Assma.ru

Ремонт и стройка
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оконные откосы из пенопласта

Оконные откосы из пенопласта

Внутренние и наружные откосы из пенопласта позволяют быстро и надолго декорировать оконный проем, а также утеплить стену и защититься от сквозняков. «Русский Пенопласт» изготовит для вашего дома стильные и надежные откосы из пенополистирола по низкой цене.

Свойства и преимущества применения пенопласта

Пенопласт – это универсальный материал, который применяется в различных случаях. Он имеет следующие отличительные свойства:

  • Небольшой вес. Это дает возможность выполнять работы без привлечения дополнительных сил, а также исключить необходимость вспомогательного укрепления поверхностей.
  • Отсутствие вреда для здоровья человека.
  • Влагостойкость. Изделие не впитывает воду и не гниет.

Пенопласт — универсальный материал, безопасный для здоровья и обладающий высокой влагостойкостью

Естественно, что выполнение откосов из данного материала кажется довольно оригинальным мероприятием. Но в действительности, при правильном выполнении всех технических параметров, получается конструкция, которая не будет уступать другим существующим вариантам. Этому способствуют преимущества изделия:

  1. Простота подготовки и монтажа.
  2. Низкая стоимость.
  3. Долговечность. Срок службы исчисляется десятками лет.
  4. Дополнительное утепление откосов.

Пенопласт — легкий и практичный материал, который легко монтируется

Хотя нельзя не учитывать и некоторые недостатки:

  1. Отсутствие устойчивости к механическому воздействию.
  2. Низкие параметры по воздухообмену.
  3. Разрушение свойств при обработке неправильно подобранными составами.

Конечно, изделие не выступает в роли самостоятельного отделочного материала для откосов. Необходима дополнительная обработка своими руками, которая придаст пенопласту повышенную прочность.

Откосы из пенопласта нуждаются в дополнительной обработке

ДЛЯ ЧЕГО УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ОТКОСЫ?

Замена деревянных окон на металлопластиковые, как правило, связана не только со свойством последних лучше удерживать тепло в помещении, но и с эстетической стороной вопроса. И новые откосы, изготавливаемые из пенопласта, также помогут в этом. Во-первых, откосы предназначаются для защиты образовавшихся проемов между оконной рамой и фасадом. Во-вторых, эта система создает площадь, плотно прилегающую к несущей поверхности. Это, в свою очередь, помогает устранять сквозняки и препятствовать проникновению влаги и сырости внутрь помещения.

Устанавливая откосы из пенопласта, приобрести которые Вы можете в компании «ТОП-Пенопласт», Вы решите сразу несколько задач:

  • Герметизация проемов между рамой окна и стеной;
  • Создание преграды для попадания в жилище сквозняков и сырости;
  • Дополнительное утепление.

Оказываем услуги по доставке и монтажу элементов фасадного декора

ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕНОПЛАСТОВЫХ ОТКОСОВ

Именно поэтому все большую популярность получают именно пенопластовые откосы. В отличие от традиционно используемых систем (из металла, бетона), откосы из пеноплистирола встречаются намного чаще. Это обусловлено не только многофункциональностью и практичностью деталей. Откосы, изготовленные из пенопласта специалистами компании «ТОП-Пенопласт» также обладают массой преимуществ, среди которых:

  • Долговечность;
  • Устойчивость к длительному воздействию окружающей среды (осадков, агрессивных факторов, ультрафиолетовому излучению);
  • Доступная «демократичная» цена;
  • Экологическая чистота по отношению к человеческому организму, а также окружающей среде;
  • Стабильность заданной формы (изделия не крошатся, не трескаются, не осыпаются и не меняют цвет);
  • Многообразие дизайнов и форм изделий;
  • Изготовление в максимально сжатые сроки благодаря легкой обработке материала;
  • Простой и удобный монтаж;
  • Эстетический внешний вид.

Монтаж фасадного декора из пенопласта
смотреть инструкцию >>>

КАК МОНТИРУЮТСЯ СИСТЕМЫ?

Монтаж пенопластовых откосов является простой процедурой, доступной каждому желающему. Без профессиональных знаний, опыта и специальной техники Вы самостоятельно сможете монтировать системы для защиты и утепления оконных рам. Используя строительные клеевые составы установить откосы из пенопласта возможно за считанные часы. При этом, Вы не только сможете контролировать ход работ, но и значительно сэкономить.

Откосы, предлагаемые к продаже компанией «ТОП-Пенопласт», являются конструктивным решением, которое совмещает задачу по утеплению и одновременному декору фасада. У нас Вы можете приобрести как готовые изделия, выполненные по стандартным макетам, так и заказать индивидуальное изготовление. В этом случае наши дизайнеры оказывают помощь в создании эксклюзивного эскиза, а команда опытных специалистов воплощают чертеж в реальность, учитывая все пожелания клиента.

Читать еще:  Пайка алюминия дома своими руками: пошаговая инструкция

Наши изделия – это лучшее решение для Ваших окон. Мы изготовим для Вас из пенопласта откосы любой сложности, размеров и формы. Наши системы могут стать настоящим шедевром искусства, дополняющими фасад Вашего жилища, тем самым придав ему законченный образ. И все это по самым выгодным ценам в г. Москве.

Какими особенностями отличается пенопласт?


Достоинства пенопласта в качестве оконного откоса
Пенопласт – весьма распространенный стройматериал, который все чаще используют для утепления стен и даже потолков. Его основными достоинствами является:

  • ценовая доступность;
  • экологичность;
  • устойчивость к влиянию внешних раздражителей.

Ниже в таблице приведена характеристика пенопласта.

Особенность материала:Показатель:
Водопоглощение за 30 дней:4%
Водопоглощение за сутки:2%
Теплопроводность:0,036-0,05 Вт/(м*С)
Предел прочности:0,07-0,2 Мпа
Плотность:15-35 кг/м3
Диапазон рабочей температуры:+50-70оС

Откосы на окнах из пенопласта позволяют не только утеплить жилище, но и придать большей привлекательности металлопластиковым окнам. Такой материал во время эксплуатации не поддается воздействию ржавчины, а также не деформируется.

Важно! По технологии установки своими руками, утепление откосов пенопластом очень схоже с монтажом гипсокартона. Но, если гипсокартон применяют исключительно, как внутренний отделочный стройматериал, то пенопласт можно без опаски применять и снаружи. Делать откосы из пенопласта внутри квартиры, так же как и откосы из пенопласта снаружи, можно сразу, как высохнет монтажная пена, которой заделывают пустоты после монтажа оконного блока.

Делая откосы на окна своими руками из пенопласта, обратите внимание, что фиксировать полотно нужно по всему периметру окна, также под подоконником. Главное условие во время отделки – наносить шпаклевку не в один слой. Не используется чрезмерное количество клеевого раствора, ведь в результате воздействия высоких температур, пенопласт будет расширяться, после чего появятся трещины. Из-за подобных неприятностей конструкция утратит не только теплоизоляционные особенности, но и привлекательность.

Откосы из пенопласта своими руками (видео)



Утепляемся снаружи

Как утеплить откосы пластиковых окон с улицы? В первую очередь стоит решить, нужно провести работы в:

  • Частном доме?
  • Квартире?

В последнем случае, если квартира расположена выше второго этажа делать это будет небезопасно.

В случае высотного утепления откосов лучше привлечь наемных специалистов.

Если же нужно провести утепление оконных проемов на небольшой высоте откосы пластиковых окон своими руками утеплить все же возможно.

Придерживайтесь той же последовательности, которая приведена для внутреннего утепления, за исключением последнего пункта.

С внешней стороны вы вряд ли будете крепить гипсокартон, поэтому изначально можно не ставить профиль, а просто приклеить пенопласт на клей и закрепить грибками. После этого нанесите клеевой состав на лист пенопласта и утопите в этом составе армирующую сетку. Она будет держать конструкцию. Остается только оштукатурить откосы и, возможно, в случае частного домовладения сделать какие-то декоративные элементы, например, уложить плитку.

Технология создания внутренних откосов

Подготовительный этап. Если вы решили сделать откосы из пенопласта внутри квартиры, то сначала придется провести ряд подготовительных работ. Для начала нужно удалить весь строительный мусор по периметру окна. При наличии больших остатков пены их придется частично срезать. Большие неровности заделать цементной смесью и дать ей высохнуть. Подготовленные поверхности грунтуют. Пока они высыхают производится нарезания пенопластовых элементов и затворение шпаклевки. Готовый клеевой состав наносится на всю поверхность пластины зубчатым шпателем.

Читать еще:  Как самостоятельно выполнить ремонт пластикового подоконника

Основной этап. Далее выполняется установка плиты. При монтаже необходимо обращать внимание на качество стыковки отдельных полимерных элементов. Швы можно дополнительно аккуратно обработать шпаклевкой.

Важно! Работы следует начинать сверху! Чтобы откосы выглядели эстетично, следует проверять ровность крепления плиты с помощью строительного уровня.

После высыхания клеевого состава на пенопластовые панели фиксируется армирующая сетка. Для этого:

  • На поверхность наносится тонкий слой шпаклевки.
  • Аккуратно прижимается заранее подготовленный кусок сетки. Если используется несколько, то делается нахлест в 10 см.
  • Сверху с помощью шпателя наносится еще слой состава и выравнивается.

После высыхания (через 5-8 часов) на углы устанавливаются специальные перфоуголки. При их фиксации обязательно проверять ровность уровнем.

Завершающий этап. Сначала выполняется подготовка откосов к покраске. Поверхности предварительно грунтуются. Шпаклевочный состав наносится нетолстым (2-3 мм) слоем. После его высыхания проводится зачистка (удаление мелких неровностей) и обработка грунтовкой глубокого проникновения. При нанесении нужно быть аккуратным. В случае попадания жидкости на стекло или раму сразу вытирать ее капли ветошью. Далее оконная рама по периметру оклеивается широким малярным скотчем и проводится окрашивание стен.

Совет! Чтобы получить ровную красивую поверхность лучше наносить краску валиком с небольшим ворсом.

Как самостоятельно сделать «теплый» монтаж окна

Технология утепления откосов экструдированным пенополистиролом отлично подходит для обычного загородного дома. Но, для установки окон в энергоэффективных домах требуется более продвинутый вариант. Улучшить тепловые характеристики узла стена-окно можно, применив систему т.н. «теплого» монтажа.

Это могут быть — ЭППС, ПИР-плита, пеностекло. Технология «теплого» монтажа окна с лицевой кирпичной кладкой следующая, нужно:

  • Утеплить ЭППС верхний, правый и левый откосы.
  • Основание под окном тоже утеплить ЭППС. Но сначала в теплоизоляции нужно сделать жесткую опору под раму (под пластиковые опорные колодки/клинья) для передачи нагрузки на стену, о чём будет рассказано ниже.
  • Дополнительно защитить монтажную пену – изнутри пароизоляцией, а снаружи паропроницаемым влаго- УФ- и ветрозащитным герметизирующим материалом.

Теперь подробнее остановимся на нижней теплоизолирующей части, изготовленной из ЭППС. Нюанс в следующем — окно должно опираться и передавать нагрузку от своего веса на надёжное жесткое основание. При монтаже окна на газобетон, кирпич, бетон или деревянную перемычку в каркасе проблем не возникает.

Окно монтируется так — под каждым вертикальным элементом рамы ставятся опорные колодки/клинья, сделанные из прочного пластика, а не подкладываются, как делают некоторые «мастера» деревянные щепки или обрезки от досок, попавшиеся под руку.

Но экструзионный пенополистирол, хотя и относительно прочный материал, (его закладывают под фундамент, например, УШП) плохо выдерживает местное смятие. Т.е. точечную нагрузку от опорной колодки.

Чтобы установить окно по технологии «теплого» монтажа нужно:

  • Заранее просверлить в ЭППС, который ставится под окно, отверстия диаметром около 25 мм.
  • Вставить в экструзионный пенополистирол куски толстостенных водопроводных полипропиленовых труб.
  • Заполнить вставки монтажной пеной.

Высота вставок в ЭППС, выбирается по толщине теплоизоляции. Места установки вставок — там, где ставятся опорные клинья. Далее окно монтируется как обычно и закрепляется монтажными/анкерными пластинами к стене.

Готовим откосы – правильная раскройка изделий

Чтобы изготовить наружный откос из пенопласта, необходимо, прежде всего, грамотно провести раскройку изделий. Размеры материала будут напрямую зависеть от параметров окон. Тут не стоит забывать, что откосы нужно усадить на максимальную глубину. Раскроив пласты пенопласта, приступаем к соединению между собой уже заготовленных деталей, используя клей: кисточкой наносим раствор на швы материала и оставляем так примерно на 10–15 минут. Следом соединяем изделия, сильно сдавливаем, чтобы клей взялся и на полтора-два часа оставляем до полного высыхания.

Читать еще:  Двери на маленькую кухню; проблемы выбора

Важно: склеивать нужно по несколько деталей, а не все откосы одновременно.

Для того чтобы пенопласт стал более прочным, проводят армирование изделий с помощью стеклопластика. Для этого стеклопластик нарезается на полосы, ширина которых равна ширине откосов. Крепится материал сначала степлером, а для надежности фиксируется клеем. Примерно через два часа, когда клей высохнет, изделие нужно покрыть слоем шпаклевки в 2–5 мм. Некоторые поступают и по-другому: сначала шпаклюют откосы из пенопласта внутри квартиры своими руками, после этого фиксируют армирующий материал и заново обрабатывают шпаклевкой.

Гипсокартон с успехом применяется для многих строительных работ. Но способность данного материала впитывать влагу ограничивает сферу его применения. Гипсокартон незаменим при отделке внутренних оконных откосов, но недопустим в помещениях с повышенной влажностью.

Установка наружных откосов на окнах своими руками из гипсокартона возможна только для оконных проемов, которые выходят на закрытые веранды, лоджии или балконы. В противном случае материал будет впитывать влагу, что приведет к его разрушению.

Гипсокартонные откосы отличаются легкостью монтажа и привлекательным внешним видом. Гладкую и ровную поверхность данного материала можно просто прошпаклевать, оклеить или покрасить.

Более подробная информация про то, как можно установить откосы из сэндвич панелей своими руками представлена в нашей отдельной статье. В ней представлена пошаговая инструкция с видео.

Про особенности и установку наружных откосов из металла можно также узнать на нашем сайте.

Инструменты для проведения работ

Инструменты, которые необходимо подготовить:

Схема нанесения клея на пенопласт.

  • электродрель с миксером для размешивания растворов;
  • небольшая емкость или пластиковое ведро для раствора;
  • шпатель;
  • зубчатый шпатель;
  • строительный уровень;
  • нож, обойный нож для резки пенопласта.

В качестве расходных материалов для внутренних и наружных работ потребуются:

  • клеевой раствор, при внутренних работах можно воспользоваться шпаклевкой с добавлением в нее клея ПВА;
  • пенопласт с плотностью не ниже 35, обеспечивающий лучшее утепление;
  • дюбель-парашют для лучшего скрепления при внутренних работах;
  • стеклосетка с шириной ячеек 5 мм;
  • перфорированный уголок.

Наружные работы

Для более надёжной защиты помещения от теплопотерь, необходимо провести утепление оконных откосов и с наружной стороны. Лучший материал для этих целей – пеноплекс. Ещё вам понадобится специальный герметик для наружных работ. В частном доме работы можно выполнить своими руками, а в многоэтажном лучше воспользоваться услугами профессионалов.

Технологическая последовательность операций следующая:

  1. Очистить поверхности наружных откосов от пыли, грязи, остатков краски, отделочных и строительных материалов.
  2. Выровнять цементным раствором, дать слою просохнуть.
  3. Утеплитель разрезать на куски нужных размеров.
  4. Листы промазать клеем и установить на откосы. Дополнительно закрепить в нескольких местах дюбелями.
  5. Смонтировать уголки. Не стоит пренебрегать этим этапом. В результате вы получите не только утёплённые, но и ровные откосы.
  6. Обработать лицевую поверхность пеноплекса спецклеем и закрепить армирующую сетку.
  7. Выровнять шпаклёвкой.
  8. После высыхания нанести водоэмульсионную краску или другие отделочные материалы.

Не стоит игнорировать вопрос утепления откосов. От того, насколько качественно и своевременно это будет сделано, зависит микроклимат в доме и размеры счётов за электроэнергию. Тем более, что весь процесс можно осуществить самостоятельно.

Видео по теме:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector