Assma.ru

Ремонт и стройка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли сделать форточку в пластиковом окне?

Нужна ли форточка в пластиковом окне?

  • Как сделать форточку в пластиковом окне?
  • Возможно ли врезать форточку?
  • Почему о форточке лучше побеспокоиться заранее?
  • Как выбрать размер?

Пластиковое окно является удобным и современным способом сделать жилище комфортным. Существует большое количество моделей, отличающихся формой, размером и способом открывания, однако существуют ли пластиковые окна с форточкой?

Что собой представляет пластиковое окно с форточкой

Удобное и многофункциональное окно, которое удобно проветривать в любой момент, особенно это касается зимнего периода. Полностью закрытое окно создает обстановку в доме душной, затхлой, а немного приоткрытая форточка позволяет проходить небольшому потоку свежего воздуха и оздоравливать обстановку дома. Если открывать створку окна, то можно навредить комнатным растениям, и это очень огорчает любителей домашнего цветоводства.

Всех этих неприятностей можно избежать, если установить стеклопакет с форточкой, а разнообразие креплений поможет отрегулировать поток поступающего свежего воздуха:

  1. В зимнее время.
  2. В теплый летний период.
  3. Полностью открытая форточка.

По закону физики, морозный воздух поступает в район потолка, но потом перемешивается с теплым и оседает вниз, что не позволяет возникать сквознякам, опасным для домочадцев.

2. Врезка форточки

Установка форточки в пластиковое окно ничем не хуже использования приточного клапана.

Небольшая форточка в режиме проветривания обеспечивает оптимальный приток воздуха, который распространяется на высоте 1,2-1,7 метра от пола, что исключает невероятно вредные и противные «напольные» сквозняки.

Показана врезка форточки в пластиковое окно

Для врезки форточки переделывается одна из створок.
Данную работу можно заказать во многих оконных компаниях, причем сделают достаточно быстро.

Форточки для пластиковых окон могут быть трех видов:

    Врезная форточка: это самый дорогостоящий и эстетичный вариант. Врезная форточка является составной частью оконного профиля, поэтому она идеально подходит к окну по цвету и размеру. Такая форточка прочна и долговечна.

  • Разрезная форточка – это форточка, которую устанавливают в готовый оконный профиль, разрезая одну из створок. Стеклопакет в ней заменяется, форточка держится на накладных петлях. Такая форточка не слишком надежна и не очень красива. Такой вариант подходит, если вы не намерены менять окно, но хотите снабдить их форточками.
  • Скользящая форточка – это эксклюзивный вариант. Такие форточки изготавливают только на заказ. Стекло закрепляется на горизонтальных полозьях, одновременно держащих форточку и обеспечивающих возможность ее движения. Очень непрочная конструкция.
  • Также можно выделить такие виды форточек:

    • Открывающаяся форточка в «глухом» окне;
    • Открывающаяся форточка и створка под ней при «глухой» второй створке;

    Открывающаяся форточка и подвижная большая створка;

    Полностью подвижные створки и форточка.

    Форточки в пластиковых окнах могут открываться как поворотным, так и откидным способом. Возможны варианты с поворотно-откидным способом.

    Более распространены обычные форточки (прямоугольник в треть створки), но встречаются и форточки-фрамуги (откидной прямоугольник, занимающий верхнюю треть окна).

    Способы открывания форточек

    Существует несколько основных вариантов открывания форточек:

    • поворотный, форточка поворачивается вокруг вертикальной оси (распахивается);
    • откидной, открытие осуществляется посредством наклона;
    • скользящий, стекло опускается вниз.

    Широкое распространение получили поворотно-откидные механизмы. Они наиболее универсальны и эффективны.

    На что обратить внимание при выборе

    Учитывая недостаточную популярность пластиковых окон с форточками, количество достоинств превышает недостатки. Установка таких систем может осуществляться в квартирах или частных домах. При выборе требуемого варианта необходимо учитывать нюансы.

    Правильно изготовленная форточка – залог безопасного и комфортного использования. Фурнитура должна быть поворотно-откидного типа. Открывание вниз – непрактичное решение, исключающее регулировку интенсивности вентиляции.

    Читать еще:  Как прочно соединить стальные трубы без сварки и без резьбы

    Габариты этой части оконного блока не должны быть слишком крупными. Оптимальный размер составляет до 45 см в высоту. Правильное расположение — верхняя часть окна.

    На кухне стеклопакеты с форточкой наиболее целесообразны. В этой комнате они необходимы, к тому же справятся со своими прямыми функциями.

    Купить форточку для окна – способ для естественного проветривания комнаты без большой утечки тепла.

    Многообразие пластиковых окон с форточкой позволяет подобрать покупателю подходящий для нужд вариант.

    Подобные окна – популярные и модные экземпляры. При оформлении интерьера таким элементом достигается необходимая функциональность. Стеклопакеты с оконным проемом — отголосок излюбленной классики.

    Отзывы

    1. Сергей, г. Москва. Окно с форточкой досталось нам бесплатно по акции в одном из гипермаркетов строительных материалов. Установили на кухне и практически сразу оно показало значительное преимущество перед остальными в плане вентиляции. В общем, приобретением довольны.
    2. Елена. г. Армавир. После того как старые деревянные рамы пришли в полную негодность, повторять опыт предыдущих лет с наличием сквозняков и негерметичностью окон не было никакого желания, поэтому было принято решение о полной замене рам на современные пластиковые стеклопакеты. Чтобы не платить дважды и трижды по причине скупости, приобрели дорогие. Такая тактика оправдала все ожидания, и окна служат без нареканий уже более пяти лет. На кухне было установлено глухое окно с форточкой, что первое время вызывало некоторые опасения в том, что вентиляция этого помещения будет недостаточна, но все опасения оказались напрасны и форточка прекрасно справляется со своею функцией.
    3. Николай. г. Рязань. Пластиковые окна несравненно лучше деревянных “предков”, но есть и свои минусы. Прежде всего, это стоимость, которая может очень “кусаться” при замене всех окон в большом, двухэтажном доме. Идеальная герметичность – достоинство окон такой конструкции, также является одновременно и недостатком. Проветривать помещение требуется намного чаще, поэтому окна с форточкой будут справляться с этой задачей намного эффективнее, чем глухие стеклопакеты с полностью открывающейся створкой.

    Форточка – преимущества и недостатки

    Преимущества:

    • Первое преимущество– это скорость проветривания. При открытии створки поток воздуха напрямую проходит в помещение и свежий воздух проходит гораздо быстрее, чем при поворотно – откидном окне.
    • Второе преимущество в том, что свежий воздух проходит в верхней части комнаты, и смешивается с теплым воздухом в той же части. То есть в нижней части помещения, а это и есть комфортная зона для человека, будет тепло, а ваш пол сохранит первоначальную температуру.
    • Третье по счету, но не по значению преимущество – это экономия места на пластиковом подоконнике. Чтобы открыть форточку вам не нужно освобождать место на подоконнике, поэтому на него можно поставить много цветов или просто использовать его как дополнительную полку.
    • Детская безопасность очень важна для родителей, поэтому они используют множество приспособлений – детский замок, ограничитель открывания и прочие устройства. При наличии подобной конструкции ваш ребенок вряд ли сможет дотянуться до ручки, расположенной наверху, поэтому его жизни и здоровью ничего не будет угрожать.
    • Эта деталь обеспечивает дополнительную устойчивость окна за счет лишней перегородки. Конструкция становиться более жесткой, а ее небольшой размер практически исключает ее провисание и дополнительные затраты на регулировку створки.

    Размеры.

    Размер форточки ограничивается только общим размером створки. При потоковом производстве компании, производящие пластиковые окна могут изготовить самую маленькую конструкцию 50Х50 см. Створки меньшего размера могут изготавливаться только вручную, а кроме того, они могут быть только глухими, стандартный комплект фурнитуры в них попросту не помещается. Если вы хотите, чтобы она была поворотно откидной, высота створки должны быть минимум, 60 сантиметров.

    Читать еще:  Как выбрать газовую горелку для банной печи

    Отличие от фрамуги.

    • Они похожи по размерам и форме, но ручка в ней находится на верхней части оконной рамы, тогда как в форточке ручка всегда на боковой раме, как в любой створке.
    • Некоторые устанавливают такие изделия потому, что перед ним стоит какая-то необходимая мебель, например, стол, и использование другого вида открываний неудобно.
    • Согласно статистке, подобные изделия чаще устанавливают люди старшего поколения, так как не очень любят перемены своих привычек. Многолетняя эксплуатация одним и тем же способом перерастает в привычку, которую они совсем не хотят менять. А для пожилых людей замена старых деревянных окон на пластиковые, не только дополнительный комфорт, а просто жизненная необходимость. Люди в возрасте гораздо больше склонны к простудным заболеваниям. А последствия простуды для людей зрелого возраста могут быть гораздо более серьезными, чем у молодых.

    Недостатки.

    Та самая дополнительная устойчивость за счет лишней перегородки (называется профессионалами импост) здесь играет с нами злую шутку: мы получаем меньше света, чем могли бы. Поэтому в помещениях с маленькими проемами, или на первых этажах, не стоит использовать подобное изделие, лучше ограничиться поворотно откидной створкой. В противном случае и так не очень светлое помещение будет еще темнее.

    И, пожалуй главный недостаток это стоимость. Цена будет примерно на 5-7 процентов дороже, чем поворотное или поворотно-откидное. Это происходит потому, что используется несколько большее количество пластикового профиля, чем для других типов открываний, а кроме того используется дополнительный комплект фурнитуры (механизм открывания плюс ручка).

    Типы оконных форточек

    Оконные форточки делятся на три типа:

    • врезные
    • разрезные
    • скользящие.

    Врезную форточку предусматривают заранее – когда планируют окно. Выглядит она как отдельная маленькая створка со своим стеклопакетом и петлями и имеет три стандартных режима открывания – от полного открытия до микропроветривания.

    Если заказчик хочет вмонтировать форточку в уже установленное окно, делают разрезную конструкцию. Створку укорачивают и в это пространство вставляют форточку.

    У этого способа есть минус: сложно подогнать форточку, чтобы она прилегала по всему периметру. Поэтому разрезные конструкции быстрее выходят из строя, чем врезные.

    Современная модификация – скользящая форточка: стекло внутри окна перемещается вверх-вниз по специальным полозьям. Выглядит такая конструкция эстетично. Однако мастера предупреждают, что механизм уязвим, поэтому доверять монтаж нужно только опытным специалистам.

    Форточки могут располагаться по-разному: в подвижной или глухой створке. При этом соседняя створка может быть тоже подвижной или глухой.

    Описание

    Первые стеклопакеты раньше были отличным украшением для оконного проема. Но с течением времени сфера их использования расширялась, в результате чего стеклопакеты стали активно задействовать и для остекления лоджий, балконов. Основным их преимуществом остается простота установки и монтаж на заказ. Таким образом, становится возможным застеклить проем любых размеров. Такой широкий спрос на данную продукцию дал толчок к тому, чтобы изготовить ПВХ окна с форточкой. Возможно вам будет интересно посмотреть как работают и как выглядят железные ставни на окна для дачи, которые также можно устанавливать и на пластиковые окна.

    Такие конструкции не уступают по надежности и удобству применения цельным стеклопакетам. И связано это с тем, что наличие форточки позволяет добиться кругового проветривания помещения. Кроме этого, вы может не переживать насчет сквозняков, так как их просто не будет.

    Читать еще:  Слуховое окно на крыше; советы эксперта

    Если рассматривать окно без форточки, то его открытие может происходить двумя способами: поворотным или поворотно-откидным. Трудно не согласиться, что подобное проветривание приводит к образованию сквозняков, а здесь недалеко и заболеть. А благодаря форточке можно насытить комнату свежим воздухом и при этом не переохладить его.

    А вот как осуществляется регулировка пластиковых окон зима лето, и как произвести все работы самостоятельно, указано здесь.

    Для тех, кто еще так и не решился на установку ПВХ окон с форточкой, стоит ознакомиться со следующими преимуществами данных конструкций:

      Отличный выбор для тех семей, у которых имеется маленький ребенок. Тогда он не сможет самостоятельно открыть окно.

  • ПВХ окно с форточкой – это отличный выбор для тех, кто любит выращивать дома цветы. Теперь нет необходимости убирать их с подоконника.
  • Подобные конструкции очень востребованы для спальни. Таким образом, удается поддерживать оптимальный температурный режим в любое время года. Также выбирать ПВХ окна с форточкой можно для кухни. Тогда помещение будет проветриваться во время приготовления еды, и не важно, какая погода за окном.
  • Форточки удобно устанавливать даже для больших окон в доме или квартире. Теперь отпадет необходимость в полном открытии громоздкой конструкции.
  • ПВХ окно с форточкой – это конструкция, которая очень удобная для пожилых людей. Ведь они не всегда могут разобраться с новыми механизмами.

    А вот как осуществляется ремонт и регулировка пластиковых окон, и как всё сделать своими руками, можно узнать из статьи по ссылке.

    Как сделать форточку в пластиковом окне

    Чтобы понять, как самому модернизировать оконное пространство, нужно разобраться вначале из чего оно состоит:

    1. Стекла.
    2. Рамы.
    3. Фурнитуры.

    Каркас рамы окна состоит из отдельных деталей, называемых профилем. Вот его и нужно переделать под нашу форточку. Нужно вначале демонтировать одну из створок, не разделяя ее по отдельности, и вырезать на нем равномерное нужного размера отверстие. Детально:

    1. Снять все детали фурнитуры, оставить только меж рамные петли.
    2. Вынуть разрезанные полотна стекла аккуратно.
    3. Выяснить длину и разделить на три.
    4. Результат вычисления – размер будущей форточки.
    5. Отпиливаем по проведенной разметке.
    6. Теперь нужно переходить к самой обработке конструкции рамы.
    7. Подготавливаем основание под готовую форточную конструкцию.
    8. Устанавливается опорный брус, сделанный из того же материала, что и профиль.
    9. Закрепляется на крепежный петельный механизм.
    10. Устанавливается конструкция форточки.
    11. Прочно проводится крепление всех деталей.
    12. Собрать пластиковый профиль по образцу.
    13. Установить створку на место. Проверить работоспособность.

    Стоит отметить, что самостоятельная установка форточного пространства позволяет значительно сэкономить на вызове мастера, к том уже это имеет ряд дополнительных положительных сторон:

    1. Можно оставить открытым пространство на длительное время, если установить дополнительные ограничители на раму;
    2. В конструкцию заделана дополнительная укрепляющая деталь, которая делает саму раму более жесткой, что сказывается на прочности и долговечности использования дополнительных возможностей стеклопакета;
    3. Возможность неполного открытия делает воздух в помещении постоянно свежим и чистым, а это особенно актуально для людей, страдающих постоянными астматическими приступами.

    Если рядом с окном расположена мебель, то обычный распашной вариант может не подойти: край всегда будет задевать о мебель.

    То есть, при установке этой конструкции само открытие будет проходить вниз, а не в сторону, и это актуально и для малогабаритных помещений с дефицитом лишнего пространства.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector