Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отделать откосы окон пластиком своими руками

Отделка откосов на окнах пластиком своими руками: пошаговая инструкция, видео

Если вы поменяли окна или собираетесь менять, а может решили просто провести ремонт околооконного пространства, то нужно обязательно знать как отделать откосы на окнах пластиком своими руками.

Почему именно этот материал стал героем нашего разговора? Об этом и многом другом мы будет рассказывать дальше.

Подготовка к работам, удаление лишнего

Первым делом были удалены излишки монтажной пены, которые могли помешать монтажу откосов. В этой работе главное – аккуратность. Если при удалении пены канцелярским ножом прорезать её насквозь, неизбежно попадание холодного воздуха и пыли с улицы в квартиру.

Также стоит подумать и об удалении защитной плёнки в тех местах, где откосы будут прилегать к оконному блоку или подоконнику. Если её не убрать, впоследствии сделать это будет значительно сложнее.

Применение декоративной штукатурки

При ремонте в доме никак не обойтись без использования качественного отделочного материала. Чаще всего для заделки стен применяют именно интерьерную декоративную штукатурку. Такой материал помогает создавать характерные откосы на окнах, делая их необычными и изящными.

Декоративная штукатурка включает в свой состав наполнители разной фракции и происхождения — сюда могут относиться натуральные волокна древесины или же каменная крошка с искусственными гранулами разного размера. Декоративная штукатурка используется в виде финишного слоя, создавая тем самым особую фактурную поверхность либо выразительный рисунок, на примере венецианской штукатурки.

Декоративная штукатурка, применяемая для отделки откосов внутри своими руками, обладает следующими характеристиками:

  • эффективно устраняет все главные неровности поверхности;
  • такой материал не впитывает окружающие запахи;
  • её разрешено наносить на совершенно любой материал основания: бетон, гипсокартон, древесину либо кирпич;
  • ей присущи качества звукоизоляции;
  • имеет негорючий безопасный природный состав;
  • ей присуще качество воздухонепроницаемости;
  • при небольшом разрушении основания проведение предварительного ремонта необязательно;
  • ремонт штукатурного слоя происходит быстро и легко, нет необходимости устранять всю отделку;
  • при обработке восковым материалом либо окраске штукатурный слой становится водоотталкивающим;
  • с помощью такого материала можно проводить отделку арок оконного проёма.

Изучаем технологию монтажа

Самостоятельная отделка откосов окон пластиком не отличается сложностью, поэтому с ней под силу справиться любому человеку. Далее рассмотрим все нюансы.

Что потребуется приобрести

Первым делом подготавливаем вот такой набор инструментов и материалов:

  • Пластиковые панели. Обычно их продают полосой длиной 6 метров — её как раз хватит на один проем. В крупных магазинах вы можете попросить нарезать их по вашим размерам. Поэтому перед покупкой произведите тщательные замеры.
  • П-образная полоска. Она будет выполнять роль стартового элемента.
  • Рейка толщиной 1-1,5 см.
  • Уровень (в идеале лазерный).
  • F-образная полоса.
  • Строительный степлер с соответствующими скобами (не канцелярскими — они совсем непрочные).
  • Мощная ручная дрель (или перфоратор). Если дом деревянный — достаточно хорошего шуруповерта.
  • Теплоизоляционный материал (к примеру, базальтовая вата).
  • Нож и ножницы по металлу.
  • Саморезы двух типов — 95 мм и 4,5 мм (их еще называют клопы).
  • Силиконовый герметик белого цвета.

Подготовительные процедуры

Чтобы монтаж откосов на пластиковые окна увенчался успехом, потребуется подготовить исходную поверхность. Для этого её нужно выровнять, удалив остатки старых материалов. Сперва обклеиваем стеклопакет газетами (пленкой) и малярным скотчем — дабы не испачкать его. Подоконник желательно накрыть чем-нибудь — на него будет падать довольно много мусора.

Совет: чтобы старая штукатурка легче чистилась — смачивайте её водой.

Проходимся наждаком, а крупные выступы сбиваем шпателем. Если они не поддаются, можно пройтись шуруповертом с насадкой «щетка». В конце убираем весь мусор и пыль.

Читать еще:  Как установить своими руками накладные петли на межкомнатные двери

Облицовка снаружи помещений пластиком

Как сделать откосы из пластика снаружи помещения? Действительно, данный материал может применяться с внешней стороны окон. Но для работы используются исключительно сэндвич панели или листовой пластик, обладающий высокими показатели прочности. Общая технология не отличается от внутренней, но требует более тщательного утепления и герметизации.

На самом деле, откосы, изготовленные из пластикового материала – это отличное решение. Несомненно, что развитие технологий позволит получить новые изделия, которые вытеснят другие варианты.

Выбор толщины панелей для откосов

Если вы сделали свой выбор в пользу пластиковых откосов, давайте разберемся, как же их сделать самому. Первое, с чем вы столкнетесь – это с покупкой самих панелей. Не стоит их выбирать с толщиной менее 8 мм. Исходя из габаритов вашего оконного проема берите панели с небольшим запасом, особенно если это будет ваш первый откос.

Кроме того, понадобятся также следующие материалы:

  • монтажная пена;
  • деревянные бруски, которые будут крепиться на боковых и верхних сторонах оконного проема;
  • саморезы и дюбеля для фиксации стартового профиля и деревянных брусков;
  • сам стартовый профиль и F-образная планка;
  • силикон в цвет пластиковых панелей;
  • декоративные уголки;
  • жидкие гвозди.

Не стоит забывать, что делать откосы можно лишь спустя 36 часов после окончания установки окна. Именно за данный период окончательно застывает монтажная пена.

Технические характеристики панелей ПВХ и сэндвич-панелей

Для производства подобных работ используются ПВХ панели или пластиковые сэндвич-панели. И те, и другие могут применяться для облицовки оконных откосов внутри дома. Их отличие состоит в том, что обычные панели ПВХ имеют внутри ребра жесткости, не заполненные ничем, в то время как сэндвич-панель представляет собой трехслойную конструкцию, где между двумя слоями пластика располагается слой утеплителя. В его качестве часто используется пенополиуретан, как наиболее отвечающий всем требованиям материал – безопасности, сохранению тепла и экологичности.

Если вы не знаете, как отделать откосы окон пластиком и одновременно произвести утепление, то следует воспользоваться сэндвич-панелями ПВХ.

Пластиковые изделия создают идеально ровную и гладкую поверхность. Производятся они панелями, с размерами по длине от 2700 мм до 6000 мм. Ширина стандартных изделий варьируется в пределах 100 мм – 370 мм. Однако сейчас появились в продаже панели и большей ширины, которая доходит до 50 см. Подобные пластиковые панели обладают достаточной прочностью, которую обеспечивают им ребра жесткости, расположенные вертикально по отношению к лицевым сторонам изделия. Образующиеся при этом воздушные каналы создают надежную защиту от холода и шума.

Пластик, который используется при производстве данных панелей, может выдерживать температурные перепады с разницей ± 20℃. Но есть и такие изделия, у которых этот предел доходит до ±50℃. Верхняя, лицевая сторона панели декорирована различными рисунками (при помощи офсетной или термопечати, ламинирования) и покрыта защитной пленкой из специального лака, который устойчив к ультрафиолетовому излучению, износу, статическому электричеству и прочим негативным воздействиям.

Виды пластиковых панелей

Изнутри помещения откосы очень часто выполняются штукатуркой и пластиком. Можно для этих целей применить гипсокартон, которым потом штукатурится и окрашивается.
Для того, чтобы осуществить отделку откосов снаружи используют:

  • Сендвич-панели.
  • Сайдинг.
  • Штукатурку.
  • Кирпич.
  • Пластик.

Пластиковые панели представляют собой очень интересный отделочный материал. Он применяется в отделке на протяжении длительного периода времени.
Если раньше можно было встретить панели такого типа на кухонном потолке или в ванной комнате, то на сегодняшний день они очень хорошо применяются в отделке откосов.

Пластиковые панели могут быть стеновые и потолочные. В зависимости от этого есть шовный пластик и бесшовный.
Такой отделочный материал можно разделить на несколько групп:

  • Пластиковая вагонка.
  • Пластиковые панели под плиту.
  • Листовые панели.

Пластиковая вагонка предназначена для отделочных работ на стенах или потолках. Она крепится при помощи специальных замков.
Панели под плитку очень часто используют на потолке. Такой отделочный материал выпускается в виде квадратных плиток, которые могут иметь разный размер.
Листовые панели представляют собой имитацию фанерного листа. На их поверхности нанесен определенный рисунок, что позволяет создавать уникальное оформление.
Также они имеют отличие в процессе монтажа. Как правило, на стену они крепятся с помощью жидких гвоздей или клея.

Совет. Чтобы обеспечить герметичность конструкции из пластиковых панелей нужно все стыки обработать герметиком.

  • Пластиковые панели могут быть разных цветов и оттенков. Они также встречаются зеркальные и матовые, имеют фактурный вид и ламинированную поверхность.
    Широкое применение на сегодняшний день получили пластиковые панели под кирпич. Очень часто их используют для отделки наружных откосов на кирпичном строении.
    Соответственно, от этого изменяется и цена на этот отделочный материал.
  • Бесшовные панели должны крепиться стык в стык. Такие стыки на пластике немного будут заметными, но это никак не портит внешний вид отделки.
    Особенно будет видно соединение пластиковых панелей при монтаже этого отделочного материала с гладкой поверхностью.
  • Шовные пластиковые панели представляют собой такой материал, который при соединение может имитировать деревянную вагонку. Его своеобразная кадка может быть похожа на кадку паркетных досок, так как все швы таких панелей будут заметны.
    Очень часто шовные пластиковые панели применяются при отделке откосов или других поверхностей в деревянных строениях, так как их цвет может имитировать расцветку натурального дерева. Применяются пластиковые панели очень широко.

Совет. При покупке такого отделочного материала стоит уделить особое внимание поверхности панелей. Она должна быть ровной и не иметь каких-либо дефектов.
От этого будет зависеть общий внешний вид всей конструкции.

Очень часто продавцы допускают ошибки при хранении пластика. Он может содержаться под каким-либо весом или лежать в неправильном положении.
От этого структура такого материала будет деформироваться и в итоге после отделочных работ будут заметны неровности на поверхности пластика или какие-либо дефекты.

Читать еще:  Какие бывают газовые горелки для котлов отопления – виды, различия, правила использования

Преимущества пластиковых панелей

Так как отделка оконных откосов пластиком стала очень популярной, можно упомянуть и о достоинствах такого отделочного материала.

  • Пластиковые панели имеют длительный срок эксплуатации. Они не впитывают влагу, а значит не будут реагировать на сезонные погодные явления.
    Также пластик довольно устойчив и к климатическим явлениям и не способен деформироваться под воздействием низких температур. То есть, можно сказать, что пластик является морозоустойчивым.
  • Пластиковым панелям практически не страшны механические нагрузки, так как этот материал обладает достаточной прочностью. Расцветка этого отделочного материала очень разнообразна.
    Есть имитация камня или дерева, что дает возможность использовать материал в любом оформлении.
  • Перед тем, как осуществлять монтаж панелей не нужно будет предварительно выравнивать поверхность стен. Пластик сам может без проблем своей структурой создавать ровные поверхности, что поможет в значительной степени сэкономить на отделочных работах.
  • Пластик служит отличным звукоизоляционным материалом. Его можно совместить с утеплителем (пенопластом или пенополиуретаном) и тогда можно будет забыть про перепады температурного режима.
  • Панели из пластика не горят, а значит, считаются пожаробезопасными. Все виды этого отделочного материала являются экологически чистыми и не наносят вреда окружающей среде.
    Их можно будет использовать в отделке, как на наружных поверхностях, так и внутри помещения.

Ну и самым главным преимуществом пластиковых панелей будет то, что они очень просты в монтаже и уходе. Для того чтобы очистить их поверхность будет достаточно ополоснуть их водой или просто вытереть влажной ветошью.
Для этого не нужно будет использовать специальные моющие вещества, так как поверхность этого отделочного материала не способна впитывать различного рода загрязнения. Это и делает пластик очень практичным.

Зачем это нужно

Отделка оконных откосов пластиком выполняется для того, чтобы исправить повреждения, которые возникают при замене рам. Также это нужно, чтобы спрятать монтажные элементы, в том числе швы из пены.

Читать еще:  Трубы прямоугольные стальные

Результат работы по облицовке

Важно уделить качеству самой работы, а также выбранного материала особое внимание, что позволит предотвратить последующее разрушение в случае:

  • возможного промерзания стен;
  • проникновения влаги.

Также облицовка позволит исключить появление трещин на откосах и стенах.

Совет. Чтобы работа была действительно качественной, важно правильно подготовить поверхность.
Для этого сначала необходимо удалить слой штукатурки, после чего утеплить стену стекловатой или пенополистиролом и только после этого наносить облицовочный материал.

Есть и еще несколько факторов, которые должны стать для вас стимулов выполнить отделку максимально качественно – если все сделано правильно, то в таком случае:

  • откосам не страшны перепады температур;
  • на них не будет проявляться конденсат;
  • удастся улучшить теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства.

Какой материал выбрать

Если вы не знаете, какой именно пластик для отделки откосов выбрать, то мы рекомендуем обратить внимание на три вида материалов:

  • панели из ПВХ;
  • гипсокартон, устойчивый к влаге;
  • пустотелые пластиковые панели.

Примерная схема отделки

Естественно, что у каждого материала имеются свои особые характеристики. Ниже мы подробно рассмотрим особенности использования того или иного вида облицовки.

Свойства пластиковых откосов

Откосы для пластиковых окон могут выполняться из двух типов материала – это могут быть оконные откосы из ПХВ панелей или из сэндвич-панелей.

Откос служит защитой монтажной пены от разрушения

Для обоих видов пластиковых панелей характерны общие положительные качества:

  • долгий эксплуатационный срок;
  • пластиковые откосы для окон обладают декоративным внешним видом и сочетаются с материалом, из которого изготовлена оконная система;
  • отделка оконных откосов внутри пластиком позволяет надежно защитить монтажную пену от воздействий окружающей среды;
  • монтаж пластиковых откосов возможен для отделки арочных проемов, так как может применяться гибкий наличник ПВХ;
  • можно устанавливать панели ПВХ своими руками, не имея профессиональных навыков и специального дорогостоящего оборудования;
  • пластиковые панели для откосов можно резать ножовкой по металлу, но делать это нужно аккуратно, не прилагая усилий, чтобы ПВХ-панель не треснула;
  • установка пластиковых окон своими руками происходит быстро и без образования серьезных загрязнений и строительного мусора;
  • за панелями ПВХ просто ухаживать – достаточно их протирать иногда тряпкой, смоченной в мыльном растворе;
  • они обладают низкой теплопроводностью;
  • пластиковый оконный элемент обладает высокой влагостойкостью;
  • отделка откосов пластиковых окон надежно защитит их от промерзания.

Монтаж панелей ПВХ или сэндвич панелей

Завершающим этапом отделки откосов окон своими руками является установка самих пластиковых панелей.

Панели вставляются между двумя стартовыми профилями. Если их ширина не совпадает с размером откоса, тогда его надо подрезать с помощью строительного или канцелярского ножа. Стыки боковых полос и верхней перемычки фиксируются с помощью внутреннего специального пластикового уголка. Дополнительно их можно аккуратно залить жидким пластиком.

Для красивой маскировки деревянной рейки по контуру используются узкие пластиковые наличники.

В итоге получились откосы из пластика привлекательного вида. Большой ассортимент цветовых и текстурных решений пластика позволяет легко оформить их по различный интерьер.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector