Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пайка многожильных медных проводов паяльником

Пайка проводов паяльником: как сделать правильно

Один из самых надежных способов соединения проводов — пайка. Это процесс при котором пространство между двумя проводниками заполняется расплавленным припоем. При этом температура плавления припоя должна быть ниже температуры плавления соединяемых металлов. В домашних условиях чаще всего используется пайка паяльником — небольшим устройством, работающим от электричества. Для нормальной работы мощность паяльника должна быть не менее 80-100 Вт.

Оборудование для пайки

Рабочий процесс должен осуществляться с использованием всех необходимых инструментов и расходников.

Паяльник электрический

То, без чего невозможна никакая пайка. Представляет собой инструмент, делимый на ручку, стержень и систему питания. Будучи подключенным к сети электропитания, нагревается до температуры, достаточной для использования расходников.

Припой оловянно-свинцовый

Один из самых популярных расходников. Ценится за способность создавать образования, обладающие эвтектическими свойствами. Обладает рядом ценных особенностей, из-за которых широко и используется.

Важно! Низкая температура работы, удобность нанесения, прочность создаваемого крепления — это далеко не полный перечень достоинств.

Хотя есть внушительный перечень более современных средств, вроде кислоты для пайки, этот припой, сделанный на основе олова и свинца, всё ещё остаётся крайне популярным. Он идеально подходит для плат, дешев и позволяет качественно спаять практически всё, что угодно.

Флюс для медных проводов

Припой и металлы должны взаимодействовать между собой для получения качественного взаимодействия. Но естественные химические процессы часто этому препятствуют.

Для очистки проводов от возникающей оксидной плёнки и используется флюс. Дополнительно, он обеспечивает защиту от процессов окисления.

Паяльные пасты

Так называют пастоподобные однородные смеси, сделанные сразу из двух компонентов — припоя и флюса. Сделано это для совершенствования технологических процессов и получения более высокого качества работы вместе с ускорением совершаемых действий.

Подставка для горячего паяльника

Подставки на любой вкус — от самодельных до покупных

Поскольку паяльник для работы должен нагреться (потом ещё и остыть), а держать его всё время в руках не вариант, необходима теплоустойчивая подставка. В процессе подготовки или при перерыве она сильно выручает, освобождая руки и обеспечивая пожарную безопасность.

Оплетка для удаления лишнего припоя

Это средство для удаления излишков, нанесённых в процессе работы. Полное его название — плетенная из мёдных проводов лента. Она позволяет делать изделия более привлекательными внешне и экономнее тратить расходники.

Пайка стандартизированных кабелей

Теперь давайте уделим внимание проводам, используемым при подключении всевозможной электроники и техники.

Кабеля с разъемами RJ 45

Другое название — витая пара. Используются они для подключения компьютера к проводному интернету, роутерам и свитчам, или для объединения нескольких машин в локальную сеть. К разъемам, провода в этих кабелях не припаиваются, а просто обжимаются специальным инструментом.

Паяльник может понадобиться только в случае повреждения самого кабеля. Проводники помечены разными цветами, так что ошибиться трудно. Но все же опишем, в каком порядке идет распайка rj 45 4 провода к разъему.

Для подключения к роутерам и т. п. кроме связи компьютеров между собой

Здесь используется прямой порядок (на двух концах кабеля, провода подключают одинаково). Идем снизу вверх:

  • коричневый;
  • коричневый с белой полосой;
  • зеленый;
  • синий с белой полосой;
  • синий;
  • зеленый с полосой;
  • оранжевый;
  • оранжевый с полосой.

Для соединения машин между собой

В этом случае порядок несколько иной, это называется кроссовым соединением, хотя его применять уже не обязательно, так как современные машины могут сами определять тип распайки, и подстраиваться под нее, но если вы имеете дело с устаревшей техникой, то провода соединяем следующим образом.

На одном из разъемов подключаем, так как в первом случае. На втором — порядок меняется, если идти снизу:

  • коричневый;
  • коричневый с полосой;
  • оранжевый;
  • синий с полосой;
  • синий;
  • оранжевый с полосой;
  • зеленый;
  • зеленый с полосой.

Разъемы XLR

Эти разъемы предназначаются для подключения микрофонов, звукоснимателей и высококачественной аудиотехники. Особенность данных кабелей в том, что сигнал в них передается двух полярностей по скрученной паре проводов. Это делается для лучшей защиты от помех.

Часто возникает проблема, что микрофон с этим разъемом нужно подключить к компьютеру, в котором чаще всего установлены розетки TRS (Jack в обиходе). Также, часто нужно подключить XLR и к другим типам разъемов, или требуется более длинный провод.

Можно конечно поискать переходники в магазинах, но там они довольно редки. Но есть и второй путь — если наша инструкция помогла Вам освоить пайку, то кабель можно сделать своими руками за 5-10 минут.

Читать еще:  Как работает газовая горелка для печи – виды, преимущества использования

Для этого нужны:

  • разъем XLR;
  • двухжильный экранированный провод;
  • разъем Jack или любой другого типа, к которому мы будем делать переходник.

Дальше все просто — готовим и распаиваем провода в соответствии со схемой, приведенной на фото ниже.

Здесь начерчены (рисунки считаем сверху вниз).

  • Распайка провода xlr jack балансная (защищенная от помех).
  • Распайка провода xlr xlr балансная.
  • Распайка xlr jack не балансная.
  • RSA —xlr не балансная.
  • xlr — jack стерео, не балансная.

Подписанный «Ground/Shield» провод это экран.

Совет! Припаивать провода, к контактам штекера, удобно, вставив его в розетку неисправного или хотя бы отключенного прибора.

Кабеля USB

USB это наиболее распространенный на сегодня формат разъемов. Первоначально они разрабатывались для соединения компьютеров и периферии, но на сегодня почти все мобильные устройства используют USB не только для передачи данных, но и для зарядки.

Хотя приобрести взамен испорченного новый кабель не трудно, все же можно произвести и самостоятельный ремонт. Это может помочь в критических ситуациях, когда магазин недоступен, или у вас нет времени на его посещение.

USB распайка проводов не сложна, все провода в зависимости от назначения, разного цвета. Причем витых пар одинакового цвета в версиях 3.0 три (это делается для увеличения скорости) но подсоединяются они параллельно к одной и той же контактной площадке.

  • Красный — питание (+ 5V или VCC).
  • Белый — данные минусовой (D-).
  • Зеленый — данные плюс (D+).
  • Черный — масса (GND).
  • Фиолетовый — используется для реализации OTG (обозначение ID);
  • Экран — без цвета, подсоединяется на корпус.

Пятый фиолетовый провод не используется.

Расположение контактов в обычных (не micro и mini) штекерах

Подсоединяются жилы следующим способом. В разъемах типа А (плоских) соединяются они по порядку (слева направо, если расположить штекер контактной площадкой вниз, и смотреть со стороны подключения проводов).

В штекерах типа В, расположение следующее (штекер лежит скошенными гранями вверх) слева направо:

  • Верхний ряд 2,1;
  • Нижний ряд 3,4.

Штекера microи mini

Точно также, смотрим со стороны подключения проводов (контактная площадка внизу):

  • Мини тип А подсоединяют следующим образом — 4,5,3,2,1.
  • Мини тип В — аналогично предыдущему, только 5-й провод не подключают вообще, и контакт остается пустой.
  • Микро тип А — 1,2,3,5,4.
  • Микро тип В —1,2,3,4 площадка для пятого провода пустая.

Вот и все что мы хотели рассказать вам о соединении проводов пайкой и ремонте кабелей различных стандартов. Будем рады, если помогли Вам освоить технологию выполнения работ и узнать все секреты паяльника, с помощью которых можно добиться качества. Делайте, несложны ремонты самостоятельно, экономьте время и деньги.

Особенности пайки проводов

Пайка проводов паяльником с кислотой и другими видами флюса практически всегда проводится по одной и той же схеме. Вне зависимости от того, какой именно флюс используется и какой припой был подобран, для соединения проводятся одни и те же операции. В некоторых случаях, если нет большой ответственности, то даже расходные материалы могут стать взаимозаменяемыми. Если же речь идет о контактах, которые могут подвергаться нагрузкам, или же находятся в другой неблагоприятной среде, то здесь требуется четко следовать технологии.

Многие мастера утверждают, что пайка проводов паяльником к плате и между собой является одной из самых простых. На самом деле это действительно далеко не самая сложная процедура. Главной проблемой здесь является подбор правильного припоя и фиксация проводов, чтобы они оставались неподвижными до момента соединения. Подбор удобного положения не всегда возможен, так как здесь многое зависит от конкретной ситуации, но при работе с мелкой бытовой техникой и электроникой проблем не возникает.

Эта процедура является одной из наиболее распространенных, так как с ней очень часто приходится сталкиваться в быту при ремонте различных вещей. Таким образом, стоит знать, как правильно паять провода паяльником, даже если необходимость в этом еще не возникала.

Дополнительные материалы

К дополнительным материалам, упрощающим работу с паяльником, относят:

  1. Подставку. Обеспечивает удобство и безопасность работы. Ее делают из тонкого металлического листа.
  2. Оплетку для удаления избытков припоя. Состоит из обработанных флюсом тонких медных жил.
  3. Приспособление с зажимами и увеличительным стеклом. Обеспечивает удобство работы с маленькими деталями и паяльником.
  4. Зажимы, пинцеты, плоскогубцы. Облегчают работу с нагретыми деталями.
Читать еще:  Виды подоконников для пластиковых окон: какой лучше выбрать

Паяльный флюс

Для того чтобы пайка была качественной, припой должен прочно сцепиться со спаиваемой деталью, смочить ее. Но при нагревании практически любой металл интенсивно окисляется и абсолютно не смачивается припоем. Даже если вам удастся что-то изобразить при помощи паяльника и одного припоя, такая пайка, называемая среди специалистов «холодной», не обеспечит ни хорошего контакта, ни механической прочности. Образцом холодной пайки можно считать фото, которое на очень многих информационных ресурсах почему-то является примером исключительно качественной и правильной работы:

Припой абсолютно не сцепился с медью проводов – эту спайку можно разобрать голыми руками

Чтобы обеспечить надежное сцепление припоя со спаиваемым металлом, используют те или иные флюсы. По методу воздействия они делятся на две категории:

  • пассивные;
  • активные.

Пассивные флюсы, как видно из их названия, не взаимодействуют со спаиваемыми деталями. Их основное назначение – обеспечение хорошей растекаемости припоя и предотвращение образования оксидной пленки при нагревании спаиваемых деталей. Пассивные флюсы просты в использовании, доступны, безопасны для человека, не электропроводны и полностью нейтральны (не требуют отмывки после пайки). К недостаткам флюсов этого типа можно отнести неэффективность использования на окисленных деталях.

Всем известная канифоль является самым распространенным пассивным флюсом.

Активные флюсы не только улучшают растекаемость припоя и предотвращают образование оксидной пленки, но и способны эту пленку разрушать. Ввиду этого кислотные или щелочные флюсы нашли широкое применение для пайки сильно окисленных или мгновенно окисляющихся на воздухе металлов. Существуют даже вещества, снимающие при прогреве паяльником лак с эмалированного провода. Из недостатков этого типа флюсов можно отметить высокие коррозийные и электропроводящие свойства (флюс после пайки нужно обязательно смывать), опасность для человека.

Флюсы, выпускаемые промышленностью на основе кислот.

Какой флюс лучше использовать для пайки проводов? Если вы собираетесь работать с медью, то идеальным вариантом будет канифоль или раствор канифоли в спирте. Даже если провода старые, но их несложно зачистить до блеска, то все же лучше пользоваться канифолью. Она хороший диэлектрик и абсолютно не взаимодействует с металлом на химическом уровне.

Активный же флюс вам понадобится в том случае, если провода сильно окислились или выполнены из сплавов, плохо поддающихся пайке – никеля, стали, алюминия и пр. Хотя никто не запрещает пользоваться этими составами и для работы с обычной медью. Единственно, если не хотите, чтобы соединение развалилось через месяц-другой, не забудьте после работы тщательно промыть место пайки спиртом или бензином. Ну и, конечно, сразу же вымойте руки с мылом – кислота есть кислота, даже если она паяльная.

Пошаговая технология пайки проводов

Инструкция для начинающих включает несколько выполняемых последовательно этапов:

  1. Подготовку проводников. Элементы очищают от изоляции и оксидного налета. Наждачной бумагой металл обрабатывают до блеска.
  2. Лужение. Паяльник нагревают до температуры плавления флюса. Жилу подносят к куску канифоли, продолжают нагрев. Очищенный конец провода должен полностью погрузиться в расплав. На обработанный проводник наносят припой. Состав равномерно растекается, покрывая поверхность тонким слоем. Таким способом обрабатывают все подлежащие пайке кабели.
  3. Складывают залуженные проводники, обеспечивая плотное прилегание. При пайке длинного участка делают скрутку. Жалом паяльника набирают припой, прижимают наконечник к обрабатываемому месту с небольшим усилием. Когда состав покроет всю область соединения, инструмент убирают. Провода удерживают в неподвижном состоянии до остывания.

Включаем паяльник в сеть

Нагревающим элементом является провод из нихрома, намотанный на трубку, спрятанный под кожухом. На конце трубки находится жало. Нихром, раскаляясь под воздействием идущего по нему тока, нагревает заостренные рабочие кромки.

Чтобы проверить готовность паяльника, касаемся им кусочка канифоли. Если пойдет небольшая струйка дыма, можно приступать к работе. Повалит густой дым – паяльник перегрелся. Придется его немного охладить. Выключить из сети.

Лучше всего – использовать терморегулятор, чтобы не дергать постоянно вилку из розетки туда-сюда.

Как правильно запаять провода

Пример универсальной заточки жала паяльника и правильного обслуживания его рабочей области

Процесс пайки может несколько отличаться в зависимости от используемых материалов. Разные способы предусматривают применение разных паяльных составов и флюсов. Чаще всего пайка проводов проводится при соединении медных проводов с площадью сечения до 6 мм.кв.

При выполнении работ соблюдают следующий алгоритм:

  1. С проводов снимается изоляционный слой приблизительной протяженностью 5-6 см.
  2. Разогревают рабочий инструмент и им покрывают поверхность слоем канифоли или флюса. Первый плохо работает на окисленных поверхностях, при глубоком проникновении в скрутку важно предварительно тщательно обрабатывать материалы.
  3. Прогревая провод с помощью разогретого инструмента с припоем на жале, важно достичь равномерного распределения припоя по всей обрабатываемой поверхности.
  4. При пайке скрутки специалисты должны заполнить припоем все неровности.
  5. По окончании выполнения работы все скрутки тщательно изолируют при помощи специальных насадок, изоленты и термоусадочной трубки.

Если требуется работать с алюминием, важно учитывать его высокую скорость окисления при контакте с кислородом. Образующаяся пленка не позволяет создать надежное сцепление металла с припоем.

Зачистка проводов от изоляции

Читать еще:  Крепление деревянного бруса к кирпичной стене – особенности технологии

Окись удаляется механическим способом, далее поверхность обслуживается. Алгоритм соединения алюминиевых жил зависит от разновидности используемого флюса и площади сечения. Для нагревания, как правило, используют газовую горелку.

Порядок пайки жил площадью 4-10 мм.кв:

  1. На концах жил длиной 5-6 см удаляется изоляционный слой.
  2. Для получения металлического блеска жилы зачищают надфилем, наждачной бумагой или ножом.

Лужение многожильных проводов

  • Соединяют жилы друг с другом внахлест способом двойной скрутки, в месте касания посередине делается желобок.
  • Место соединения прогревают до температуры, которая близится к температуре плавления спайки.
  • Аналогичным способом обрабатывается каждая сторона скрутки, все полости заполняются оловом.
  • По окончании работ место соединения очищают с помощью бензина.
  • Очищенная поверхность покрывается асфальтовым лаком и тщательно изолируется.
  • Работы не отличаются быстротой, однако высокое качество и долговечность соединений стоит потраченного времени и сил.

    Выбор мощности паяльника

    Для качественной пайки нужен достаточно мощный паяльник, не менее 65 Вт. Медь является очень хорошим проводником тепла, поэтому эффективно отводит тепло от области пайки. Маломощный паяльник не успеет нагреть место скрутки до того, как начнет плавиться изоляция проводов, а недостаточный прогрев может привести к так называемой «холодной пайке». Слабо разогретый припой имеет низкую текучесть и не способен равномерно покрыть всю спаиваемую область. При застывании он будет иметь матовую, зернистую поверхность, низкую прочность. Спаянные таким образом проводники будут иметь высокое переходное сопротивление и, со временем, потеряют контакт между собой. Паяльник должен прогреть место спайки за время не более 1 минуты. Поверхность припоя после застывания должна быть гладкой и иметь равномерный блеск.

    Как паять паяльником медные провода

    Первым пунктом пайки поставим очистку проводов от оксидной пленки. Окисной пленкой покрыт не только алюминий, но и медь. Присутствие ее на меди затрудняет лужение проводов, лужение происходит участками, неравномерно. Поэтому чистят медный провод острым ножом со всех сторон.

    После снятия оксидов, поверхность провода смачивают кисточкой с жидкой канифолью. Жалом паяльника берут немного припоя и проводят лужение провода. Провод можно не прокручивать, движение жалом паяльника вперед, и мы видим, как припой мгновенно растекается по всему проводу.

    Припой прутком 2 мм

    Теперь еще один важный момент, перед тем как паять медные провода – это соединение. Запомните, все соединения проводов должны быть закреплены. Способы крепления проводов показаны на рисунке ниже. Нельзя паять внахлёст без крепления. Пайка получается очень слабой, хотя и ровной. Такая пайка долго не выдерживает механическую нагрузку, небольшую вибрацию.

    Способы соединения проводов скруткой

    После соединения луженых проводов скруткой, наносят кисточкой немного жидкой канифоли и паяют. Небольшое движение жалом паяльника вперед от изоляции и идеальная пайка готова. Почему здесь можно паять от изоляции, потому что пайка жидкой канифолью происходит за очень короткое время и изоляция провода не успевает подгореть. После пайки остатки канифоли смываются жесткой щеточкой со спиртом.

    Жидкая канифоль

    Визуально можно определить качество пайки электропроводки и электронных плат:
    1. Пайка должна быть скелетной, то есть должно просматриваться скелетное соединение проводов, выводов элементов.
    2. Пайка должна быть глянцевой, без раковин и пузырей.

    На качество пайки влияет температура жала паяльника. Для ПОС 61 температура жала 190 С, с небольшой коррекции в верхнюю сторону. Коррекцию температуры жала паяльника определяют опытным путем по плавлению припоя. Припой должен легко плавиться, и хорошо держаться на жале паяльника. Если припой собирается в капли и стекает, значит паяльник перегрет.

    Часто спрашивают – можно ли паять под напряжением. Ответ однозначен – нет. Под напряжением любые электротехнические работы (кроме измерительных) запрещены. На корпусе паяльника может присутствовать сетевое напряжение, при попытке пайки проводов под напряжением произойдет короткое замыкание.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector