Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опилки с цементом как утеплитель

Особенности утепления опилками

  1. Плюсы и минусы
  2. Виды опилок для утепления
  3. Как правильно утеплять?
    • Пол
    • Потолок
    • Стены

Несмотря на обилие промышленных утеплителей для жилых и хозяйственных помещений, опилки до сих пор пользуются большой популярностью у частных застройщиков. С помощью такого природного теплоизоляционного материала можно существенно сократить расходы на строительство и обеспечить жилью хорошую теплоизоляцию. Все работы по укладке теплоизоляционных слоев можно провести самостоятельно.

Утепление стен опилками: плюсы и минусы

Для утепления стен опилками чаще всего используют отходы лесопереработки твердых пород древесины, а именно: ясеня, ели, сосны и др.

Для этой цели наиболее подходящим вариантом считаются опилки из дуба. Это сырье дорогостояще, но зато оно помогают сберечь тепло в доме даже в 30 градусный мороз.

Оптимальный вариант – хвойная стружка – в ней содержится смола, которая отпугивает грызунов и жучков.

Лучше всего брать опилки средней фракции, так как от мелких будет много пыли, а от крупных – мало эффекта.

После того, как опилки полностью высохнут, в них стоит добавить смесь из медного купороса и гашеной извести (10% от веса).

Утепление наружных стен опилками имеет свои преимущества:

  • с ним легко работать;
  • достать опилки не составит для вас большого труда. Деревообрабатывающие предприятия есть во многих населенных пунктах;
  • долгий срок службы;
  • высокая эффективность;
  • экологическая безопасность;
  • малый удельный вес;
  • превосходные шумопоглощающие и теплоизоляционные свойства;
  • этот продукт на пилораме можно взять бесплатно или за символическую плату.

Недостатки материала:

  • утепляющий слой получается значительной толщины. Если слой опила будет небольшой, то эффективность их как утеплителя будет сведена к минимуму;
  • высокая пожароопасность материла. Древесная стружка охотно подвергается горению. Использование опилок в качестве утеплителя для стен в разы увеличивает вероятность возникновения и распространения пожара;
  • материал не устойчив к влаге, он хорошо ее в себя впитывает. Как только жидкость попадет на утепляющий слой, это чревато негативными последствиями, появится сырость, плесень, заведутся вредоносные насекомые.

Поэтому, если вы решили монтировать подобную конструкцию, нужно уделить особое внимание паро- и гидроизоляции. Если эти слои будут выполнены без соблюдения технологии, утеплитель быстро придет в негодность. Для того чтобы опилки не подвергались воздействию влаги, их обрабатывают специальными реагентами.

Но стоимость такого материала становится в разы выше, так, же он становится токсичным и может даже вызывать аллергическую реакцию. Обработанные опилки применять в качестве теплоизоляционного материала в жилом каркасном доме не безопасно.

Утепление стен опилками с известью

Для того чтобы сделать утеплитель для стен, в который входит известь и опилки, нужно взять данные ингредиенты в соотношении 1:10. В приготовленную смесь нужно добавить немного раствора антисептика (25г на 1 ведро).

Затем смесь нужно засыпать в стены и утрамбовать. Обработанные таким образом опилки не проседают и в них не заводятся жучки.

Опилки с известью

Опилки с соломой

Солома является прекрасным материалом для утепления стен. Для этих целей можно использовать солому ячменя, овса, ржи, пшеницы. Ее сначала прессуют, а затем перевязывают проволокой, шнуром или сеткой. Утеплители из соломы имеют плотность – 90 – 125 кг/м3, сверху, как правило, соломенные «плиты» оштукатуривают.

Плюс соломы – она дышит. Минус – быстро воспламеняется и хорошо горит. Чтобы этого не случилось, ее обрабатывают антипиренами.

Опилки с соломой

Как сделать опилки с глиной

Если взять за основу опилки, можно приготовить раствор для штукатурки. Для этого стоит смешать опилки с водой, цементом, глиной и газетами.

Составом, полученным из глины и опилок, штукатурят стены внутри здания. Из такого раствора иногда делают плиты, утрамбовывают и хорошо сушат их. Полученные листы используют в качестве теплоизоляционного материала.

Опилки с глиной

Наиболее популярные типы вяжущих веществ

Вяжущими соединителями древесной стружки могут выступать хорошо знакомые многим такие вещества, как: портландцемент, глина, гипсовые смеси, клей ПВФ, а также коровий навоз.

Если сравнивать глиняный состав с опилками с другими: гипсовыми, цементными, то он практически им не уступает.

  • Портландцемент – самое распространенное вяжущее средство, которое повсеместно используется в профессиональном строительстве. Единственный минус – долгое время набора твердости (вставания).

Цемент с применением древесной стружки замечательно подходит для тепловой штукатурки стен, как внутреннего, так и внешнего назначения. Вставший цемент отлично противостоит повышенной влажности. Засыпные стены это выгодный и надёжный способ сберечь тепло своего дома.

  • Гипс – для внутренней отделки стен идеальное средство для «скоростного» строительства. Встаёт такой состав практически мгновенно, а прочность набирает схожую с цементом. Отвердевшая смесь долговечна и экологически безопасна.
  • Поливинилацетат – отвердевший клей ПВА, нерастворимый водой, очень прочен, даже жесток.

ПВА по этой причине используют в местах с повышенной влажностью, а также в местах с непосредственным контактом с водой. Застывший клей обладает одним замечательным свойством – пропускать водяной пар, — так что обработанные стены будут не только утеплены, но и будут «дышать». Следует отметить то, что при сильном нагревании утеплителя из опилок будет выходить влага, и они будут усыхать, но деформации ПВА достаточно для того, чтобы удержать усевшиеся древесные частицы, без потери формы и общей прочности.

  • За неимением лучшего сгодится и коровий навоз. Широко использовался он вплоть до 19 века. Утепление дома производилось с применением этого природного клея. Сегодня мало кто им утепляет свои жилища, но для скотного двора он вполне подойдёт. Прочность его безусловно ниже, чем у всех вышеперечисленных средств, но помещённый в межстеночное пространство хозяйственной постройки он будет работать долгие годы.
Читать еще:  Как покрасить ворота гаража

Опилки и известь как утеплитель

Такой метод больше подходит для теплоизоляции стен, перегородок. Подготавливают хорошо просушенную стружку. Для приготовления смеси понадобится известь. Чтобы сделать утеплитель из опилок своими руками, за основу берут соотношение данных компонентов – 10:1. Допустимо вместо извести применять гипс.

Чтобы защитить утеплитель для стен от нашествия насекомых, в смесь опилок с известью добавляют антисептик в количестве 25 г/ведро. Такая мера позволяет избежать проседания и повреждения древесной стружки вредителями. Готовую смесь укладывают в пространство между стенками. Рекомендуется трамбовать материал, прилагая при этом умеренные усилия. Не следует слишком усердствовать, т. к. стружка может потерять часть свойств.

Известковый порошок позволяет продлить срок службы теплоизоляции. Благодаря присутствию этого компонента утепление стен опилками даст хороший результат: масса приобретает твердую консистенцию, становится плотной, благодаря чему снижается риск деформаций. Также она отличается монолитностью, а значит, хорошо выполняет свою главную задачу по снижению теплопотерь. Благодаря этому самодельный утеплитель становится непривлекательным для грызунов.

Такой материал редко применяется при обустройстве пола, если планируется заливать поверхность бетонной стяжкой. Это обусловлено тем, что стружка со временем дает усадку и отличается низкой прочностью. По этой причине известь и опилки смешивают при утеплении пола только в тех случаях, когда сверху слой теплоизоляции защищается дощатой конструкцией.

Использование опилок для утепления различных частей дома

Для каждой части строения применяется своя технология теплоизоляционных работ. Важно в этот момент не допустить ошибки, выполнить утепление дома согласно всем правилам.

Стены

Если выполнены стены из бетона или кирпича, а внутри конструкция полая, чаще всего туда засыпают смесь опилок с известью. Из-за конструктивных особенностей залить раствор или внутрь заложить маты не представляется возможным. Для каркасных домов напротив целесообразнее использовать плиты. Для термоизоляции наружной стены заливают раствор способом скользящей опалубки.

Для перекрытий, выполненных из дерева можно сделать утепление любым из способов. Если балки бетонные, для начала укладывают лаги из дерева, а затем пространство заполняют раствором из опилок. Лучше сделать раствор из глины или цемента. Глиняная смесь тверже и потому долговечнее, опилкобетон заливать приготовить и залить намного легче.

Крыша

Для чердака, мансарды и кровли используют разные технологии теплоизоляции. Самая распространенная проблема, возникающая после утепления крыши – образование конденсата, поэтому заранее составляют план по работе с вентиляционной системой. Немаловажное значение имеет характеристические особенности вяжущих компонентов.

Потолок

Если потолок бетонный, его обшивают плитами или штукатурят тонким слоем раствора. Для деревянного потолка применяют все варианты утепления, даже заливку. Но чаще всего применяют смесь на основе клея ПВА, так как нагрузка на потолочную обшивку у утеплителя минимальная. Для чердачного перекрытия не рекомендуют добавлять к опилкам известь. Известковый порошок выделяет большое количество тепла при нагревании. Это повышает риск возникновения пожара. Лучше добавить в опилки табак, битое стекло.

Сухой метод укладки опилок

Производится процесс укладки в два слоя. Для первого используется крупнофракционный материал, для второго — мелкие опилки. Чтобы утеплить пол в мансарде изнутри своими руками, нужно действовать так:

  • настелить пленочную изоляцию на лаги;
  • набить черновой пол из досок;
  • уложить дополнительный слой изоляции;
  • насыпать опилки и хорошо утрамбовать (каждый слой выполняется отдельно, а его толщина составляет 10 см);
  • просушить материал в течение 3-4 суток, после чего стружка накрывается гидроизоляцией.
Читать еще:  Станок для вырезки прокладок

В последнюю очередь производится чистовая отделка пола. Для утепления стен опилки нужно будет смешать со связующим звеном. Процесс просушки слоя занимает 2-3 недели.

Утепление стен опилками

Арболит – строительные плиты, изготавливаемые на основе древесных опилок. Используются для строительства и утепления стен.

Отличным утеплением стен или перегородок служат опилки, позволяющие значительно сократить расходы на строительные работы. Сделать такую теплоизоляцию довольно просто, для этого необходимо приготовить сухие опилки без следов плесени.

Далее готовится такая смесь: 10 частей опилок и 1 часть извести (можно взять и другой состав: 8 частей опилок и 1 часть гипса) увлажняются при помощи антисептического раствора (на ведро вод необходимо брать 25 гр антисептика), после чего смесь тщательно перемешивается.

Полученный теплоизолятор засыпается в стены, после чего хорошо уплотняется. Это даст возможность избежать проседания материала со временем, а используемый антисептик защитит от грызунов и прочих вредителей.

Можно использовать и специальные деревянные блоки, которые можно легко сделать своими руками. Для этого надо сухие опилки смочить при помощи медного купороса, после чего смешать с приготовленным цементом. Пропорция для этого используется следующая: 10 частей опилок, 1 часть цемента. Вода для смешивания берется в количестве, достаточном, чтобы комок полученной смеси в итоге не распадался. Утеплитель на ощупь должен быть немного влажным, но при нажатии не выделять воду.

Полученная смесь укладывается на слой гидроизоляции, после чего тщательно утрамбовывается. Особенностями такого деревянного блока является то, что находящийся в составе цемент укладывается во влажном состоянии, то есть после формировки блок из опилок и цемента начинает схватываться, образуя очень прочный пласт с отличными теплоизоляционными свойствами. Работы по изготовлению подобного утеплителя доступны любому.

Опилки как утеплитель: за и против

Прежде всего рассмотрим, почему опилки используют для утепления деревянного дома.

Основные достоинства опилок – это низкая цена и отличные термоизоляционные свойства. Кроме того, это полностью натуральный материал, чего нельзя сказать о более современных теплоизоляторах. Это имеет значение для аллергиков и семей с детьми, а также для людей, старающихся свести к минимуму наличие в доме химических веществ.

Ведь любые современные материалы выделяют те вещества, которые содержат, и это может повлиять на здоровье жителей дома.

К недостаткам следует отнести легкое возгорание и то, что в необработанных опилках могут завестись грызуны. Эти моменты можно обойти с помощью обработки опилок антисептиками – раствором медного купороса или борной кислоты. Кроме того, для улучшения свойств, опилки смешивают с другими материалами (глиной, известью, цементом, гипсом). К минусам работы с опилками также можно отнести довольно трудоемкую технологию их применения.

Утепление с помощью извести и опилок

Известь применяют для защиты утеплителя от микроорганизмов. Известковый компонент является антисептиком от мышей, крыс и жучков.

Для приготовления смеси из древесных отходов и извести требуется соотношение объемных частей 1: 10. На 1 ведро извести берут 10 ведер состаренных опилок. При замене извести на известковое тесто, его количество повышают вдвое.

Если к такому раствору добавляют гипс в количестве 0,5 части, то замешивание выполняют порциями не более ведра и делают непосредственно на месте укладки, на чердаке. Гипс переводит сыпучую массу в твердую консистенцию, которая не подвергается усадке. Такой раствор быстро схватывается.

Перемешивание идет с постепенным добавлением воды. Проверяется степень годности раствора для укладки сжиманием в руке. Смесь готова, когда она не рассыпается и из нее не вытекает влага.

Слой утепления опилок с известью делается один, толщиной свыше 10 см. Также требуется механическое уплотнение.

Подготовка к утеплению

Подготовительные работы для лаговых полов, которых обычно большинство в частных домах, сводятся к тщательной уборке утепляемого пространства, заделке щелей и дыр и обработке дощатой подшивки антисептиками и протравителями.

Сухой замес из опилок и цемента

В любом случае, перед тем как укладывать утепление из опилок, необходимо проверить подпол на отсутствие затекания воды с улицы и нормально работающих продухов. В частном доме пол без вентиляции с дополнительным утеплением обречен на загнивание.

Читать еще:  Какая схема подключения твердотопливного котла лучше – подсоединяем правильно

2 Технология утепления

Процесс утепления стен опилками на самом деле довольно прост и даже тривиален. Если речь идет об утеплении опилками стен, мансарды или пола, то тут от вас только требуется засыпать опилки в уже готовую конструкцию.

То есть изначальная цель заключается в сборке каркаса нужных размеров. Вот тут как раз и могут начаться некоторые недопонимания.

Дело в том, что создание каркаса должно четко отвечать размерам и количеству утеплительного материала.

При отделке стен опилками их можно собирать в полиэтиленовые пакеты

То есть первым делом вы должны просчитать толщину несущей конструкции (в нашем случае стен), а также ее теплопроводность.

В ГОСТах имеются формулы по расчету необходимого утеплительного слоя изоляции. Для этого надо просчитать толщину стены, умножить на теплопроводность ее материала, затем полученный показатель разделить на климатические условия в вашем регионе.

В итоге вы получите определенное число. Это номинальный показатель тепловой способности стен. Теперь вы смотрите на нормы по регионам и разницу между нормой и вашим числом пытаетесь нивелировать.

Именно эта разница и влияет на подбор утеплителя. Вернее, его количества. Только после проведения расчетов можно точно знать, сколько опилок вам потребуется.

Как правило, для нормальной отделки стен из кирпича хватает толщины утеплительного слоя от 15 см.

Затем уже приступают к сборке каркаса. Тут есть еще один интересный момент. Каркас надо собирать так, чтобы заполнить его полностью. Никаких пустот, проемов, недосыпанных участков быть не может. Ведь таким образом, вы просто оголите часть поверхности стен.

Каркас собирают преимущественно из обработанной древесины. Если работать предстоит с гипсокартоном, то можно крепить его с помощью алюминиевых профилей. При отделке мансарды так действовать даже предпочтительнее.

Ведь алюминий не проедается грызунами как минеральная вата для утепления стен, а гипсокартон в качестве стен мансарды применяется практически повсеместно.

Сам процесс засыпки опилок еще проще. Тут желательно акцентировать внимание только на их трамбовке. Без трамбовки утеплитель плохо заполнит каркас стен, а так действовать нельзя.

2.1 Создание утеплительного раствора

Помимо засыпки опилок в сухом виде из них также можно создать раствор. В народе этот раствор называют опилкобетоном.

При создании опилкобетона пользуются цементом, известью и непосредственно опилками. Иногда также пользуются глиной.

Блоки опилкобетона, пригодны для работы

Глиной пользовались еще наши предки, даже тогда, когда цементом укрепляли только дорогущие здания. С известью ситуация аналогичная.

Глиной можно связать опилки в сухом виде, образуя из них плиты нужных размеров. Однако глиняный материал не имеет достаточной прочности. При серьезном давлении он может крошиться, да и насекомые в нем селятся с большой охотой.

С цементом ситуация обстоит проще. Он связывает материал очень качественно, образуя действительно надежные блоки. В сочетании с известью, получается мощный крепкий блок с наполнением из опилок и хорошими теплоизоляционными свойствами.

Его уже можно укладывать по стандартной схеме, как это делают с той же минеральной ватой или пенополистиролом. Перед замешиванием раствора желательно окропить опилки борной кислотой или специальными антисептиками. Таким образом, вы снизите вероятность разрушения материала и повысите его долговечность.

По сути, полученный материал будет во многом напоминать современный арболит, только изготовленный кустарным способом и с более простой структурой.

2.2 Отзывы

Также рекомендуем оценить вам отзывы об использовании утеплителя из опилок

Владимир, 24 года, г. Сочи:

Утеплял дачу опилками. Вернее, опилками утеплялись только стены, кровлю все же предпочел отделывать минватой. И что интересно, опилки со своей задачей справляются почти так же хорошо, как и вата. А обошлись они мне ну очень дешево.

Петр, 36 лет, г. Екатеринбург:

Друг посоветовал купить грузовик опилок и утеплить стены дома ими. Мол, так выйдет быстрее и дешевле. Я согласился, хотя и не без опасений. Где-то за неделю завершили работу.

И знаете, я поражен. Никогда не думал, что опилками можно так хорошо обустраивать изоляцию. Да, их нужно больше, да, нужен хороший каркас.

Но я просто подсчитал и понял, что они обошлись мне в 6 раз дешевле. Это ли не показатель?

2.3 Создание универсального утеплителя из опилок и цемента (видео)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector