Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обороты УШМ для резки металла

Обороты болгарок

УШМ (болгарка) MAKITA GA4540C. Фото 220Вольт

Болгарка – универсальный инструмент, который необходим как для домашней мастерской, так и в промышленных цехах. Популярность шлифовальной машинки обосновывается ее низкой стоимостью и широкими функциональными возможностями. При выборе болгарки необходимо ориентироваться на несколько параметров: диаметр диска, мощность болгарки, максимальная глубина пропила, а также количество оборотов. Также необходимо предусмотреть сколько данный инструмент может работать без перерыва.

  • Видеоверсия статьи
  • Сколько оборотов в минуту: максимальное и минимальное количество
    • У маленьких УШМ
    • У средних
    • У больших
  • Скорость вращения диска, какое рекомендуемое число
    • Для резки и шлифовки металла
    • Для резки и шлифовки дерева и других материалов
    • Прочие операции и материалы
  • Основные характеристики, влияющие на выбор
    • Мощность
    • Тип питания
    • Количество рукояток
    • Прочие
    • Регулировка оборотов
      • Полезное видео
    • Дополнительные функции
    • Бренды
    • Своими руками
      • Обороты двигателя без редуктора
  • Падает ли мощность при уменьшении количества оборотов вращения
  • Где купить

Как правильно выбрать болгарку

Болгарка должна удобно лежать в руке.

Правильный выбор и качество самой болгарки определяет качество работы и безопасность работающего.

При выборе машины следует ориентироваться на ее главные параметры: мощность и диаметр режущего абразивного круга. Немаловажное значение имеют также ее вес, так как часто приходится работать «на весу», и размеры, чтобы можно было выполнить работу в неудобных и труднодоступных местах.

Большинство покупателей при виде мощных болгарок несколько пугается того, что справиться с ней труднее, чем с маломощной. Это ошибочное мнение. У болгарок малой мощности чаще происходит заклинивание дисков, т.е. они физически не могут при больших нагрузках «вытянуть» диск. Ситуация, как поведут себя диск и сама машина после уменьшения нагрузки, непредсказуема. Скорее всего болгарка будет рваться из рук. Следствием этого станет разлом диска, порча машинки и травмы резчика. Поэтому начинающим умельцам лучше приобрести болгарку под диск 125 мм с мощностью 800-1000 Вт и количеством оборотов шпинделя 10 000 об./мин. Такой мощности достаточно для распила железа.

Для резки металла существуют машинки под диск 115 мм с питанием от аккумуляторов, но, как показывает практика, при их большой стоимости в решении бытовых проблем они себя не оправдывают.

Рукояти болгарки должны быть резиновыми или из материала, который будет гасить вибрации от машинки.

Но никакие технические характеристики не отражают удобство и безопасность в работе. Болгарка должна удобно и надежно лежать в руке, чтобы при работе с металлом сосредоточить свое внимание на нем, а не на том, как удержать инструмент в руках. Желательно, чтобы рукоятки были резиновыми или из материала, гасящего вибрации, с углублениями для пальцев.

У маломощных болгарок, как правило, нет дополнительной рукоятки.

Если при выборе было обнаружено какое-либо неудобство, следует поискать болгарку другой модели.

Безопасность угловых шлифовальных машин

Для многих мастеров, наверное, будет новостью то, что в печальной статистике несчастных случаев при работе с электроинструментом, первое место уверенно держат именно «болгарки». И дело здесь вовсе не в повышенной опасности инструмента – причиной большинства несчастных случаев является несоблюдение техники безопасности.

Отсутствие «страшных» зубьев, кажущаяся безобидность «болгарки» приводит к тому, что многие мастера относятся к ней с меньшей осторожностью, чем, например, к цепной или циркулярной пиле. И зря. Высокая энергия абразивного диска позволяет УШМ нанести глубокие раны за считанные мгновения, а при поломке диска разлетающиеся его осколки способны нанести серьезные травмы на расстоянии нескольких метров от места работы.

Чтобы избежать несчастных случаев, следует твердо придерживаться правил работы с УШМ и обратить внимание на ряд опций:

Читать еще:  Как очистить окно от солнцезащитной пленки

Ограничение пускового тока обеспечивает постепенный набор оборотов при включении «болгарки», снижая нагрузку на двигатель. Это не только позволяет продлить «срок жизни» инструмента, но и повышает его безопасность – УШМ с плавным пуском не будет дергаться и вырываться из рук при включении.

Защита от перегрузок снижает нагрузку на двигатель при заклинивании насадки. Эта опция может предотвратить поломку двигателя и позволит избежать чрезмерных рывков при заклинивании. Защита от перегрузок может быть реализована различными способами: механически, с помощью муфты или другой конструкции; и электрически, с помощью контроля потребляемого тока.

Тормоз двигателя ускоряет остановку диска после выключения инструмента, что повышает его безопасность. Некоторые профессиональные модели оснащены расцепной муфтой и тормозом диска, останавливающим диск сразу после выключения УШМ.

Скорость вращения

Еще из основ физики все помнят, что скорость вращения свидетельствует о том, сколько оборотов в минуту способен совершить шпиндель болгарки. Данный показатель в разных моделях колеблется от 2,8 тыс. до 11 тыс. оборотов. Между скоростью вращения и диаметром рабочего круга есть четкая взаимосвязь: чем меньше диаметр круга, тем больше скорость вращения, и, наоборот, большой диск имеет меньшую скорость, не превышающую обычно 6,6 тыс. об/мин.

Неважно, сколько оборотов у болгарки, ведь каждый производитель оптимизирует этот показатель под конкретную модель. Да и специалисты не считают решающим при выборе инструмента этот параметр, однако рекомендуют приобрести болгарку с регулятором скорости, который есть во всех профессиональных моделях и в некоторых бытовых.

Можно ли применять болгарку для раскроя профнастила и металлочерепицы?

В то время, когда лишь начали использовать металлическую черепицу и профнастил, в инструкции говорилось о том, что применять угловую шлифовальную машинку для раскроя кровельного материала запрещается. Объяснялось это тем, что с двух сторон они защищены при помощи полимерного и цинкового покрытия, а также все окрашено.

Абразивный диск плавит материал и разогревает диск. Срезы в таком случае получаются рваными, а летящие искры тоже способны нарушить краску. Все это может вызвать коррозию материала и уменьшает срок эксплуатации.

И все-таки в последнее время строители стали использовать для таких работ болгарку, и при этом ощутимо облегчается ее работа, ее можно выполнить даже на кровле. После резки края следует обработать посредством антикоррозийных веществ, прогрунтовать и окрасить. Правильно резать болгаркой металл не составит большого труда, тем более, что всего можно научиться это делать. Главное, чтобы вы соблюдали правила по безопасности и не забывали о полезных советах.

Зачем нужен плавный пуск и регулировка оборотов на УШМ

На дрелях и шуруповертах с аналогичными возможностями механизм регулятора вращения имеет курковую конструкцию. Особенности эксплуатации болгарок не позволяют использовать подобные приспособления, поскольку форма инструмента подразумевает полный обхват ладонью. Кроме того, требования техники безопасности запрещают изменять установленную скорость вращения диска работающей угловой шлифмашины.

Схему плавного запуска и регулировки вращения привода можно реализовать только в приборах, использующих электродвигатели коллекторного типа.

УШМ с функцией регулировки оборотов и постепенным пуском отличаются высокой надежностью исполнения благодаря снижению нагрузки на электрические элементы и механическую часть инструмента.

Резкий переход от состояния покоя к повышенным оборотам сильно изнашивает редуктор, заставляя работать его в режиме перегрузки. Всем, кто хоть раз пользовался болгаркой, знакомо чувство, когда она вырывается из рук в момент включения.

Использование УШМ с плавным запуском позволяет избежать провалов напряжения в сети. Это значит, что включенные бытовые приборы не будут подвержены опасности перегорания.

Читать еще:  Перила для лестниц из металла

Рассмотрим практическую пользу от функции регулировки оборотов:

  1. Появляется возможность качественной разделки тонколистовых изделий из жести или мягких материалов. Работа на высоких оборотах приведет к оплавлению кромок изделия от воздействия температуры.
  2. Резка некоторых керамических изделий выполняется на низких оборотах. В противном случае на месте возможно откалывание мелких частиц, что портит внешний вид заготовки и может привести к травме.
  3. Шлифовка различных материалов проводится на различных оборотах. Регулировочный механизм поможет подобрать оптимальный режим работы без риска повреждения поверхности. Это особенно важно при полировке изделий с низкой температурой плавления.
  4. Скорость вращения шпинделя зависит от используемых расходных материалов. Например, алмазные диски эксплуатируются на пониженных оборотах во избежание перегрева контактной поверхности.

Сфера применения

Углошлифовальная машинка выполняет большой комплекс самых разнообразных задач. По сути, она представляет собой электроинструмент с абразивным диском. Прибором обрабатывают стыки плоских поверхностей из металла – это его основное назначение. Но использовать его можно и для других задач. Это:

  • резка листового металла;
  • обрезка арматуры, труб;
  • полировка труб, неровных поверхностей;
  • резка плитки из керамики, дерева и прочее.

Каждая операция выполняется с помощью специального рабочего круга. Поэтому важно не только купить болгарку, но и подобрать для нее хорошие, прочные диски подходящего размера.

7. Техника безопасности при работе с УШМ

Работая с «болгаркой», неукоснительно соблюдайте правила безопасности. Это закон жизни, написанный кровью. Обязательно ставьте защитный кожух таким образом, чтобы он защищал вас от искр и осколков. Устанавливайте дополнительную ручку так, чтобы она была отгорожена кожухом от диска.

Особенно пристальное внимание нужно уделить к защите лица и шеи.

При длительной работе также следует защитить органы слуха, для этого необходимо использовать противошумные наушники или беруши.

Мощность и тип питания

Средние показатели мощности современных болгарок варьируются в пределах 0,5-2,5 кВт. В этом плане нужно руководствоваться целевым применением инструмента: чем выше сложность работ, тем мощнее должен быть двигатель. Маломощные болгарки не справятся с частой и интенсивной резкой металла, а использовать производительный электроинструмент, чтобы периодически отрезать кусок арматуры, просто нерентабельно.

Отсюда следует, что если нужно выбрать хорошую болгарку для домашнего использования, вполне хватит мощности в 0,5-0,9 кВт. Для производства такие модели не подойдут. Изделие элементарно перегорит, не выдержав нагрузок. Здесь лучше отдавать предпочтение УШМ с мощностью электродвигателя не менее 2 кВт.

Отдельного рассмотрения заслуживает способ подключения. В стандартной комплектации болгарка работает от домашней электросети через шнур питания. Однако на рынке присутствуют и мобильные изделия, оснащённые аккумуляторной батареей. Такие модели идеально подходят для применения на участках, где нет возможности сетевого подключения, например на даче.

Здесь следует помнить, что аккумуляторные болгарки не предназначены для выполнения тяжёлых работ и распиловки прочных материалов. В частности, при резке толстого стального прутка аккумулятор сядет через 5-10 минут. В режиме шлифовки дерева заряда батареи хватает приблизительно на час работы.

Каким диском резать металл болгаркой

Не менее важно купить диски для болгарки по металлу, подходящие по характеристикам. При выборе учитывают диаметр и толщину изделий — эти параметры определяют максимальную глубину разреза.

Для работы с металлическими заготовками подойдут отрезные круги малой толщины (1–1,2 мм). Они позволяют делать ровные срезы без приложения значительных усилий. Для фигурной обработки тонкого проката используют круги для болгарки по металлу самого малого диаметра.

Фотография № 5: круги для болгарки по металлу (125 мм)

Читать еще:  Виды, инструкция по монтажу и выбору ветрозащитной мембраны

Далее, выбирая приспособление для болгарки для резки листового металла, ориентируются на материал, который требуется обработать. Для чугуна, стали, алюминия и латуни нужны разные диски. Информацию о назначении конкретного изделия вы узнаете из маркировки на этикетке.

  • Для нержавеющей стали. В отличие от других расходников, диски, предназначенные для нержавейки, не повреждают защитную пленку на металле, которая оберегает материал от коррозии.

Фотография № 6: отрезной круг для болгарки по нержавеющей стали

  • Для цветных металлов. Есть отдельные разновидности для нарезания чугуна, алюминия, меди, латуни. В состав кругов, которые работают с мягкими материалами, добавляют присадки против засаливания. Изделия для обработки чугуна, напротив, имеют твердые включения алмазов.

Фотография № 7: отрезной круг для болгарки по алюминию

  • Для тонкого профиля и труб. Резать листовой металл болгаркой следует с применением кругов, подходящих по диаметру. Профилированные листы и жесть обрабатывают изделиями с малыми зубьями. Уголки и арматуру — дисками большей толщины.
  • Обдирочные. Используют для зачистки заусенцев и сварных швов. Толщина кругов составляет 5–10 мм. Обработку проводят с наклоном машины под углом 30–40 градусов к поверхности.

Фотография № 8: обдирочный круг для болгарки

  • Щеточные. Изготовленные из жесткой проволоки изделия эффективно удаляют ржавчину при поворотах болгарки в разные стороны.

Фотография № 9: щеточный круг по металлу

  • Лепестковые и абразивные. Первые используют для окончательной шлифовки гладких поверхностей. Вторые — для удаления достаточно больших выступов и наростов. Качественная шлифовка предполагает чередование кругов двух видов.

Фотография № 10: лепестковый круг для болгарки

Рекомендации

  • Во время резки металла диск стирается не только по окружности, а и стачивается его толщина. Заменив его на новый, не заходите сразу в рез. Это приведет к неминуемому зажатию и разрыву диска. Рекомендую возобновить резку с обратной стороны.
  • Есть такой нюанс – чем больше диск, тем больше будет его люфт. Дело не в болгарке, а в самом режущем элементе. Так как его толщина относительно небольшая, то он естественно гнется. Избавить себя от такого неудобства не выйдет. Просто учитывайте этот факт.
  • Резать болгаркой мягкие металлы стоит предельно аккуратно, так как зажатия диска в таких изделиях происходят гораздо чаще.
  • Старайтесь располагать болгарку таким образом, чтобы в случае заклинивания диска она не ударила вас в лоб или живот.
  • При работе с УШМ вы должны быть уверенными в том, что произойдет через секунду. Если вы не понимаете, что может случиться в следующее мгновение, то лучше остановите работу и проанализируйте ситуацию. Спешить при работе с болгаркой не стоит.
  • Начинайте резать металл лишь работающей болгаркой. То есть сначала включите устройство, а потом соприкасайтесь с изделием, а не наоборот. Надежно затягивайте гайку, прижимающую диск.
  • Совет лично от меня. Если у вас заклинивают диски, рез получается кривой и вообще работа не клеится, то лучше просто пойти отдохнуть. Вернитесь к рабочему процессу со свежей головой и позитивным настроем.

Надеюсь, моя сегодняшняя статья была вам полезна и интересна. Я постарался ответить на вопрос «как правильно резать болгаркой». Как это у меня вышло, решать вам.

Всем рекомендую ознакомиться со статьей моей коллеги «Миксбордер своими руками». Прочесть её можно по этой ссылке.

Напишите в комментариях, как вы оцениваете свои навыки работы с болгаркой, и что можете посоветовать новичку, который только знакомится с УШМ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector