Assma.ru

Ремонт и стройка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стол на металлическом каркасе своими руками

Несложные модели стола из металлопрофиля для изготовления своими руками

Самодельные столы мастерят из разнообразных материалов. Для изготовления каркаса, ножек, рамы, на которую опирается столешница, чаще всего используют деревянный брус (доску) или металлический профиль. В зависимости от размеров стола, массы столешницы можно использовать алюминиевую профильную трубу квадратного или прямоугольного сечения, металлический уголок, старые водопроводные трубы, трубки от раскладушки. Рассмотрим несколько вариантов, как сделать стол с металлокаркасом.

Особенности материала

Из металлопрофиля получается отличная мебель благодаря ребрам жесткости и форме сечения. Специальных навыков не требуется, достаточно уточнить правила работы с трубами, подобрать подходящий мастер-класс. Среди достоинств материала отмечают:

  1. Прочность. Готовые конструкции надежны, выдерживают высокие нагрузки, при этом не теряют первоначальной формы.
  2. Правильная геометрическая форма. Трубы имеют компактные размеры, обеспечивающие удобство транспортировки и хранения. Конфигурация изделия идеально сочетается с ровной поверхностью, что положительно влияет на устойчивость стола.
  3. Доступность. Профильные трубы стоят недорого, позволяют сэкономить средства на материале и при этом получить качественную, эстетически привлекательную мебель.
  4. Простота изготовления. Элементы из профиля соединяют при помощи болтов либо сварочного аппарата.
  5. Устойчивость, надежность. Материал не боится влаги, температурных перепадов, поэтому его часто используют для оформления приусадебных участков.
  6. Оригинальный внешний вид. Модели актуальны для современных интерьеров. Столик в стиле лофт из труб органично впишется в данное направление.

При изготовлении столов необходимо предварительно обработать трубы специальными составами с антикоррозийными свойствами, которые значительно продлят срок службы конструкций. Единственный недостаток металлопрофиля заключается в сложности гнутья. Если необходимо изготовить элемент с изгибом, потребуется трубогиб.

Если при создании столиков из металлического профиля используют оцинкованные трубы, крепления рекомендуется выполнять болтами. Сварка может повредить покрытие.

Варианты столов из профильной трубы

Из металлических профильных труб можно создать столы различной конфигурации и назначения. Благодаря простоте формы можно самостоятельно спроектировать будущий предмет мебели, подогнав размер под габариты комнаты.

В большинстве случаев профильные трубы красят в черный и сочетают с деревянной столешницей. Особенно хорошо смотрится сочетание деревянного слэба и черного металлического каркаса. Это беспроигрышный вариант, если вы хотите получить красивый современный стол. Вместо живого дерева можно использовать имитацию, стекло, камень (в том числе искусственный) или металл.

Такие столы минималистичны, поэтому в зависимости от типа столешницы впишутся в любой интерьер: от знаменитого лофта до уютного кантри.

Можно изготовить письменный или рабочий стол из профтруб, как на картинке ниже. Стол дополнен удобным табуретом и выдвижными ящиками, которые тоже можно сделать самостоятельно. Если в комнате мало место, изготовьте стол, который с одной стороны будет крепиться к стене, а с другой будет иметь ножки для большей устойчивости. Такое решение сэкономить немало пространства.

В столовой или гостиной можно поставить массивный стол на тонких металлических ножках. Если вместо обычного дерева использовать слэб, прожилки которого заполнены эпоксидной смолой, то получится по-настоящему уникальная вещь.

Если вам кажется, что такие столы уместны только в больших помещениях, где много места, вы ошибаетесь. Взгляните на журнальный столик на изображении ниже. Он компактный и совсем не громоздкий, при этом украсить любую, даже самую маленькую квартиру.

Помимо интерьерной мебели можно создавать и рабочие столы-верстаки. На изображении ниже показан большой удобный стол, себестоимость которого крайне мала. При этом он оснащен всем необходимым, даже дополнительным освещением. Столешница изготовлена из тонкого металла, а полки — из плит ОСБ.

Читать еще:  Пайка проводов в распределительной коробке: паяльником,своими руками, горелкой, пошаговая инструкция

Принцип сборки стола не отличается, каким бы вы его не задумали. Различаются лишь размеры и столешница. Поэтому нашу инструкцию можно использовать при сборке любого стола из профтруб, необходимо лишь подобрать материалы в соответствии со своим бюджетом и пожеланиями.

Материалы:

  • Металлическая квадратная труба 30×50 мм
  • Металлическая квадратная труба 30×30 мм
  • Электроды
  • Анкерные болты диаметром 12мм и длиной 100мм. (На длину 2,8 м использовалось 4 анкерных болта).
  • Растворитель
  • Краска
  • Фанера толщиной 8 мм
  • Саморезы по металлу
  • Силикон
  • Жидкие гвозди
  • Универсальный клей
  • Керамогранитная плитка
  • Декоративный уголок для плитки: наружный и внутренний
  • Алюминиевая элька для плитки.

Страны-изготовители

Конечно, в любой более-менее развитой стране есть масса компаний, которые производят мебель и ее компоненты. Ведь такое производство не такое уж и сложное. Однако показатель качества состоит не в этом.

Ведущие бренды по изготовлению мебели свято берегут свою репутацию. От этого зависят их доходы. Поэтому серьезная компания никогда не допускает брака в своих изделиях.

Компании, которым можно верить

Столик с изящным каркасом от итальянской компании Potocco.

По своему собственному опыту, я могу вам рекомендовать такие бренды:

  1. В Италии хорошую мебель производят компании: Bistro, Armani Casa, Potocco, Inox, Tonda, Easy.
  2. В Германии качественные предметы мебели делают компании: Cosmo, Metro, Resta, Forum.
  3. В Польше очень много мебельных компаний. Одна из них — это производитель Wiktor.

Наиболее широко мебельное производство развито в России. Этому есть самое простое объяснение — ведь у нас самые большие площади лесов.

Стол современной формы от компании Домотека.

Самые известные мебельные компании России, производящие, в том числе и подстолья:

  1. Виста. Компания производит широкий ассортимент мебели эконом-класса. Она реализует широкую линейку моделей журнальных, туалетных, рабочих, обеденных, компьютерных столиков и каркасов к ним. У компании есть услуга производства предметов интерьера на заказ по чертежам пользователей.
  2. Домотека. Эта мебельная фабрика выпускает множество моделей столов для кухонь и обеденных зон.
  3. Galleria-Classic. Данная компания — производитель столов категории «элит». Они изготавливаются на итальянском оборудовании из натуральной древесины.

Фабрика Мебель-Эконом производит недорогую мебель.

  1. Мебель-Эконом. Эта фабрика производит столы на металлических подстольях, а также на основе из ламинированного ДСП. Продукция компании относится к эконом-классу.
  2. Юнисма. Данная компания изготавливает различные металлокаркасы для столов.

Эстетические качества

Каркасы для столов, производимые ведущими компаниями, оформляются как в традиционных, так и современных стилях. Благодаря этому они хорошо сочетаются со всеми типами столешниц. Это дает возможность выбрать мебель, которая гармонично впишется в интерьер, оформленный в любом стиле.

Особенно ценятся кованые подстолья.

В каталогах лучших мебельных фабрик представлены все возможные дизайнерские варианты исполнения металлического каркаса. От ажурного чугунного литья и железной ковки, до суперсовременного хромирования его поверхности.

Мебельные фабрики не забывают и про актуальные формы изделий. Чаще всего они выпускают такие типы оснований столов:

  • квадратное;
  • прямоугольное;
  • округлое;
  • овальное;
  • треугольное;
  • многоугольное;
  • волнообразное;
  • сложное по форме.

Круглый каркас очень сложно сделать самостоятельно.

Это разнообразие форм дает возможность сочетать каркасы с самыми разными типами столешниц, в итоге добиваясь гармонии в заданном дизайне интерьера.

Читать еще:  Пайка латунью: как и чем правильно паять латунь

Изготовление простейшего каркаса

Перед работой нужно подготовить такие материалы и инструменты:

  • труба профильная 20х40;
  • сварочный аппарат, электроды (№3);
  • болгарка;
  • напильник, наждачная бумага, дрель с насадкой или шлифмашина;
  • измерительный инструмент: метр, угольник.

Чертеж металлической скамьи.

Размеры скамьи подбирают, исходя из личных предпочтений. Согласно меркам нарезают трубу: потребуется 4 детали для рамы, 1 — для поперечной связи и 4 одинаковых отрезка для ножек. Детали рамы парные, 2 из них должны быть длиной, равной ширине скамьи, а 2 — ее желаемой длине. Длина ножек определяется высотой скамьи.

  1. Поверхности, где будет производиться сварка, напильником зачистить до свежего металла. Разложить детали рамы на ровной поверхности так, как они будут сварены, и произвести соединение, постоянно проверяя соответствие углов величине в 900 по угольнику.
  2. Отметить середину длинных сторон рамы и вварить отрезок трубы, предназначенный для поперечной связи.
  3. Во внутренних углах рамы приварить ножки так, чтобы они были строго перпендикулярны плоскости рамы.

Сиденье скамьи можно сделать из досок, толстой фанеры или МДФ. При желании иметь изделие, полностью сделанное из металла, для сидения нарезают нужное количество одинаковых кусков трубы или полосовой стали и приваривают либо прикручивают болтами на раму.

По образцу каркаса для скамьи можно сделать и каркас для стола, табурета или стула.

Для этого потребуется только изменить его размеры и предусмотреть дополнительные детали (спинка, проножки и др.) или декор.

Фото идей для стола

Особенности материала

Благодаря прямоугольной форме сечения и ребрам жесткости, профтрубы являются прекрасным материалом для изготовления мебели своими руками . Чтобы начать с ними работу, достаточно изучить основы пользования металлом и иметь под рукой подробное руководство.

Материал обладает такими преимуществами:

  • Прочность. Ребра жесткости обеспечивают изделию высокий уровень прочности, благодаря чему предмет мебели способен выдерживать большие нагрузки, при этом не деформируясь.
  • Геометрическая форма. Трубы компактны в сборке и хранении, их удобно транспортировать. Прямоугольная форма обеспечивает лучшее сочетание с плоскими поверхностями, что обеспечивает устойчивость готовой конструкции.
  • Стоимость. Относительно низкая цена труб позволяет сэкономить на материале, но при этом получить качественное и красивое изделие.
  • Простота использования. Соединить элементы можно болтами или при помощи сварки. Но важно помнить, что в работе с оцинкованными трубами лучше использовать болты, они, в отличие от сварки, не нарушат слой цинка.
  • Устойчивость. Стойкость к температурным перепадам, негативному влиянию окружающей среды делают изделия из профтрубы правильным выбором для обустройства приусадебной территории. Стол из профильной трубы рекомендуется предварительно обработать антикоррозийными средствами, которые защитят его и позволят изделию прослужить долгие годы.

Как и любой другой материал, трубы имеют свой недостаток. Для них характерна сложность гнутья.

Конечно, если по проекту нет изогнутых линий, то данный нюанс не имеет значения. Но если планируется создать гнутые элементы для ножек, то придется приложить некоторые усилия. Без станка согнуть трубу без повреждений можно при помощи песка, которым заполняют его пустоты. Это обеспечивает равномерное распределение давления, не портит структуру труб.

Преимущества и недостатки мебели из профильной трубы

К основным достоинствам металлической мебели принято относить:

  • Высочайший уровень прочности. Ни один другой материал, используемый для изготовления мебели, не способен обеспечить столь же монументальную стойкость ко внешним механическим воздействиям.
  • Разнообразие готовых профилей. Благодаря этому, из металла можно собрать как небольшую дачную табуретку, так и монументальный спальный диван, или даже шкаф.
  • Долговечность материала. Конечно, при использовании на открытом воздухе потребуется дополнительная обработка металла защитным покрытием.
Читать еще:  Температура плавления латуни и плавка в домашних условиях

Мебель из металлической трубы имеет много преимуществ.

Есть у металлической мебели некоторые недостатки:

  • Высокий вес, особенно для больших профилей.
  • Большая травмоопасность. Для детских комнат и помещений, где планируется пребывание малышей, крайне рекомендуется использование только круглого профиля.
  • Подверженность коррозии – характерно только для мебели, контактирующей с агрессивной внешней средой, в особенности подвергающейся воздействию влаги.

У профильных труб поразительно высокие прочностные показатели.В любом случае, при должном уходе мебель из металла станет прекрасным украшением даже самого изысканного интерьера.

Материалы и инструменты

Материалы:

  • металлопрофиль или металлопрокат;
  • грунтовка для металла;
  • краска по металлу;
  • кисти или валики;
  • мел и ровная поверхность для трафарета;
  • столешница;
  • бруски и клей для крепления столешницы.
  • сварочный аппарат;
  • болгарка с металлической щеткой (можно использовать простую металлическую щетку без болгарки);
  • пила по металлу;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • саморезы и болты.

А в этой статье, Вы сможете найти чертежи и идеи по изготовлению письменного стола.

Инструкция по изготовлению стола из профильной трубы

Алгоритм действий по изготовлению любой конструкции стола мало чем отличается.

Прежде чем приступить к работе, желательно составить план. Предварительная подготовка — немаловажный этап, который включает выполнение чертежа, необходимые расчеты, подготовка материалов и необходимых инструментов.

Для работы понадобится — столярный инструмент:

  • Болгарка для распиливания профилей.
  • Сварочный аппарат для соединение заготовок. В качестве альтернативы — дрель со сверлами для дерева и металла.
  • Чтобы обеспечить гладкий срез, понадобятся напильник, диски по металлу и по дереву, наждачная бумага для мелкой зачистки.
  • Столярный инструмент — молоток, долото, отвертки и шуруповерт с насадками разных диаметров.

После этого можно переходить к основному этапу:

  • Выполнить разметку и напилить трубы на нужные отрезки. Для самого простого варианта понадобится одна длинная и две короткие распорки, четыре ножки.
  • Сварить каркас или скрепить элементы конструкции болтами с обязательной проверкой точности соединения: углы между элементами должны быть прямыми.
  • Выполняется монтаж распорки.

  • Зачистка швов сварного каркаса и обработка его элементов антикоррозийным покрытием.

  • Установка на каркас столешницы из выбранного материала.
  • Финишная отделка зависит от назначения и дополнительных материалов. Отделка столешницы зависит от фантазии мастера и от того, из чего она выполнена: для дерева используют краску, лак, масло. Пластиковые поверхности чаще всего не требуют дополнительной обработки. Столы из профильных труб можно декорировать с помощью элементов ковки в качестве украшения.
  • Если стол будет использоваться в жилом помещении, чтобы уберечь напольное покрытие, лучше на ножки надеть специальные насадки.

Создание столов с гнутыми ножками потребует необходимых навыков по использованию изогнутых форм профильных труб.

Обратите внимание! Если место для стола в помещении ограничено, можно установить стол на две ножки, а две другие заменят крепления, которые надежно зафиксируют конструкцию к стене.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector