектуются предохраняющим устройством, которое при затухании огня моментально перекрывает подачу газа. В них проще регулировать мощность нагрева, для этого всего лишь нужно настроить специальный термостат в соответствии со своим желанием.
  • Классические дровяные печи приходятся по вкусу большинству любителей бани. Они медленнее в нагреве, но хорошо поддерживают постоянный жар. Многим очень нравится запах, который выделяется при сжигании дров или брикетов. Такую печку с баком для воды можно построить самому.

Подготовка материалов

Лучше всего делать печь в баню из стальной трубы диаметром 300—500 мм или газового баллона. Причин несколько:

  • труба – это уже готовый корпус агрегата, что упрощает дело;
  • цилиндрическая форма предпочтительнее прямоугольной из соображений аэродинамики (обтекания воздухом) и теплоотдачи;
  • сводчатые стенки без швов прослужат дольше плоских;
  • круглый топливник проще чистить от золы и сажи.

Совет. Из листового металла толщиной 2 мм сподручнее делать зольник, а на дверцы пойдет железо 3 мм. Старайтесь не использовать высокоуглеродистую сталь марки выше Ст35, которая может прикаливаться от воздействия высокой температуры, деформироваться и лопаться по швам. Правильная печь сваривается из марки Ст3.

Этапы изготовления дверец

Колосниковую решетку можно изготовить из уголков либо арматуры периодического профиля. Бюджетный вариант – лист толстого железа с продольными прорезями, покупной – литые чугунные колосники. Дверцы желательно выполнить двухслойными с прокладкой из базальтового волокна (на фото), чтобы не обжечься при случайном прикосновении.

Металлические банные печи

Металлическая печь имеет малую массу, быстро нагревается и столь же быстро остывает

Читать еще:  Как наносить шпаклевку на дверные или оконные откосы: описание процесса

Нагревательные котлы для парилки различаются по габаритам, форме и вариантам отделки.

Банные печи сиз металла имеют общее устройство:

  • Корпус. Может иметь форму куба, параллелепипеда, цилиндра вертикальной или горизонтальной ориентации. Служит для размещения функциональных частей для топлива и отвода продуктов его сгорания.
  • Топка. Ограниченный в корпусе короб для приема и сжигания дров. В нижней части находится колосниковая решетка, а в верхней отверстие для отвода дыма и пиролизных газов.
  • Зольник. Находится под колосниками, нужен для сбора золы и пепла. Дверка используется для регулировки тяги в системе.
  • Каменка. Металлическая корзина с камнями. Предназначена для более эффективного распределения тепла по объему парилки. В качестве теплообменника используются обычные булыжники или талькохлорит — уникальный минерал метаморфического типа, обладающий целебными свойствами.
  • Дымоход. Создает необходимую тягу, отводит дым из камеры сгорания. Обычно делается из стальной трубы.

Иногда устанавливается печка в баню с баком для воды. Емкость располагается непосредственно над котлом и может снабжаться краном для подачи воды на нагревательные элементы или в таз.

Процесс изготовления

Для начала необходимо сказать о том, что существует целый ряд подобных изделий, которые отличаются своей конструкцией и принципом работы. Поэтому чертежи печей для бань из металла бывают разными. Однако все они обладают приблизительно одинаковым принципом действия (см.также статью «Печь для бани из трубы: советы по изготовлению»).

Простейший чертеж банной печи

Топка

  • Прежде всего, необходимо изготовить топку. Ее размеры каждый определяет сам, но профессионалы советуют при ширине 0.5 метра делать такую же высоту.
  • Многие чертежи самодельной печи для бани из металла предполагают использование некоторых готовых элементов. К ним относятся решетки и дверцы. При этом мастера советуют выбирать эти детали, изготовленные именно из металла, поскольку чугунные изделия придется фиксировать особенным образом.

Проект изготовления металлической конструкции с детальным указанием необходимых элементов и их размеров

  • Типовой чертеж печи для бани из металла предполагает, что топка будет состоять из двух секций. В первой из них происходит сжигание топлива, а вторая нужна для сбора золы. Учитывая это, их разделяют решеткой и делают отдельные дверцы.
  • Стоит отметить, что окно секций для сбора золы часто используют для создания тяги, которая необходима для горения.
  • Если чертеж банной печи из металла предполагает размещение каменки, то верхнюю часть топки также изготавливают из решетки

Совет! Для изготовления печи стоит использовать толстый металл. Так конструкцию не поведет при нагреве, и она сможет выделять больше тепла.

Подробный чертеж в правильном оформлении

Каменка и бак с водой

  • Над топкой необходимо сделать отдельную камеру с дверцей, которая будет отделяться решеткой.
  • В нее помешают специальные камни для длительного поддержания температуры.
  • При этом чертежи банной печи из металла рекомендуют делать закрывающее окно, которое можно использовать для подачи воды и создания пара.
  • Необходимо отметить, что обычные камни для таких печей не подходят. Особенно это относится к материалу, содержащему кремний или другие включения.
  • Верх данного отсека делают с отверстием для трубы. Она будет отводить дым, и при этом подогревать воду.

Принцип действия подобных печей

  • Емкость для жидкости устанавливают сверху. При этом чертежи печей для бани из металла советуют, чтобы печная труба проходила через ее середину. Так вода будет нагреваться и от дымохода и от верхней поверхности банной каменки.
  • Профессиональные мастера рекомендуют установить на низ такого бака кран. При этом нужно приобрести специальные устройства, цена которых может быть велика, но именно они смогут работать длительный срок в условиях постоянного перепада температуры.
Читать еще:  Как правильно укладывать ОСБ на деревянный пол

Два варианта создания горизонтальных устройств

Отдельное внимание уделяют крышке емкости. Ее можно изготовить из древесины, но тогда нужно защитить область соприкосновения с дымоходом. При этом инструкция по монтажу советует делать в ней небольшие прорези для свободного выхода пара .

Совет! Подобную конструкцию обычно изготавливают из толстостенной трубы. Это помогает решить вопрос о дешевых материалах, поскольку такие изделия можно найти на пунктах приема вторсырья по сходной стоимости.

Проект металлической печи для бани с правильной установкой и организацией дымохода

Дымоход

Когда создают чертеж печки для бани из металла, то отдельное внимание уделяют дымоходу, а именно местам, где он будет проходить через крышу. Дело в том, что трубы при топке имеют довольно большую температуру и во избежание возгорания их нужно дополнительно изолировать. Также они должны располагаться на определенной высоте, чтобы создавать постоянную тягу.

Правильная организация дымохода

Создавая печи своими руками, многие мастера советуют для организации подобных проходов приобретать готовые изделия, которые делаются специально для данных целей. При этом их довольно часто выпускают в виде цельного комплекса с наружной трубой и грибком.

Также нужно подумать и о защитном экране, в задачу которого входить предотвращать воздействие высокой температуры на стены из древесины. Их лучше всего создавать со светоотражающей поверхностью, чтобы осуществлять отвод инфракрасного излучения. Данные изделия довольно часто продаются в готовом виде и имеют относительно небольшую стоимость.

Заводские изделия для организации отвода дыма имеют хороший внешний вид и отлично справляются со своими задачами

Печь–котел вертикального типа

Вертикальные железные печки, изготавливаемые из труб, тоже пользуются спросом у любителей банных процедур, поэтому обходить их вниманием нельзя. Другое дело, что в интернете опубликовано множество материалов по сборке различных простых буржуек, повторять их здесь нет смысла. Но есть изделия, заслуживающие внимания своей оригинальностью, например, самодельная печь – котел со встроенной каменкой, чья схема представлена ниже:

Агрегат отлично решает проблему недостатка места в парилке, поскольку его вертикальный корпус содержит 3 камеры – топливную, каменку и бак для нагрева воды. Правда, вместительность камеры сгорания невелика и в процессе протапливания бани придется делать несколько загрузок, но это расплата за экономию полезной площади. Опять же, при желании размеры топливника можно увеличить, убрав водяной котел либо сделав его объем меньше.

Совет. Общую высоту печи для бани и каждой камеры в отдельности можно подобрать самому, главное, — максимально увеличить вместительность топки. Тогда и длительность горения с одной закладки дров станет больше.

Порядок проведения работ по изготовлению вертикального отопителя таков:

  1. Обрезка и обработка торцов трубы DN500, вырезание проемов под дверцы.
  2. Подготовка круглых заготовок из металла толщиной 5—10 мм на перегородки, днище и крышку.
  3. Обработка вырезанных частей и изготовление из них дверец печи.
  4. Сваривание колосниковой решетки из арматуры.
  5. Сборка металлической банной печи.

Вначале внутрь корпуса привариваются перегородки, после чего сквозь отверстия в них пропускается дымоходная труба и тщательно обваривается. Устанавливается колосник, затем сваркой прикрепляется днище. Крышка бака делается из 2 частей – одна ставится наглухо, а другая – на навесах. В нижнюю часть котла необходимо врезать патрубок для слива воды, после установки металлической печи к нему следует прикрутить кран. Способы и приемы производства работ подробно показаны на видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector