Assma.ru

Ремонт и стройка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пайка труб ПНД электромуфтовым методом

Имеется несколько основных способов пайки ПНД труб. Для различных условий работы предпочтительны разные способы. Все они имеют плюсы и минусы, что зачастую осложняет выбор. Однако информация о конкретных условиях поможет определить вид пайки.

Во многих случаях при установке трубопровода очень важно сохранить гибкость всего участка. Какие-либо жесткие негнущиеся элементы могут усложнить эксплуатацию. В таком случае лучший выбор – стыковая сварка. Оно достаточно проста в исполнении и не требует дорогих компонентов.

Проведение работ в труднодоступных местах предполагает муфтовую пайку. Она поможет соединить участки трубопровода, даже если они абсолютно неподвижны друг относительно друга.

Электромуфтовый способ придет на выручку тогда, когда планируется соединение в очень стесненном пространстве. Также этот способ считается одним из самых быстрых, что может быть принципиальным фактором при выборе.

Важно! Если же части необходимо соединить на время каких-либо работ и постоянное соединение не предполагается, то логичнее использовать не пайку, а обычное разъемное соединение.

Эффективные способы состыковки ПНД труб

Технологически соединить ПНД трубы можно двумя основными методами – неразъемным и разъемным.

Первый предполагает задействование сварочного аппарата, второй реализуют без использования такового.

Сварные неразъемные соединения дают возможность максимальной герметизации, что особо актуально при обустройстве магистралей под давлением. Разъемные соединения удобны в монтаже и дают возможность в любой момент разобрать трубопровод с тем, чтобы изменить конфигурацию магистрали или дополнить ее новыми отводами.

Муфтовая сварка ПНД труб

Трубы ПНД малого диаметра можно соединить в домашних условиях. Достаточно располагать паяльником и вспомогательным оборудованием.

Пайке предшествует подготовительный процесс:

  • мастер приобретает необходимые фитинги и трубы;
  • торцы труб подвергаются очистке;
  • концы линии, не подключенные к сети, временно герметизируются (это исключает отвод тепла, предотвращает попадание грязи внутрь линии);
  • поверхность нагревательных элементов очищается и обезжиривается.

От качества подготовительных работ зависит надежность и долговечность соединений.

Пайка ПНД труб проходит в несколько этапов:

  1. Труба и муфта фиксируются в нагревательных чашках. Важно, чтобы элементы были вставлены до упора.
  2. По достижении рабочей температуры производится соединениефитинга и трубы. Излишний полиэтилен выдавливается за пределы стыка, не оказывая влияния на его характеристики.
  3. На некоторое время детали фиксируются в неподвижном положении.
  4. Остывшее соединение труб проверяется на герметичность.

В пайке ПНД труб нет ничего сложного. Достаточно использовать качественные материалы и соблюдать технологию.

Монтаж враструб

Нужно отметить, что в отечественных документах Вы не найдете никаких стандартов для проведения растубной пайки. Она описывается только в европейских стандартах DVS 2207-15. Пошаговая инструкция, как провести сварку труб ПНД муфтами:

  1. Перед началом работы потребуется подготовить коммуникацию. Для этого наружная поверхность очищается от различных загрязнений: пыли, жира. Это можно сделать влажной тряпкой и спиртовым раствором или специальной смесью. Она продается в сантехнических магазинах;
  2. После приводится в порядок место стыка. От гладкости среза зависит плотность крепления. Следует пройтись по торцу трубы наждачной бумагой или зачистить её при помощи смятой газеты. После стык труб ПНД подрезается для образования фаски 1 мм на 45 градусов, это очень важно для плотного крепления;

Фото – стыковка

Далее, нужно отводы установить в муфту. Она разделяется на две половины: первая надевается на трубу (это дорн), а во вторую вставляется второй отрезок (это гильза). Нужно отметить, что надевание муфты нужно начинать только после нагрева инструмента;

Фото – соединение

  • Предварительно прогретая насадка максимально быстро вдевается на коммуникацию, после чего в неё вставляется второй отвод;
  • Продвигать отрезки нужно очень осторожно, но быстро, иначе можно перегреть полиэтилен. Если все делается правильно, то из-под муфты начнет выходить жидкая пластмасса.
  • Читать еще:  Как расплавить медь в домашних условиях

    После окончания нагрева и сварки нужно снять муфту и зафиксировать трубы на твердой поверхности.

    Фланцами работать еще проще. Они представляют собой резьбовые соединения для установки. Соответственно, на одном конце коммуникации вырезается резьба, в которую вкручивается элемент, а уже на него надевается труба. Место стыка прогревается феном или муфтой.

    Фото – фланец пнд

    Общая характеристика

    Сварка полиэтиленовых труб муфтами применяется для труб ПНД разных габаритов во время выполнения работ по обустройству узлов трубопровода из полиэтилена, монтажу дренажных систем, канализаций с самотечной системой или во время постройки уже возведенных трубопроводов. Главное преимущество использования этого типа труб – это высокая скорость работы, а также минимальные запросы пространства.

    Для проведения работ нужно отдельно закупать технику со встроенным микропроцессором. Интеллектуальная работа позволяет производить контроль над сваркой, при этом такие параметры как температура, время регулируются в автоматическом режиме в связи с потребностями производства. Также сварочные аппараты отличается высокой степенью производительности. При условии возникновения внештатных ситуаций, на дисплее устройства появится соответствующе сообщение.

    Кому поручить сварку ПНД труб электромуфтами?

    К проведению сварочных работ стоит привлекать профильные организации. Подобное решение позволит:

    • реализовать намеченные цели в установленные сроки;
    • минимизировать сложности на площадке;
    • оптимизировать финансовые траты;
    • обеспечить качественное выполнение работ;
    • получить профессиональные консультации по интересующим вопросам.

    Компания «ЭкоМонтаж» предлагает все необходимое для электромуфтовой сварки. В ассортименте расходные материалы, вспомогательные приспособления, специализированное оборудование. Продукция соответствует международным стандартам, сопровождается сертификатами и паспортами.

    Помощь в оформлении заказа окажут штатные менеджеры. Они подберут подходящие изделия, примут заявку, согласуют условия доставки и оплаты.

    Пайка встык

    Сварка встык считается одним из наиболее популярных способов соединения изделий. Это связано с тем, что такая работа не требует большого расхода электроэнергии и для нее не нужно тяжелое оборудование.

    Эту технологию используют для пайки изделий с толщиной от 5 мм и диаметром больше 50 мм. При этом марка свариваемых между собой изделий должна быть одинаковой и желательно из одной партии.

    Также следует знать, что температура стыковой сварки колеблется от -15 до +45 градусов.

    Чтобы спаять ПНД-трубы встык, нужно:

    • Перед самой пайкой разогреть края изделий специальным нагревательным инструментом до вязкого состояния;
    • Жестко закрепить торцы изделий в фиксаторе аппарата, а между ними расположить разогревающуюся пластину;
    • Прижать края к пластине под определенным давлением и так выдержать до начала плавки и появления грата;
    • После того как изделия достигнут нужной степени нагрева, убрать пластину, а элементы соединить встык под давлением;
    • Подождать, пока изделие остынет.
    Читать еще:  Терраса на металлическом каркасе: особенности конструкции

    При сварке труб следует не забывать о технике безопасности

    Чтобы подобная сварка проходила точно и быстро, лучше для работы использовать приборы с механическим или гидравлическим приводом. А еще лучше, если они будут иметь программное управление.

    Трубы ПНД небольших диаметров можно даже руками. При прокладке под землей, где эстетичность не требуется, лучше разогреть нужный участок феном, аккуратно согнуть безо всякой оправки – при этом изгиб получится с большим радиусом, зато напряжения в трубопроводе будут минимальны. Если требуются аккуратные изгибы малого диаметра, следует после разогрева осторожно уложить заготовку в оправку, сбитую из любых подручных материалов.

    Дать остыть – минимум в течение 15 минут. Можно использовать трубогиб, но поскольку полиэтилен – очень пластичный материал, то особой необходимости в его использовании нет.

    Если материал поставлен в бухтах, то трубу следует растянуть на солнце, дать ей прогреться и растянуть. Или воспользоваться строительным феном.

    Сварка ПНД-труб

    Сварка труб ПНД своими руками — это один из наиболее распространенных способов соединения. Таким образом можно соединять отрезки труб с фасонными элементами или просто 2 части водопровода.

    Сварочные соединения позволяют получить прочный стык — почти такой же, как и цельная труба. Кроме того, они очень быстро выполняются и не влияют на общую гибкость трубопровода.

    Различают три сварочные технологии для труб ПНД:

    Станок для сварки ПНД труб

    1. Стыковая сварка труб ПНД. На свариваемых деталях оплавляются торцы с помощью электрического тока, после чего они соединяются между собой. Использование этого метода оправдано в случае, если толщина стенок трубы превышает 5 мм. Для проведения работ по пайке полиэтиленовых труб подготовленные части трубопровода закрепляются в центраторе сварочной машины, концы деталей торцуют. Между подготовленными торцами помещают нагреватель, а далее расплавленные торцы соединяют. Их важно выдерживать под давлением до тех пор, пока материал не остынет.
    2. Сварка в раструб используется при монтаже трубопроводов диаметром до 63 мм. Для этого одна деталь помещается в расширение, выполненное на торце другой. Для работ потребуется аппарат для сварки труб ПНД, укомплектованный насадками с тефлоновым покрытием. Детали, подготовленные к соединению, надевают на насадки одновременно и выдерживают определенное время, необходимое для разогрева. После этого части трубопровода снимают и соединяют, следя, чтобы сдвигов/перекосов не происходило. Соединение следует удерживать до 30 сек, пока не произойдет остывание материала.
    3. Электромуфтовая сварка труб ПНД. Для этого метода соединения используют специальные фитинги для труб — такие соединительные полиэтиленовые элементы, в которых присутствуют участки с нагревательной спиралью. Это могут быть разноразмерные крестовины, тройники, отводы. При подключении электричества спирали в фитингах разогреваются и расплавляют полиэтилен — благодаря этому фасонная детали приваривается к трубной стенке. Электромуфтовая сварка Сама последовательность монтажа трубы ПНД для водоснабжения здесь очень простая. Вначале следует механически зачистить поверхности, чтобы на них не оставалось загрязнений и оксидных пленок. Также следует выровнять и зафиксировать 2 отрезка, для чего пригодится позиционер. На очищенные трубы надевается соответствующий фитинг, и к его электродам подается ток. Температура нагрева и время выдержки соединения указывается на маркировке деталей. Выполненному соединению нужно дать остыть. Электромуфтовая сварка полиэтиленовых труб оптимальна в случае соединения трубных отрезков диаметром менее 160 мм. Также она используется в случае, когда доступ к месту стыка затруднен.

    На заметку: Пайка труб ПНД своими руками не допускает сваривание 2 изделий от разных производителей — в этом случае может оказаться, что характеристики трубопроводов существенно разнятся, и полученный шов не будет герметичным и не выдержит давления.

    Общие сведения

    Процесс спайки полиэтиленовых труб производится за счет выраженных термопластичных характеристик материала. Полипропилен во время нагрева размягчается, получая структуру подобную пластилину.

    Возвращение материала к нормальному температурному режиму способствует восстановлению структуры до твердого состояния. На этом принципе основана техника пайки, которая носит название — полифузная сварка.

    Способ пайки сантехнических узлов на основе полипропилена сейчас широко распространен. Технология характеризуется простотой и удобством, а также нуждается в минимальном вложении средств и сил.

    Читать еще:  Собираем стеллаж для мастерской или гаража: материал, полки, комплектующие

    На сегодняшний день используется два способа соединения свариваемых элементов:

    1. Прямой.
    2. Муфтовый.

    Последний способ сварки подразумевает для этого использование фасонного элемента — трубы или муфты большего наружного сечения. Как правило, с помощью этой технологии производится спайка труб ПНД, сечение которых не более 65 мм. Технология сварки двух элементов в этом случае основана на расплавлении участка трубы по внешней окружности и части муфты внутри. После эти детали плотно соединяются.

    В основе первого способа лежит такой же принцип расплавления участков двух элементов с их дальнейшим соединением. Однако в этом случае соединительными частями являются две трубы одинакового сечения, и соединяются они через торцевую поверхность. Этот, казалось бы, простой способ пайки ПНД труб своими руками нуждается в высокой точности обработки мест соединения и точного крепления двух элементов по осям.

    Вместе с вышеописанными «горячими» способами также используется метод «холодной» пайки. В этом случае в роли активного паяльного элемента применяется специальный растворитель, который способен размягчать полипропиленовую структуру. Но значительной популярностью этот способ не пользуется.

    Кому поручить сварку ПНД труб электромуфтами?

    К проведению сварочных работ стоит привлекать профильные организации. Подобное решение позволит:

    • реализовать намеченные цели в установленные сроки;
    • минимизировать сложности на площадке;
    • оптимизировать финансовые траты;
    • обеспечить качественное выполнение работ;
    • получить профессиональные консультации по интересующим вопросам.

    Компания «ЭкоМонтаж» предлагает все необходимое для электромуфтовой сварки. В ассортименте расходные материалы, вспомогательные приспособления, специализированное оборудование. Продукция соответствует международным стандартам, сопровождается сертификатами и паспортами.

    Помощь в оформлении заказа окажут штатные менеджеры. Они подберут подходящие изделия, примут заявку, согласуют условия доставки и оплаты.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector