Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высота стен в квартире стандарт

Оптимальная и стандартная высота потолков по нормам и на практике

С помощью света и цвета можно визуально увеличить или уменьшить пространство

Высота потолков— актуальный вопрос, поскольку от этого значения зависит не только возможность воплощения дизайнерских проектов, но и комфортность помещения в целом. В среднем, этот параметр колеблется в пределах 2,4–3,2 метра. Минимальная высота потолка определяется СНиП как 2,5 м. Такие потолки характерны для хрущевок. В новостройках их минимальная высота составляет 2,6 метра. А в элитных домах она может быть более 3 м.

Нормативные документы, регламентирующие высоту потолков

Потолки сегодня нередко выступают в качестве элементов декоративного оформления, поэтому кроме определенного стандартами минимального набора эксплуатационных характеристик (нормативы высоты, экологичность, безопасность), они должны обладать другими дополнительными качествами. К ним относятся:

  • термостойкость;
  • гидроизоляция;
  • способность поглощать и отражать звук;
  • устойчивость к плесени, грибку и др.

Помимо соответствия санитарным нормам большое значение уделяется удобству и монтажу не только потолка, но и приборам освещения.

Технология устройства рассматриваемой поверхности также подлежит контролю, поэтому регулируется соответствующими правилами и документами.

Норма высоты потолков для жилых зданий

Ранее для экономии места, строили здания таким образом, чтобы расстояние от потолка до пола было не более 2,4-2,8 м. Согласно современным правилам строительства по СНиП, потолки, имеющие высоту (h) менее 2,4 м, нельзя проектировать в жилых объектах. Однако и стандартная высота потолка в квартире 2 м 50 см не всегда целесообразна и удобна. Она существенно ограничивает дизайнерские возможности, создает ощущение давящего пространства.

Если вы решили самостоятельно возвести дом, не ограничивайтесь стандартными показателями, не экономьте на пространстве. Стоит сделать просторные комнаты (с h=3-3,5 м), тогда вы сможете использовать в отделке разнообразные конструкции.

По нормативам h потолков для отдельных помещений определяется следующими показателями:

  • жилые помещения, кухня – 2,5 м и выше;
  • коридор – минимум 2,1 м;
  • котельная с теплогенератором – 2,2 м и более;
  • подвал – минимум 1,6 м.

Однако, h потолков в одной комнате может сильно различаться. Например, для мансарды на верхнем этаже под крышной конструкцией параметр высоты потолка может быть значительно меньше установленного норматива. Тогда max h потолочного пространства в такой комнате должна занимать не менее 50 % от общей ее площади.

Нормы высоты потолков в общественных зданиях

Высота потолков в таких сооружениях также регулируется СНиПами и включает разные стандарты для отдельных помещений:

  • общественные здания, санатории – 3 м;
  • производственные помещения, химчистки – не менее 3,6 м;
  • дополнительные помещения, проходные коридоры – минимум 1,9 м;
  • для мансардных этажей возможно снижение потолков под наклоном. Тогда должны быть соблюдены технические требования и функциональное назначение помещения, а максимальная высота потолочного пространства должна занимать не менее 60 % от общей площади помещения;
  • для этажей технического назначения показатель устанавливается индивидуально в зависимости от нескольких факторов: назначения помещения, монтируемого в нем оборудования, инженерных коммуникаций;
  • для помещений, где будут размещены только инженерные коммуникации – не менее 1,6 м;
  • для офисов и административных помещений – не менее 3 м.

Нормативные документы, регламентирующие высоту потолков

Высоту потолков в многоквартирных домах стандартной застройки регламентирует п. 5.8 СНиП 31-01-2003.

СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные.

Минимальное расстояние от пола до потолка в этом случае зависит от:

  • климатического района, в котором находится строение;
  • назначения и типа помещения.

Климатический район – параметр, указанный в СНиП 23-01-99, он учитывает среднюю температуру воздуха в различные месяцы, а также влажность и направление ветра. Существует 4 климатических района, разбитых на 16 подрайонов. Чем ниже категория района, тем более суровый и холодный в нем климат.

Климатические районы (зоны) России

СНиП 23-01-99. Строительная климатология. Файл для скачивания.

Для подрайонов IA, IБ, IГ, IД и IVA по СНиП 23-01-99 минимальная допустимая высота от пола до чистового потолка в жилых помещениях должна быть не менее 2,7 метра. Для остальных подрайонов этот параметр составляет 2,5 метра. Указанные значения обеспечивают нормальный воздухообмен и микроклимат в комнатах.

Читать еще:  Терраса на металлическом каркасе: особенности конструкции

Схема районирования территории РФ по климатическим поясам

В комнатах и кухнях, расположенных на мансардном этаже, допускается уменьшение указанной высоты на площади, не превышающей половину помещения. В коридорах с антресолями и проходах можно понижать потолок до 2,1 метра – такая высота обеспечивает нормальное безопасное передвижение людей.

Максимальная высота потолков, как правило, не регламентируется, но чаще всего она в современной застройке не превышает 3,2 метра. В старых домах с увеличенными габаритами и площадью потолки могут быть 4 метра высотой и более.

На что влияет высота потолков?

При проектировании частной застройки и выборе высоты потолка рекомендуется учитывать не только указанные выше факторы, но и площадь помещений. В узкой и небольшой комнате высокие потолки неуместны – они создают ощущение «колодца». Просторные залы и гостиные с большим объемом воздуха гармоничнее смотрятся при высоте потолка от 3 метров.

Просторные залы и гостиные гармоничнее смотрятся при высоте потолка от 3 метров

Какие плюсы и минусы у высоких и низких потолков?

Разная высота потолков будет иметь свои плюсы и минусы в зависимости от площади помещения. Так, в узкой и небольшой комнате высокие потолки неуместны, поскольку они создают ощущение колодца. А комната большой площади будет выглядеть непропорциональной при низких потолках. По словам Тальской, для хорошего дизайна, красивой расстановки мебели и психологического комфорта важна соразмерность.

Эксперт не советует проектировать большие комнаты и искусственно расширять пространство, если высота потолков 2,5 метра. В квартире с маленькими или узкими комнатами и потолками высотой до четырех метров следует, наоборот, опустить потолки, иначе помещения будут выглядеть совсем неуютно. Эксперт советует для комнат с такими параметрами опустить потолок или обустроить антресоли. Такой подход позволит увеличить полезную площадь и сделать вид комнаты более эстетичным.

«Если мы говорим о комнатах с высокими потолками в старых доходных домах, которые были построены еще в дореволюционное время, в которых раньше размещались коммунальные квартиры, то следует учитывать, что изначально площадь самих квартир в таких домах была больше. Деление на более маленькие комнаты началось гораздо позже для того, чтобы расселить людей. Поэтому, если говорить о высоких потолках в таких квартирах, то, чтобы гармоничнее смотрелась комната, необходима большая ее площадь», — говорит Тальская.

Высота потолка в панельном доме на 9 этажей

На данный момент построено много панельных 9-этажных домов. В зависимости от вида панели, расстояние от пола до верха здесь бывает таким:

  • 2,5 м — в панельном многоэтажном здании проекта ГИ. Такие жилые сооружения были построены в 1960-1968 гг. При возведении такой панельки очень много экономили на строительстве: квартиры с кухнями в 5 м и санузлами в 2 м напоминали сложные формы кладовки;
  • 2,55 м — в здании проекта 1-355. Такие панельки были возведены в 1958-1980 гг. Причем в них нет ни пассажирского лифта, ни подъездного мусоропровода;
  • 2,64 м — в панельке серии 111-90 и 111-96. Такие здания были построены в 1975-1996 гг.

Когда не устраивает высота

Иногда требуется изменить высоту потолков в уже готовом доме, и для этого пользуются разными приемами. Для того, чтобы сделать помещение чуть более приземистым, подходят следующие способы:

  • Подвесные и натяжные конструкции по-прежнему актуальны. Дизайн может быть любым: многоярусный, с подсветкой, с отделкой внутренней части деревом или другим контрастным материалом.
  • Потолок можно превратить в акцентную поверхность, сделать его ярким, или наоборот, темным, контрастным остальному интерьеру. Проще всего использовать краску или обои.


Балки делают комнату более уютной Источник initial.com.ua

Читать еще:  Что делать, если течет батарея отопления: способы устранения неполадок

Высота потолков общественных зданий

  • Высота потолков зданий, имеющих общественное назначение, также устанавливается СНиПами. Согласно санитарным нормам высота помещений общественных зданий (в том числе санаториев) должна быть >3 метра.
  • Для отдельных бань и оздоровительных комплексов, имеющих бани, рассчитанных на численность более 100 персон h основных помещений должна быть >3,3 метра.
  • Для производственных зданий и прачечных-химчисток h>3,6 метра.
  • Помещения, которые имеют вспомогательное назначение, и коридоры (в зависимости от предъявляемых технологических требований и проекта сооружения) допустимо строить меньшей высоты, в данном случае h>1,9 метра.
  • В помещениях общественных зданий вместимостью 40 персон возможно сохранять h соответствующую высоте этажа здания. Аналогичные нормы установлены и для помещений предприятий, занимающихся розничной торговлей, торговая площадь которых 1,2 метра (уклон 30° относительно горизонта), > 0,8 метра (уклон 45 °). При уклоне в 60° высота не ограничивается.
  • На технических этажах оптимальная h устанавливается индивидуально, в зависимости от назначения помещения, оборудования, которое планируют размещать, условий его эксплуатации, а также инженерных сетей.
  • В местах перемещения персонала, обслуживающего оборудование, высоту от пола до габаритных размеров конструкций выбирают >1,8 метра.
  • На технических этажах или подпольях, предназначенных только для размещения инженерных сетей (трубопроводов или их изоляции, изготовленной из негорючих материалов), h принимают >1,6 метра.
  • В офисных зданиях и административных помещениях h должна быть > 3 метров. Исключением могут быть отдельные небольшие офисы, расположенные не в административных зданиях. В данном случае h можно установить как в жилых зданиях (т. е. 2,5…2,7 метра).

На что влияет этот параметр

Как уже упоминалось, комфорт очень сильно связан с размером стен. Но, помимо этого, данный параметр затрагивает и другие области. Например, в помещениях, потолки которых располагаются ниже, чем в двух с половиной метрах над полом, будет очень трудно создать гармоничную многоуровневую потолочную конструкцию.

Даже мебель для такой низкой комнаты будет подобрать непросто. На стенах сложно разместить картины или фотографии, не говоря уже о полках или антресолях. Все эти факторы вместе, повлияли на выбор минимальных вертикальных размеров строящихся помещений и домов.

В современных постройках, стандартная высота потолка в любой квартире не может быть меньше 250 сантиметров. Это – минимальный предел, но, далеко не максимальная цифра. Есть постройки, в которых от пола до перекрытия более трех метров и это тоже не будет максимальной величиной. Некоторые застройщики предлагают квартиры, в которых это расстояние может превышать 4 метра, хотя, такое жилье будет стоить баснословно дорого.

Планировки

Создавая дизайн-проект квартиры, прежде всего стоит опираться на количество жителей.

  • Один человек или пара могут выбрать свободную планировку и поселиться в просторной квартире-студии.
  • Для семьи с ребенком подойдет двушка с большими комнатами и вместительной кухней.
  • На случай, если в семье двое детей, 60 кв. метров можно разделить на четверых, выделив каждому ребенку по комнате.
  • И, наконец, при должной фантазии и средствах, квартира может стать четырехкомнатной. Типовые хрущевки 60 кв. метров с четырьмя отдельными помещениями имеют очень маленькую кухню, зато в квартире может разместиться большая семья.

Подробней о видах планировок – на приведённых схемах:

Однокомнатная квартира

Помещение 60 кв. метров с единственной комнатой выглядит по-настоящему роскошно, если сохранить общую стилистику пространства. В апартаментах найдется место для отдельной гардеробной. Кухню можно превратить в гостиную, поставив туда диван, а в спальне обустроить рабочий кабинет.

В качестве варианта, небольшую кухню можно отвести под готовку и семейных посиделок, а просторную комнату превратить в гостиную, отгородив кровать.

Двухкомнатная квартира 60 м2

Двушка подойдёт как для одного взрослого человека, так и для семьи с ребёнком. Это самый популярный вариант для такого метража. Единение дизайна достигается благодаря одинаковому напольному покрытию и деталям, которые перекликаются между собой – материалы фасадов, элементы декора, двери.

Читать еще:  Лазер для резки фанеры своими руками: особенности технологии и основные элементы конструкции

Квартирой с удачной планировкой считается распашонка, когда кухня и коридор расположены между двумя комнатами. Окна при этом выходят на разные стороны. Отсутствие общих стен даёт возможность жить в квартире, не мешая друг другу.

На фото гостиная в 2х комнатной квартире с обеденной зоной у окна. Кухня скрыта за серой дверью-нивидимкой.

При перепланировке 2х комнатной квартиры иногда приходится пожертвовать коридором в пользу расширения жилого пространства. Ещё один вариант – присоединить кухню к комнате, в результате чего владелец получит евродвушку с просторной гостиной и отдельной спальней.

3-х комнатная квартира 60 квадратов

Увеличение межкомнатных перегородок превратит двухкомнатную квартиру в трешку. Чтобы не нуждаться в свободной площади, рекомендуется использовать межпотолочное пространство для хранения личных вещей: подойдут подвесные шкафы, полки, антресоли. Если есть лоджия или балкон – стоит присоединить его к комнате.

Расширяя жилое пространство, владельцы часто жертвуют метражом кухни. Кроме того, типовые 3-х комнатные брежневки 60 кв. метров изначально имеют маленькую кухню по плану. Чтобы её скромная площадь не бросалась в глаза, дизайнеры советуют отказаться от открытых полок. Уместнее будут шкафы со спрятанной внутрь бытовой техникой, коммуникациями и посудой. Окна оформляются минималистично: например, римскими шторами или жалюзи, которые регулируют количество солнечного света.

На фото спальня в узком помещении, оформленная в белом цвете, расширяющем пространство.

Четырехкомнатная хрущевка 60 квадратов

В квартире со множеством уединённых уголков найдётся место для детской, гостиной, спальни и кабинета. Типовая квартира в панельном доме отличается крохотной кухней: около 6 кв. метров. Самая большая проблема в таком помещении – отсутствие места для холодильника. Есть несколько вариантов решения этой задачи:

  • Использование встроенного холодильника (он не загромождает пространство).
  • Покупка мини-холодильника (его недостаток в маленькой вместительности).
  • Вынос техники в коридор или смежное помещение.

Также владельцы четырехкомнатной квартиры 60 кв. метров используют откидные столы, складные стулья, встраивают столешницу в подоконник, либо расширяют кухню за счёт сноса перегородки между кухней и гостиной.

Квартира-студия

Свободная планировка предполагает единый дизайн на всём пространстве. Открытые зоны не должны быть перегружены декором, иначе эффект простора пропадёт. Каждую зону рекомендуется разделить перегородкой или мебелью: это прибавит уюта. Кухню-студию необходимо оборудовать вытяжкой, чтобы запахи не впитывались в текстиль. Если оформить интерьер в молочных тонах, залитая светом квартира будет казаться ещё больше.

В зависимости от года постройки стандартная высота потолков в панельном доме может варьироваться от 2,5 до 2,7 метра. В более старых домах потолки порой не дотягивают даже до 2,5 метра, их высота составляет всего 2,48 метра.

Все больше людей склоняются к приобретению квартир в новых домах. Одной из причин этого является то, что стандартная высота потолков в новостройках составляет не менее 2,7 метра, а значит, дает широкий полет для воплощения дизайнерских идей. В элитных квартирах потолок может находиться и в более чем 3 метрах от пола, но стоимость таких квартир достаточно высокая.

Общественные здания

Для зданий общественного назначения высота потолков также регулируется согласно СНиП. В данном случае она не должна быть меньше 3-х метров. Для производственных зданий этот параметр увеличивается до 3,6 метра.

Высота потолка определяется еще на этапе проектировки постройки. Если перед вами стоит подобная задача – не стоит экономить на пространстве. Высокие потолки имеют массу преимуществ:

  • дают больше света и воздуха пространству;
  • позволяют воплотить интересные дизайнерские решение (этаж-чердак, навесные потолки и прочее);
  • позволяют не выставлять точно уровень потолка (мелкие погрешности будут менее заметными).

Не стоит забывать, что этот параметр очень влияет на ощущения человека в пространстве, поэтому он крайне важен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector