Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как навесить ворота на металлические столбы?

Навесы на ворота и калитку: как правильно приварить

Массивные металлические двери подвешивают к дверным коробкам на петли, привариваемые к стойкам и дверному полотну. Некачественный монтаж сказывается на эксплуатационных характеристиках двери: она неплотно прилегает, перекашивается, заедает, совсем перестаёт закрываться. Поэтому перед тем как взяться за инструмент, мастер обязан понимать, как правильно приварить навесы на ворота.

  • Необходимые инструменты и материалы
  • Подготовительные работы
  • Руководство по установке
  • Рекомендации по монтажу

Как выбрать металлические столбы для ворот

Установка столбов, которые подходят под ворота, осуществляется только после того, как собственнику удалось сделать правильный выбор материала. Сделанные из металла приспособления отличают простота и легкость установки, небольшой вес, дешевизна изделия, долговечность и практичность использования.

Металлические столбы для ворот называют по-настоящему универсальными. Для основного полотна одинаково подойдет металлопрофиль или древесина. Заборные конструкции также можно монтировать в сочетании с кирпичной кладкой. Но тогда калитку в основании бетонируют.

Определяясь с покупкой металлических опор, обращайте внимание на такие нюансы:

  1. Обходите стороной покрашенные опоры. Некоторые путают их с покрытыми грунтовочной смесью, но это совершенно разный вид обработки. Дело в том, что монтаж подразумевает доставку изделий к месту установки. Избежать царапин вряд ли удастся. Поэтому изначально покупают изделия без покрытия. Столбы для ворот окрашивают нужным составом и грунтуют после фиксации.
  2. Если установка столбов для врат планируется с последующим декорированием, элементы крепят к опорам только после того, как они заняли свое место. Почему специалисты дают такой совет? Когда приспособление вбивают в землю, со стенок осыпается грунт. Это становится причиной того, что опору размещают в земле глубже. Соответственно, навешиваются полотнища после того как эта процедура завершена. Иначе подготовительный этап, который очень важен для прочной фиксации опор, может затянуться. Да и снова-таки возникает вероятность повреждения деталей.
  3. Покупая для ограждения металлические приспособления, оцените правильность геометрии. Если величина разная и изделие в целом изготовлено неаккуратно, даже небольшие отклонения от расстояний планок, размера монтажных отверстий чревато тем, что забор получится кривым.
  4. Оцените надежность сварки элементов. Шов должен быть цельным, захватывающим всю плоскость столба. Сварка в нескольких точках не приветствуется. Створки на таком приспособлении быстро развалятся.

Обшивка профнастилом

Для обшивки подойдет стеновой профнастил марки С8 или С10. Листы желательно нарезать на куски необходимого размера сразу же по месту приобретения. Специалисты используют для разрезания профильных листов специальные инструменты, позволяющие сохранить защитный слой из оцинковки или полимеров. Если нет другого выхода, профнастил можно разрезать самостоятельно.

Способы резки профнастила в домашних условиях:

  • Болгаркой со специальными дисками для профильных листов (без абразивного напыления). Края после резки очищаются от заусениц и обрабатываются специальной краской.
  • Ножовка по металлу.
  • Ручной или электрический лобзик.
  • Электроножницы по металлу.

Профнастил крепится к каркасу заклепками с помощью клепателя. Для более удобной работы листы вначале прихватываются саморезами. Допускается крепление одними только саморезами, но заклепки позволяют получить более надежную конструкцию. Профнастил укладывается внахлест, с захватом 1 волны, заклепки вгоняются в нижнюю точку волны. Готовые ворота можно навешивать на опоры после того, как установка металлических столбов полностью завершена, а бетон схватился окончательно.

Порядок изготовления створок

Рама створок ворот выполняется из прямоугольного профиля или уголков. Сечение профиля зависит от массы готовой конструкции. Размер полок уголков – 40 мм и более.

Материал для выполнения воротного полотна – сетка или железный лист. Бюджетный вариант – очень надежный и красивый – листы металлического профиля. На этапе составления чертежей (эскизов) нужно учесть все дополнительные элементы (петли, замок, засов, калитка и т. п.).

Идеальный вариант – возможность открыть створки на 180°. Для более рационального использования участка, можно сделать так, чтобы ворота открывались наружу.

Сварка полотен ворот проводится на выверенной горизонтальной поверхности. При этом геометрия створок постоянно контролируется. При расчете размера створок следуют такому правилу: суммарная ширина створок должна быть меньше ширины проема на 30–35 мм.

Читать еще:  Можно ли красить горячие батареи отопления краской и эмалью

Если ворота изготавливаются из сетки, – по углам производят приваривание косынок. Если уголки свариваются внахлест, – конструкция будет прочнее, но эстетическая сторона пострадает очень сильно.

Если для изготовления створок ворот используют металлический лист, толщина его не должна быть менее 2 мм. Когда лист приваривается к каркасу, он должен выступать за его пределы на 1–2 см вверху и внизу. Вначале лист приваривается к каркасу по углам, а затем, точечно, с интервалом 10–15 см, производится окончательное сваривание. Для укрепления конструкции можно использовать ребра жесткости.

После того как сборка створок произведена, примеривают створки к размеру воротного проема. На этом этапе намечают места приваривания петель; створки удерживаются на деревянных брусках.

Приваривание петель к столбам – работа, требующая особенной точности и скрупулезности. Петли выбирают в зависимости от того, насколько массивны полотна. Если ворота очень массивны, наилучший вариант – навешивание их на шесть петель.

Фотоотчет об изготовлении и установке ворот

Это один из вариантов того, как можно сделать ворота из профнастила своими руками. Технология не лучшая, но и не худшая: все функционирует без проблем на протяжении уже шести лет.

К установленным столбам 80-80 мм приварены петли, ответные части приварены на требуемом расстоянии на вертикальных частях стоек из трубы 40*40 мм — на правой и левой. Стойки навешиваем на петли на столбе, подкладываем между ними и столбами нужной толщины прослойку и фиксируем струбциной.

Навешиваем стойки на приваренные на столбах петли

Отмеряем требуемую высоту и обрезаем излишки, сверху к стойкам, не к столбам, привариваем поперечину из той же трубы 40*40 мм. Качество сварки на этом этапе неважно. Мы пока прихватываем детали, не заботясь о тщательности наложения шва — его потом доведем до нормы. Главное чтобы все было ровно и держалось вместе. Потому точками прихватываем в нескольких местах.

К стойкам воротин приварена поперечина

Точно также прихватываем трубу по низу.

Привариваем нижнюю трубу

Находим середину поперечных балок. От середины в обе стороны откладываем по 3 мм. Делаем четкие отметки. Замеряем расстояние между верхней и нижней балкой, отрезаем два отрезка, привариваем по отметкам (между двумя вертикальными трубами должен остаться зазор в 6 мм).

Замеряем расстояние между двумя стойками одной половины ворот. Они должны быть одинаковыми, но лучше измерять отдельно. Отрезаете трубы нужной длины и прихватываете их на нужной высоте. Если требуется больше поперечин — устанавливаете и их.

Приваренные поперечины для усиления жесткости

По отмеченному центру болгаркой вверху и внизу делаем сквозные пропилы, разделяя ворота на две половины. Так очень просто мы получили ворота, которые будут открываться и закрываться без особых проблем.

Разделенные половинки ворот

Каркас створок ворот готов. Его снимаем, укладываем на ровную горизонтальную поверхность и хорошо провариваем швы. Вот тут уже качество сварки важно, следим за наполненностью ванны, стараемся не прожечь дыры. Готовые швы зачищаем, грунтуем, красим.

Уложив створку на ровную горизонтальную поверхность провариваем все швы

Приступаем к сборке опоры для крепления профильного листа. Для уменьшения парусности его разрезали на две части, так что лист не цельный, а резаный. Для этого используем профилированную трубу 20*20 мм. Ее нарезаем на отрезки нужной длинны, так, чтобы можно было закрепить по внутреннему периметру.

Нарезаем трубу 20*20 мм и прикручиваем по внутреннему периметру

Выставляем их в одной плоскости с наружной частью — прикручиваться лист будет изнутри. Крепим на саморезы, предварительно просверлив отверстия требуемого диаметра.

Как крепить планки для профлиста Так выглядит готовый каркас створки ворот

Готовый каркас красим — внутри светло-серой краской, снаружи — красно-коричневой, в тон окраске профнастила. Оставляем сохнуть.

Окрашенный каркас

Приступаем к монтажу профлиста на ворота. Его нарезают чуть меньшего размера, чем основная рама — по периметру на 2-3 мм должен быть отступ. Укладывают на подготовленные опоры и крепят изнутри по периметру на саморезы.

Монтаж профлиста на ворота

Читать еще:  Рассчитаем количество утеплителя для стен каркасного дома

Можно брать специальные, со шляпками и прокладками, но посадили на обычные.

Для экономии использовали обычные саморезы по металлу

Можно сказать, что ворота готовы.

Практически готовы

Осталось установить запоры. Можно, конечно врезать замок и ручку, но качество недорогих очень низкое, а брать дорогие — на данный момент непозволительная роскошь. Потому из остатков труб и арматуры сварены засовы. Они точно работают при любых условиях.

Самодельные засовы

Один (верхний) посажен на саморезы с ответной частью на створки, два нижних прикреплены к стойкам. В грунте в нужных местах пробурены небольшие лунки, в которых забетонированы отрезки круглых труб, диаметр которых больше диаметра стержня. Калитка сделана по той же методе, только в нее врезан замок.

Готовые ворота из профнастила своими руками

При такой технологии изготовления створки ворот гарантированно открываются и закрываются. Если и были некоторые перекосы при установке столбов, они учитываются. При пошаговом изложении весь процесс не выглядит сложным, да так оно и есть. Если варить все части отдельно, геометрия должна быть идеальной, да еще приходится следить за тем, чтобы трубу при сварке не повело. Несколько разных технологий изготовления ворот из профнастила смотрите в следующем разделе, где собраны видео уроки.

Особенности установки опор для распашных/откатных конструкций

Откатные ворота представляют собой входную конструкцию с полотнами, которые передвигаются на роликах по закрепленной на поверхности земли рельсе. Они удобны тем, что позволяют полностью открыть проем для прохода габаритного транспорта и предоставляют возможность автоматического управления. Столбы для откатных ворот могут быть изготовлены из любого материала, главное — чтобы они были забетонированы на глубину промерзания грунта (от 1 м).

Важно: кирпичные и бетонные опоры не должны иметь пустот внутри. Их прочность увеличивают за счет металлических закладных, которые закрепляют внутри каждой стойки. Также в столбах откатных ворот устанавливают поддерживающую скобу, уловитель полотна.

Наиболее распространенная конструкция ворот — распашные. Они просты в установке и эксплуатации, но подвержены ветровым нагрузкам. Если закрепить их неправильно, со временем они деформируются, станут плохо закрываться и выглядеть непривлекательно. Поэтому важно правильно установить столбы для распашных ворот.

Для их сооружения используют профильную трубу, деревянные брусья, бетон. Опоры цементируют в грунте не менее чем на 1 м. Кирпичные/каменные стойки дополнительно армируют для повышения их прочности. Внутрь них закладывают швеллера или профтрубы сечением не менее 10х10 см. К стержню приваривают металлические уголки, которые выводят наружу для крепления петель.

Полезные советы

Если петли приварить неправильно, полотно со временем поведет или они вообще перестанут открываться. Чтобы такое не произошло, нужно:

  • если петли выбраны прямые, приварить их к воротам на земле;
  • перед тем, как петли приварить на ворота и столбы, обязательно нужно делать подложку длиной половины нижней части, а верхнюю прихватить сваркой;
  • пока петли еще не приварены, необходимо приложить прямоугольный брусок вдоль петель и выставить их правильным образом;
  • перед тем, как окончательно установить ворота, нужно проверить, как они открываются.

Как выбрать столбы

Разновидности столбов представлены в табличке.

Предназначаются для сетчатых и деревянных ворот. Для более мощных и тяжелых конструкций они не подходят.

Перед проведением работ территория обязательно прибирается. Затем производится ее разметка. При монтаже временной конструкции опоры обрабатываются рубероидом. Если хочется установить постоянную конструкцию, изоляция должна быть более надежной.

Опоры из дерева прослужат намного дольше, если своевременно забетонировать анкер. Перед этим нужно произвести обработку средствами от атаки насекомых, температурных перепадов. Также следует максимально защитить выбранную конструкцию от воздействия влаги и гниения.

Столбы для ворот из металлических труб предназначаются для всех разновидностей и способов крепления. Для изготовления стальной опоры используется труба, выполненная из высококачественного металла. Сечение – различное. Конструкция приобретет необходимую прочность только после сварки между собой верхних и нижних перекладин. Также изделие должно быть тщательно забетонировано. Обязательно проводится антикоррозийная обработка. Для этого используется грунтовка. Фиксируются столбы при помощи бетона. Для того чтобы еще лучше закрепить конструкцию, применяются вертикальные опоры. Сварка используется для соединения.

Читать еще:  Строим беседку с барбекю из кирпича

Конструкция должна быть обеспечена дополнительным укреплением. Применяется перекладина, расположенная сверху. Она крепится в верхней части опор.

Конструкция выполняет не только свою основную, но и декоративную функцию. Если внутри имеется труба, изготовленная из первоклассного металла, то опоре будет обеспечена дополнительная прочность.

Установка фундамента для опоры зависит от ее массивности. Обязательно проводится бетонирование. На вершину столбов обязательно устанавливается специальная «шапочка», которая защищает опору от неблагоприятных воздействий внешних факторов.

Используются для высокой, внушительной конструкции. Способ монтажа аналогичен установке конструкций, изготовленных из металла. Единственное отличие заключается в необходимости более глубокого бетонирования. Его можно заменить установкой фундамента-ленты.

Установив такую опору, можно навешивать любые ворота – как распашные, которые изготавливаются из дерева, так и тяжелые кованые.

Необходимые материалы

Чтобы изготовить надежные столбы для ворот на загородном участке, понадобится подготовить ряд материалов. Рассчитываются параметры различных деталей конструкции с учетом предполагаемой нагрузки. Для создания ворот потребуется:

  • труба, имеющая диаметр 100 мм;
  • уголок 100х100 мм;
  • болгарка;
  • цементный порошок;
  • плотницкие инструменты;
  • аппарат для сварки;
  • песок;
  • брус и обрезная доска – из них будет возведена опалубка.

Подготовив такие инструменты, можно приступать к работам по созданию и установке столбов для ворот.

Виды металлических конструкций

Стальные конструкции наиболее часто делаются одностворчатыми, двустворчатыми, с калиткой или без нее.

Одностворчатые

Одностворчатые ворота имеют только 1 створку. Они могут быть распашными, раздвижными и подъемно-поворотными. Наиболее простой является конструкция, при которой к 1 столбу привариваются петли и 1 створка. Она может открываться как внутрь, так и наружу.

Однако при таком монтаже имеется вероятность перекоса створки под собственным весом при регулярной эксплуатации. Более надежны раздвижные варианты, при которых створка имеет опору, что позволяет лучше распределять ее вес и снижает риск поломки.

Двустворчатые

Если нужно построить металлические ворота своими руками, предпочтение следует отдавать простым распашным двустворчатым вариантам. Такие конструкции имеют 2 створки, которые устанавливаются на столбы.

Открываются створки ворот в этом случае в обе стороны. Наиболее часто открытие проводится в сторону двора. Использование 2 створок позволяет уменьшить нагрузку на столбы и петли. Есть возможность установки двустворчатых конструкций раздвижным методом.

Двустворчатые с калиткой

Если имеется необходимость обустройства калитки, ее можно выполнить в полотне 1 из створок. Область калитки обязательно дополнительно укрепляется профилем. Обустраивают ее в области петель. Это позволит снизить нагрузку при частом открытии и закрытии калитки.

Какие столбы и когда лучше применять

Столбы для ворот могут изготавливаться из следующих материалов:

Металлические трубы

Используются профилированные или круглые трубы. Чем большую толщину имеют стенки труб, тем дольше такие опоры прослужат при грамотном уходе. Трубы отлично удерживаются в бетоне и выдерживают значительный вес створок. Требуется предварительная обработка гидроизоляционными материалами и покраска. Небольшой вес труб дает возможность их самостоятельного монтажа.

Профтруба для столбов

Железобетонные столбы

Конструкции из железобетона плохо переносят механические воздействия и вибрации, поэтому их нежелательно устанавливать в качестве опор в тех местах, где часто проезжает грузовой транспорт. Изделия отличаются большим весом, поэтому для их установки требуется наличие специальной техники. Если же использовать столбики небольшого сечения, то долго они не прослужат и забор или ворота попросту завалятся.

Железобетонные столбы

Каменные или кирпичные опоры

Достаточно прочны и долговечны, презентабельно смотрятся. Могут успешно применяться для монтажа ворот. Чтобы усилить кирпичную или каменную кладку, внутрь будущей опоры вставляется металлическая труба. Кладка ведется вокруг этой трубы, соединяясь с ней посредством анкеров или закладных элементов. Пустоты между кирпичами (камнями) и трубой заполняются бетонным раствором.

Деревянные столбы

Ввиду своей недолговечности, склонности к гниению и повреждению насекомыми, деревянные опоры применяются очень ограниченно, лишь для изготовления калиток или для установки временных облегченных створок. Требуется пропитка антисептиками и обработка низа опор жидкой мастикой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector