Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откосы из гипсокартона на окна своими руками

Откосы из гипсокартона своими руками

Установка металлопластиковых окон позволяет сэкономить на отоплении в зимний период, обеспечивает благоприятный микроклимат и делает помещение более стильным и «дорогим» по сравнению с тем, где установлены деревянные оконные конструкции. Но когда стеклопакеты уже находятся на своих местах, требуется выполнить дополнительные отделочные работы, иначе откосы будут выглядеть недостаточно аккуратными.

Домашние мастера традиционно выбирают один из трех вариантов:

  • отделка пластиком;
  • монтаж влагостойкого гипсокартона;
  • оштукатуривание.

Откосы из гипсокартона, сделанные своими руками — недорогой и потому самый востребованный способ. Это объясняется достоинствами самого материала и простотой технологии, которая позволяет справиться с работой даже начинающему мастеру. Из данной статьи вы узнаете, как сделать откосы из гипсокартона.

Что нужно для работы?

Прежде всего, нужно подготовить подходящие для такой работы листы гипсокартона. Оптимальный вариант – влагостойкий материал толщиной 12,5 мм.

ТолщинаРазмерПлощадьВес
12,5 мм1200х2500 мм3 кв.м28,9 кг
12,5 мм1200х2700 мм3,24 кв.м31,2 кг
12,5 мм1200х3000 мм3,6 кв.м34,7 кг

Если выбран метод крепления гипсокартона на каркас, купите соответствующие UD и CD профили. Фиксацию профилей выполняйте с применением шурупов и дюбелей. В случае использования метода оклеивания, купите специальный клей для гипсокартона. На 1 м 2 гипсокартона уходит в среднем порядка 5 кг клеевого состава. Конкретное значение определяется индивидуально в соответствии с маркой используемого связующего средства и состоянием отделываемой поверхности.

UD и CD профили Клей для гипсокартона Perlfix 30кг

Дополнительно вам понадобится уплотняющая лента.

Набор инструментов стандартный. Подготовьте следующие приспособления:

  • болгарку. Нужна для нарезания металлического профиля. При отсутствии болгарки можно обойтись ножницами для резки металла;
  • перфоратор;
  • нож для резки листов гипсокартона;
  • металлический угольник;
  • измерительную рулетку;
  • строительный уровень.

Монтаж на пену

Закрепить откосы на окнах из гипсокартона этим способом сможет даже далекий от ремонтных работ человек.

Монтаж гипсокартона на откосы может выполняться параллельно с утеплением

Как правильно производить работы этим методом:

  • когда поверхность стены очищена и готова к дальнейшей работе, на откосы, вырезанные в соответствии с необходимыми параметрами, наносят тонкий слой монтажной пены зигзагообразными движениями;
  • деталь приклейте на стену и прижмите на некоторое время, фиксируя в необходимом положении. Пена схватывается быстро, но важно учесть ее способность к расширению, поэтому элемент снимают со стены;
  • через 5 минут произойдет процесс вторичного расширения пены, которая частично осталась на стене и на откосе;
  • после того как пена обрела свои конечные объемы, детали крепятся на свои места и остаются на сутки. За это время пена окончательно затвердеет. Таким способом следует приклеивать все фрагменты;
  • на завершающем этапе при помощи штукатурки заделываются стыки между откосами и стеной.

Установку откосов на пену выполнить легче всего

Несмотря на то что при таком способе монтажа не требуется производить никаких сложных манипуляций, он имеет некоторые ощутимые минусы:

  • поверхность должна выравниваться, иначе аккуратно изделия установить не получится;
  • возможна деформация фрагментов;
  • возможно образование пустот и, как следствие, не слишком надежное крепление.

Монтаж гипсокартонных составляющих откосов

Первым делом нужно выполнить установку элемента сверху проема, предварительно осуществив его приготовление, совершив корректные замеры по длине и ширине, а затем в соответствии с ними и отрезание требуемой части материала от целого листа.

По завершении разметки можно начинать аккуратно резать гипсокартон при помощи строительного ножа по размеченным полосам.

Прежде чем проводить основные работы требуется также совершить приготовление всех нужных в процессе инструментов и материалов:

  • Уровень-планку. Ее протяженность должна соответствовать размерам монтируемой заготовки.
  • Шпатель. Требуется для нанесения клеевого состава.
  • Гипсокартонную заготовку.
  • Приготовленный клей, замешивание которого следует выполнить в соответствии с инструкцией производителя.

После этого можно начинать наносить клей. Лучше всего его размещать по всей протяженности заготовки. Для упрощения рабочего процесса желательно располагать часть состава на основную поверхность ближе к окну, а вторую с края гипсокартонного листа с той стороны, что будет находиться дальше от рамы. На следующем этапе надо выполнить монтаж заготовки на требуемом участке, используя в качестве ориентира намеченные в ходе подготовительных работ полосы.

Придание горизонтальности верхнему оконному откосу

Чтобы сделать откос максимально горизонтальным в процессе установки следует осуществлять его проверку посредством строительного уровня с двух направлений.

Некоторые специалисты при сооружении верхнего гипсокартонного откоса прибегают к применению подпорок или дюбелей, посредством которых совершается закрепление материала в требуемом положении, но в большей части случаев в этом нет потребности, поскольку клей способен полноценно удержать вес заготовки и исключить вероятность ее смещения в любом из направлений.

Установка откосов по бокам рамы

К их монтажу можно приступать после застывания клея, удерживающего заготовку сверху проема. Процесс установки боковых откосов осуществляется аналогичным образом с соблюдением следующей последовательности:

  1. Изначально нужно произвести вырезание гипсокартонного элемента.
  2. Выполнить приготовление клея.
  3. Готовую смесь нанести на обрабатываемые поверхности и заготовки.
  4. Установить в предназначенном для них месте.
  5. Осуществить корректирование расположения материала в соответствии с полосами разметки посредством строительного уровня.

Единственная отличительная особенность при проведении работ заключается в проверке правильности положения заготовок. В этом случае инструментом следует проверять уровень лишь по вертикали.

Замазка щелей клеем

После оклеивания всех элементов из гипсокартона на оконном откосе должным образом с корректно сформированным положением нужно дождаться окончательного застывания клеевого состава, а затем осуществить замазывание этой же смесью всех зазоров, которые остались между заготовками используемого материала и поверхностями проема. Следом за этим можно начинать нанесение шпаклевки.

Создание откоса методом оклеивания

Для этого способа не нужен стартовый профиль. Он применим, когда поверхность достаточно ровная, однако создать откос оклеиванием довольно сложно.

  1. Вырезаются все детали будущего откоса.
  2. Первой устанавливается верхняя часть. К ней заранее прикручивается специальный направляющий уголок, в который вставляется его верхняя часть и приклеивается. Точная установка позволит не ошибиться при дальнейшем монтаже боковых элементов.
  3. Приклеиваются остальные элементы.

В большинстве случаев клей наносится на всю плоскость. Обычно примерное время высыхания конкретной марки монтажного клея указано на упаковке. Если есть необходимость сократить время схватывания, то клей намазывают полосами. Все работы контролируются при помощи строительного уровня.

Финишные работы

После того, как все работы завершены, можно приступать к окончательной отделке. Выделяют несколько этапов:

  • Рекомендуется просмотреть всю поверхность. Все выпуклости зачищают специальной теркой, которая используется для гипсокартона. Если есть небольшие ямки, то допускается воспользоваться шпатлевкой и аккуратно и заделать.
  • При помощи шпатлевки обрабатывают швы, места стыков, небольшие отверстия. Для нанесения вещества рекомендуется использовать шпатель. Для этой же цели можно использовать различные герметики. Однако использовать их нужно до того, как наносить финишную шпатлевку. Герметик будет совершенно не заметен.

Заделка швов откоса

  • Гипсокартон имеет один недостаток – слабая кромка. Поэтому рекомендуется ее немного укрепить. Для данной цели отлично подойдет перфорированный уголок. Его необходимо отрезать точно по размеру, а затем при помощи шпатлевки прикрепить к углам откосов. Шпатлевку, которая выступит через перфорацию вокруг места примыкания, аккуратно зачищают при помощи шпателя.
  • После подготовки поверхности, требуется аккуратно нанести грунтовку, при необходимости можно положить двойной слой.
  • Затем проводится окончательная отделка. Чаще всего проводят разнообразные покраски, вещество наносят несколькими слоями.

Готовые откосы должны хорошо просохнуть. В продолжении рекомендуется провести отделки наружных элементов и пространства под подоконником.

Вариант финишной отделки откоса из гипсокартона

Изготовление откосов из ГКЛ

Изготовление откосов состоит их таких этапов: подготовительный, непосредственно монтаж гипсокартонных панелей, чистовая отделка откосов. В этой статья речь пойдет о том как же сделать откосы из гипсокартона своими руками и без особых затрат.

Подготовительный этап

От этого этапа зависит насколько геометрически правильным получится оконный проём. А это существенно может улучшить или ухудшить внешний вид помещения.

Замеры оконного проёма и раскрой гипсокартона

Очень важно сделать правильные замеры окна. Оконный проем аккуратно замеряют, желательно сделать по два замера глубины проёма на каждой из плоскостей для того, что бы убедиться что они ровные. Если же нет, то ширину откоса следует принять равной самому большому значению. Ширина всех панелей должна быть одинаковой.

Если откосы идут под углом, то эти углы должны быть равными с двух сторон. Для удобства и точной установки боковых панелей можно изготовить из гипсокартона или полистирола специальный шаблон этого угла.

Что бы не промахнуться с размером, заготовки панелей можно сделать больше ширины откоса и обрезать уже по месту после установки. Но, если внутренняя стена кривая, то лучше сделать точные размеры ширины откоса. Они же потом будут служить маяками для выравнивания стены вокруг проёма.

Обрезка лишнего гипсокартона по месту: ножом делаем надрез вдоль стены

Слегка надавив, перегибаем гипсокартон: прорезаем ножом бумагу с обратной стороны

Для того, что бы сделать аккуратно верхний угол откоса, верхнюю панель заводят за боковые панели.

Подготовка оконного проёма

Ножом обрезать монтажную пену, которая выходит за пределы плоскости оконной рамы. Поверхности очистить от остатков пены, старой штукатурки, краски. Обязательно плоскости стен нужно прогрунтовать для лучшего сцеления с клеем.

Монтаж откосов

Есть три основных способа монтажа откосов из ГКЛ.

Способ первый – использование L-образного профиля для примыкания к пластиковой раме

Достоинства:

  • отсутствие стыка между пластиком и штукатуркой;
  • легкий и быстрый монтаж.

Недостатки:

  • если откос не белого цвета, то сложно подобрать нужный профиль.

В первом способе используется пластиковый L-образный профиль. Его крепят саморезами к краю рамы.

L-образный пластиковый профиль прикреплен к раме. Шаг саморезов 150-200мм

Для фиксации листа гипсокартона в профиль выдавливют герметик. На откос со стороны окна крепят (клеят) утеплитель. Удобно использовать минеральную вату, но можно взять и пенопласт или полистирол, придав им необходимую форму.

Утепление откоса полистиролом

На другую часть откоса накладывают клей для гипсокартона. Гипсокартон вставляют в профиль и прижимают к краю откоса. Постукивая по панели, добиваются её правильного расположения. Проверяют уровнем правильность установки.

Рекомендуется начинать с верхней панели. Для более правильной установки верхнего листа и его фиксации на боковых поверхностях можно выставить специальные маячки и фиксаторы. Можно на стену набить направляющие рейки, которые будут служить шаблоном правильного размещения отксов. На время застывания клея под панель поставить подпорки. Для лучшей фиксации можно закрепить гипсокартон на саморезы.

Аналогично устанавливаются и боковые панели. На нижний край боковой панели надевается пластиковый профиль, так получается аккуратный стык с подоконником.

Способ второй – непосредственное примыкание

Достоинства:

  • отсутствует пластиковый профиль;
  • красивый внешний вид.

Недостатки:

  • возникает шов между пластиковой рамой и шпаклёванным откосом.

В этом способе гипсокартон заводится за профиль рамы. Для удобства установки листа рекомендуется в монтажной пене шва сделать небольшие канавки, в которые будет вставляться гипсокартон. Остальное – аналогично 1-му способу.

Способ третий – установка на монтажную пену

Достоинства:

  • быстрый способ;
  • не требуются дополнительные материалы;
  • можно применять при узких зазорах между окном и откосом.

Недостатки:

  • при больших проёмах перерасход пены.

Откос можно «поставить» просто на монтажную пену. Таким образом, пена будет служить и клеем и утеплителем. Это уместно если зазор между рамой и стеной небольшой и сам откос неглубокий. Так же пеной можно заменить минеральную вату. При посадке откоса на пену нужно учитывать, что она имеет свойство расширяться и правильно дозировать её количество при запенивании. Для фиксации панель в этом случае лучше закрепить на саморезы.

Установка откоса на пену

Совет: перед по нанесением пены или клея поверхности стены рекомедуется смочить водой.

Заделка стыков

Стык между гипсокартонном и пластиковой рамой и подоконником заделывают акриловым герметиком. Акриловый герметик пластичный и позволяет избежать растрескивания шва между пластиком и шпаклевкой. Так же он хорошо окрашивается акриловыми красками в нужный цвет.

Оформление углов откоса. Зазор между внутренней поверхностью стены и гипсокартоном аккуратно заштукатуривают. Образовавшийся шов укрепить, наложив на него армирующую ленту или штукатурную сетку и сверху зашпаклевать. Угол можно укрепить перфорированным штукатурным уголком, который крепится степлером или на шпаклёвку.

Стык между гипсокартоном и поверхностью стены

Перфорированный уголок для оформления угла откоса

Верхний угловой стык между панелями заделывается шпаклевкой (верхний край боковых панелей для этого срезают под углом 45°) и укрепляется лентой.

Все срезы гипсокартона предварительно необходимо загрунтовать.

Отделка откосов.

Поверхность гипсокартонных откосов грунтуется и шпаклюется в 2-3 слоя. Последний слой тщательно шлифуют до получения гладкой поверхности. Ещё раз грунтуется. После этого красят.

Окно после установки откосов

Полезное видео

Рейтинг записей

  • Ремонт пола в квартире


Штукатурка стены по маякам


Замена пола своими руками


Шпатлёвка потолка под покраску


Как правильно стелить ламинат

Чем можно обшить оконный проем?

Для проведения качественных ремонтно-строительных работ сначала разбираются в маркировке, нанесённой на листы. По общей классификации материал делится на четыре основные группы:

  • стандартный;
  • влагостойкий;
  • огнестойкий;
  • огневодостойкий.

Стандартный гипсокартонный лист (ГКЛ)

Рассчитан на сухие помещения с пониженной или нормальной влажностью (не выше 68 градусов). Предназначен для:

  • оформления стен в офисных зданиях, детских комнатах;
  • оформления потолков;
  • создания перегородок и прочих декоративных элементов.

Листы состоят из картонной оболочки серого цвета, обрамляющих гипсовую сердцевину.

Влагостойкий (ГКЛВ)

Листы зелёного цвета с синей аббревиатурой. За стандартной картонной оболочкой скрывается, кроме гипсовой сердцевины, прослойка из силиконовых гранул и гидрофобных соединений, препятствующих образованию и размножению грибка. Благодаря этому свойству листы применяются для отделки помещений с влажностью выше 70%:

  • кухни;
  • мест общественного питания;
  • санузлов;
  • бассейнов;
  • неотапливаемых помещений.

После установки требуется финишное покрытие.

Огнестойкий (ГКЛО)

Листы серого или розового цвета с красной маркировкой.

Применяют для отделки:

  • кухонных блоков;
  • электрощитов;
  • котельных на производстве.

Разрешён для отделки всех видов помещений.

Влагоогнестойкий (ГКЛВО)

В материале сочетаются свойства влагостойкого и огнестойкого гипсокартона, он универсален. Листы окрашены в зелёный цвет, имеют красную маркировку. Кроме гипса, сердцевина содержит:

  • силиконовые гранулы;
  • стекловолокно;
  • глину.

Такой состав делает такой гипсокартон наиболее прочным, долговечным. Служит для отделки производственных помещений, других зданий с повышенным показателем влажности, требующих отдельных норм пожаробезопасности. Допустим при отделке жилых помещений.

Ещё есть фасадный гипсокартон, но из-за большой цены редко используется.

Гибкий

Листы светло-серого цвета, середина состоит из гипсовой основы, дополненной стекловолокном, чем объясняется его гибкость. Предусмотрен для создания искривлённых линий, например, при монтаже:

  • многоуровневых потолков;
  • радиусных поверхностей;
  • арочных конструкций.

Благодаря толщине листа 6,5 мм он хорошо гнётся, поддаётся деформации, легко режется. При сухом сгибании достигается радиус изгиба от 1 метра. Влажное сгибание позволяет соорудить конструкцию радиусом 300 мм. Вес при размере 1,2х2,5 м составляет всего 16,4 кг. Рассчитан только для внутренних работ.

При покупке гипсокартона рекомендуется обращать внимание на состояние материала — наличие неровных, сбитых углов, нарушение целостности одного из слоёв картона говорит о том, что на продажу выставлен упаковочный лист. На это же указывает маркировка.

Преимущества и недостатки

Гипсокартон, в сравнении с другими материалами, применяемыми при монтаже откосов, отличается следующими достоинствами:

  • невысокая цена;
  • продолжительный срок службы;
  • подходит для любых оконных конструкций;
  • создает ровную поверхность;
  • экологически безопасен;
  • не требует нанесения штукатурки;
  • защищает помещение от перепадов температур и громкого шума;
  • предотвращает появление плесени.

Гипсокартонные листы легко устанавливать. Материал стабилизирует показатели влажности в помещении. Однако, несмотря на описанные достоинства, гипксокартон применяют не всегда для формирования откосов из-за следующих недостатков:

  • хрупкость;
  • разрушается под воздействием прямых солнечных лучей;
  • существенно уменьшает размеры проема;
  • в случае повреждения приходится ставить новый лист.

При работе с гипсокартоном необходимо использовать индивидуальные средства защиты лица, так как во время резки в воздух попадает гипсовая пыль, вредная для глаз и органов дыхания.

Монтаж откосов на каркас из профилей

Современные модели пластиковых окон в большинстве случаев изготавливаются на основе рам, конструктивно предусматривающих установку специального профиля для крепления откосов. В этом случае достаточно лишь не забыть про данный профиль при покупке окна, установить его в соответствующий паз на раме и вставить заблаговременно вырезанный из листа гипсокартона откос. Технология вырезания откосов из цельного полотна гипсокартона в этом случае ничем не будет отличаться от рассмотренной чуть выше.

Если же конструкцией оконной рамы не предусмотрена возможность использования профилей для откосов, то их нетрудно изготовить самостоятельно. В качестве основы пожно воспользоваться оцинкованными или пластиковыми L-образными профилями. Эти профили следует прикрутить к внутренней части оконной рамы по тем линиям, по которым откосы будут соприкасаться с окном.

По наружным краям гипсокартонный откос крепится к краю стены либо саморезами, либо посредством клея, что зависит от вида стен, типа окружающей отделки прочих подобных факторов. При этом стоит учитывать, что перед окончательной фиксацией откоса потребуется заполнить монтажной пеной все полости, образовавшиеся между ним и поверхностью оконного проема.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как заменить стекло в межкомнатной двери 328
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector