Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как покрасить ржавую металлическую поверхность?

Окраска металла по ржавчине: главные правила

Экология познания. Усадьба: Иногда за считанные год-два, а то и меньше, казалось бы, новые металлоконструкции, могут покрываться слоем ржавчины. Для покраски таких поверхностей существуют лакокрасочные материалы, допускающие окраску без снятия заржавленного слоя металла.

Одно из основных условий качественной окраски, в том числе и антикоррозионной — это тщательная подготовка поверхности под покрытие. Но зачистить и подготовить металлическую поверхность, покрытую слоем ржавчины, возможно не всегда. Существуют особые лакокрасочные материалы, допускающие окраску без снятия заржавленного слоя металла.

Защитно-декоративные покрытия на поверхностях с окалиной и плотной ржавчиной

На фото – реклама антикоррозионных ЛКМ

Еще не так давно на вопрос как покрасить ржавый металл, ответ был один – по возможности убрать окислы и после этого наносить ЛКМ. Надо сказать,что такой способ не мог гарантировать должного качества покраски.

Несмотря на то, что плёнка ЛКМ препятствует проникновению влаги и воздуха к металлу, кислород в ограниченном объёме будет проникать к очагу коррозии через многочисленные микропоры. В итоге, металл, как и прежде, будет разрушаться, но уже под слоем краски.

Еще один не менее распространённый метод заключается в полной очистке окислов и в последующем нанесении ЛКМ. Такая покраска ржавого металла по целому ряду не является оптимальным результатом.

Прежде всего, провести полную очистку металлической поверхности от ржавчины не всегда получается. Если же полная очистка удается, этот процесс отнимет много времени. Опять же, следующая за очисткой поверхности обработка пассирующими составами и грунтовками может быть экономически и экологически нецелесообразна.

На фото – поверхность с множественными очагами коррозии

Есть третий способ, который допускает нанесение специализированных ЛКМ непосредственно на ржавчину. Данные лакокрасочные материалы, в отличие от обычных красок, содержат компоненты,необходимые для предобразования ржавчины и для нейтрализации окислительного процесса.

Кроме того, покрытие на основе таких составов обладает более плотной воздухонепроницаемой пленкой, через которую воздух и влага не могут проникнуть к поверхности металла.

Краска для ржавых поверхностей представлена на рынке преимущественно водо-дисперсионными составами с высоким содержанием фосфорной кислоты, которая отвечает за преобразование ржавчины.

Также в качестве основных компонентов следует отметить ряд полимеров, отвечающих за степень плотности пленки, изолирующей окрашиваемую поверхность от факторов внешней среды.

На фото – антикоррозийное покрытие для универсального применения

Меньшую долю ассортимента представленного на рынке составляют краски по ржавому металлу органоразбавляемого типа. Это двухкомпонентные составы, состоящие из основы и отвердителя, реализуемого в отдельной упаковке. В таких ЛКМ присутствуют ингибиторы коррозии, а также наполнители на основе эпоксидных смол, которые обеспечивают прочность изолирующей пленки.

Помимо перечисленных составов, отметим алкидные лакокрасочные материалы с антикоррозионным эффектом. Несмотря на токсичность, алкидные эмали создают надёжное покрытие и цена такого решения доступна большинству желающих.

Итак, мы узнали, чем покрасить ржавый металл, теперь рассмотрим подробнее характеристики специализированных красок, и расскажем о том каковы особенности их нанесения.

Быстросохнущие водо-дисперсионные ЛКМ для окраски ржавых металлоконструкций

Антикоррозийный состав на водной основе

Быстросохнущие антикоррозийные акриловые грунт-краски,предназначенные для нанесения надежного долговечного покрытия на поверхности черных металлов характеризуются следующими преимуществами:

  • Возможность нанесения на ржавчину без необходимости в предварительной очистке поверхности;
  • Долговечность покрытия при условии корректного нанесения;
  • Устойчивость поверхностной пленки к механическим нагрузкам без образования микротрещин;
  • Устойчивость к негативному воздействию факторов внешней среды после полного высыхания покрытия;
  • Образование плотной воздухонепроницаемой плёнки, блокирующей дальнейшее распространение ржавчины.
  • Наличие в составе антикоррозийных компонентов, отвечающих за преобразование ржавчины;
  • Экологическая безопасность и пожаробезопасность как при нанесении краски, так и при ее длительном хранении в заводской таре;
  • Простота применения;
  • Возможность использования, как для внутренних, так и для внешних работ.

Акриловая водо-дисперсионная краска для ржавого металла включает в свой состав преобразователь ржавчины, грунт и краску. Покрытие пригодно не только для работы по ржавчине, но и для нанесения на поверхности с остатками старой краски. Такая универсальность обеспечивается за счет повышенной адгезии к металлу.

Читать еще:  Самые распространённые виды крыш по конструкции

Инструкция применения ЛКМ несложная. Перед началом покрасочных работ состав перемешивается. Поверхность для лучшего сцепления обеспыливается и протирается водным раствором моющего обезжиривающего средства. Затем краска наносится любым подходящим малярным инструментом.

Важно: Применяя распылитель необходимо развести краску до подходящей консистенции. Водно-дисперсные краски разбавляются исключительно водой.

Двухкомпонентные эпоксидные грунт-эмали по ржавчине

Широкий выбор цвета краски ржавчины

Данная категория ЛКМ двухкомпонентная, а потому перед применением к основе добавляется отвердитель, который поставляется в отдельной таре. Важно соблюсти рекомендации производителя, указывающие пропорции отвердителя, так как от этого зависит не только интенсивность и сроки схватывания пленки, но и прочность покрытия в целом. Как правило, доля отвердителя в общем объеме ЛКМ не должна превышать 10%.

Эпоксидные краски для ржавчины сохнут в течение 4 часов от пыли и 10 часов на отлип. Покрытие достаточно прочное с глянцевым блеском. Несмотря на то, что инструкция применения данного типа ЛКМ сложнее, чем использование акриловых аналогов, цена эпоксидных красок более привлекательна.

Важно: В том случае, если готовый состав затвердевает,сделать его жидким можно только с помощью специальных активных разбавителей.
Применение других органических растворителей не рекомендуется во избежание порчи краски.

Когда возможна покраска без зачистки

Общий комплекс подготовки металлических изделий к покраске включает зачистку, шлифовку, покрытие грунтом и слоем защитной эмали. Однако зачистка возможна не всегда, в ряде случаев проще нанести покрытие со специальными характеристиками. Попробуем разобраться.

Первый критерий, влияющий на возможность покраски по ржавчине, мы рассмотрели выше — это плотность ржавого слоя. Если точнее — способность изделия накапливать активаторы коррозии. Со временем разнообразие и содержание активных химических соединений увеличивается, из-за чего даже при отсутствии кислорода и влаги внутри всё равно будут протекать реакции. Невозможно предугадать, как поведёт себя ЛКМ в таких условиях эксплуатации.

Другой важнейший фактор — качество поверхности. Малый равномерный слой ржавчины, похожий на порошковую присыпку, позволяет краске проникнуть до поверхности металла и прочно связаться с «телом» изделия. А вот наличие на ржавом слое вздутий и отслоений почти гарантированно приведёт к разрушению защитного покрытия. Негативное влияние оказывают остатки масла: если прокатное изделие не было обезжирено, масляные примеси могут оказать непредсказуемое влияние на защитный слой.

Выбор краски

После грунтования осуществляется покраска в основной цвет. Подбирая, чем покрасить ржавый металл на улице, важно учесть основу материалов. Она должна быть совместима со слоем ранее наложенной грунтовки.

Если такой слой отсутствует, то выбирают такие красящие средства, которые одновременно решают проблему ржавчины и обеспечивают необходимый оттенок изделия. Такие материалы содержат полимерные компоненты, нейтрализующие окислительный процесс.

Фосфорная кислота, часто используемая с этой целью, разъедает ржавчину. Она действует там, где не удалось снять следы коррозии и защищает металл.

Под действие таких красок образуется сплошная пленка, которая не пропускает воздух и влагу. Это препятствует образованию ржавчины.

Краски, предлагаемые на рынке, можно поделить на обычные эмали, акриловые (растворимые и не растворимые в воде), созданные на основе эпоксидных смол, алкидные.

Чем покрасить металл, чтобы не ржавел

При оценке того или иного средства следует понимать, что ключевые отличия заключаются в использовании базового компонента (основы), а присадки, добавки и дополнительные компоненты играют второстепенную роль.

Основные виды красок по ржавчине:

    Акриловые. Отличаются неприхотливостью к условиям эксплуатации, обеспечивают хорошую износостойкость и устойчивость к проникновению влаги. Изготавливаются на основе полимерных смол с антикоррозийными добавками. Не содержат токсичных веществ;

Этап подготовки

Когда возможность очистить конструкции и поверхности от коррозии отсутствует, частенько красят прямо ржавый металл. Но способ этот не решает проблему на 100%, т.к. через определенный временной промежуток требует повторения. Иными словами, покраска коррозийных поверхностей не отличается прочностью. Обусловлено это тем, что современные лакокрасочные материалы (ЛКМ) пропускают какую-то долю влаги. Это, в свою очередь, становится новым витком коррозийного развития. На старой ржавчине новая разрастается в несколько раз быстрее, нежели на новом изделии.

Читать еще:  Откосы для металлических дверей своими руками

Научно-техническая литература описывает множество ЛКМ, которые можно наносить прямо на ржавый материал (в частности – металл).

Критерии выбора ЛКМ

Для ржавого металла выбирают краску с дополнительными антикоррозийными свойствами

Красок для металлического забора представлено на рынке много – от эконом-сегмента до премиум-класса. Однако при выборе ЛКМ эксперты рекомендуют отталкиваться от технических параметров состава, т. к. средство должно подходить для работы с материалом ограждения. Некоторые производители выпускают краски с дополнительными антикоррозийными и декоративными характеристиками.

На основе акрила

Акриловые краски по защитным свойствам не уступают премиальным ЛКМ. Водно-дисперсионные составы подходят для окрашивания железных заборов. Ценность отделочных материалов обусловлена следующими характеристиками:

  • срок службы 6-8 лет;
  • высокий уровень эластичности;
  • стойкость к УФ-излучению;
  • сохранение изначального цвета;
  • в состав включены антикоррозийные добавки.

Краски на основе акрила – нетоксичные и негорючие материалы. В качестве растворителя используется вода.

Некоторые производители предлагают линейки составов с повышенной прочностью и устойчивостью к механическому воздействию.

Масляные краски

Этот тип ЛКМ отличается хорошими антикоррозийными свойствами для внутренней отделки, т. к. не пропускает влагу. Однако для улицы данный состав не подходит из-за низкой устойчивости к перепадам температур.

Покрытие, образуемое масляной краской, после высыхания утрачивает эластичность и быстро трескается. Под воздействием УФ-излучения поверхность тускнеет и приобретает жёлтый цвет. При выборе, какой краской покрасить металлический забор на улице, Рекомендуется отказаться от данного вида ЛКМ.

Составы с антикоррозийными свойствами

Краски по ржавчине стоят дороже, так как содержат дополнительные компоненты

Основным преимуществом состава является универсальность использования. Краска актуальна для чугуна, стали, а также цветных и черных металлов. Прежде чем покрасить железный забор, нужно определиться с производителем. Антикоррозийные составы можно наносить на ржавое ограждение без предварительной обработки. Средство предотвращает развитие коррозии, увеличивая срок службы на несколько лет.

Разрешено окрашивать столбы из металла и ЖБИ, сварные конструкции из арматуры и других элементов.

Кузнечная краска

Забор, покрашенный кузнечным видом краски, будет служить 10-15 лет без проявления дефектов. Покрытие устойчиво к механическому воздействию, влажности, солнцу и перепадам температур. Обусловлено это следующими достоинствами состава:

  • легко красить;
  • высыхание одного слоя занимает до 60 мин.;
  • маскировка небольших дефектов;
  • высокая адгезия;
  • на выходе – декоративный вид.

Наносите материал после очистки поверхности от грязи. Запрещено использовать по старому покрытию. Для обезжиривания применяется растворитель. Предварительно полотно забора грунтуют. Допускается работа краскопультом, кистью или валиком.

Кузнечная краска относится к премиальному сегменту, однако качество в результате оправдывает вложения. Оптимальный вариант, если позволяет бюджет.

Резиновая краска

Резиновая краска – это акриловая эмульсия, которая производится на основе водно-дисперсионного состава с акрилатным латексом. Покрывать этим видом ЛКМ можно алюминиевые, оцинкованные и стальные поверхности, в т. ч. профилированный лист. Средство обеспечивает высокую устойчивость к внешним воздействиям и декоративность.

  • экосвойства;
  • негорючесть;
  • эластичность;
  • гидрофобность;
  • стойкость к химикатам;
  • защита от грибка.

Для получения долгосрочного эффекта красьте железный забор после проведения следующих мероприятий:

  • зачистите поверхность от коррозии, масла, старого покрытия и грязи;
  • зашкурьте полотно до появления матового оттенка;
  • обезжирьте;
  • нанесите изолирующую грунтовку.

Краску для забора из металла рекомендуется использовать при температуре от +5 до +40°С с уровнем влажности 80-85%.

Молотковые ЛКМ

Молотковые краски можно использовать для ржавого металла

ЛКМ используется для поверхностей, подверженных или уже поражённых ржавчиной. Молотковая краса обеспечивает защиту кованому покрытию, а забор из профлиста или чугуна приобретает уникальный вид. Поверхность изделий также получает следующие свойства:

  • стойкость к физическому воздействию, в т. ч. от ударов тяжёлым предметом;
  • эластичность сохраняется под УФ-излучением и резкими перепадами температуры;
  • краска не выцветает;
  • состав не боится атмосферных осадков.
Читать еще:  Пайка латунных радиаторов

Нанесение средства гарантирует увеличение срока службы забора. В результате поверхность приобретает вид художественной ковки, которая не боится ударов молотка. Кроме того, материал позволяет скрыть дефекты металлоконструкции.

Грунтовки

Перед нанесением краски метал покрывают грунтовкой против ржавчины

Основная цель использования грунтовки – защитить металлический забор от ржавчины. Средства усиливают покрытие, повышая уровень адгезии. Наносится перед окрашиванием. Различают грунтовки по составу и техническим параметрам:

  • изолирующая;
  • фосфатирующая;
  • пассивирующая;
  • протекторная;
  • ингибирующая.

В ассортименте производителей также представлены антикоррозийные составы коричневого оттенка с маркировкой ЭП-0199. Средство используется для металлических поверхностей, в т. ч. ржавых. Продукт защищает железо, повышая устойчивость к агрессивной окружающей среде.

Какие краски используют для внутренних и наружных работ

Используют для металла и масляные, эпоксидные красящие составы, нитрокраску. Для работ в помещении подходит масляная краска, она достаточно хорошо сохраняет свои оттенки без прямого воздействия внешней агрессивной среды. Также используют нитроэмаль, но при работе с ней необходим защитный респиратор.

Токсичные акриловые и эпоксидные красящие составы применяют обычно для работы на улице. Они дольше сохраняют защитные свойства, обладают хорошей адгезией с металлом, но их токсичность заставляет отказаться от работы с ними внутри помещения.

Лучше всего для наружных работ подходит краска по металлу и ржавчине с маркировкой «атмосферостойкая» — в ее состав входят компоненты, разработанные специально для противостояния атмосферным воздействиям.

Выбор инструмента

Выбирать инструмент для нанесения краски необходимо, учитывая особенности ограждения:

  • Если забор окрашивается перед монтажом или имеет сложные по форме элементы, используйте пульверизатор. Работайте с инструментом в спецодежде и в защитной маске;
  • Если площадь окрашивания велика, и при этом она ровная, воспользуйтесь валиком (это позволит сэкономить краску и время);
  • Если ограждение состоит из прутков, возьмите плоскую кисть с ворсом средней жесткости.

Проводить окрашивание необходимо при уровне влажности до 85%, при температуре от +5 до +40 гр. Цельсия на открытом воздухе.

Не используйте для нанесения грунтовки валик. Его пористая структура будет «добавлять» в грунтовочный состав дополнительный воздух, что приведет к появлению коррозии.

После удаления основного слоя ржавчины одним из вышеприведенных способов, для хорошего прилегания краски поверхность необходимо обезжирить. Для этого подойдет любое сильнодействующее моющее средство.

Следующим и заключительным этапом подготовки поверхности к покраске является покрытие её грунтовкой. Этот этап не стоит пропускать если вы хотите что бы ваша поверхность выглядела гладкой и была равномерно окрашенной. Нанесите грунтовку в соответствии с инструкцией механическим способом или при помощи распылителя.

Вот и все, теперь можно красить. Нанесите краску на поверхность используя кисть, валик или пульверизатор. Рекомендуется красить в два слоя, благодаря чему на поверхности точно не останется непрокрашенных участков.

А если металл проржавел настолько, что красить его уже нет смысла, возможно стоит всё-таки заменить деталь на новую и избавиться от старой. Можно это сделать даже немного подзаработав. Куда сдать металлолом вы можете узнать на этом сайте. Там с удовольствием примут ваши металлические изделия и заплатят за это неплохие деньги.

Подбор цвета и декоративного эффекта

Выбор цвета в настоящее время не является проблемой. Краски практически любой фирмы имеют широчайший выбор оттенков. Лакокрасочное покрытие может быть глянцевым, полуматовым или матовым. Даже если вам захочется создать какой-то свой неповторимый тон, то можно воспользоваться услугой по компьютерному подбору цвета, которая предоставляется в магазинах данной направленности.

Можно приобрести краску с декоративным эффектом. Например, очень популярны покрытия, создающие эффект деформации или эффект состарившейся поверхности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector