Assma.ru

Ремонт и стройка
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем утеплить откосы пластиковых окон снаружи

Особенности утепления оконных откосов снаружи

Эффективная теплоизоляция помещения подразумевает утепление всех частей постройки. Особое внимание уделяется тем точкам, где есть риск образования мостиков холода. Поэтому обязательным этапом является утепление откосов окон снаружи с применением разных материалов и технологий.

Утепление откосов защищает оконный проем от промерзания и образования конденсата.

Зачем их теплоизолировать?

Даже после того, как деревянная рама будет заменена на пластиковый стеклопакет или старые двери на новые, не всегда достигается идеальный результат. Поскольку в процессе монтажа могут оставаться не видимые глазу пустоты, через которые теплый воздух постоянно будет убегать наружу.

Для окружающей среды теплые потоки не опасны, а вот затраты на отопление постоянно будут увеличиваться. В то же время мороз и холодный ветер проникнут в помещение, что чревато следующими последствиями:

  • Промерзание откоса – появление инея в оконном проеме внутри дома.
  • Появление конденсата на стеклах.
  • Скопление влаги на подоконнике. Поскольку вода конденсируется на стеклах ей приходиться стекать.
  • Образование грибкового налета на стеклопакетах, а также откосах.
  • Если есть пустоты, которые открыты наружу, то при сильных порывах ветра слышно завывание.

Чтобы такие проблемы не коснулись жильцов дома или квартиры, лучше, после установки новых окон и дверей, сразу выполнить утепление. Самостоятельно справиться с таким заданием правильно будет сложно, потому обращаются к специалистам.

Кроме того, что откосы необходимо утеплить их еще и декорируют. Любой теплоизолирующий материал под воздействием солнечных лучей, а также атмосферной влаги разрушается и теряет свойства. Декоративное покрытие создаст барьер, которые продлит срок службы и теплоизолятора, и новой рамы.

Регулирование прижимного механизма

При эксплуатировании окно подвергается воздействию на него механических и климатических факторов. В результате может произойти потеря объема уплотнительной резинки. Из-за чего происходит попадание воздуха внутрь дома. Для решения этого вопроса совсем не обязательно прибегать к замене прокладки, если конечно же она полностью в непригодном состоянии. Нужно всего-лишь провести регулировку прижимного механизма.

Для начала найдите в прорезанных местах металлической заглушки выступающий цилиндр цапфы. Затем выполните перемещение зацепов до необходимого положения или проведите регулирование цапф. Чтобы поменять положение зацепов ослабляют болты. При перемещении в уличную сторону, нажим увеличивается, а в обратную сторону уменьшается.

Утепляем внутреннюю сторону

Определившись, чем утеплить откосы, переходим к практике. Иногда случается, что при установленном пластиковом окне, невзирая на хорошую обработку пеной, мокнут стекла и сильно дует из откосов. Такое часто выступает следствием халатной установки, в результате которой, конструкцию придется самостоятельно приводить в порядок.

  • Удалить остатки монтажной пены.
  • Обработать поверхность грунтовкой с антибактериальным эффектом, чтобы исключить в будущем появление плесени.
  • Штукатурим площадь окна, добиваясь ровной поверхности, на которую впоследствии можно беспроблемно наклеить пенопласт.
  • Хорошо зачищаем оштукатуренные места, проходим грунтовкой и начинаем укладывать утеплитель.
  • В случае с пенопластом его поверхность нужно поцарапать наждачным листом, чтобы уменьшить гладкость. После чего материал можно смело наклеивать к откосам. Вырезая нужные куски пенопласта, отмеряйте чуть большие размеры, которые всегда можно обрезать вместо того, чтобы приклеивать недостающие кусочки.

Перед приклеиванием пенопласта рекомендуется поцарапать его поверхность

  • Позволяем конструкции просохнуть и шпаклюем уголок.
  • После укладки пенопласта приступаем к финишному покрытию, выбранному на собственный вкус. Это может быть обшивка гипсокартоном или декоративное оштукатуривание.
  • Разобравшись на практике, как утеплить откосы пластиковых окон внутри, переходим к внешним работам.

    Результаты

    Утепление откосов подразумевает подготовку основания. Здесь удаляется старая отделка, выполняется обработка грунтовкой. Подобные действия дополнительно считаются профилактикой разрушительных процессов, биологического поражения.

    Монтажная пена проявляет слабость к солнечным лучам, а в порах скапливается влага. Функции материала состоят в заполнении пустоты и дополнительного удерживания профиля в заданном положении. Утепление позволяет продлить срок службы пены, исключить контакт с водой, УФ-излучением.

    Также мероприятие оказывает положительное влияние на микроклимат в помещении. В результате теплоизоляции откосов устранены мостики холода, подготовлена площадка под декоративную отделку проема. Вероятность образования конденсата, а значит появления очагов биологического поражения сведена к минимальной.

    Как избежать появления грибка на откосах

    Например, есть стена, сделанная из газобетона. Утепления фасада нет. Снаружи дома минусовая температура, а в помещении — плюсовая. Допустим, на улице — 26 °С, а в помещении + 20 °С. Установлено окно.

    В данной конструкции окно ­(даже качественное с несколькими камерами и энергоэффективное) это — мостик холода. Т.е. в месте установки окна тепловой контур стены ослаблен, а эффективная толщина газобетона (что влияет на термическое сопротивление всей конструкции) фактически уменьшена, и откос промерзает. Наглядно это можно представить так:

    Из-за этого часть откоса с оконной коробкой оказывается в зоне т.н. точки росы. Это в свою очередь приводит к выпадению в этом месте конденсата.

    Проблема усугубляется тем, что откос не закрыт паропроницаемым материалом. Теплый водяной пар, содержащийся в воздухе жилого помещения, стремится выйти наружу и беспрепятственно проникает в холодные откосы, а в конструкции созданы условия для конденсации влаги. Откосы переувлажняются и на них появляется плесень и грибок.

    Таким образом, хотя условия для конденсации влаги в стене есть, но водяного пара в более холодной зоне нет. Стена остаётся сухой и «здоровой» даже при отрицательных температурах.

    Если возникают проблемы с функциональностью имеющейся конструкции, выполняют демонтаж. Подготовку к работе начинают с выбора утеплителя. После этого можно приступать к выполнению операции.

    Процедура выполняется несколькими способами.

    Способ №1

    Если откос имеет неровности, расположен под углом, используются материалы с высокой эластичностью. Эксперты рекомендуют минеральную вату.

    Технология включает следующие действия:

    • остатки монтажной пены обрезаются, полученный срез тщательно герметизируется;
    • к краю рамы крепится направляющий профиль. Его задача – фиксация устанавливаемых панелей;
    • на внешний край оконного проема монтируется деревянная рейка. Она закрепляет панели. Если оконный проем ровный, нет неровностей и выступов, рейку можно не устанавливать;
    • поверхность обрабатывается шпаклевочной смесью. После засыхания необходимо пройтись грунтовкой и антибактериальным раствором;
    • пока поверхность высыхает, необходимо подготовить утеплитель. При применении минеральной ваты нужно помнить о защитных перчатках. Этот материал опасен для здоровья;
    • подготавливается панель, которая укладывается в начальный профиль. Между этими элементами возникает пустота, в которую закладывается утеплитель. Пространство полностью заполняется.

    Этот способ считается самым простым. Справиться с ним могут пользователи, не обладающие глубокими познаниями в сфере строительства.

    Способ №2

    Для утепления в кирпичном доме берут несколько материалов. Они создадут максимальную теплоизоляцию. Вместо утеплителя применяют комбинацию минеральной ваты и фольги. Отделка производится трехслойными сендвич-панелями.

    Процедура выполняется последовательно:

    • подготовительные работы. Стоит устранить дефекты, избавиться от щелей. Все стыки обрабатываются герметиком;
    • по периметру окна монтируют профили для панелей. После этого необходимо зафиксировать деревянные рейки. Они выполнят функцию направляющего элемента. На рейки накладывается фольга с паро-и теплоизоляционными свойствами;
    • сендвич-панель нарезается на куски нужных размеров. Они накладываются на основной профиль;
    • между рейками и фольгой возникает свободное пространство. Его необходимо заполнить минеральной ватой.

    Завершающим этапом будет закрепление панелей. Их плотно прижимают к деревянному бруску, крепят посредством клея или дюбелей. После выполнения этой операции угол шпаклюется. Нужно подождать, пока подсохнет. Затем на него монтируется пластиковый уголок.

    Особенности утепления откосов пластиковых окон

    Установка современных окон еще не дает гарантии, что зимой в помещении будет тепло. Монтажная пена, при помощи которой заполняют образовавшиеся зазоры – неплохой утеплитель, но она является нестойким материалом. Если ее не изолировать от внешней среды, она разрушится от воздействия влаги и потеряет теплоизоляционные свойства в условиях резкой смены температур.

    Утепление откосов – это обязательный технологический процесс, завершающий операцию установки оконных систем. Основные преимущества утепления таковы:

    • помогает сохранить оконный профиль от губительного влияния внешней среды;
    • защищает места стыков и монтажные швы от попадания влаги и сохраняет крепежные элементы от воздействия низких температур;
    • устраняет риск просадки окна и образования пустот, открывающих доступ холоду и влаге;
    • предотвращает процесс скапливания конденсата и образования плесени.

    В зависимости от обстоятельств применяют различные виды утепляющих материалов и технологии. При условии правильно проведенного утепления оконных откосов, влияние уличной среды на внутренний микроклимат помещения будет исключено. Грамотная укладка теплоизолирующего слоя и последующее декорирование придаст окнам эстетичный и нарядный вид.

    Утепляемся снаружи

    Как утеплить откосы пластиковых окон с улицы? В первую очередь стоит решить, нужно провести работы в:

    • Частном доме?
    • Квартире?

    В последнем случае, если квартира расположена выше второго этажа делать это будет небезопасно.

    В случае высотного утепления откосов лучше привлечь наемных специалистов.

    Если же нужно провести утепление оконных проемов на небольшой высоте откосы пластиковых окон своими руками утеплить все же возможно.

    Придерживайтесь той же последовательности, которая приведена для внутреннего утепления, за исключением последнего пункта.

    С внешней стороны вы вряд ли будете крепить гипсокартон, поэтому изначально можно не ставить профиль, а просто приклеить пенопласт на клей и закрепить грибками. После этого нанесите клеевой состав на лист пенопласта и утопите в этом составе армирующую сетку. Она будет держать конструкцию. Остается только оштукатурить откосы и, возможно, в случае частного домовладения сделать какие-то декоративные элементы, например, уложить плитку.

    Выводы

    Наличие теплых откосы для пластиковых окон — необходимость. А уже, какой вариант выбрать утепление откосов окон снаружи или изнутри зависит от:

    • Домовладения — частное или многоквартирное;
    • Опыта самого хозяина;
    • Финансовых возможностей.

    В этой статье были выделены теоретические аспекты утепления окон. Также, были подмечены практичные моменты: например, вы помните, как правильно заделать стык профиля и стены и почему именно так? Это было описано выше.

    Оставшиеся вопросы обязательно оставляйте в комментариях.

    Утепление откосов внутри помещения

    Их отделку внутри дома необходимо осуществлять похожим способом:

    1. Первым делом обрабатываемые места требуется очистить от мусора, а также излишков монтажной пены.
    2. Если оконные откосы являются ровными и у них отсутствуют дефекты, то штукатурные работы можно не осуществлять. Если же недочеты все же есть, то следует совершить их выравнивание.
    3. Дальше требуется осуществить вырезание заготовок нужных размеров из пенопласта, которые надо приклеить к откосам таким же способом, как и снаружи дома.
    4. Для отделки внутри помещения следует прибегать к применению клеевой смеси, что необходимо наносить посредством шпателя на поверхность и утапливать в нее сетку. Поверх материала требуется выполнить нанесение еще одного слоя штукатурки.

    Узнав как утеплить откосы пластиковых окон своими руками, и выполнив работы с соблюдением вышеуказанных нюансов, удастся все сделать качественно и за достаточно небольшое количество времени, избежав при этом ряда возможных ошибок.

    Видео:

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Установка откосов на пластиковые окна в деревянном доме
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector