Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать откосы в ванной на дверь

Откосы входной двери: как сделать их самому, варианты отделки + инструкция по отделке своими руками

Установка откосов — важный этап монтажа входной двери. Без них между дверью и проемом останутся щели, сквозь которые в дом будет проникать холод, а тепло — выходить на улицу. При этом входная группа будет выглядеть не презентабельно.

Откосы входной двери: варианты отделки + инструкция по отделке своими руками

Как заштукатурить откосы дверей своими руками?

Первым делом надо запенить все зазоры между коробкой двери и основанием, дать монтажной пене застыть и убрать её излишки, а после – зашлифовать неровности.

Далее плоскость обрабатывается грунтовкой включая элементы отделки. Если того требует ситуация, грунтовка наносится в несколько слоев – главное на выходе получить идеально ровную поверхность. Заметьте, что каждый следующий слой грунтовки наносится только на застывший слой.

После проведения вышеописанных работ можно приступать к оштукатуриванию: слой готовой фасадной штукатурки наносится, начиная с верхнего дверного откоса. При этом, раствор следует разравнивать деревянной рейкой.

В конце работы над такими откосами на поверхность наносят финишный слой штукатурки. Так как его задачей является избавление от мельчайших неровностей его наносят тонким слоем.

Штукатурка – это самый малозатратный и простой способ как облагородить откосы входной двери.

Декоративная отделка откосов входной двери камнем

Дверной портал из камня или плитки бывает с наличниками и без них. Естественно, первый вариант лучше. Судите сами.

В квартире в д.59 на Маршала Жукова – ремонт 2010 г. – на дверной портал пошли остатки напольной плитки. Это пример непрактичного решения с хорошим материалом. Ведь здесь прям напрашиваются наличники из той же плитки. О них дизайнер, видимо, забыл. В результате, два жирных минуса:

• красоте – входная группа получилась как бы куцей. Обратите внимание, справа дверь в гардеробную оформленная наличниками смотрится гораздо эстетичней;

• практичности – примыкающие к плитке полосатые обои со временем будут задираться.

Ремонт дома на Рублёвке в районе ст. Раздоры в 2015-2016 г. Отделка портала входной двери в совокупности с откосами из декоративного камня выглядит очень красиво, подчёркивая особый статус окружающего интерьера.

Кадры немного искажены, так как фотографировали на экшен-камеру. Однако это не мешает увидеть добротность и эффектность входной группы.

Однако откроем один секрет. То, что выглядит, как натуральный камень, на самом деле гипсовые молдинги покрытые декоративной штукатуркой под камень, которую наносили отдельные специалисты. Тем не менее, элементы подобной отделки можно подобрать и в камне.

С одной стороны, уход за камнем и плиткой достаточно прост. Кроме того, это самая твердая отделка. Она не обшарпывается, её сложно поцарапать или оставить на ней вмятину. И, если камень или керамика уложены не рукожопами, а также не бить по ним молотком, то они прослужат практически вечно.

С другой, если на откосах двери всё же появятся сколы, то повреждённые плитки придётся менять целиком. Камень можно восстановить на месте, однако как в первом, так и во втором случае без помощи специалистов не обойтись.

Монтаж откосов из камня или плитки, как и штукатурных – многоэтапный, но более сложный. Особенно это касается дверных проёмов с наличниками. Чтобы получить красивый внешний угол, края плиток приходится запиливать под 45?. Результат, как на фото ниже – идеальный стык без использования металлических или пластиковых окантовок. И хотя здесь показана дверь санузла, керамогранитом облицована вся стена, а не только наличники, подобная отделка смотрится не менее стильно в соответствующем дизайне при оформлении входных групп.

В такой работе от мастера требуется максимум профессионализма и внимания, ведь речь идёт о подгонке твёрдого, но хрупкого материала с точность до долей миллиметра. Одно неосторожное движение и чистота угла будет нарушена! Естественно эту кропотливую работу невозможно выполнить быстро и задаром, поэтому портал с наличниками из того же керамогранита оценивается у нас порядка 30-40 тыс.рублей (стоимость на 2019 г) и изготавливается в пределах рабочей недели.

Керамическая плитка, мозаика

Отделка керамической плиткой зависит от качества материала. Сегодня строительная индустрия предлагает плитку всевозможных размеров и окрасок в однотонном исполнении и с орнаментом, узором, скромным или кричащим рисунком. Выбор плиток — очень широкий и разнообразный, позволяющий найти компромисс с цветом и дизайном двери, убранством коридора или прихожей. К этому же разряду принадлежит мозаика, состоящая из небольших квадратиков разного окраса.

  • Ламинат, паркетная доска, МДФ или ОСБ плиты, гипсокартон
Читать еще:  Экран с подоконником

Неплохо в оформлении откосов смотрится ламинат или паркетная доска, сходного с дверным полотном цвета или фактуры. Можно также подобрать плиты МДФ или ОСБ, гармонирующие с дверью. Неплохо смотрится при оформлении дверных проемов влагостойкий гипсокартонный лист. Он делает поверхность боковин идеально ровной и аккуратной. Сверху гипсокартон можно покрасить или покрыть обоями.

В современном дизайне квартир и домов дверные откосы — это не просто аккуратное пространство вокруг двери или в пустом дверном проеме. Современные дверные откосы – это настоящее произведение и искусства, на 100% отражающие характер и особенности хозяина квартиры. Именно поэтому мы и решили рассказать в нашей статье о том, как выбрать и сделать красивые и оригинальные дверные откосы своими руками.

Содержание

  1. Дверной откос: определение и функции
  2. Устройство дверного откосавидеовидео
  3. Дверные откосы: виды
  4. Отделка дверных откосов: особенности

Дверной откос: определение и функции

Дверные откосы — это части стены, с обеих сторон от дверной коробки (внешние и внутренние дверные откосы), если предполагается установка дверной коробки и двери, или составляющие дверного проема (верхний, правый и левый дверные откосы), в случаях, когда дверь не устанавливается.

Дверные откосы, до недавнего времени, выполняли вполне конкретные задачу: с помощью устройства дверных откосов укреплялась и облагораживался дверной проем, пострадавший в процессе установки или демонтажа дверной коробки.

Но, в современная дизайнерская мысль и многообразие отделочных материалов, дали толчок к использованию дверных откосов по-новому. Теперь дверной откос легко справляется с такой задачей, как декорирование пространства не только дверного проема, но и квартиры, в целом.

Устройство дверного откоса

Что же нужно знать пред тем, как собраться изготовить дверные откосы своими руками?

То, что по своей структуре дверной откос напоминает слоёный пирог, слои в котором должны идти строго по порядку, для того, чтобы получить качественный результат.

1-й слой — «черновой», его составляющие:

— грунтовка, которая наноситься на предварительно очищенную поверхность стены дверного проема;

Примечание: иногда, в целях утепления дверных откосов входных дверей, перед оштукатуриванием стен укладывается слой пенопласта.

— слой штукатурки или кусок влагостойкого гипсокартона, нужного размера, приклеенного на штукатурку (оба варианта требуют использования уровня или маяков, в случае откосов из штукатурки, т.к. дверные откосы должны быть ровными);

Примечание: дверные откосы из гипсокартона – это более простой и быстрый, доступный способ подготовить поверхность дверного откоса для последующей ее отделки, чаще применяются при обустройстве межкомнатных дверных проемов. А вот оштукатуривание дверных откосов – вариант более трудоемкий и занимающий больше времени, требующий опыта и умения. Используется чаще при обустройстве наружных дверных откосов входных дверей или дверных проемов, подверженных повышенной влажности (балконные двери) для последующей покраски.

— установка армирующего уголка на внешние углы дверного откоса с последующим шпаклеванием и зачисткой поверхности откоса.

Примечание: использование каркаса, вместо приклеивания гипсокартона на штукатурку, при возведение откосов из гипсокартона, допустимо.

2 — слой: «чистовой» — может быть сделан из совершенно любого материала: начиная от простой покраски до использования таких видов отделки, как, например, укладка мозаики и приклеивания пробкового покрытия к поверхности дверного откоса.

При этом, каждое конкретное финишное покрытие крепиться своим способом, наиболее для этого подходящим.

Дверные откосы: виды

Декоративные дверные откосы можно классифицировать, исходя из материалов, использованных в их финишной отделке.

— крашенные дверные откосы

— дверные откосы оклеенные обоями

— дверные откосы из ламината

— дверные откосы из МДФ

— дверные откосы из искусственного камня

— дверные откосы из керамической плитки/мозаики

— дверные откосы из зеркала

— дверные откосы из пробки

Вообще, выбор материала для отделки дверных откосов зависит от фантазии и умения ее грамотно применить!

Отделка дверных откосов: особенности

Рассмотрим подробно наиболее востребованные, по причине доступности, функциональности и оригинальности варианты оформления дверных откосов.

Крашенные дверные откосы – это самый простой и быстрый, хотя, и не самый оригинальный способ обустройства дверных откосов.

Но, с другой стороны – такой откос всегда можно обновить или изменить, использовав грунтовку и другой вариант покрытия.

Читать еще:  Выбор утеплителя для колодцевой кладки

Отделка дверных откосов камнем широко используется как в частных домах, как и городских квартирах. Искусственный камень клеиться на заранее подготовленную поверхность откоса клеем для искусственного камня.

Рисунок/узор выбирается заранее, как и способ укладки: без швов или с ними. При наличии последних, необходимо их фуговать. Конечным штрихом, отделки дверного откоса из искусственного камня, является покрытие его слоем специального защитного лака.

Откосы из ламината и МДФ – монтируются, в принципе, одинаково: производиться разметка и обрезка до получения панелей нужных размеров, стыкуются углы, а после, все монтируется на клей (жидкие гвозди).

Стоит заметить, что откосы из МДФ более стойки к воздействию влажности и перепадов температур, чем аналогичные дверные откосы из ламината.

Откосы из керамической плитки под камень

Откосы из плитки, имитирующей кладку из природного или искусственного камня, для окон и дверей можно выполнить своими руками.

Отделать откосы плиткой можно самостоятельно

Перед началом работ с этим материалом можно не выравнивать поверхность. Этот материал удобен тем, что помимо плоских элементов, можно приобрести угловые детали, чтобы проем смотрелся аккуратно.

    Для достижения качественной адгезии между изделием и поверхностью откоса на последнем делают насечки.

Насечки на откосе улучшают адгезию
Откосы грунтуют.

Грунтовка поверхности откоса
Клеящий раствор наносят не на стену, а непосредственно на изделие.

Раствор наносят на плитку
Укладывать плитку начинают с угла. При укладке элементы кладки плотно прижимают друг к другу, не оставляя швов. Если же есть желание, чтобы швы были, то между деталями вставляют пластиковые колышки.

Для оформления шва между плитками вставляют колышки
Швы заполняют затирочной смесью при помощи строительного шприца.

Шов заполняют затирочным раствором

  • Затирку распределяют по шву при помощи кисточки.
  • Для подрезки некоторых фрагментов, соединяющихся с рамой окна, можно использовать обычную ножовку. На торцах плитка может быть выложена в свободном виде.

    Откосы: подготовка к работе

    После выбора подходящего материала, нужно приобрести нужный инструмент для работы с ним. Но при этом нужно понимать, что работы с пластиком не подойдет то, что применяется для оштукатуривания откосов. На первом этапе, для подготовки стен понадобится:

    • шпатель;
    • уровень;
    • щетка;
    • губка;
    • кисть;
    • валик;
    • емкость для воды;
    • малярный скотч;
    • антисептик.

    Стена тщательно очищается, выравнивается, а также подрезается монтажная пена. Следует обратить внимание, что для достижения наилучшей герметичности откосы заделываются и со стороны улицы. Если без изысков, то можно просто оштукатурить или оформить плиткой, окрасить в нужный цвет.

    Заделка откосов входной двери штукатуркой

    Перед проведением работы необходимо закрывать все части, что могут испачкаться. После подготовки косяка и его прогрунтовывании, просыхания грунта, устанавливаются профили, чтобы облегчить выравнивание стен. Крепление маяков проводится раствором из гипса. Для установки надо сделать «ляпки» раствора в 3 местах маяков, используя уровень выставить плоскость.

    Оштукатуривание откосов

    Когда раствор будет твердым, необходимо начать штукатурить, можно применять цемент или другие смеси. Ими просто следует обложить поверхность стены и выровнять все по маякам, применяя правило. Когда смесь просохнет, примерно за сутки, следует шпаклевать поверхность стен, используя стартовую и финишную смеси. Для идеальной ровности затирка проводится сеткой или наждачкой. Откос на входную дверь подготовлен и применяется нужный отделочный материал.

    Отделка панелями

    Способ, как сделать дверные откосы из панелей МДФ, подходит для любой двери и заключается в установке деревянного каркаса, рейки для которого приобретаются заранее и обрабатываются антисептиком. В процессе выбора материала главное – не ошибиться с размерами. При этом следует учесть, что толщина каждой планки в процессе увеличивается на размер крепящейся к ней пластины;

    Отделку панелями начинают с подбора необходимых инструментов и материалов:

    • панелей, с помощью которых выполняется отделка;
    • деревянных брусков;
    • саморезов;
    • шуруповёрта;
    • рулетки и уровня;
    • ножовки.

    Технология отделки откосов межкомнатных дверей своими руками из МДФ заключается в следующем:

    1. Удаление отслоившейся краски и старой штукатурки;
    2. Грунтовка поверхности, выравнивать которую необязательно;
    3. Крепление каркаса из брусков по уровню с выравниванием перекосов на стенах (с помощью досок или кусков фанеры);
    4. Прокладка минерального утеплителя (особенно актуально для наружной двери);
    5. Нарезка панелей по размеру отделываемых откосов, примерка или подгонка.

    Заключительный этап работ заключается в закреплении материала на каркасе. Если при креплении применяют саморезы, их вкручивают с небольшим заглублением в материал и шпаклюют. Хотя при установке панелей МДФ чаще всего применяют жидкие гвозди, которые точечно наносятся на направляющие.

    Читать еще:  Как утеплить потолок и чердачное перекрытие

    Примерно та же методика подходит и при монтаже в качестве отделки откосов для межкомнатных дверей своими руками ламината. Работы начинаются с закрепления нижней доски саморезами и закрепления трёх следующих на замок. Пятая доска тоже устанавливается с помощью крепежа или жидких гвоздей, после чего периодичность продолжается. Для горизонтального откоса закрепляется каждая планка. Углы между стенами и откосами отделываются декоративными уголками или наличниками.

    Откосы на входную дверь

    Из всех выше перечисленных материалов для отделки откосов входной двери можно порекомендовать только оштукатуривание и отделку МДФ или ламинированным ДСП. Эти материалы имеют достаточный запас прочности, чтобы выдержать многократные удары, на входе просто неизбежные.

    Если говорить об отделке входной двери снаружи, то тут вариант по сути один — только заделка откосов из штукатуркой. Другое дело, что на нее можно закрепить керамическую плитку, отделочный камень, другие подобные материалы. Последовательность действий в этом случае следующая:

    • Откосы подготавливаются: удаляются шатающиеся и выступающие части, пятна и пыль.
    • Поверхность грунтуется.
    • Устанавливаются маяки.
    • Наносится и выравнивается первичный слой штукатурки.
    • После схватывания раствора откос штукатурится второй раз — начисто. Если в отделке планируется использовать отделочный камень или плитку, они устанавливаются на этом этапе на соответствующий клей.

    Наружный откос входной двери можно отделать камнем или плиткой

    Внутренние откосы на входной двери могут быть еще и из МДФ и ЛДСП. Их можно устанавливать на пену и жидкие гвозди, а можно использовать направляющие планки. Установка дверных откосов из МДФ подробно описана в статье «Делаем откосы на двери из МДФ, ламинированного ДСП, ламината». Остальные материалы для входной двери лучше не использовать: они хрупкие, ломкие.

    Как правильно сделать откосы входной двери своими руками

    Изготовление откосов значительно упрощается, если используется гипсокартон. Чтобы реализовать это на практике, надо подготовить не только материал этого вида, но и соответствующий инструмент:

    • линейка, отличающаяся достаточной длиной, которая может быть заменена прямой рейкой;
    • рулетка, уровень, карандаш;
    • канцелярский нож, шпатель, молоток;
    • шуруповерт, перфоратор, дрель.

    Перед тем, как приняться за непосредственный монтаж, надо проверить, насколько далеко основание стены находится от дверного откоса. Если такое расстояние будет недостаточным, гипсокартон выйдет за край откоса.

    Монтаж

    1. Подготовить заготовку в соответствии с боковым откосом. Лист гипсокартона должен быть больше его на 1 см. Если это будет не так, то заготовка не войдет в промежуток, который образует проем и коробка.
    2. Проделать в монтажной пене углубление там, куда будет вставляться боковая заготовка. Ее следует немного отогнуть с другой стороны, а затем – нанести пену, что требуется сделать по всей длине.
    3. Прижать лист плотно к стене, соблюдая вертикаль его расположения. Заделать имеющиеся щели посредством монтажной пены.
    4. Установить второй откос так же, как это было описано выше.
    5. Подготовить заготовку для верхней части проема (больше на 1 см), и сделать углубление в монтажной пене там, где будет устанавливаться лист гипсокартона.
    6. Установить верх, соблюдая правильность углов, образующихся в результате совмещения боковых участков откоса и верхнего. Для этого понадобится уровень.
    7. Закрепить лист с помощью монтажной пены.
    8. Дождаться, когда монтажная пена высохнет (1 день), и приступить к оформлению гипсокартона.

    Видео:

    Как оформить
    Процесс облагораживания откосов должен начинаться с создания углов, для чего потребуется шпаклевка.

    Реализуется это так:

    1. на угол наносится не очень толстый слой шпаклевки, что делается посредством шпателя;
    2. после высыхания накладывается серпянка для придания прочности. Она также покрывается шпаклевкой в один слой;
    3. наносится окончательный слой шпаклевки, но после того, как высохнет предыдущий. Толщина этого слоя должна быть минимальная. Какие-либо неровности не допускаются.

    Если откосы пойдут под покраску, то предварительно надо их оштукатурить два раза. Оклейка обоями дает возможность исключить необходимость нанесения шпаклевки.

    Вывод
    Обустройство дверных откосов нельзя назвать слишком сложной работой, особенно тогда, когда используются привычные всем материалы. Любой может выполнить ее самостоятельно без обращения к услугам профессионалов.

    • тщательно изучить соответствующие рекомендации и советы;
    • по возможности получить консультацию у специалиста;
    • закупить «правильные» материалы, то есть те, которые позволят произвести простой и быстрый монтаж дверных откосов.
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector