Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дикий камень для цоколя

Натуральный камень для облицовки цоколя дома

Использование натурального камня для облицовки цоколя — это один из лучших вариантов для отделки основания здания. Преимущества такого решения очевидны. К их числу можно отнести эффектный внешний вид, практичность, разнообразие цветовой гаммы и т.д. С этим трудно не согласиться. Но когда дело доходит до строительства, часто случается так, что подобный вариант облицовки даже не рассматривается, поскольку принято считать, что цена натурального камня для цоколя слишком высока. Если вы считаете также, будем рады убедить вас в обратном!

Зачем проводить отделку цоколя, если он уже сделан из прочного бетона или кирпича, спросите вы?

Нужно понимать, что цоколь является продолжением фундамента дома и основой будущих стен. Именно поэтому стоит отнестись к его строительству ответственно и серьезно, а также к его отделке.

На срок службы влияют многие факторы, если не проводить облицовку, и вот основные из них:

  • Защита от атмосферных явлений. Тут подразумевается обеспечение надлежащей защиты от влияния перепадов температуры на улице, так и разницы температур внутри и снаружи, что может привести к трещинам.
  • Защита от паводковых и грунтовых вод. Облицовка в этом случае играет роль дополнительного барьера и защищает от негативного воздействия.
  • Целостность постройки. В случае добавления шара облицовки, сокращается влияние внешней среды на температуру и влажность внутри здания.
  • Декоративная составляющая. При возведении цоколя преследуют единственную цель – обеспечить крепкую основу дома. В строительстве используют бетон, добавляя армирование, реже – делают из кирпича. Внешний вид играет малую роль для строителей, которым важна безопасность и прочность здания, поэтому добавления еще одного слоя является простым примером улучшения внешнего вида дома в целом.

За многие годы, у специалистов накопилась масса опыта и уже можно выделить сильные и слабые стороны, а также особенности в эксплуатации отделки.

Если подойти наиболее критично, то можно проследить четкое разделение в использовании облицовки, и к преимуществам стоит отнести:

  • защита от разного рода воздействий внешней среды;
  • защита фундамента от физического, а порой и химического, воздействия, а следовательно, его повреждения и сокращения срока службы;
  • теплоизоляция строения, что является важным фактом, в условиях увеличения стоимости энергоресурсов для обогрева, или охлаждения помещения;
  • улучшение внешнего вида, благодаря широкому выбору материалов и возможности подбора под любой тип стен;

Наряду с явной пользой от отделки, эксперты выделяют и ряд недостатков:

  • Возможность осыпания отделки. Это возможно ввиду использования малокачественных материалов, скажем штукатурки. Вполне возможно, что через несколько лет всю отделку придется снять и вложить дополнительные средства для обеспечения более надежной защиты.
  • Необходимость дополнительных вложений для защиты от влаги. Вне зависимости от выбранного материала, облицовку нужно обрабатывать специальными составами для обеспечения защиты от влаги;
  • Сезонность работ. Характеристика средней важности, так как любая отделка требует определенной температуры, и провести отделку цоколя при низкой температуре будет довольно проблематично, если не невозможно. Лучше такие работы проводить в теплое время года.
  • Привлечение профессионалов. Провести облицовку самому возможно, но нет гарантии, что это удастся сделать эффективно, поэтому придется потратиться дополнительно.

Процесс облицовки цоколя натуральным камнем

Перед началом облицовки, необходимо учесть, что природный камень имеет большой вес, поэтому поверхность цоколя, возможно, понадобится усилить. Материал монтируют только на абсолютно ровную поверхность. Поэтому на кирпичной кладке следует удалить все наплывы цементного раствора, а на бетонной — неровности бетонной конструкции.

Следующий шаг — грунтовка цоколя бетоноконтактом. Для него лучше брать материал крупной фракции для максимального сцепления с камнем. Для приготовления бетона, следует запастись песком, цементом марки 400 и водой. Чем тяжелее камень, тем раствор должен быть прочнее, т. е. доля цемента в его составе должна быть больше. Наносят бетоноконтакт валиком или кисточкой, в зависимости от площади цокольной поверхности.

Подбирают куски материала с одной ровной торцевой поверхностью, наносят на участок, который будет обращён к стенке, раствор цемента. Гладкая торцевая сторона должна прилегать к основанию рабочей поверхности.

Облицовывать цоколь плитняком нужно снизу вверх. Следующий верхний слой нужно класть, только после того, как подсохнет нижний.

Для предотвращения вероятности того, что облицовочный материал отпадёт, можно принять дополнительные меры по улучшению качества сцепления его с поверхностью. С этой целью применяется клей для тяжёлой плитки. Чтобы правильно обложить цоколь камнем нужно прикладывать материал к основанию и соседнему элементу как можно плотнее. Плотное прилегание также обеспечивается за счёт постукивания и поджимания камня к рабочей поверхности. В оставшихся промежутках между левым и правым камнем подбирают подходящий по размерам кусок и вставляют между ними. В случае необходимости можно отколоть выступающие участки камня, чтоб придать ему форму, которая позволит поместить его между другими элементами.

Читать еще:  7(495) 767-69-03

Камни следует углублять в бетоноконтакт таким образом, чтобы их поверхность образовывала одну плоскость. Постепенно, подбирая подходящие куски, доходят до верхнего края цоколя. Для точного очертания его границы, можно воспользоваться болгаркой и ровно срезать выступающие части камней.

Работы по облицовке ведутся в сухую погоду

Если остались бреши между элементами, необходимо подобрать мелкие камушки и заполнить ими пространство. Чтобы придать облицовке оригинальности, можно заполнить эти промежутки морской галькой.

Теперь, пока клей не успел как следует засохнуть, следует обработать швы между камнями: где клея не хватает, там им пространство заполняют; где его избыток, там удаляют лишнее. Так проводится обработка цоколя по всей поверхности. Для подобной отделки наибольшую опасность представляет вода, которая может попасть в шов, замёрзнуть там и увеличится в объёме, а это приведёт к отслаиванию элементов от поверхности цоколя.

Для защиты облицованных участков от попадания влаги, на цоколь можно нанести специальный лак, а над ним сделать защитный козырёк, чтобы вода не стекала по стене и не попала между стеной и облицовкой.

Технология облицовки цоколя

Предположим, что вы, наконец, выбрали подходящую вам разновидность породы, но не менее важный момент при облицовке — технология, которую вы будете использовать. Способов установки существует два, и каждый из них применяется в своей ситуации.

Так, «мокрый» предполагает нанесение или использование специальных клейких составов, благодаря чему отделку цоколя под камень будет сделать значительно проще. Технология дешева и крайне популярна, применяется достаточно часто.


А есть и альтернатива, называемая «сухой установкой», подразумевающая отделку цоколя природным камнем с помощью заранее установленной решетки с деревянными или металлическими рейками.

Мокрый способ облицовки цоколя

Все разновидности искусственных пород монтируются методом мокрой облицовки. Где-то одним из слоев выступает клей, а в иных необходимо будет дополнительно нанести на выровненный фасад специальную смесь. Крайне важно, чтобы прослойка из клея была не толще 1 см и наносилась при условиях влажности свыше 75 процентов, а температуры воздуха – в пределах 5 °С.

Но эти условия идеализированы, и отклонение на десяток градусов или процентов не сделает качество работы хуже, поэтому не беспокойтесь об этом слишком сильно. Однако именно из-за таких требований отделкой фасадов занимаются лишь в сезон.

Сухой способ цокольной облицовки

А вот сухой способ используется крайне редко и лишь для натуральных пород. Он чем-то похож на установку вентилируемого фасада по технологии выполнения. Прежде чем приступать к самому процессу, не забудьте поработать непосредственно с цоколем, замазав любые неровности и трещины. Ведь в дальнейшем они могут привести к сложностям при монтаже, да и просто будут крайне опасны из-за возможности развития неконтролируемых эрозий или повреждения основной части фасада, что уже опасно для жизни проживающих в здании людей.

Характеристики камней как отделочного материала

Природные камни для отделки цоколя дома имеют ряд преимуществ:

  • Повышенный срок эксплуатации, без необходимости ремонта и восстановления поверхности;
  • Легкость замены одного элемента без разрушения всего фасада;
  • Широкий ассортимент цветовых решений и фактур лицевых поверхностей;
  • Разнообразие форма и размеров;
  • Простота работ, чтобы облицевать нижнюю часть здания.

Уход за облицованной поверхностью

Хотя камень – материал устойчивый, но все же облицованный им цоколь требует ухода. Начинается он с первичной обработки после укладки. Если местами на поверхности остались следы бетонного раствора, избавиться от них поможет состав для удаления цемента. Нож и другие острые предметы в этих целях использовать не рекомендуется, чтобы не поцарапать покрытие.

Для дальнейшего ухода за каменной поверхностью помимо воды используют мыло для камня. Это специальное чистящее средство, эффективно устраняющее загрязнения, помогающее сохранить природный цвет и образующее на поверхности тонкое защитное покрытие. Таким составом рекомендуется обрабатывать травертин, гранит, мрамор.

Читать еще:  Газовая сварка меди

Если цоколь облицовывали пористыми материалами (ракушечник, песчаник), его полезно покрыть средством для пломбировки камня. Оно создает поверх отделки прозрачную акриловую пленку, запечатывающую поры. Обработанный таким образом материал приобретает стойкость к влаге и грязи, легко чистится и дольше сохраняет первозданный вид, а структура камня проступает отчетливее.

Обработка грунтовкой продлит срок службы

Специальные средства по уходу обязательны не для всех разновидностей облицовки, но их применение пойдет покрытию на пользу. Для прочных пород допустимо ограничиться периодическим протиранием влажной ветошью, главное не использовать при этом агрессивных химических веществ.

Подводя итоги, можно сказать, что отделка цоколя дома натуральным камнем своими руками – процесс трудоемкий, но стоящий того. Внимание, аккуратность и соблюдение последовательности работ помогут вам справиться с этой задачей и получить долговечное и прочное покрытие, защищающее фундамент вашего дома.

Плюсы и минусы

Узнаем, каковы сильные и слабые стороны каждого из этих видов декоративного покрытия.

Натуральный камень

Плюсы

Обладает высокими декоративными качествами. Способен превратить самый старый и малоприметный домик в представительное здание. Кроме того, натуральный камень невероятно прочен и долговечен. Это отделка «на всю жизнь».

Этот вид цокольного покрытия отлично защищает от погодных капризов: холодов, морозов, дождей, ветров. В доме, отделанном снаружи натуральным камнем будет тепло и безопасно, как в крепости.

Это полностью природный материал, экологически чистый и безопасный. Камень неприхотлив в уходе. Его можно при необходимости просто протереть влажной губкой: этого будет достаточно.

Натуральный камень не боится огня совершенно: воспламениться он не способен. Не страшно материалу и ультрафиолетовое излучение: его цвет останется на всем протяжении эксплуатации таким же, каким и был при покупке.

А вот как выглядят японские фасадные панели, и на что следует обращать внимание при установке.

Минусы

Монтаж материала не слишком прост: новичку не справиться. Для выполнения работ грамотно необходимы руки опытного профессионала.

Натуральный камень очень тяжел, что увеличивает нагрузку на фундамент здания. Поэтому перед тем, как закладывать фундамент, необходимо произвести расчеты, и учесть тот вес, который появится после облицовки цоколя.

Цена материала недешевая. Отделка цоколя (особенно, если последний — высокий), обойдется в круглую сумму.

Некоторые мастера-отделочники причисляют к недостаткам натурального необработанного камня его неправильную форму. Это обстоятельство затрудняет процесс отделки, так как много времени уходит на подбор подходящих элементов. Особенно отличается таким неудобством бутовый камень.

Некоторые мягкие породы (например — известняк) могут со временем выветриваться, что ухудшает их прочностные характеристики.

А вот как осуществляется монтаж фасадной плитки технониколь hauberk, можно увидеть здесь.

Искусственный

Плюсы

Материал также, как и натуральный, отличается высокими прочностными характеристиками.

Искусственный камень, несмотря на свое название, тоже состоит из натуральных экологичных компонентов, просто искусственным образом смешанных.

Материал неплохо защищает дом от морозов и ветров. Отлично противостоит и температурным перепадам, и повышенной влажности. А по сравнению с натуральным аналогом, искусственный камень более легкий, что упрощает его монтаж, и не дает сильной нагрузки на фундамент.

Цена материала доступная. Именно поэтому очень многие покупатели сейчас отдают предпочтение именно искусственным вариантам. Кроме того, этот материал отталкивает грязь. Благодаря данному свойству на стыках не видны загрязнения, что улучшает общий облик дома.

Этот материал имеет большой выбор различных цветов, оттенков и текстур: все это облегчает подбор подходящего материала. И благодаря такому разнообразию можно легко дополнить подходящей цокольной отделкой фасад какого угодно здания.

Искусственный камень имеет стандартные размеры, поэтому цоколь, оформленный этим материалом, будет иметь аккуратный вид.

А вот как выглядит фасадная плитка с металлическими креплениями, и как её установить, указано здесь.

Минусы

По сравнению с натуральным, искусственный камень более хрупкий, что делает его менее прочным и надежным. Причем хрупкость и недолговечность искусственного материала очень сильно зависят от цены: чем ниже стоимость, тем ниже качество — прямая зависимость.

Перед тем, как материал укладывать, необходимо выравнивание поверхности цоколя, что тоже приводит к дополнительной потере времени и денежным расходам.

По сравнению с натуральным аналогом, искусственный не может также «отважно» противостоять погодным перепадам, солнечным лучам, влажным осадкам.

Читать еще:  Как самостоятельно определить диаметр трубы

Основные функции отделки цоколя

Наши специалисты рекомендуют, что перед тем, как совершить приобретения стройматериала, вам нужно подробнее узнать, для каких нужд вообще производится отделка нижней части фасада. Необходимо понимать, что отделка фасада — это ни просто красивый внешний вид. Отделка цоколя — полезный и необходимый процесс, который выполняет множество нужных функций для самого сооружения. Именно благодаря качественной отделке цоколя, фундамент сооружения приобретает высокие показатели гидроизоляции.

Облицовка камнем фасада конструкций необходима, и обусловлено это несколькими важными параметрами:

  • Облицовка продлевает эксплуатационный срок службы здания;
  • Создает и поддерживает оптимальный микроклимат в помещении;
  • Цоколь препятствует резким перепадам температуры;
  • За счет того, что облицовка утепляет низ сооружения и стену, снижаются затраты на электроэнергию.

Для отделки фасадов раствор штукатурки готовится по специальной рецептуре.

Отделочная смесь должна соответствовать следующим характеристикам:

  • высокий уровень влагостойкости;
  • устойчивость к химическим веществам, щелочным средствам;
  • устойчивость к перепадам температурных режимов;
  • высокие антисептические характеристики, обеспечивающие защиту от появления плесени на цоколе;
  • хорошая защита от ультрафиолетовых излучений, выцветания;
  • повышенная износостойкость в сравнении со смесями для внутренней отделки;
  • хорошая адгезия с разными материалами фасадов и т.д.

Степень морозостойкости материала выбирается в соответствии с климатическими особенностями региона.

Природный камень для облицовки цоколя

Природный камень, используемый в облицовке цоколя выбирают с учетом его формы, фактуры лицевой поверхности, цвета, и геологической породы. В качестве камня для цоколя, Панкамень предлагает широкий спектр возможностей для выбора среди основных категорий:

Плитняк

Отделка цоколя плитняком является распространенным методом облицовки фасадов, благодаря невысокой цене на этот камень, его естественному происхождению и повсеместной добыче. Плитняк хорошо садится на клей для камня, устойчив к агрессивной среде, влаге, радиации. В результате отделки получается уникальная картина, имеющая неповторимый рисунок швов и сочетаний природных оттенков.

Прайс «Плитняк» компании Панкамень иллюстрирует многообразие видов облицовочного плитняка для отделки цоколей. Посмотреть каталог можно здесь: Плитняк

Дикий камень

Диким называется камень с рельефной лицевой поверхностью, произвольными краями, неопределенной формы. Используется в облицовке цоколей как вместе с плитняком, так и без него. Дикий камень предоставляет опытному дизайнеру достаточное поле для полета мысли, и иные проекты с использованием этого натурального облицовочного материала просто завораживают своим первобытным очарованием.

Панкамень предлагает дикий камень для облицовки по доступным, иногда даже низким ценам их можно помотреть в каталоге: Дикий камень

Галтованный камень

Облицовочный галтованный камень, иначе, галтовка — это плитняк, или дикий камень, обработанный посредством обращения в металлических барабанах с добавлением воды. Помимо шлифовки поверхности, при обработке сглаживаются острые края и углы, в результате чего получается камень, не отличимый от морского. Галтовка в отделке цоколя используется с целью имитации того, что фундамент сооружен из валунов.

Галтовочные цеха Панкамень производят широкий ассортимент галтовки для облицовки цоколя. Прайс включает множество видов, разделяя их по размерам, оттенкам, и ценам. Смотреть каталог: Плитняк галтованный

Варианты монтажа цоколя из натурального камня

Каркасный способ монтажа

К несущей стене анкерами крепится алюминиевый или стальной каркас. На него устанавливаются плиты из натурального камня. Монтаж плит производится по технологии устройства вентилируемых фасадов. Пространство между стеной и плитами можно заполнить утеплителем, шумоизолирующим материалом, либо оставить пустым. Благодаря циркуляции воздуха с поверхности стен здания выводится влага, скапливающаяся в виде конденсата.

Такие цоколи отличаются долговечностью, хорошей звуко- и теплоизоляцией, позволяют собственнику здания сэкономить на отоплении. Монтаж цоколя по технологии вентелируемых фасадов не требует особой подготовки несущей стены. В случае нарушения целостности отдельных облицовочных плит они легко заменяются без масштабных вмешательств в конструкцию.

Монтаж по технологии «Мокрый фасад»

Как правило, это многослойная конструкция из утеплителя, армирующей сетки, строительных растворов на водной основе. К её поверхности клеятся облицовочные плиты. Для тяжёлых каменных плит вместе с раствором применяются специальные удерживающие анкера.

Такие цоколи отличаются:

низким количеством «мостиков холода» — мест в конструкции здания, через которые тепло быстрее уходит наружу;

способствуют переносу точки росы из помещения наружу, благодаря чему на внутренних стенах не будет образовываться конденсат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector